X



【裁判】NHKの放送だけ映らないよう加工したテレビ、NHKと受信契約を結ぶ義務なし。東京地裁★7 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/06/27(土) 08:10:14.77ID:L5l2Gyn59
NHK映らないテレビ、受信契約の義務なし 東京地裁

NHKが映らないテレビであれば、受信契約をしなくてもいいのか。この点が争われた訴訟の判決で、東京地裁は26日、契約義務がないことの確認を求めた原告の訴えを認めた。小川理津子裁判長は「どのような意図であれ、受信できない以上、契約義務はない」と述べた。

判決によると、原告はNHKの受信料の徴収に批判的な意見の持ち主。2018年10月、筑波大学の准教授が開発したNHKの番組を映らないようにするフィルターがついたテレビを3千円で購入し、自宅に設置した。

NHKは、フィルターや電波の増幅器を使うなどの実験をした結果、原告のテレビでは「NHKを受信できる状態に簡単に復元できる」と主張した。だが、判決は「増幅器の出費をしなければ受信できないテレビは、NHKを受信できる設備とはいえない」と判断した。(新屋絵理)

2020年6月26日 22時24分 朝日新聞
https://www.asahi.com/articles/ASN6V7FJXN6VUTIL04C.html

1が建った時刻:2020/06/26(金) 19:20:54.50
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593201335/
0299不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 08:55:12.85ID:1tU6kIen0
NHKに受信料支払ってる人間ははっきりとすっげー迷惑なんだよな
なんでこんな悪党で反社のNHKを延命させることをするのか

反社へ資金援助していることに良心いたまないのだろうか
0300不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 08:55:15.05ID:Rx+HSWXd0
>>269
税金でやるなら職員の給料は半分以下な
年収400〜500万が妥当だよ
あんなしょうもないコンテンツ垂れ流して2000万以上とか無いわ
というか公共放送なのにドラマやバラエティをやる事自体ありえんし
0301不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 08:55:29.20ID:15LxuY1f0
>>1
あの東京地さでまさかのnhk敗北。
この女性裁判官凄いな。
NHKの難癖主張に
> 増幅器の出費をしなければ受信できないテレビは
と突っ込みいれて反論するとは。
0302不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 08:55:34.80ID:jeV5qBCS0
>>287
潰れることはないだろう
事業規模を1/1000くらいにすればいいだけだと思う
0303不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 08:55:34.84ID:eKKN78Fe0
国営と民営のどっちにするか決めてそれに沿った取り扱いにしてほしいわ

現状の国営と民営の(NHKにとって)いいとこ取りってのを即座にやめてほしい
0304不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 08:55:35.58ID:YKhvTdPF0
>>278
だからNHKって異様に視聴率気にしてんだよね
そこに付け込んだから電通が入り込めたのかもしれないけど
0305不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 08:55:41.78ID:QaQBXZcU0
>>24
いいえ。
NHKについては、契約は全てNHKの用意したもの以外不可です。

放送法でそう定められています。
0306不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 08:55:46.14ID:Qp6icJnc0
>>1
こういう変な判決は
地裁レベルでいくらでもあるんだよ

結局控訴審で敗訴するだけだよw
0307不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 08:55:52.10ID:sRD713Zl0
野党がこの問題について議論始めたら評価するけど、政治に絡めたNHK批判はあっても受信料についてはノータッチだよね。

使える財源はここにあんのにさ。
0310不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 08:55:59.63ID:sTPJaRaT0
ネット接続料金に自動で上乗せするから問題ないってさ
0311不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 08:56:00.44ID:XncT4hn50
今の偏った番組作りしてるNHKに公共性なんか無いんだから
民間と同じにしろよ
0312不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 08:56:09.19ID:w6bUE/JK0
>>273
アホか契約なんてしたらこっちの個人情報を相手にくれてやるだけじゃねーか
俺はNHKの集金人が仕事を辞めるときに「端末は失くしました」と言ったヤツがいるのを知ってるぞ
その端末はどこに行ったんだろうな?
0313不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 08:56:10.09ID:1AO1tySJ0
NHKが映らないテレビって
民放だけが映るって事だよな。
それで楽しいのか?
0314不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 08:56:12.58ID:477saXB40
メジャーなメーカーもNHKがうつらないテレビを売り出してくれ。
テレビが古くなって買い替えを考えてるんで。
0315不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 08:56:21.47ID:QbbFa+o00
>>275
じいさんを集団で囲んだりひとり放送局の株の問題みたいなやり方をするやつは大嫌いだね。
NHKには全く関係ないし15年はNHKを見てないから受信料も払ってない。
0317不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 08:56:29.05ID:6IaUWCb70
スマホでNHKを見るのかな
0319不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 08:56:35.92ID:QQgP82j90
>>297
購入時についてるから、結局のところ電波ヤクザへの支払いの義務は発生してしまうんすよ
ヤンナルネ
0321不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 08:57:00.27ID:d2LaK48L0
ただの興行でしょ
地裁でガス抜きしてやってる感
0322不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 08:57:05.07ID:jOzrQ7+O0
とりあえず地裁で勝てたのはよかった
が、集金にきても出ないのが正解だな
むしむしむし
0324不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 08:57:09.09ID:td/TR2di0
余程にB-CASカードを抜かれて隠されると困る奴らが多いみたいだなw
それしか立証の手段が無いもんな
0326不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 08:57:24.76ID:9cPwWaom0
貧乏臭い話だな
受信料払えばNHKにものを言う権利が貰えるのに、なんで自ら手離すんだ?

受信料払いたいから最低賃金をもっと上げろ、というのが正しいんだよ
0327不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 08:57:38.98ID:xss1kk8D0
NHK様の工作員は今日もいらしてるの?
0329不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 08:57:55.31ID:AP8bI3xr0
【予算規模の比較】
海上保安庁 2177億5345万7000円
警察庁 3420億8472万9000円
環境省 3459億4527万4000円
NHK(連結) 7547億7700万円

【平均年収の比較】
英国 BBC職員 £42,500(675万円)公共放送
米国 CNN社員 $51,000(576万円)
豪州 ABC職員 $40,000(452万円)公共放送
日本 NHK職員 1780万円 公共放送

【参考:世界の建設費ランキング 】
1位 アブラージュ・アル・ベイト・タワーズ 1兆5000億円
2位 マリーナベイ・サンズ 5500億円
3位 アップル・パーク 約5000億円
4位 リゾート・ワールド・セントーサ 4930億円
5位 ザ・コスモポリタン・オブ・ラスベガス 3900億円
6位 ワールドトレードセンター 3800億円
7位 NHK新社屋 3400億円

https://xn--y8jwb6b8e.tokyo/%E3%80%90%E6%AF%94%E8%BC%83%E4%B8%80%E8%A6%A7%E3%80%91nhk%E6%96%B0%E7%A4%BE%E5%B1%8B%E5%BB%BA%E8%A8%AD%E8%B2%BB%E3%81%AF%E3%82%B9%E3%82%AB%E3%82%A4%E3%83%84%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%81%AE5%E5%80%8D/
0330不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 08:58:06.67ID:C04N9pYv0
>>326
サポートセンターに電話かけてなにか対応してもらえることなんてあった?
0331不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 08:58:08.21ID:QaQBXZcU0
>>318
バカ?
NHKを受信しないテレビの持ち主がなんで受信料を払う必要がある?

間抜け。
0333不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 08:58:28.03ID:a1zUTWul0
>>297
BCASカードがないと 民放も見れないぞ
0334不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 08:58:29.11ID:15LxuY1f0
>>313
放送だけ見るものじゃないということだよ。
DVDみるだけでも受信料払えだから。
0335不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 08:58:47.82ID:Dd0YZ8Ih0
普通の会社で無関係な人が勝手に契約社員を名乗って働かれた場合は会社は金払う義務あるのかな?
0336不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 08:58:47.96ID:ZbDrCVdK0
>>206
安倍ぴょん「所詮は地裁(この判事は法務省の一事務員にまで落として、どっかの孤島にでも。
       五島列島の黒島に出張所を作ってそこに常駐を」
0337不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 08:59:02.51ID:QaQBXZcU0
>>326
NHKがいらないから。

それだけだよ。

なんでNHKのコールセンターと話す権利がそんなには大事なんだ?

人と話せない間抜けか?
0338不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 08:59:03.55ID:sTVFYKmJ0
日本国民如きがNHKに刃向かうなど笑止千万
0341不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 08:59:27.11ID:5sjn3bzC0
実験してまでわざわざ復元するとかアホでしょ
そんなことするなら普通に買ってるわ屁理屈こねんな
0342不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 08:59:29.30ID:oI28r7Uc0
>>1
ネット規制するなら垂れ流し電波も規制してください総務省
0343不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 08:59:38.56ID:4V0ovQym0
>>242
それは単にお前の個人的な価値観と思想
すべての年齢、性別が見てもらえる様な多様な番組作りが公共放送には必要って
グローバルレベルで話し合ってる事

ようはお前の知的水準が低いってだけ
0345不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 08:59:44.63ID:+AyrfDcn0
>>319
だよね。
理想は、テレビ購入時は民放だけが見れて、
NHKを見たい人はNHKからカードを買って見る仕組み。
0346不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 08:59:50.03ID:HXtjnmoe0
>>316
つうか、うちに地域は増幅器がないとNHKが映らないのだが
受信料、払わなくていいのか?
0348不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 08:59:59.88ID:Ke4jSeSj0
>>33
だーかーらー
見たい人は払えば良いって言ってるじゃないか!
0351不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:00:37.61ID:YKhvTdPF0
>>340
最近は日本でもsimフリーのワンセグついていないスマホ買う層も出てきたのはいい傾向
0352不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:00:39.64ID:Uem6dHIS0
これでまた判決ひっくり返ったら
波長選択フィルタを基板上に組み込めばいけるな
NHKは死ね!くそ害悪企業
0354不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:00:43.85ID:vejViNWP0
いい加減電波の押し売り乞食はやめろ 犬HK
もう今時テレビなんて見てる奴は情報弱者の時代だわ
0355不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:00:43.99ID:o77tVrT/0
>>302
縮小だね。俺もほとんど見てないわ。
仕事してる平日はニュースの数分。週末に45分くらいの番組一つ。
これでスカパー!用に買ったアンテナのおかげで衛星料金もあわせて何千円も取られるんだからたまらないもんなあ
0356不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:00:47.90ID:VBMwHxTz0
この小川裁判長有能だな
これだけ利権まみれのこの国で
この判決出せるのは尊敬するわ
0357不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:00:56.63ID:uX5UGts+0
TVがあったら契約する必要がある、なんて条文ないからな
受信可能な機器を設置したら〜だ
受信できない機器は当然契約する必要はない

そもそも件の条文の後続にも
NHKの受信を目的としないのならその限りではない、的な条文がついてるんだけどな
NHKはこの条文を隠して情弱に契約を迫る
0358不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:01:07.17ID:2YpYQ29P0
別に24時間ニュースを垂れ流してくれるのなら視聴料払うのも惜しくないんだがな
スポーツやバラエティーはそれこそ別契約の有料放送にすれば良いだけなのに

国営を謳っているのであれば民放みたいな番組は有料放送でいいだろ
0361不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:01:34.30ID:QbbFa+o00
NHK対応テレビと非対応テレビを売ればええだけだろ対応テレビを買った人は受信料を払うでええやろ。
契約してほしければNHKが対応テレビに補助付けたらええだけだろ。
0362不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:01:38.31ID:1AO1tySJ0
>>332
それは都合良すぎだな。
衛星の開発打ち上げ運用にはNHKの受信料も使われているんだぞ。
0364不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:01:42.74ID:v68D8EV20
フィルターうんぬんの前に双方の合意が必要なんだろ?
それならばテレビ販売時に契約結ばせろや
0365不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:01:47.73ID:anwFNu/90
「見た人は金を払え」コレはわかる
「見て無い人も金払え」って、やっぱ無理ある
0366不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:01:54.03ID:a1zUTWul0
>>346
自分で増幅器を買い足してNHKを受信できる設備を設置してるんだから
受信料払わないといけないだろ
0367不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:02:04.05ID:477saXB40
>>318
逆だろ。
今はNHKを見ない人も強制的に払わされる一方、
受信料を払わずに見てる人が大勢いる。
見たい人だけが受信料を払うようにするのが公平というものだ。
0368不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:02:12.70ID:qpXEvYVv0
>>16
立花が病気じゃん
0369不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:02:24.61ID:jeV5qBCS0
>>13
衛星放送のサッカー中継や地元ローカル放送
ついでにアマプラやyoutubeが観られればいい
0371不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:02:29.55ID:OgSbJVFi0
>>1
>>357
頭の悪い癖に人海戦術だけが武器の迷惑ステマ業者の

出来の悪い出来レースの話題つくり

なぜ不人気水増しフォロワーのホラレモンを担ぐのか

このつまらない出来レースの話題つくりにのってくれる
のがホラレモンしかいないからだろw

最近、やくざN国やネット工作のステマ屋に騙されるバカがいなくなったか?

与沢翼とおなじやらせ詐欺の広告塔 フロントが経済ヤ●ザ
自分を英雄化、偶像化させ、その虚像を旗印に、情報商材や会員制セミナー、マルチ商法、マンション投資などへと勧誘し、貧乏人から小銭をかすめ取る。貧困ビジネス
0372不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:02:29.60ID:+AyrfDcn0
>>318
>真面目に…

その考えが判らないんだよな。
金を払わなくても見れるのに、あえて払ってるんだから、自分の意思なんだろ。
それがなんで「バカを見るような」 になるんだろう
0373不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:02:44.39ID:64U2AlUe0
>>326
>貧乏臭い話だな
受信料払えばNHKにものを言う権利が貰えるのに、なんで自ら手離すんだ?

貧乏臭い話とは違うよ
テレビがあるとNHKと契約しなければならないのはおかしいって主張してるだけ
0374不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:02:50.88ID:6dMPLwrY0
どうせ、高裁でアクロバットでひっくり返るだろ
受信目的でなくっても受信可能なら取られるし、受信設置者でなくっても、屁理屈こねた判決で取られるしな
0375不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:02:53.59ID:OgSbJVFi0
>>1
>>370
俺の解説がすべてだろ
詐欺業者ホリエモンとダイゴがなぜN国をステマ宣伝して持ち上げたのか
2人の共通点ニコニコに誰もみないようなギャラのやすい番組をもってる
こいつらはしょぼ番組にでるためにやりたくない汚れのステマもやらないといけないC級タレントという現実を理解しないと

矛盾だらけのやくざN国 は体制派の汚れのステマ工作員
そもそも立花はNHKの集金システムを悪用して受信料を払いたくないバカをだましてるだけの詐欺師
スクランブル化 なんて自民党をぶっ壊さないとまず無理ありえないよな 

反社N国とかかわってる胡散臭い女が枕
しばき隊とかプロレス団体もやらせ炎上商法のエキストラでしかない○○もやらせのエキストラ
N国の金のながれ1つ1つ徹底して追及したほうがいいな
ネットのステマ業は反社の資金源、ネットの課金は反社からのよごれた金をマネーロンダリングしてる可能性のほうが高い
警察沙汰もエキストラもつかってるのわかってるよな、常に被害者である演出
こんなやつら誰も相手にしない

水増しレビューと反社の奴隷仕込み C級風俗女と 金【情報商材詐欺 と同じ手口】

毎回同じやらせばっかw
もう炎上商法もやらせを繰り返してやらされてるだけなのが広まり
反社の鉄砲玉N国は終わりをむかえてきたな
0376不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:02:54.12ID:2J1XFl660
国民から徴収した金で超高収入をむさぼってるんだろ?
NHKはいらんから民営化しろ
0377不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:02:59.03ID:C/6zyyDw0
コロナの影響かNHK強制契約人を数ヵ月以上見てないな。
0378不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:03:09.53ID:/jgBvf+40
新型BRAVIAはNHK映らないバージョン作ったらバカ売れするだろうな。
むしろHisenseあたりが全力で作って欲しい。
0379不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:03:19.55ID:8JR2XpXQ0
>>367
ですよねー(´・ω・`)
それだからタダ見されたくなければスクランブルかけろって言ってるのにね
0380不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:03:20.85ID:UgsaS/SM0
受信機やアンテナを取り外さないと契約解除できないとかそんな馬鹿げた話あるか?
ほんと日本の官僚や天下り団体は腐ったやり方ばっかする
それなのにその体制をぶっ壊そうとしない国民性
ウンザリするわ
0381不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:03:28.66ID:/uec1WnV0
中国
しゅうきんぺい
NHK
集金兵
0382不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:03:30.92ID:HXtjnmoe0
うちの地域ではブースターがないとNHKは映りません
なので契約はしません
で、こっそりとブースターを取り付けて視聴^^
犯罪者を増やしたいのか?
0383不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:03:31.36ID:+9t86qoH0
YouTubeで24時間ニュース流してる局があってそっちは無料なのにNHKは高すぎて時代にあってない
0384不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:03:53.70ID:elpSU/nBO
契約自由の原則は、契約相手の自由、契約内容の自由、契約締結の自由を含むのである(我妻=有泉233頁、川島413頁、星野340頁、川井231頁、
内田311頁、石田(穣)647頁、河上209頁、中田336頁ほか通説)
0385不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:03:58.96ID:FhAPxi2z0
NHKは現代のナチス
0386不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:04:03.01ID:uX5UGts+0
NHKの工作員みたいなのが発狂コピペ貼りだした名
0387不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:04:12.68ID:OmuhMdBP0
お前ら貧乏なんだな
たかが千円で必死か
0388不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:04:19.29ID:yM1zeehY0
受信料徴収にきたヤツがアンテナついてるだけで受信料払う義務があるとかぬかしてたな
0390不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:04:25.09ID:3oJCC7RR0
椎名林檎 & Suchmos
サッカーW杯
NHK
電通の旦那
0391不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:04:41.60ID:vy8xzDiq0
>>367
それな
コロナでスカパーやHuluやネトフリなど有料コンテンツの加入者増えてるし利益上げてるんだから
そうすりゃいいだけの話だよ
0392不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:04:52.84ID:oI28r7Uc0
>>365
気持ち悪いことしてるよな
NHKの横暴許すな!!!
0393不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:04:55.15ID:B+yc9KxV0
コロナではさんざんマスゴミと結託してバカやっておきながら
こういうところではマスゴミ批判するんだな
ホントに屑だらけだなオマエラは 俺にいわせりゃオマエラも十分立派に反日の社会の害悪だよw
0394不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:05:00.70ID:+AyrfDcn0
もしスクランブル化したら、今の収入7100億円が、たぶん1000億円くらいになるだろう
0396不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:05:02.87ID:9MHD5VGr0
>>139
判決自体は高裁でひっくり返るだろうが、判決主文よりも高裁の判決理由に注目してる
もし「NHKを受信できない装置をつけていても、およそテレビを受信できる設備を設置したかぎりは受信契約を締結しなければならない」という判決理由だったら見込みなし。
仮に「女性自身に専門知識がなくとも知識のある人間に依頼すればNHK受信可能状態に簡単に復元できるから、受信契約を締結しなければならない」という判決理由だったら、
筑波大准教授やメーカーがより強固な新商品開発に傾注するだろうし、スクランブル化に向けた世論も高まってくるだろう。
高裁では勝ち負けよりも判決理由に注目だ!
0397不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:05:07.18ID:a1zUTWul0
>>378
特許の関係でNHKだけ映らないチューナーつくれないんじゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況