X



【自動車】ハイオクガソリン、実は混合 「独自開発」のはずが…20年前から各地で★2 [かわる★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かわる ★
垢版 |
2020/06/27(土) 19:55:19.70ID:6kIC73+V9
 石油元売り5社がオリジナルブランドで販売し、業界団体も「各社が独自技術で開発した」と説明していたハイオクガソリンが、スタンドに出荷する前段階で他社製と混合されていることが毎日新聞の取材で判明した。物流コスト削減を目的に貯蔵タンクを他社と共同利用するようになったためだが、各社は公表していない。複数の関係者は「混合出荷」は約20年前から各地で行われていると証言する。高級ガソリンのハイオクは各社の独自製品と認識して購入する消費者も多く、情報開示のあり方が問われそうだ。

 元売り業界は再編が進み現在はENEOS(25日にJXTGエネルギーから社名変更)、出光昭和シェル、コスモ石油の大手3社とキグナス石油、太陽石油の5社体制。ハイオクに独自のブランドを付けて商標使用契約を結んだ系列スタンドに出荷し、太陽を除く4社はホームページで燃費などの性能を宣伝している。各社は取材に混合出荷を認めたが、こうした流通形態を取る地域や開始時期は「他社との契約に関わる」として回答しなかった。

 レギュラーガソリンについて各社は公正取引委員会の調査に、物流の効率化のため、タンクの共同利用や、自社の製油所やタンクがない地域で他社のガソリンを買い取って自社製として販売するバーター取引をしていると説明してきた。

 この流通形態は1996年の石油輸入の完全自由化をきっかけに加速したが、ハイオクは独自の供給体制を維持しているとされてきた。大手3社の社長らが会長と副社長に就く「石油連盟」も今年6月に削除するまで、ホームページで公開する消費者向けパンフレットに「ハイオクなど各社が独自技術で開発した高品質製品は独自ルートで供給されている」と記載。ほとんどのスタンドは混合出荷やバーター取引を知らずに販売し、資源エネルギー庁も取材に「独自製品と認識している」と答えていた。

 しかし毎日新聞は、ENEOSが2月に東大阪市のスタンドに回答した文書を入手。そこには「コスモと同一のタンクを利用している」と記されていた。さらに、ENEOSとコスモが出資する「東西オイルターミナル」(全国23カ所)の東北や関西、九州地方の関係者は「約20年前から、2社は同じタンクから出荷している」などと証言。別の会社が運営する新潟県上越市のタンク関係者も「99年から旧出光(現・出光昭和シェル)とコスモのタンクは同じ」と話した。

 タンクの共同利用やバーター取引による出荷について大手3社は「自社規格を満たすことを確認し自社製品として販売している」、キグナスと太陽は「国の品質基準を満たしている」と回答し、いずれも問題はないとしている。出光昭和シェルは「Shell V−Power」のブランドで販売するハイオクについて「他社製と混合していない」と答えた。キグナスは製油所を持たず、主にコスモから仕入れていると回答した。

 一方、石油連盟はハイオクに関するパンフレットの記述削除について「取材を受け、誤解を招く記載であることが判明したため」としている。【遠藤浩二】

 ◇経済産業省の総合資源エネルギー調査会で専門委員を務めた小嶌正稔・桃山学院大教授(石油流通産業史)の話

 元売り各社はハイオクは他社との差別化商品だと言い続けてきたので、混合出荷やバーター取引をしていたことは驚きだ。誤った情報を消費者に与えることは許されない。独自の供給体制を取れないならば、独自製品であるかのように宣伝すべきではない。

 ◇ハイオクガソリン

 異常燃焼の起こりにくさを示すオクタン価が高いガソリンのことで、プレミアムガソリンとも呼ばれる。日本産業規格(JIS)はレギュラーのオクタン価は89以上、ハイオクは96以上と規定する。エンジンに汚れを付きにくくする効果などがある添加剤を加えている。店頭価格はレギュラーより1リットル当たり約10円高く、各社間の価格差はほとんどない。スポーツカーや外車など高排気量の車はハイオク指定が多く、国内ガソリン販売量の約9%がハイオクとされる。
https://news.yahoo.co.jp/articles/3b3ad6b4525872d01bbdf996a0ae598fd5883800
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200627-00000037-mai-soci.view-000

2020/06/27(土) 18:03:35.43
【自動車】ハイオクガソリン、実は混合 「独自開発」のはずが…20年前から各地で [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593248615/
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 19:56:10.42ID:t9TXrfCY0
2 名前:不要不急の名無しさん[] 投稿日:2020/06/26(金) 14:10:26.72 ID:n1roZJOv0
アヴェっヴェヴェっヴェヴェヴェヴェヴェヴェヴェ!! 
安倍がー悪い!!アベベノべベッベー!! 
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 19:56:25.53ID:5AJ9+6Nq0
エネオス多すぎなんだよなぁ
エネオスでハイオク入れる奴は素人
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 19:56:34.81ID:BUS6RBmY0
 ◇小嶌正稔・桃山学院大教授(石油流通産業史)の話
 元売り各社はハイオクは他社との差別化商品だと言い続けてきたので、混合出荷やバーター取引をしていたことは驚きだ。

こんなやつが教授やってる桃山学院がやばすぎる
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 19:56:42.27ID:HNhPyREh0
でも産地偽装にちかくない?
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 19:57:06.55ID:3pYQmUlK0
ショッピングモールのガソリンが安すぎるって指導はいるけど、大手ガソリンチェーンの値段が高すぎるだけでは?
結局はどのメーカーも手を繋いで同じガソリン売ってたんでしょ?
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 19:57:12.27ID:bh/MJKcK0
どのスタンドでも同じもの買えるとか便利じゃん
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 19:57:13.59ID:FQPGpdJ50
オクタン価上げたきゃナプロG入れるし
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 19:57:15.09ID:O4Q/Nd1R0
サヨクは勇気あるな
電通に喧嘩を売り、その上石油業界まで喧嘩を売るのか
もしかして、「いままで支援をしてもらっていたが、打ち切られた」腹いせか?
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 19:57:30.92ID:l1PT5RNs0
米の産地偽装と同じだな
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 19:57:33.48ID:ehUm1H0W0
「公務員」ってのはある意味ベーシックインカムもらってる特権階級なんだよな
実際に必要な公務員は3分の1もいない
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 19:57:54.83ID:/IkdQJ3M0
同じ地域なら値段も似たようなもんだし良いんじゃね
本当にこだわる人は知識あって混合されてないの使ってるし
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 19:58:17.42ID:l9A6ziou0
昔、ジムカーナをやっていて、その頃はJomoのハイオクのオクタン価が高くて競技前はわざわざjomoまで給油しに行っていた
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 19:58:20.60ID:8A563yTz0
発泡酒をビールとして売ってたのじゃなくてビールをビールとして売っている。何も問題ないし皆知ってた事かと思ってた。
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 19:58:37.76ID:3pYQmUlK0
競合他社なんて存在しないわけだ
独占みたいなもんじゃん
イオンとかがちょっと安くガソリン売ると、公正取引委員会がブチ切れるわけだ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 19:59:15.19ID:oYEL0cbP0
なんだよフィットだけど10回に1回はVパワー給油してたのに!
たまにハイオク入れた方がエンジン性能上がるって聞いたことあるから最上級だと勝手に思い込んでたVパワー給油してたのに!
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 19:59:29.41ID:BUS6RBmY0
各社ハイオクガソリンは独自開発した規格を採用しています。
それはちゃんと公開され、販売時に品質は守られています。
ただし品質に大差がないので各社の物流提携により他社の製油所や油槽所から運ばれることもあります。

これだけの話です。
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:00:19.15ID:ractgcq90
これじゃあハイオク車に乗っている人が馬鹿みたいじゃないですか!
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:00:19.16ID:W7/jD9cU0
この手の話は本当に最悪だね。
そりゃ、車も売れなくなるわ。

なぜなら信用出来ないから。
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:00:59.86ID:zVcDms8g0
電気もガスもENEOSが支配してる
別に安ければどうでもいいけどね
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:01:10.67ID:3pYQmUlK0
>>27
でも、各社がアピールしてる付加価値が違う訳で、実は他社と同じでしたでは詐欺になるのでは?
最初から同じだって言って売れば良いけど
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:01:50.20ID:8A563yTz0
>>25
元売系は昭和四日市とコスモ四日市と出光愛知だけ。
あとはJX名古屋とキグナス名古屋があるが油槽所なのでどこかの製油所から仕入れている。
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:01:52.98ID:9L+cnvKZ0
A社とB社がハイオクガソリンのタンクを共用していた場合、
AハイオクとBハイオクが同等品であれば、それを混合したものも
品質は変わらないだろう(自社のハイオクガソリンが特別なものの
ように宣伝していたのがウソだったということは別にして)。

ただその場合は、「どうせ他社のものと混ざってしまうのだから」と、
両者が適当な品質のガソリンを供給して、品質が低下する可能性がある。
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:01:58.43ID:sMWzsjPg0
ハイオク満タン
パイオツ満タン
梅毒満タン
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:01:59.10ID:X2KpOYA20
よくも騙したなああああ!
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:02:13.39ID:lhJ/aG4S0
>>15
違いの分かる男のハイオクゴールドブレンド
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:02:25.25ID:ractgcq90
>>30
あ、あの・・・
ネタにマジレス止めてもらえませんか?恥ずかしいんで・・・
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:02:37.64ID:mST2NZ260
20年くらい前にはもうわかっていたことだが
何を今更騒ぐんだろうか
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:03:36.89ID:hJXt76h40
>>32
他社と比較をアピールしてるところは一社もないね
レギュラーとの比較で示してる

この記者は自分が勉強不足だったのを反省せずに憤ってて滑稽
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:03:38.80ID:RT+9qoGj0
そういう情報は開示しろってことだよね。
ハイオク入れないからどうでもいいけど。
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:03:42.21ID:8A563yTz0
>>33
常識だし混合していない100%ハイオクなので何も問題ないという認識。
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:03:45.20ID:5AJ9+6Nq0
vパ売ってない地域はちょっと同情する
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:03:57.61ID:HEH+JHVB0
オクタン価が守られているなら別にいいけど?
ウチは車が2台ともハイオクなんで
Shellカードの13円/L引きで入れてるし。
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:04:06.34ID:l3GVJupl0
>>20
レギュラータンクに他のモン入れるのはよくあるらしいが
ハイオクは少ないんじゃないかな
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:04:10.99ID:lfezDJuX0
単なる詐欺
情報公開とか寝ぼけてるのかw
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:04:22.43ID:/IkdQJ3M0
これが話題になるくらい車好きな人が減ったんだろうね
昔は客も店員も詳しかったよ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:04:32.95ID:n5Ex21x40
この記者頑張ったな
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:04:47.77ID:IKQgF/aF0
ハイ奥たんハァハァ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:04:56.08ID:za1IM15A0
レギュラー ハイオク

昔は
無鉛 有鉛
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:04:56.47ID:JUqUo8R80
アメリカなら代表訴訟で兆単位の賠償請求されるな
日本なら謝って終わり
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:05:30.57ID:YMl+6fC50
エネオスのハイオクにこだわってたけど
なんだよTOKIOのCMに騙されてただけか
山口の事件よりむかつく話しだな
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:05:37.12ID:w6ZFTaI60
ハイオク詐欺に騙されてたバカおりゅ?w
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:05:56.49ID:3pYQmUlK0
>>47
でも、同じならレギュラーとの比較も同じになるやん?
レギュラーは全社同じなんだから
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:05:57.26ID:hJXt76h40
>>3
エネオスハイオクもスーパーゼアスもVパワーもみんな別
別のものを小売店までに安く作って運ぶまでのコストを下げる工夫をしている
それを責めるのは石油会社や物流会社が気の毒だわ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:06:00.81ID:mSgnBDwn0
>>22
ヱビス買ったつもりか中身がスーパードライではね
詭弁も甚だしい
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:06:22.32ID:YlKZbAaJ0
>>6
今のエネオスのハイオクなかなかいいぜ
中身モービルエッソゼネラルのハイオク
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:06:52.17ID:1r1xnC8c0
価格をある程度統一しろよ
セブンイレブンだって田舎と都会と価格同じだろ
運送費?
田舎行けば掛かるが地価が安い
保管費で相殺だよ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:06:55.50ID:XqsHOCDG0
日本人って不正行為をしてないと死ぬの?
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:07:00.12ID:8A563yTz0
>>46
そこらへんが微妙で旧日石系は出光出荷で、旧東燃系はJX名古屋出荷で、もうすぐ名古屋に統一されると思う。
JX名古屋の旧称はESSO名古屋油槽所。
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:07:15.76ID:/aZCJu3J0
どこの下朝鮮だよ
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:07:29.05ID:u6nPYB/J0
確かにハイオクは各メーカーによってエンジン音が違っていた。
日石はズゥーズゥーっておとで、なんかすぺりょ良くする麻薬
でも入っていそうな感じ
シェルは、ポンポンポン ブゥワー ぽんぽん船みたいな感じ
で圧縮が良くなる感じ
コスモは、ジュグアー ジュグアー って感じ
エッソは グギグァアアアア グギガァー って豪快な感じ
そのお友達の冷凍バナナのオイルCMで有名なブランドは
ガギグゲグオーがガガがァァァァァ でエンジン不調に
で、プラグ真っ黒になって不調になつてしまって謝りに来たな
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:07:35.34ID:cDpbNXMc0
この問題は共同卸しの油槽所の問題でもある
効率化で統合進められた結果だから仕方ないね
独自のハイオクを売りにしてたのが仇になったな
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:08:05.76ID:9F6xoZN40
>>23
それは当たり前
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:08:16.60ID:4o31WAlJ0
広告に載せている性能(燃費向上や汚れ低減の値)が製品によって違うから
混ぜたものを特定の製品名で売るのは優良誤認になる可能性がある
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:08:19.03ID:CvR7VvSV0
出光もわざわざV-Power残さんよなあ…
というかアポロステーション統一の時点でそういうことか
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:08:42.73ID:BINYN6qK0
レギュラー混ぜてることもしらなんだわ
ならクソ高いエネオスの存在意義ってなに?
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:08:59.37ID:H+fffFVb0
騙したお詫びに、今後20年ハイオクは、リッター100円で
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:09:20.53ID:PRVrPGjF0
普通の人はレギュラーかハイオクしか意識していないんでは。
それでもハイオク入れるような車の人間は怒るかもな
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:09:47.28ID:5A4RH24x0
レギュラーにアルコール混ぜてるだけだと思ってたんだけど。
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:10:18.06ID:8A563yTz0
>>75
それで例えるとモルトの種類は騙した事になるけどほぼシングルだよ。
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:10:34.20ID:laGxeoU+0
地域によっては混ぜるどころか、別の元売のガソリンが供給されてることもあるよ
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:10:53.15ID:u6nPYB/J0
全部混ぜたら いいとこどりで
 素晴らしい混合製品になるかもしらんが
へたすると
悪いとこばかりどりの 
最悪のハイオクになってるかも知らんな
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:11:11.92ID:8A563yTz0
物流コスト削減で消費者のためになるのに。
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:11:20.64ID:HtJ9uRQJ0
どのメーカーでも中身同じだったということか
ハイオクなんか入れたことないからまあどうでもいいっちゃいいけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況