X



【河井克行(前法務大臣)夫妻選挙違反事件】参院選後にリスト更新 総額3000万円超か(NHK) [ウラヌス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ウラヌス ★
垢版 |
2020/06/27(土) 22:14:17.95ID:h31AkXJ59
河井克行前法務大臣と、妻の案里参議院議員が逮捕された選挙違反事件で、現金の配布先や金額が記載されたとみられるリストが、去年の参議院選挙の後に更新されていた疑いがあることが関係者への取材で新たに分かりました。更新後のリストに記載されていた総額は3000万円を超えていて、検察当局は、河井夫妻が実際に配った買収資金の総額は、逮捕容疑となった2570万円を上回る可能性があるとみて、実態解明を進めているものとみられます。

以降ソースにて
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200627/k10012486371000.html
河井夫妻選挙違反事件 参院選後にリスト更新 総額3000万円超か
2020年6月27日 16時29分


関連スレ)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593244585/
#森まさこ #法務大臣 『昨日から1週間、犯罪や非行のない社会づくりに取り組む決意…』


関連記事)
http://www.accessjournal.jp/modules/weblog/details.php?blog_id=9423
安倍首相が逮捕に怯える、河井夫婦公選法違反事件の闇(1・5億円の一部が還流!?)2020/05/15(有料)

https://www.mag2.com/p/news/439975
安倍官邸が「禁じ手」を使ってまで検事総長にしたがる男の正体 2020.02.14

https://bunshun.jp/articles/-/19977
「都合の悪い真実を隠す」“お手盛り”安倍長期政権がもたらした数々の弊害 2020/01/03 文春

http://mainichibooks.com/sundaymainichi/column/2019/12/01/post-2358.html
安倍首相"史上最長"を可能にした「検察の不正義」2019年12月1日号 サンデー毎日

以上
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 22:15:11.60ID:eIHy9KiK0
おっきくなっちゃったー
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 22:16:12.25ID:hITXsw/N0
何がおっきく?
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 22:17:05.24ID:LwDuc1dd0
金の出どころはどこかな
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 22:21:47.64ID:gORr4FRxO
安倍が捕まるのはいつかな〜
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 22:22:31.91ID:F3+kU/fd0
桁が一つ少なくないか?ん?
選挙睨むための人柱やねんからキリキリ喋れ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 22:22:36.74ID:feqbOGXg0
そんなに金かけるほど重要な議席だったの?
自民は河井夫にキンタマーニ握られてるの?
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 22:26:26.68ID:ITpsygN50
安倍逮捕も近いな
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 22:26:57.68ID:RW7nfHcF0
貰った奴らも犯罪者なのに
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 22:29:33.77ID:1gKBS4Ya0
昔は一票1万だったが。100万以上渡して半分は取りまとめ役が貰って、残りは紅白饅頭の下に
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 22:29:39.88ID:k+DmpeVy0
早く安倍がチャウシェスクみたいになればいいのに
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 22:31:42.55ID:z3fpcMci0
広島はまだ昭和なのか。
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 22:35:59.15ID:SBsWyWof0
この犯罪の結末のやり方で日本が本当に法治国家がどうかの試金石って勝手に思ってる
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 22:36:25.66ID:T35t9prz0
安倍「まずい!河井に15億渡して口止めしろ!!」
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 22:37:50.12ID:jKcXQqNS0
>>7
当選後のお祝い金を先にばら撒いちゃダメなら政治家全員アウトでしょって本人が言ってますからw
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 22:40:29.30ID:0luEweQC0
贈収賄ってどうなった?
受け取った側も捕まえろ
元の150百万渡したアベも捕まえろ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 22:42:40.47ID:4SbuD0wb0
9月にこいつを法相にしたのは検察を委縮させるためだった気がするわ
捜査されてる情報が自民に流れてたんだろ?違うの?
だから、法相にして検察による捜査を委縮させるため違うの?法務大臣を疑い調べるとか普通委縮するよ。所詮親方日の丸の検察だし

けど、世論や週刊誌までは抑えることできず疑惑が世に知れ渡りわずか一ヶ月で辞任
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 22:43:58.95ID:LZ2XxFDi0
カネなんてバラ撒いてナニやってんだろうね。
票が欲しかったら電話だよ! 公明党を見習え!!
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 22:44:53.19ID:elg0xGNQ0
これ、こう使われるの分かってて資金提供した奴も共犯だろ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 22:46:23.75ID:8UIfdKT60
源資は何処かな。
贈賄サイドはどのような説明で現金を渡し、また
収賄サイドは如何なる目的の資金だと認識して受け取ったのか。
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 22:47:08.07ID:xzJjwneH0
つーかおかしいと思わんかね?
いつもなら大量にいるはずのアベスレでアベ親衛隊こと辞民党ネット工作員が一人もいないなんて・・・
遂に来るんじゃねえアベ逮捕が?
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 22:47:29.55ID:r6dFAmxI0
>>1
同じ人にまた渡したので金額が増えたってことか。

2570万円ってのは逮捕時の発表だよね、
逮捕時には更新後のリストが発見されてなかったってことかな?
その場合、
更新後のリストが発見されるまでは2570万円のリストをもとに聴取されてたってことで、
60万円しかもらってないって言ってた人がもっともらっていたり、
30万円を二回渡されたけど30万円は返したって言ってた人が、実は返さず60万円もらってた、
というようなことが起きてたりするかも。
 
坊主になった後にばれたりすると致命傷だな。
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 22:47:59.55ID:1kYO4kU00
自殺考えてる関係者は思いとどまれよ!
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 22:54:42.29ID:w3AGrpbw0
おとこ らしく なさいよ

くううキモさ全開で素晴らしいバカ女
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 22:58:18.24ID:F3+kU/fd0
まぁ選挙やるならこんなん子供騙し程度の金動くし今のうちにビビらしとくのはありかもしれん
貰った側をしばき倒せるように世の中に訴えてみたらええんやないか?
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:02:04.28ID:zENkr7Fr0
二度渡しは、カネの趣旨が陣中見舞いや当選祝いではなかったことの
決め手だね。詰んだな
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:03:32.13ID:r6dFAmxI0
>>27
本人それ言ってるけど、
実は領収書もらってないし政治資金収支報告書にも記載してないので、
ただ適当な言い訳してるだけ。
 
普通の寄付のやり方は金を受け取ったが領収書を出し、
渡した方は政治資金収支報告書に記載して領収書を付けて提出、
受け取った方は政治資金収支報告書に記載して領収書のコピーを付けて提出。
政治資金収支報告書の記載は氏名、住所、日付、金額、職業。
金額上限は150万円。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:04:51.33ID:9F1loSK70
貰った議員や首長潔く名乗り出ろよ早い方がいいぞ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:06:21.39ID:/7AK33By0
自民党は買収で票を得ていたってことだから問答無用で全員議員辞職するべきだな
もう、買収は確定してるんだし、さっさと総辞職しないとまずいだろ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:06:47.07ID:RkQ4kh/y0





0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:07:09.93ID:wa/4pHvU0
残りの9千万円以上もの大金は河井夫妻を通り過ぎて自民党の誰かのポケットに入ることになってるのかな?
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:07:46.03ID:D5hjTws+0
日本の公職選挙制度を根底からひっくり返した、選挙当時、
自民党議員だった夫婦。
自民党は根っこからやり直さなければ、国民の支持は得られない。
コロナには自民党政権でなくとも、国民の生活は真面目だからやっていける。
五輪問題は、自民党政権でない方が、冷静判断出来る。
自民党は分裂し、新しい政党を作れ。
自民党には票を入れる気がしない。
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:10:33.62ID:9W86yg5N0
ミンスがやったらぶっ叩く奴らが擁護してて草
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:11:17.50ID:8185ayyV0
>>39
SFCのズべ公だろ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:13:14.95ID:4SbuD0wb0
こいつを法務大臣に任命した安倍たんは説明しろよ
わずか1ヶ月後に辞任だぞ? 

適材適所って通じねーぞw  検察の捜査を委縮させるためなら正直に言うべきw
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:23:44.70ID:4KAk6Px90
国民の血税で買収した糞安倍 逮捕されろ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:56:21.82ID:N3H6o0MJ0
これだけの巨悪が僅かな期間とは言え法務大臣だったんだから呆れる
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:57:07.07ID:KqVMR7NA0
稀代の大悪人だな。
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 00:00:22.71ID:54yGUKFQ0
奄美大島の買収選挙とどっちがひどい。こっちだな。陰湿すぎる。奄美は南国の陽気さで救われる。
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 00:03:26.98ID:7nn/TE5R0
まだ1億5千万には到底届かないな。
ポスター代うぐいす嬢のギャラ街宣車代選挙事務所代などの本当にカネがかかるのなんて
どんなに贅沢にカネかけても数千万も必要ないしな。
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 00:08:54.05ID:PN7rzXuS0
選挙期間なんて長くて14日間2週間足らず
1日1千5百万も何に使うんだよおおお。広島中まわって燃料代10万でお釣り来るぞw
ポスターなんて貼る場所決まってるしw

説明するべき。金をどこにかけるつもりで与えたか
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 00:09:50.04ID:NlUJIRg10
大物前議長がリストに無かったから、その分だろうか?
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 00:13:16.26ID:/JGiNX290
https://news.yahoo.co.jp/articles/1a8dd9b5f2f069ab4678885f370cc99f9bb36ae0
>野党側は、1億5千万円が買収行為に充てられた可能性があると指摘。
>安倍晋三首相も「世間で言われる(買収の)使途に使うことができないのは当然だ」と話していた。

安倍ちゃん何を根拠に自民党から出た1億5千万が「買収に使うことはできないのは当然だ」と言ってるのだろう?
二階さんは渡した後にどう使うかは本人次第と言ってたと思うが安倍ちゃんはお金がどう使われたのか知ってそうw
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 00:20:44.66ID:IsWR1S5bO
まさか
残り1億2千万円の行き先は
溝手じゃあるまいな
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 00:21:26.20ID:Gf2K74R70
>>60
普通に考えれば何に使ったかの領収書は提出しなきゃアカンやろ。
昭和の政治家じゃあるまいし金をポンと渡して終わりじゃない。
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 00:21:57.72ID:/JGiNX290
選挙区の情勢見て何度も資金を送り込んでるな
溝手優勢だったからだろう
切り崩すための資金で広報誌作成のためとは到底言えないだろう

https://www.chugoku-np.co.jp/local/news/article.php?comment_id=654552&;comment_sub_id=0&category_id=256
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 00:24:01.98ID:1daounLU0
さよなら自民党
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 00:24:07.32ID:LhjCYtY50
選挙で資金をつぎ込むの禁止にしねえとな
選挙資金はどんな候補であろうとも一律で額を決めて
1円も使えないようにしないとな選挙参謀も禁止、ウグイス嬢も禁止
ボランティアも禁止で全て一人でやればいいんだよ
もちろんメディア放送も中立でないから禁止
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 00:26:07.40ID:A74ObPkY0
いまだに札束で買収する選挙
経済規模だけは世界有数の先進国
内実は後進国だな
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 00:27:45.61ID:L1ZamXYa0
???「本当のことを話してくれたら、君のは見逃してやんよ。」
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 00:42:41.19ID:NCIXnmjI0
やっぱり検察は自民党を潰す気で動いてるわw
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 00:57:20.25ID:PN7rzXuS0
>>69
それは違うでしょ。グルじゃないなら自民は崩壊しないし河井夫妻だけの問題

日本は法治国家
警察や検察は法を犯す輩を見つけ捕まえるのが使命だし
政治家だろうと法犯す奴がいるなら忖度せず是々非々で捕まえる

それが三権分立であり法治国家の日本  お隣の韓国ですら悪い事すれば大統領すら捕まえる
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 01:07:35.93ID:/JGiNX290
>>71
自民党もグルでしょw
2人当選を目指すなら新規の支持者を増やすためどこぞのワンマン社長らを買収しただろう
実際には溝手の支持者である市長市議らに工作している
つまり溝手を何がなんでも落とせということ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 01:14:17.17ID:vrTAGPRX0
資産よりも歳費よりも巨額の資金を、自分が動かしたとか、法相経験者なのに頭悪すぎ。
この克行氏の証言垂れ流していると、法務行政、司法にまで悪影響必至。
さっさと自民党と官邸のせいにすべき。
実際そうなんだから。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 01:26:16.04ID:L1ZamXYa0
>>71
検察「話してくれたら君のは見逃すよ」
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 02:47:40.95ID:IsWR1S5bO
>>71
韓国「ですら」は誤用だと思う人治的に考えて
てか韓国を引き合いに出すといきなりネタレスになるな
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 03:09:30.16ID:NlUJIRg10
溝手を支持しない自民党議員に配布された自民党からの臨時ボーナスだったのか?
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 04:13:02.62ID:Xlv2AWBk0
>>72
溝手の前回の得票が52万。コレを半分に分けさせたかったってこと。溝手支持の県連と党本部で思惑が違うから。

切り崩した25万に、案里の基礎票2万弱に広報誌の配布や街宣で2万5千。29万5千で当選。切り崩された溝手は27万で落選
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 05:51:21.46ID:uTYd3TA40
克行を生体解剖しながら真相を白状させると良いのにね〜
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 06:27:08.27ID:fCHyS2uX0
>>56
徳之島な
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 07:35:41.37ID:687vTTnW0
テレビ取材で言ってたけど、元々自民が野党落ちしたときに民主に行こうとしてた人間だからな

裏返って夫婦共々聖人化する可能性もある
そうなると安倍ちゃん大ピンチだよな
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 07:36:05.15ID:DcVPibZg0
河井夫妻だけが関わっていると思えない
河井落選したら貰い儲けみたいなのもあるだろう
後ろで牛耳っている本丸を捕まえなければならない
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 08:10:29.34ID:UPYOhYte0
これは、とても重要な記事だな
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 08:13:56.87ID:UPYOhYte0
河井側から金をもらった側も、逮捕して檻にいれないといけないだろ
そうじゃないと、これから金をもらっても辞任したりしたらよい、
などこういうことが起きかねない
腐敗している安倍政権や自民を支持していたなら、なおさらだろう
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 10:16:07.20ID:zau/6jw60
非自民は分裂していたのが統一され、維新は出ない
これじゃ独占は無理
22年前は自民が二人擁立、非自民が3分裂、それでも二人当選は無理
広島は参議院選挙で自民が55〜60万、非自民が35〜40万くらい出るから二人は無理
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 10:34:26.66ID:NlUJIRg10
県北の亀井票と創価学会次第では、2人可能だが、いがみ合った2人が自民党からでは無理!
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 11:40:30.55ID:kg5D7DHI0
何と言っても法相だったところが、最悪だな
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 13:31:31.76ID:1bAZQHcY0
今までは克行は溝手からも応援されてたんだろうし
溝手も克行から応援されてたんだろうし憎しみ合う理由は無いんじゃ
克行の嫁が溝手と競合しなければ何事も無かったような
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 14:00:52.49ID:WZS1LIU70
7年前に非自民側は広島市出身の森本が尾道出身の佐藤を蹴落としたから河井は妻を立てて三原出身の溝手を落として参議院広島を広島市(安芸地区)側で独占しようと考えた
反対側の宮沢も柳田も福山地盤(備後地区)、広島県内には安芸(広島市内と廿日市、安芸郡と呉と東広島)、備後の地域対立がある
こっち側も自民も非自民も備後と安芸(安芸郡、呉)の争いで備後側の亀井と柳田が勝って、安芸側の奥原と栗原が負けたことがあった
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 16:42:11.17ID:DsINeZut0
俺には無かった
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 17:53:46.81ID:sNDXEskD0
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>1>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>





河井前法相が資産訂正
妻案里氏の借入金記載漏れ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!2019/11/29(共同通信)

 法相の辞表を提出後、取材に応じる河井克行氏

 河井克行前法相は29日、家族分を含めた閣僚就任時の保有資産を訂正した。
妻で自民党参院議員の案里氏の借入金を「該当なし」から2900万円に変更した。
法務省によると、河井氏側は「記載漏れがあった」と説明しているという。

すべてはローマ(本丸)につづく!
1億5000万円のながれ。。。。。。。。すべて検察は把握していた!
The END

リテラより
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!安倍晋三、緊急逮捕へ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

2月28日 克行、安倍晋三と面会
3月13日 案里、自民党公認決定
3月20日 克行、安倍晋三と面会
4月15日 案里の政党支部に、1500万円振込
4月17日 克行、安倍晋三と面会
5月20日 案里の政党支部に、3000万円振込
5月23日 克行、安倍晋三と面会
6月10日 案里の政党支部に、3000万円振込 & 克行の政党支部に4500万円
6月20日 克行、安倍晋三と面会
6月27日 克行の政党支部に、3000万円振込 

これはようするに、安倍首相自身が票集めの動向を克行容疑者に逐一報告させ、
それに合わせて合計1億5000万円もの選挙資金を党本部に投じさせた
首相動静によると、昨年、安倍首相と克行容疑者が面会をおこなった回数は計12回。そのうち9回は克行容疑者が自民党総裁補佐として単独で面会

1億5000万円問題について、18日におこなわれた総理会見で
安倍首相はこう述べていた。

「自民党の政治資金につきましては、昨日、二階(俊博)幹事長より、党本部では公認会計士が厳格な基準に照らして、事後的に各支部の支出を
チェックしているところであり、巷間言われているような使途に使うことができないことは当然でありますという説明をおこなわれたというふうに承知をしております」

 また、20日に生出演した『NewsBAR橋下』(AbemaTV)でも、
安倍首相は「政党助成金の使い道は自民党は相当厳しくやっている」「事後的にもちゃんとチェックしている」と胸を張っていた。
「政党助成金の使い道においては自民党は相当厳しくやっています。公認会計士を入れて、きっちりと使い道を限定して、出口のほうにおいても
ですね、基本的には党本部から、たとえば広島の支部に(お金が)行ったら使い道をこちら(支部)で決めるんですが、どういうことに使ったか
ということを事後的にもちゃんとチェックをします。政党助成金の場合はですね。ですからこれについても、すでに党から説明があったと
思いますが、党の機関紙を相当多くの方々に複数回配布したということが明らかになっているというお話をされておられたと」

河井夫妻は1億5000万円の使途を報告書に記載していなかった!
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 18:18:34.34ID:xkkryv6Z0
一度でいい 当たってみたい 実弾に
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:04:26.18ID:ZfzYtYdB0
>>66
公職選挙法で選挙に使える金の上限が決まっている。
参院広島選挙区の法定選挙費用は4700万円だから、
それ以上使うと違反になる。

運動員も原則無給のボランティアでないといけない。
ウグイス嬢や手話通訳者に例外的に給料を払うことが
認められているが、それも上限が決められている。
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:58:09.26ID:eD7sNtkz0
#DECLAS
#大量逮捕
#ディープステート
#アドレノクロム
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 09:30:25.54ID:wk8gG5wO0
しかし伸びないんだね
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 09:44:40.18ID:q179bAOu0
よい地盤なので先に進めてください!
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 10:00:40.48ID:0u7iyfHc0
安倍さんから預かった1億5千万円の内3千万円しか配らなかったのかよ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況