X



【毎日】持ち家か賃貸か「老後の住まい」適するのは [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/06/29(月) 10:37:40.70ID:fLulgDvM9
人生100年時代のライフ&マネー
持ち家vs賃貸論争「老後の住まい」どうするべきか
渡辺精一・経済プレミア編集部

 住宅をめぐっては、持ち家と賃貸のどちらがいいかという論争がある。価値観やライフスタイルから判断すべきだが、老後の住まいをどうするかという点は考えておく必要がありそうだ。

 持ち家と賃貸には一長一短がある。持ち家派は「家賃を払い続けるより、ローンを返済していくほうが得」と考える。ローン負担はあるが、将来完済すれば住宅費は軽くなる。賃貸派は「将来は不透明で、長期ローンはリスクが高い」とみる。家賃は払い続けなければならないが、働き方や家計状況が変わっても柔軟に対応できる。

 「持ち家か賃貸か」を考える場合、現役時代では想像しにくいが、老後の住まいをどうするかはポイントだろう。高齢になってからの賃貸住まいには、二つの問題があるためだ。

 一つ目の問題は、老後は家賃の負担感が増すことだ。現役時代は気にならなくても、年金生活で収入が減ると重荷に感じやすい。

 2019年6月、金融庁金融審議会の市場ワーキング・グループが公表した報告書が「老後2000万円問題」として話題となった。高齢夫婦無職世帯の家計は「毎月平均約5万円が不足し、老後の不足額は2000万円にのぼる」という記述が「年金では生活できないことを国が認めるのか」と批判を浴び、金融庁は「ミスリードだった」と謝罪した。

 だが、報告書の数字は的外れではない。その根拠は総務省「家計調査」の年報で、高齢夫婦無職世帯の家計モデルとして図解される定番のデータだ。ファイナンシャルプランナーら専門家も「老後家計の目安」として使うことが多い。

 18年の家計調査年報で「65歳以上の夫と60歳以上の妻」の高齢夫婦無職世帯の家計を確認しよう。1カ月当たりの平均収入…(以下有料版で,残り1382文字)

残りの見出し「リタイア後もローンなら「賃貸と同じ」」「大家が嫌う「孤独死と家賃滞納」」

毎日新聞 2020年6月29日
https://mainichi.jp/premier/business/articles/20200623/biz/00m/020/005000c
0315不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:10:34.94ID:PkJeCeGj0
災害に遭っても賃貸ならポーンと捨てられる
台風で壊れても出費ゼロだし
0316不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:10:48.52ID:PP9QsJQe0
賃貸で孤独死すると法律で事故物件で次の人に申し送る義務があるだろ!
0317不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:10:49.23ID:n03iNT1V0
生涯独身だから賃貸で大丈夫

より難しいだろw
0318不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:10:54.47ID:GsfJe+IZ0
どちらにもメリットデメリットがあるのは当然だけど
子供の立場からすると「親が買った戸建ては要らない」。
親の家は、親の人生に合わせて買った物だから、子供の人生には合わない。
終の棲み家にするのはいいけど、そこに子供を同居や通いをさせて、介護してもらおうと考えたら駄目。
0322不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:11:08.04ID:gPheNp1r0
>>291
高サ住は確かに住みよいんだけど
売り文句の緊急時にズボラなところ多いのがな・・・
0323不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:11:10.13ID:asQ8ktze0
賃貸なんて家主を儲けさせてるだけだぞ
全部懐に入ってるんだから
0325不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:11:26.10ID:E6oIDcnh0
老後賃貸無理派はまずURの存在無視してる時点で論外よw
それこそ不動産屋の回し者かと
0326不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:11:26.84ID:QceEttq00
>>196
違う
家の中の構造 
何処の電気屋や水道屋を使って電気や配管がどう通ってるか 
軽鉄を何本どのくらいのピッチで立ててるか
トラブル合った時はどこに連絡すればいくらぐらいでやってくれるか
こういったことはしっかり確認できる状態であった方がいい
0327不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:11:26.91ID:1a0HgXze0
子供部屋に住むのが正解
0328不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:11:33.61ID:j1Z82+9m0
賃貸がよいに決まってるやんけ

近隣トラブル、これからさらにクビや転職や減給は当たり前

わりと自由に移動できるようフットワーク軽くないとな

空き家もふえ、人口も減りつづけ、
マンションなど一等地いがいは、価格も安くなるやろ

どうせ買うなら、老後に施設に入る資金だわな

災害もくるしな
毎年あるし、デカイのくるしな
0329不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:11:39.06ID:WOZpTn3u0
老後なんてどうでもいい
戸建子育て車通勤最高です
人生最高の時間にどうするかを、死にかけの時を基準に考えるのは理解できないっす
0331不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:11:44.77ID:2LMz0QJ80
現役時代に比べれば選択肢はかなり減る
この値段。舐めてるのかって物件なら入れる
0332不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:11:48.60ID:dctK1CEz0
>>306
子供とか保証人がいるなら借りれるけど、高齢独身はふつう借りれないわなぁ
孤独死とか自殺とかで事故物件リスクあるし
0333不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:11:49.86ID:tWyUyLfu0
持ち家だけど住んで3年目くらいまでは管理会社が
家の点検に来て引っ越しの荷物が解けなかったな
0334不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:11:50.41ID:nMvqudeR0
修繕が危険なんだよな
油断してたら一気に来るから
0337不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:12:16.64ID:JR15nafV0
賃貸だとデベロッパーの三流建築士がデザイン設計した建物に住まなきゃならないじゃない?
戸建てなら自分で建築士選んで自分で住宅デザインできるんだよ?
オマケに建材までも自由に選べるんだよ?
0338不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:12:19.88ID:R2xENede0
そもそも

高齢者に貸さない大家の物件に住むのはリスクかもね
大家が近所に住んでないとか
投資目的で購入した新規のオーナーとか
0340不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:12:34.98ID:kwg7QmBJ0
賃貸から持ち家にひっこしたら住心地が段違い
自分の好きな住宅設備の方がいいに決まってる
金の問題ではない
0341不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:12:40.09ID:TALYEncA0
持ち家なんか若い頃に必死で住宅ローン組んだ割に
将来は負動産になるのが目に見えているからな
しかも家買ったら身動き取れなくなるし簡単に引っ越しもできない
0344不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:12:45.19ID:GK/r6kGP0
>>1
持ち家核家族だな
0345不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:12:54.61ID:nMvqudeR0
団地が1番いいな
国力の世話になるのが1番安価
0346不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:12:55.01ID:ZSn+CyE20
>>325
URでも結構高いよね・・ 田舎に行くとすごいやすかったりするのかな・・ 
都内のUR いなかからきた母親が住んでたけど 1LDK 結構高かった (´・ω・`)
0349不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:13:01.01ID:WEfJ6Had0
返済可能な借入額のローンで現金化しやすい条件の持ち家
賃貸は一次対応にして、月々の収入をストック(貯金)できる範囲内の持ち家を
時間をかけて取得する
持ち家でもすぐに破綻するローン(返せない額、売れない、買い手がつかない条件の不動産)はアホ
物件をよく見ろ(20年30年後でも売れるか)、返済期間の間その収入が維持できるのか、よく考えろ

持ち家なら取得可能な不動産に手を出して余裕ができたら買い替えでステップアップなんてこともできる
0350不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:13:01.77ID:2CRNQqVB0
>>274,295
どうしたら叶えられるかな
前回の選挙で「安楽死制度を考える会」に投票した
26万票くらいだった
0351不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:13:06.15ID:lOrRSqwe0
自分で住むなら持ち家
子や孫の相続考えるなら賃貸

特に田舎の持ち家は今後売れなくなるしマイナス資産
0354age
垢版 |
2020/06/29(月) 11:13:12.37ID:PKKvqU4i0
ゆとり世代に外壁塗装で100万とか出せるの?
0355不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:13:32.51ID:QGFpM/QT0
ここままいくと子供に資産が2億は残せそうだ。
相続税が変わらなければ。。
0356不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:13:35.39ID:j2k2VSy30
>>289
考え方が古いな
しかもこの少子化時代に子供なんていらない家庭が増えまくってるのに
0357不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:13:37.46ID:LKhlwa5f0
>>275子供達に負の財産残したくないって言ってた。一応、お金に関する仕事してるけど賃貸より買った方がいいの?大体8年くらいで新築分譲マンションを賃貸で借りてる
0358不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:13:38.39ID:r9dTeX2n0
ボケたり人の世話ならなきゃいけなくなったら農薬飲んで死ぬとか粋がってた
親戚のジジイはボケてオムツしてもらって7年くらい粘って自宅で死んだw
0360不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:13:43.07ID:ojc864U10
>>312
家はね・・・突然あちこちが同時にダメになる

屋根がダメになると同時に、外壁から水の侵入
と同時にベランダの金属が腐食と同時に台所の水道管が破損。
と同時にフローリングが落ちる

一度にくる
0362不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:13:44.78ID:oqfBDdyF0
>>81
人口と年齢の比率を調べたら、10年もしたら高齢者にも物件を貸さないと賃貸業はやっていけないと思うが
0363不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:13:45.19ID:Dv1KErli0
年取る前にお墓の中に入るのが一番快適
0364不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:14:01.19ID:euRrnpiP0
地方だと中古の家なら100万台で買えるからな
ぼろいけどね
0365不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:14:08.05ID:GsfJe+IZ0
うちの実家は、昭和のマイホームブームで、親が会社の住宅ローンで買った、とうじの
0366不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:14:11.87ID:PkJeCeGj0
賃貸なら空き巣にも入られない
奴らが狙うのは大抵一軒家やマンションだからな
0367不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:14:15.08ID:fE8TOd9e0
家の質という点では、賃貸物件は金儲けのために極限までコストを抑えてるからな
住環境に金かけたいなら戸建がいいだろそりゃ
0368不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:14:19.68ID:+BuJvOY00
>>18
最近は70過ぎても貸すとこあるよ
要は現ナマ持ってるかどうか
0370不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:14:21.51ID:LKhlwa5f0
>>252まさにうちの実家がそれ
0371不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:14:23.37ID:GVPAXKQ30
ていうか75歳以上に限定した場合 賃貸なんて7%していないんだけど

ほとんどの人が持ち家になるんだよ
0374不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:14:47.38ID:KT2OPMCF0
>>341
千葉オールドタウン辺境駅のあたりとか、資産価値のない家に長時間かけて通勤してる人いるよね。
0375不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:14:50.56ID:pGViQbqR0
>>258
都心部の戸建ては数億物件だから、首都圏の戸建てだと都下か千葉埼玉あたりが現実的。
そのあたりの進学校は限定的だから都心に通学となると片道1時間くらいになる。
首都圏の小学生は普通にそのくらい移動してる。

お受験しない層には関係ない話だけど
0376不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:15:04.54ID:Hhn1L0wS0
>>3
最後に施設入る金が無い方が悲惨
農家等の自営は国民年金しか入ってない人も多いから

施設入所すると年金だけじゃ無理
多額の入所金と
最低でも月15万くらいかかるから

面倒みてくれる子供や身内が周りにいればいいけどね
訪問介護なんて気休め程度
自宅しか選択肢が無いのは本当に悲惨
0378不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:15:07.48ID:hSBADr8b0
あと毎度思うのが

「賃貸だと町内会や近所のトラブルがない」

とか言う話
そんなわけねーだろw
なんでそんな風に思えるのかよく分からない
ただのイメージで語ってるだけなんだろうとは思うが
いつも言い出すよな
0380不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:15:10.06ID:pKSU0K/V0
>>354
ひさしのある家なら、壁は濡れないから
無理して外壁塗装する必要はないが
0381不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:15:12.21ID:hDIBohy/0
土地代が安い地方やと賃貸が少ないやろ
肝心な要素が抜けてるわ
0383不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:15:16.89ID:nMvqudeR0
建築費の価値が20年で0になるからな一軒家
でも一軒家は買い手が付きにくく、大東建託に安く売らざるを得ない
0385不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:15:19.84ID:JR15nafV0
賃貸より戸建てがよい理由は明白
日本においては極一部の物件を除いて
多くの賃貸はクローンの如く同じようなものばかり
おまけに億ションです普通に安い建材使ってたりする
誰がそんなところに住みたいと思うか
0386不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:15:27.88ID:nKvYu07v0
都内近郊の一軒家がいいよ。
タワマンとかは買うと後で後悔するからやめた方がいい。建築している職人も、こんなコンクリートの塊を買うのは馬鹿しかいないといってるぐらいだし
0387不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:15:31.51ID:TBEMD+UU0
>>117
焼き豚大家とか(笑)
大家の話しで盛り上がったら年割とか特典がない限りこっちからお断りだわ
0388不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:15:48.55ID:hDIBohy/0
>>378
引っ越せるやろ
0389不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:15:57.52ID:TBEMD+UU0
>>19
解決解散
0390不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:15:58.56ID:/P7ZEhf+0
>>3
うち長屋だけど6世帯全員高齢者
その歳まで生活してるなら問題ないわ
逆に庭付き一軒家の独り婆さんは家土地売っぱらって老人ホーム入った。
家など買うなら貯金して老人ホーム
これが老後の計画案
0391不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:16:03.42ID:nMvy25iA0
>>337

家も買えない貧乏人が暴れてるだけが結論 www
0392不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:16:09.22ID:9Zt4BnsC0
よほどの安定している仕事をしている人か金持ちじゃないとローンは怖いよね
このご時世仕事がどうなるかわからんから途中で家を手放してもローンだけ残ったら地獄だし
そもそも終身雇用、年功序列の仕組みがあったからローンを組めたけど、今は時代に合ってないよね
0393不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:16:11.08ID:S4UoE9I80
修繕積立費は上がる一方だぞ
0394不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:16:16.63ID:LKhlwa5f0
>>366マンションにも賃貸あるよw
うちの親が住んでるとは1億以上の部屋ばかりでそこを賃貸で借りてる。千代田区番町な
0395不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:16:19.55ID:euRrnpiP0
>>252
うちも実家は悪徳業者に騙されてボッタくられてたよ
賃貸の方が楽な面はあるよな
0396不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:16:23.44ID:50cGwEPc0
金でしか価値を語れないのは馬鹿
0398不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:16:40.80ID:bCMtKSnW0
>>234
これがもう1番キツい…。賃貸を選んだのがこれから結婚する子供じゃないのに見定められるから余計にキツい。
で、そんな親に限って「いやそんなことは気にならない」とか言う。賃貸押し通すあまりに意固地になって世間の感覚も鈍ってしまったようだ。恐ろしいよ。

金持ちの話じゃなくて生活ギリギリの家庭の話ね。
我が実家は長年の賃貸集合住宅から賃貸戸建に引っ越してその後に婚約者を紹介した。ギリで第一印象は立てられた。
時系列が違って賃貸集合住宅に婚約者を連れてくるハメになったかもしれないと思うと怖くて仕方がない。
小綺麗な分譲マンションなら別に何の冷や汗もかかずに婚約者や友人を招ける気がするが…
0399不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:16:44.14ID:033HunMh0
第二次ベビーブーム世代が50歳台に突入
施設に入ろうと思っても簡単にはいかないで
0400不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:16:54.40ID:1RJrTpm80
別府の実家どうするべきか?温泉地とはいえ、うちには温泉引いてないし
特別に利便性が高いわけでもない普通の民家なんだよなぁ・・・
0401不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:16:55.65ID:Q1gQtMC90
年金があてにできず、就労も難しい
収入が見込めない状態で、賃貸はしんどいわ
0403不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:17:02.50ID:7VMf6mA70
若い頃に結婚もせず子供も作らずに一人で自由気ままに生きてきた独身ジジババの面倒をその頃の若い世代がみてくれると思ってんのがおめでたいな
0405不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:17:08.18ID:MxVkBiVk0
賃貸と持ち家で悩んでる人は、
昼間のレスは不動産屋のステマだらけだから、
夜間にのぞいて、生身の意見を聞いたほうがいい
老人には貸さないとかデタラメレスだらけだし
0406不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:17:11.33ID:gjOe4tl60
持ち家を賃貸に建て替えてて、大家自身もそこに住む
0407不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:17:14.06ID:iZNgEcQS0
老後にどの場所に住みたいかによる
東京だったら買ったほうがいい
地方だったら賃貸でいい
0409不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:17:27.73ID:j1Z82+9m0
賃貸、最強

近隣トラブル回避、クビや転職や減給になっても対処しやすい
自由に移動できる。フットワーク軽い。職場に近い場所に住みやすい。

空き家もふえ、人口も減りつづけ、
マンションなど一等地以外は、価格も安くなるやろ

どうせ買うなら、老後に入る施設のほうが良いやろ

あと、災害もくるしな
毎年あるし、デカイのくるしな
0410不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:17:29.96ID:nMvqudeR0
>>298
買った瞬間2割減やぞ
短期間で回収ムズすぎ
0411不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:17:31.30ID:/TmmVntb0
>>16
老後は病気と食うだけの戦いだ。他には何もない。
スーパーマーケットと病院は近くに必要だろ。
0412不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:17:34.85ID:1zgKG9jW0
>>33
家賃手渡しにしとけば最悪でも一ヶ月で発見されるぞ
0413不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:17:35.10ID:6w9Tml160
>>352
借り手の保証料がとんでもない高額になったりしてね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況