X



民泊逼迫「お客戻るのか…」 コロナで訪日客消滅(日経) [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/06/28(日) 19:38:57.27ID:Z5JUxvm09
観光立国の担い手として期待された「民泊」の物件数が初めて減少に転じた。厳しい規制に応え訪日外国人を受け入れてきたオーナーたちを新型コロナウイルスが直撃し、廃業が相次ぐ。民泊を解禁する新法施行から2年が過ぎた。東京五輪の活況を当て込んだ物件は今、静まり返っている。(植田寛之)

名古屋駅から地下鉄と徒歩でおよそ30分。名古屋市名東区の小高い丘にあるマンションで、民泊オーナーの小川茂徳さん(58)が感染予防を求める紙を壁に貼った。「今後、この紙を見るお客さんが現れるのか……」

2019年11月に3室を民泊としてオープンしたが、新型コロナの感染が拡大した3月以降の利用客はゼロのままだ。問い合わせの電話すらない状況が続く。小川さんは「民泊を通じ多くの人とふれ合いたかった。さまざまな基準をクリアして、ようやく営業を始めたのに」と嘆く。

戸建てやマンションなどの住宅に有料で客を泊める民泊は18年6月施行の住宅宿泊事業法(民泊新法)で解禁された。宿泊客のマナーやトラブルに対する近隣住民らの懸念は根強く、新法の規制は厳しい。小川さんはそれに対応し、もともと所有していたマンションに自動火災報知機や避難用のスロープを設けた。老朽化した壁紙や床を張り替え、初期費用は総額で200万円かかった。


画像の拡大
滑り出しは好調だった。京都や飛騨高山へ観光に向かう拠点として多くの中国人が利用し、予約は5月まで埋まっていた。だが新型コロナの感染拡大で全てキャンセルに。19年12月に月50万円あった売り上げが消え、清掃・管理関連で月20万円の出費は続く。光熱水道費の基本料もかかる。

観光庁によると、民泊は解禁から1年で1万6000件を超え、今年4月には2万1385件に増えた。しかし新型コロナによる訪日客の急減を受け、5月は約200件減と新法施行後、初めてマイナスとなった。6月もさらに減り、11日時点で2万766件に。1〜5月には1912件が廃業している。

民泊事業者などでつくる一般社団法人「日本民泊協会」(大阪市)の大植敏生代表理事は「公的な給付金が行き渡らず、個人オーナーの休業や廃業が相次いでいる」と指摘する。

会員登録をしている民泊のうち、もともと所有する物件を活用した個人が3〜4割を占める。個人オーナーの多くは民泊で得た利益を自身の雑所得として申告しており、事業収入が急減した中小企業の支援を目的とする「持続化給付金」の対象に含まれない。

五輪・パラリンピックの延期もあり、観光客の呼び込みを諦め、格安の月決めマンションに業態を変えるケースも出ているという。東京都の民泊運営代行業者は「五輪特需を見込んで参入した事業者が、借金返済のために採算度外視で貸し出している」と明かす。

5月上旬、小川さんの自宅を活用した愛知県春日井市の民泊に意外な客が訪れた。付近の住民たちだ。庭でバーベキューや花火をしながら、思い思いに過ごした。小川さんは「近所から歓迎されていない民泊もあるなかで驚いた」と振り返る。

期待と懸念が交錯するなか、鳴り物入りで解禁された民泊。コロナ禍で前提が狂い、早くも危機を迎えた。このまま先細るのか、新たな形が見いだされるのか。3年目の民泊は霧の中にある。

▼トラブル懸念、規制厳しく
 住宅宿泊事業法(民泊新法)を制定した背景には、旅館業法の許可を受けず営業する「ヤミ民泊」が広がっていたことがある。施行以前は騒音やゴミ出しなどで近隣住民とのトラブルが相次いだ。不特定多数の人が出入りし、犯罪の温床になりかねないとの懸念もあった。
 このため新法は規制を厳しく設定した。届け出に10種類以上の書類をそろえ、消防法に適合しているかどうか検査を受ける必要もある。これらハードルの高さが民泊の伸び悩みを招いているとの指摘もある。
 採算が取りにくいとの声も上がる。全国8自治体の特区民泊を除き、民泊新法は営業日数の上限を年間180日と定めている。条例で設置エリアや営業日を制限している地域もある。
 地方での広がりが乏しいのも課題だ。所在地別では東京と大阪が民泊全体のおよそ半数を占め、福井や鳥取などは20件を下回る。農業体験といったイベントと宿泊を組み合わせた地方の民泊などは集客が期待されていたが、普及は道半ばだ。

日本経済新聞 2020/6/28 2:00 (2020/6/28 15:36更新)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO60849370W0A620C2SHB000/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 19:39:24.03ID:HgYDogiw0
ホモコロナの起源は韓国ニダ
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 19:40:20.36ID:/yUDv51f0
>>1
他の住人に迷惑だろ
ざまあとしか思わない
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 19:40:28.79ID:fEkmDJK90
>>1
犯罪の温床でしかないから、民泊は滅びて欲しい
社会の害悪
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 19:41:05.84ID:h55NKJpf0
今からでも遅くない、普通の賃貸に回せ
みんなが一斉に損切りした後だと乗り遅れる
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 19:41:56.95ID:2JbNjj0x0
安倍の春節ウェルカムの犠牲者かご愁傷様
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 19:42:04.84ID:bBI0vJ2K0
民泊は無くなっていい
程度の低い輩の巣窟じゃん
実際、そういう輩の根城にもされてた
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 19:42:15.84ID:244LpiMa0
静かな住宅街に外国人のグループが泊って騒ぐなんて迷惑そのもの
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 19:42:18.02ID:H+h1t1Fj0
むしろ中国と朝鮮人には祖国へ強制送還だろ
日本に何のデメリットしかない寄生虫だぞ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 19:42:57.04ID:+Sz6eKlI0
┏( .-. ┏ ) ┓
【マトリックス擬き、戦闘都市】No.6


*巨大IT企業陣は
マトリックスの世界感を構築出来なかった

最近再挑戦を果たそうとしたが
随分以前に頭脳集団を殺傷して、構築出来なかったらしい
※数億年は掛かるとか…

--

*マトリックスとは
人間をデータに変換、逆にデータを人間に変換する

*対する電子飛翔体とは
人間を電子飛翔体に造形するが、電子飛翔体から人間に戻せない
※その残虐さ故に、この世界の進化がストップ

==

*黙字録界隈は、人類の脳を操り
現実の世界に、マトリックス擬きの人類を作り出した

その目的とは
マトリックス、ターミネーターニューフェイトの様に
機械人間 vs 機械人間
の世界観を作りたかったのか?

単に、人類砂粒に見做してゲーム感覚で殺したい衝動が止まらないらしい

終 bn7
https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1277138463779729413
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 19:43:02.06ID:Qbv/A4Wi0
早めにアキラメロン
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 19:43:10.66ID:bt4dInJY0
お客が戻る?
冷静に考えたら分かるやん
あと数年単位で無いよ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 19:44:09.34ID:6LCw95qZ0
数年は厳しいんじゃないの
ワクチンできた瞬間に全人類が健康になるわけでもないし
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 19:44:26.48ID:UNdLTSwn0
中国人のインバウンド目当てで日本人を蔑ろにしたなら因果オホー
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 19:45:50.38ID:+0K5M3vY0
うわー民泊なんて話もあったなぁ
ご愁傷さまです
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 19:46:36.22ID:KrIOyVEc0
民泊ってアッチ系の人が経営してるイメージ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 19:47:16.71ID:T2kef+ki0
怪しいことしてる奴が多いし潰れていいよ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 19:47:53.15ID:KboyZRpq0
これだけは言ってといてやる。
日本人の観光客がある程度戻って来るのは主要都府県の観光地だけ。
地方は絶対元に戻らない。
これから来年夏にかけて地方の旅館や零細は耐えられずに潰れて行く。

文句は国に言え。
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 19:49:28.77ID:244LpiMa0
株か不動産かの違いで投資だからな
0030懐疑の白兎 ◆uSmsqeJw8M
垢版 |
2020/06/28(日) 19:49:33.95ID:R8o6PHRf0
. /      /ア⌒ ー'´::.::.::.::.::.::.::.::.::{        \
/       l/.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.: `、           ヽ
|        |.:.:.:.:.:.: /.:.:.:.:./.:.:.:.:.:.:.ヽ:.:.: ヽ         |
|        |/::::::::::{、:::::/:::::::::::/_,斗::ナ|        |   クックックw民泊の部屋確保で借金して首回らねえ奴
|        |:::::/:::∧\{:::::::::::イ::::: レ'\|        |   結構いっぱいいるだろうwざっまああああああああああああああああwww
l         {::::,':: メ、_厶::::: / |∠厶-‐ヘ、         /
ヽ、______人::{:::::{ ゝ::::ノ \|  ゝ::::::::ノjヘ     ,.イ   頼みのシナ人はもう来ませんw民泊部屋は売ったところで二束三文w
        }人:::ハ  ̄        ̄  /:`ー─''´:::|   売れるまでの維持管理費は自分持ちで資金は出ていく一方w
        V:::::::::ヽ /゙)/)      _,  /::::j :::::::::::::::::|
        /::{:::::::: / /' / つ_-一'´ノ {{:::/{:::::::::::::::::ノ    苦しめwもっと苦しめwww
       {::人:::::∧   '´ r-' ̄ ̄_, イV/ ̄ ̄ ̄\
.        ` /ヽノハ   人{丁 ̄ ,//         〉
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 19:51:02.06ID:tQWr1eRC0
振り込め詐欺に使われてたよな
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 19:51:41.33ID:efTb1W/x0
外国の方が感染ひどいからな
むしろ戻ってきたら困る
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 19:52:00.26ID:S4d31GRn0
礼金取ってる池沼オーナーまだいるの?
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 19:52:19.49ID:l1uX+gwr0
愛知県春日井市の民泊に意外な客が訪れた。付近の住民たちだ。庭でバーベキューや花火をしながら、思い思いに過ごした。

これは作り話だな。
そもそも庭で花火やっていいわけない。消防が飛んでくるだろう。
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 19:54:46.18ID:tf5fGQ330
廃業するなら、給付金受け取らずに廃業しろよ
年単位で客が戻って来ないのは間違いない
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 19:56:01.02ID:3pDqY7nY0
部屋を買ってようが借りてようが
投資で民泊やってた奴は根こそぎアウトでしょ。
完全に自己責任なので、同情の余地は無い。
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 19:56:10.28ID:YZ4B+tHo0
>>1
>>小川さんは「民泊を通じ多くの人とふれ合いたかった

金儲けしたいから3件も貸してるんだろ
欲を張りすぎた馬鹿な人間の末路w
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 19:56:36.56ID:P6Jc2ZZS0
無法の温床
オリンピック前で良かったんじゃね?
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 19:56:41.96ID:vxJdh4B/0
普通の賃貸に戻せばいいだけだろ
不動産持ちを心配する必要なんてねーよ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 19:58:55.19ID:IXmOQg0L0
投資という賭け事に負けただけだろほっとけよ、パチや競馬と一緒。
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:00:07.65ID:VrhmHITo0
そらあ、脱法ホテル業やりたかっただけなんだから、都区内のUR賃貸借りてる中国人って大方それだし。
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:01:31.80ID:QOwmMxXU0
はっきり言おうか
戻ることは二度とないよ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:03:02.33ID:a9pxGJhK0
民泊は人の足元を見て嘘みたいな高価格設定で呆れていたから消滅すればいいよ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:03:05.43ID:4XKEtJRb0
>農業体験といったイベントと宿泊を組み合わせた地方の民泊などは集客が期待されていた

だから、それはおかしいって
民泊側の願望としか思えん
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:05:06.98ID:8L/dz6yO0
キャスターガラガラ集団がいなくなってほんと嬉しいよ。
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:07:52.90ID:1Or/eORz0
外国人はあと数年は来ないだろう
民泊からは早めに撤退した方が軽傷で済むよ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:09:09.61ID:6shtDGiQ0
>>1
民泊とか迷惑だからやめてくれよ。東京下町だが、ボロい戸建てを中国人が買って、いつも10人以上出入りしてんだが。
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:09:45.18ID:NJxnHpl20
一回服用すれば変異型でも感染しないくらいの万能薬が作れればあるいは・・・
まぁ要するに無理ってこと
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:09:53.53ID:/UAvkHI70
国内旅行者だけでも戻すには

東京の感染者下げないとみんな怖がっていきませんがな

そのためには小池落選させて根本的なコロナ対策の見直し必要だけど
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:10:13.36ID:4bXXL+sC0
フィリピン人が不法滞在者の隠れ場所として使ってる
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:10:20.62ID:RtJJwtvp0
民泊とか近隣住民に迷惑かけまくるゴミだから
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:11:01.31ID:6cd9Zy680
ホテルでも気厳しいのに客が戻るわけない
さっさと傷が浅い内に別業態に行くべし
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:11:21.59ID:6shtDGiQ0
>>52
ほんと、すっかり見なくなったわ新小◯巽橋交差点の中国人。
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:11:57.51ID:1xxNE2cn0
ここ数年で元取れただろ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:12:35.24ID:0VLXj7dp0
>>52
観光地でもないし、都内や空港に近いわけでもないうちの近所の住宅地でさえスーツケースガラガラの外国人がウロウロしてたな
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:14:51.26ID:IXmOQg0L0
京都の住まなくなったボロい長屋やたら改装して外人から高額宿泊費巻き上げてたから天罰だな
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:15:22.58ID:6C8k27EZ0
大丈夫だよ
再来月ぐらいにはバンバン外国人入国させるからw
安倍ちゃんならやってくれる
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:16:04.57ID:1xxNE2cn0
三峡ダムが決壊したら、シナ人ウエルカムも完全にとん挫します
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:16:47.46ID:IXmOQg0L0
再来月ぐらいにはバンバン外国人入国させる冬になる、65歳以上殆ど死ぬ。だめじゃん。
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:17:25.46ID:33nnC7Pw0
地方の政令都市でそれなりにはインバウンド需要を見込んでたような街だけど
店を畳んでるところもちらほら。
国内の需要も下がるという判断なのかもしれないけど
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:18:40.91ID:x1inpFA40
>>3
一度下火になろうがまたわいてでてくるよ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:19:48.69ID:D+ewZQlr0
戻らない
さっさと自己破産しなよ
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:20:54.20ID:ai8KB9Nq0
2019年水準に戻るのは2025年くらいかな
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:22:01.16ID:1xxNE2cn0
小川さんは「民泊を通じ多くの人とふれ合いたかった。」



無料にしたら多くの人と触れ合えるんじゃね?
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:22:19.17ID:Q/QIkNNz0
近所にもそれっぽいのあるけど閑古鳥というか人が出入りしてるの見たことない
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:22:55.20ID:myx9jzWk0
AirbnbのCMで宿泊先で馬鹿騒ぎするのあった。
あんなの潰れてしまえ
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:24:33.80ID:CHxryVr00
戻らない。減るが良し。何が五輪で宿泊施設が足りな〜い、だ。
提供側も利用する側も目先の損得しかないような輩だし
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:26:16.32ID:EhkcSTeJ0
外国人を当てにし過ぎた商売が立ち行かなくなったというだけ
仕方ないわな
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:26:39.58ID:EnXz/Cf60
日本に限らず数年は厳しいかと。対コロナ安心安全を謳って
療養検診宿泊やテレワーク滞在辺りを取り込んで行くしか。
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:30:43.97ID:39T6Sgvk0
もう別の仕事を考えた方がいい。今までみたいに人が大量に行き来して観光して金を落とす時代は終わった。
例え再開できたとしても、1人でも感染者が出ればコロナ宿と言われて営業できなくなる。
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:31:07.12ID:pLzB2bU40
>>清掃管理で月20万円
自分ですれば?
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:33:49.33ID:Mva4V99f0
衛生面で不安
客戻らんだろ
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:34:53.96ID:4HeHZTMY0
民泊なんて在るから害人がワラワラ涌いて来るんだよ
さっさと壊滅してしまえ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:35:20.49ID:e9gV3RpM0
>>5
これ
どうせ中国人が経営して日本に税金は落ちない
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:36:05.63ID:3QbNxOCW0
民泊とか潰れろw
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:38:36.27ID:MJQM2D2f0
廃業しかないでしょ普通のアパートにするしかない
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:38:43.14ID:yvF0NdbS0
「ここは民泊ではありません」の張り紙が痛々しい普通のアパートも結構見るからな
日本にはまだ早い制度だったんかね
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:39:45.38ID:HTQOg09P0
戻るわけないじゃん
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:41:03.13ID:1316H7fy0
規制緩和をもとに戻せはマシになる?
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:44:46.24ID:lLlK18yR0
民泊そのものがおかしかったよな
0096ぴーす ◆WJXG2OU7Qw
垢版 |
2020/06/28(日) 20:51:04.02ID:jd1xKmF80
誰だこんなもん広めたやつは
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:52:16.34ID:mlsJIOM20
>>95
規制をすり抜けたり脱法行為やらめちゃくちゃ。
納得出来ない取引には応じないから全部断った。
全く後悔してない。
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:54:04.40ID:ch35xCkq0
観光は水物
シナ政府が生物兵器作ってバブルをぶっ壊した
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:55:26.24ID:In3rHgZk0
GoToキャンペーンで稼いだ分で色々動かないとだよね
戻るかは分からないし第二弾もあるか分からない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況