X



【時事通信】商業捕鯨、「自立」へ波高し 新型コロナで消費回復遠く 再開1年 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/06/28(日) 07:21:43.02ID:NLmhYG379
6/28(日) 7:11
時事通信

商業捕鯨、「自立」へ波高し 新型コロナで消費回復遠く 再開1年
2019年7月に再開された商業捕鯨。捕獲されたニタリクジラ(共同船舶提供)
 日本が商業捕鯨を31年ぶりに再開してから7月1日で丸1年。

 懸念された国際社会からの目立った抗議はなく、漁も「好調」(捕鯨業者)だ。しかし、長らく食卓から遠ざかっていた鯨肉の消費は簡単には戻らない。捕鯨業者は補助金頼みから自立経営への転換を目指すものの、新型コロナウイルスの流行など前途には高波が打ち寄せる。

 青森県八戸市の卸売市場では4月中旬から6月中旬にかけ、下北半島沿岸の日帰り操業で捕れたミンククジラが取引された。鯨体調査に時間がかかる調査捕鯨時代とは異なり、捕獲後すぐ解体される鯨肉は新鮮で、刺し身にうってつけ。主要部位の赤肉は当初1キロ3000〜4000円の高値が付いた。

 ところが6月に入ると、「半値以下」(卸売業者)に急落。豊漁となった上、新型コロナによる外食自粛が響いた。沖合で数カ月にわたり漁をする母船式捕鯨が供給する冷凍鯨肉も、スーパー向けが底堅い一方、外食向けは苦戦している。

 飲食店向けに鯨肉のインターネット通販を手掛けるミクロブストジャパン(東京)の志水浩彦社長は「新しい食材として認知され始めたところだったのに、コロナで台無し」と肩を落とす。鯨肉を食べたことがない若者が関心を持たない以上、需要の先細りは必至だ。

 それでも、母船式捕鯨を営む共同船舶(東京)の森英司社長は「赤肉の需要は伸びており、遠からず不足する」と強調。商業捕鯨移行に伴い捕獲枠が縮小し、生産量が4割減ったことから、枠の拡大を訴える。燃料費や人件費がかさむ母船式の経営安定に、生産拡大は欠かせない。

 政府は今年度、漁場探索や捕鯨技術の開発支援のため、51億円の予算を計上した。「自立できるまでの暫定措置」(水産庁幹部)で、捕鯨業者らは黒字化へコスト削減を急ぐ。ただ、早期の増枠は難しい上、消費拡大の妙案も見当たらない。新型コロナ収束も見通せず、「より大きなクジラを必死で追うのみ」(千葉県の沿岸小型捕鯨業者)と前を向くのが精いっぱいだ。

https://amd.c.yimg.jp/im_siggknNsxrFjB4gjyJAyyQhQIg---x900-y563-q90-exp3h-pril/amd/20200628-00000002-jij-000-3-view.jpg

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200628-00000002-jij-pol
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 07:22:03.98ID:Nhq6dWgQ0
ホゲーーーーー!!!
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 07:23:07.46ID:2Qie23zU0
元から食わねーし
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 07:24:00.79ID:zPGz/D5m0
生臭すぎて吐きそうになった
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 07:30:12.85ID:fEkmDJK90
>>1
だって売ってないんだもん
身近なスーパーや弁当屋で安く売れよ
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 07:30:45.19ID:yeHX87uQ0
あんまり美味いと思わない
給食が無かったから思い出補正が入らないんだよな
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 07:31:17.00ID:kHCNis0/0
鯨食う習慣なんて、ほとんどの人がもうないだろ
他国にやめろと言われるとなんかムカつくけど
実際需要がないし、やめても問題ないと思う
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 07:31:58.30ID:7c7gmsZp0
つべこべ言う前に安くしろよ
この不景気に買って支えろってか?
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 07:34:01.63ID:dUijdzGM0
近い未来食糧足りなくなって鯨どころか虫も食べるようになるから無問題
捕鯨のやり方だけ伝承しておこう
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 07:36:58.71ID:7c7gmsZp0
>>14
やり方の継承だけでいいのなら
それまで年間3頭も獲れば十分じゃね?
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 07:37:09.36ID:wSU/C2Uw0
別に捕鯨を悪いとは思わんし増えすぎた種に関しては狩ったほうがいいとすら思うが
日本は小さくて金にならん数が多いマッコウとかミンクでなく絶滅危惧種のシロナガスとか狙って捕まえてるからなぁ
弁明の仕様がない悪行であることに違いはない
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 07:38:34.46ID:NY87BAmv0
南氷洋のクロミンククジラが食べたいんであって、そこらのミンクやナガスなんて別に食べたいとは思わないし。
さっさと新組織立ち上げて条約作り、南氷洋の調査捕鯨再開しろよ。
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 07:39:02.82ID:4AxyVh5v0
スーパーにあるんだけどいつも半額シールで残ってる
美味しいのかな?怖くて買えん
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 07:39:03.47ID:pSNPDy2F0
マグロもだけど鯨の生物濃縮による汚染がやばいからなー
有機水銀をはじめとする重金属
PCBをはじめとするダイオキシン類
放射性物質
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 07:39:11.83ID:HyZiJe910
いやー・・・だって売ってないんだよ?
たまーーーに見かけると高いし
さすがに牛肉と同じくらいの値段では買わないわな(´・ω・`)
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 07:39:54.87ID:wSU/C2Uw0
>>11
海産資源食い散らかされるから数を調整するのは良い事かと思われ
肉の需要の問題だけでは無い
昔は世界中で狩ってきたものを今はほとんどしなくなったから種によっては増えすぎてるくらいだし
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 07:40:24.28ID:XeRWoY8E0
消費落ち込みはクジラだけじゃなくマグロも冷凍倉庫が満杯で廃棄処分待ったなしじゃん
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 07:41:02.64ID:S5HVFzMa0
鯨の味を知ってる世代って60近くだろ。
子育ては済んでる。次世代への味覚の伝承は絶望的だな。
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 07:42:18.89ID:MU3Spzb00
クジラって外食で食うようなものなのか。
自宅で大和煮の缶詰か竜田揚げしか食ったことがない。
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 07:43:01.32ID:7c7gmsZp0
>>22
クジラ漁師は失業しないって聞いたな
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 07:47:05.08ID:4dVmKQWO0
需要に見合った供給にするか、欲しくなる適正価格にプライスダウンすれば
値段高くして売れねぇとか、コストに見合わぬ活動とか無いよね?
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 07:57:11.74ID:5PWPSlK20
牛や豚の変わりにはならないよね
グラム200円くらいでスーパーで買えるなら食べてみてもいい
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 07:57:36.17ID:Pw7FdIV60
>>22
まあ自民党利権だし
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 08:01:35.53ID:+VXEsd/V0
スーパーの鮮魚コーナーで売れたの見たことないな
売れ残って棄ててるんじゃないかな?
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 08:02:43.55ID:7c7gmsZp0
>>30
100グラムで2万円?
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 08:09:57.75ID:KHGSDOjJ0
また鯨ネタか
もう商売にはならないから諦めろ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 08:13:06.85ID:7c7gmsZp0
>>35
じゃあ所沢でバンバン売れば消費しきれるな
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 08:14:01.50ID:y4MWNMsp0
クジラを捕らないと牛や豚の輸出国から足元見られるだけだっつの
誘導ひどいな
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 08:17:08.81ID:a7JsaNXrO
捕鯨は税金投入で赤字垂れ流し。

食文化とか伝統とかそんな理念やロマンいらないから。

そんなに大事なら水産庁とか水産公務員とか漁協職員が買い支えればいいだろ。

ロマンに血税を投入するなよ!
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 08:17:15.50ID:hlFLW98I0
牛肉輸出国の食肉工場で感染爆発
バッタの大群で穀物危機

鯨食うしかないだろ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 08:22:35.99ID:khSH37n20
>>37
そうなんだよ
見てると毎日は入荷してないんだよな
どうもちゃんと流通に乗せられてなさそうなんだわ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 08:33:56.63ID:A7B8tWrQ0
外国産の、臭い鶏肉や豚肉硬い牛肉に比べたらはるかに美味しいのに
貧乏舌〜♪
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 08:40:47.06ID:7c7gmsZp0
>>48
そう思うのなら買い支えてやれ
福島の農家だって未だに消費が伸びないって嘆いてるんだからさ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 08:51:06.99ID:a7JsaNXrO
>>46
赤字増やす鯨とりナマポ

余計なことしないナマポ

…納税者的には鯨とりの方が穀潰しなんだが。
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 08:56:12.24ID:a7JsaNXrO
…というわけで鯨肉ファンの皆様、鯨肉購入の努力が足りませんよ?
怠けているのですか?
大好きな捕鯨がどうなってもいいのですか?

私の知り合いの隣人のお子さんの家庭教師の彼女のパパは1日3食鯨食べてるんですよ?
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 08:57:21.42ID:bdaVav460
鯨肉で商売なんか成り立たないってなんでわからないの?
完全に鯨類の研究だけにすればいいって。
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 09:23:27.87ID:yqtoXnXH0
>>46
海洋資源守るためなら殺してその場に捨てるのが一番だよ
持って帰るための余計な費用いらなくなり
死体はそこの生物たちの餌にな豊かな海になる
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 09:51:16.36ID:2Ow+SUfY0
鯨のベーコンが高い
もし余ってるなら安価にして流通を主目的にしないと
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 09:54:03.66ID:76ZFYgXV0
新鮮なのを唐揚げにするとうまい
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 10:09:11.02ID:w6//oHZC0
昭和中期のクジラ赤身肉美味しかったんだよね・・・

しかし、
食物連鎖で高濃度に汚染された
鯨肉をいまさら食う必要あるの?
他にうまいものたくさんあるだろ?
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 10:12:08.97ID:5VcYAMzq0
元々需要無いじゃん
何か昔の日本人は鯨を喜んで食ってたと言ってる馬鹿がいっぱいいるけど
一部の高級部位除いて(しかもそんなのは料亭とか行って一般人は食えない)
鯨肉なんて臭くて硬くて不味いのを安いから無理して食ってたんだよ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 10:15:54.99ID:g8+lV2jV0
俺は時々食べるけど、接待で連れていっても概ね好評だよ。
スーパーで買うのは臭み強いとか不味いのあるけど、鮮度が良いと本当に旨い。
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 10:27:48.05ID:PqYu0Y+30
>>50
韓国なんて鯨専門店が軒を並べてるぞ。鯨が好きな人が多いんじゃない?
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 10:30:51.64ID:5VcYAMzq0
日本近海のクジラなんて食いたくねえわ
南氷洋のきれいな海の鯨なら食いたいと思わんでもないけどそれはもう無理だし
確かアメリカじゃアメリカ沿岸の北大西洋北太平洋で生息してる鯨は重金属やPCBなどの
高濃度汚染生物として法的に食用禁止にされてるんだよね
まあ元々鯨食う文化はアメリカの一般人には無いけど
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 11:06:56.31ID:sY7WukRx0
2Fのゴリ押して再開
したんだっけ?
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 21:04:30.66ID:+sVY3/ZW0
>>21
海産資源を食い散らかしているのは資源管理のできない国の漁師たち

>昔は世界中で狩ってきたものを

そのために人間はクジラを激減させてしまった

日本の捕鯨者は軽く考えているようだが、環境への影響を考えれば
できるだけ以前の姿に戻したいというのが世界の考え
まるで子供と大人ほどの差がある
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 22:00:14.25ID:Z9Sh8z2S0
残念ながら規制くらっている間に鯨食文化が衰退してしまった。
揚げたての竜田揚げとか、他の肉にない味わいでいいけどな。
 
大阪だとハリハリ鍋屋があるな。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:03:11.38ID:lOrRSqwe0
>>73
はりはり鍋も今や、鯨の代用肉(豚や鶏もしくは鴨)と水菜っつーのも当たり前になってるし
若い人だと「はりはり鍋」の存在すら知らないんじゃないかな
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 19:04:24.22ID:+yuS7G6z0
>>1
>燃料費や人件費がかさむ母船式の経営安定に、

今頃、母船式の捕鯨をしている所は、世界の何処を探してもない
母船船団方式の生みの親であるノルウェーですら、母船式の捕鯨をしていない

それどころか、専用の捕鯨船すら持っていないという(他の漁業との兼業船はある)
いつまでも昔の捕鯨にこだわり、時代の流れを読んで来なかったツケが
ここに来て一気に噴出してきた感じ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 19:05:28.19ID:+p942dNC0
なんでネトウヨは日本の評判を貶める捕鯨に抗議しないの?
このクソのせいで日本が不当に批判されてるんだが
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 19:10:53.83ID:CdFkclgl0
>>28
自衛隊や給食、役所の食堂、
いくらでも買わせるとこはあるだろ
自由意思ではないだろうが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況