X



【交通】あおり運転 あすから厳罰化へ ドライバーに呼びかけ (NHK) [Twilight Sparkle★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Twilight Sparkle ★
垢版 |
2020/06/29(月) 15:20:36.95ID:7yaqtOYl9
【交通】あおり運転 あすから厳罰化へ ドライバーに呼びかけ (NHK)
6月29日 11時57分

30日、改正道路交通法が施行され、あおり運転が厳罰化されます。これを前に、東京都内の高速道路でドライバーへの呼びかけが行われました。

29日は、東京 八王子市にある中央自動車道の石川パーキングエリアで、警察官などおよそ30人がドライバーに対して「あおり運転は犯罪」などと書かれたチラシを配りました。

あおり運転は、これまで法的に定義されていませんでしたが、今回の法改正では、通行を妨害する目的での幅寄せや急ブレーキなどの行為があおり運転と規定されました。

こうした行為で危険を生じさせると、最高で5年以下の懲役、または100万円以下の罰金が科されます。

(続きや関連情報はリンク先でご覧ください)
引用元:NHKニュース https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200629/k10012487541000.html
0668不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:05:16.91ID:XbL/JjU/0
(-_-;)y-~
ドラレコが普及して、タクシーの運転が良くなったな。
0670不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:05:32.09ID:+uvc+Eb+0
周りの空気を読めないどん臭い煽られ運転はいいの? そもそも追いつかれたら進路を譲らないといけないんだけどね 
0672不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:05:45.96ID:ZtUedjw50
>>602
それを摘発するなら許すが、原因の元は放置だからな
0673不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:05:52.59ID:JkoXYhJH0
煽り運転側のイキッたクソブサイクとデブスカップルの組み合わせ多過ぎ
0674不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:05:53.36ID:8VZrqF0I0
>>644
軽バンの黒、暗い緑系もゴキブリに負けず、ゴキブリみたいな運転する。
あと、軽の白より、黒はだいたいゴキブリ走行イメージ。
0676不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:06:30.32ID:SLt9xjng0
これは序盤のインパクト用の生贄以外はほぼ適用されないパターン。

速度や飲酒のように数値で出て閾値があるものは警察官も運用しやすいが
境界線が曖昧なのに、ここまで罰則が厳しいと警察官は二の足踏むよ。
「煽った煽ってない」「向こうが悪い」で絶対にもめるの確実だからな。
ドラレコあっても判断が一警察官に委ねられたら、車間距離不保持とか通行帯違反で
妥協して終わる。

結果、チャリの赤切符状態になる。
0677不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:06:47.84ID:u8ibGiXS0
>>669
住宅地の奥で車一台しか通れないような狭い道で煽ってくるって
なんでも噛み付く狂犬かよw
0678不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:06:48.59ID:hSBADr8b0
ここ見てると本当に煽り奴の心理がよく分かるな

「あいつが悪いからやってもいい」

とか頭悪いこと平気で叫んでるのが沢山いる
本当に日常的に煽り運転やってる奴もいるんだろうな
明日からこの手合いが何人も捕まってニュースになるんだろうな
0679不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:06:57.74ID:I0DVm5200
大排気量車が片側一車線の自動車専用道でノロノロ運転強いられてるの見るとゾクゾクするぅ
0681不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:07:13.50ID:Try9ug1p0
これって被害者が申告しなくてもポリが「車間距離みじけー」と判断したら免許取り消しになるの?
0682不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:07:36.48ID:S6A/aiLH0
これからはハンパに煽るとかしないで豪快に突っ込んでさらって山行って埋めちゃうのが流行るよ厳罰になるんだから当然そうなるこれは仕方がない事だよ
0684不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:07:58.19ID:NgvitsPe0
結構遅い車に引っ掛かって追い抜きかける事が有るんだけど
抜く際どうしても対向車有る無し確認で、
センターライン側に車を寄せる事が有る
安全な場所で抜くんだけど
煽ってる様に捉えられるのかな^^;
0685不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:07:58.62ID:FRO3DbLo0
>>662
制限速度40キロの道を60キロで走っていてもピタッとくっつけてスピードだせと煽ってくるぞ
80キロ出さないと気がすまないのかね
0687不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:08:21.69ID:S2lNuQbP0
>>10
高速ではトラックは左車線のみ走行可でいいよな
100km制限のところを90kmでダラダラ走られると迷惑この上ない
0688不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:08:36.82ID:ufaUm93X0
>>643
そういう時代の名残だったのか

もうそろそろ厳罰化していいと思うんだ
特に飲酒だの、スマホで脇見運転だの、加害者に一方的な過失があるやつは
飯塚上級とか東名あおり運転DQNとかが軽い罪で終わるの見てらんない
0690不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:09:41.73ID:75ySnzaO0
オレはカメラもつけてなければ後方録画中のステッカーも貼ってない。貼ってあるのは「お天道様は見ている!!!」これだけだ。
0691不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:10:02.43ID:8VZrqF0I0
煽り運転=雑魚 
弱いやつほど吠える。こればガチ。
強い人間は煽らない。
0693不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:10:57.59ID:XbL/JjU/0
(-_-;)y-~
旧西国街道で、ファミリー黒い板の右に出たの覚えてる。
俺、50CC、道はヒルクライム、中央線無し
緩く左に曲がりながら、次は右に緩く曲がりつつ、信号機有り交差点。
こっちは速度落としたくないから、定速で真っ直ぐ登ってたんや。
黒い板減速しまくり、ああ、うっとおしいわぁーと思いながら、運転席の横に付けて、
信号のタイミング見ながら追い越して交差点左折した。
クラクション鳴らしながら何かわめいていた。
0694不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:11:03.02ID:+Yea0uIu0
>>685
茨城走ってたときそんなんだったよ
制限速度じゃなくて多数がだしてる速度に合わせろってやつなんだろうな
0695不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:11:23.89ID:ilQiwp9Q0
てかゴミからまともなやつまで不特定多数の人間がいるのが社会だからな
そんな不特定多数の中にいるゴミを相手にする時間もったいないわ
自分ひとりのメンタル保てば全て解決
余裕持ってうまく有意義な時間使いたいならゴミは相手にしないのが徹底
煽ってくるやつは「人生うまくいってなくて可哀想」くらいの同情するくらいが丁度いいよ
0696不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:11:46.37ID:EHMCg2e00
>>659
石橋以降
巷の状況を悪化させてるのは

お前の思考者が多くなったからだろが。
車間距離は車間距離
パッシングはパッシング
追っかけ回され止まるよう強要され進行妨害されて初めて、あおり運転。
0697不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:13:31.96ID:XbL/JjU/0
(-_-;)y-~
場所は・・・高槻市神内2丁目10番の西国街道かな。
25Km走行の50CCに抜かれる黒い板、喧嘩売ってのか、カスと思った。
0698不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:13:35.52ID:o7p3D3hh0
信号で後ろの車の奴が降りてって前の車に「遅いよ。煽りか?通報しますよ?」って言える世の中になる。そんな光景にも毎日出くわすようになるだろう。
今までは極端に遅い車に対抗する手段がないから遅く走ったモン勝ちだったからね。こうやって脅せるようになるだけで気持ちが落ち着くよ。
向こうの「法定速度で走ってます、何が悪いんですか?」なんて鬼の首取ったように言ってくるのも聞かなくて良い。通報するぞ、と言うだけ言って戻れば良い
0699不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:14:33.43ID:EHMCg2e00
>>691
退かす”だけだよな。

サンドラ日和に、黒い高級車が、集団団子を粉砕してくれると

は、、やっと散った。と、ホッとするね。
0701不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:14:51.20ID:MKd0a9SK0
>>634
捜査ってのは事件事故に対して立件するためするもんだ。
交通違反に対して交通捜査なんて聞いた事ない。
つまりドラレコの軽度な違反行為の映像で捕まる事はないだろう。
0703不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:15:31.78ID:iVGuGGgg0
>>644
朝の通勤とかも1車線でウインカーもなしで追い抜いて行くのは軽ばかり、こっちは一応60キロちょいで別に遅くないんだけどね。
0706不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:18:43.37ID:hFJ8kfZh0
ハイビームは
警察が常時推奨してるからokだぞ


煽りになるのは
車間距離
クラクション
0707不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:18:56.09ID:WP+4CNJO0
>>3
それを抜くと煽ってくる輩なら煽りやな
0708不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:19:25.49ID:j2E1ycO10
>>705
本来免許与えちゃいけない奴にも商売で取らせちゃってるからな
取り消しで路上から排除するのは賛成だ
0709不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:19:35.57ID:XbL/JjU/0
(-_-;)y-~
ググレカス地図ストビューで見てくれたらわかりやすいけど、
この道な、思いっきり左空けて、逆走まがいの右から登る方が安全やねん。
対向車はガード下右折直角カーブなんで、下りでもスピード出さんねん。
だから、思いっきり左空けて、右側占領しながら登る方がええねん。
25Kmの俺に抜かれる黒い板、明らかに喧嘩売ってるやろ。
0710不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:19:39.46ID:048lht+w0
あおり運転は明日まで!急げ!!!
0711不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:19:41.29ID:WP+4CNJO0
>>706
対向車が居たり前に車が居たら煽りになる
0713不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:20:10.45ID:ueLcM8FY0
>>602
通行帯違反(1点)と煽り運転(免許取り消し)じゃ
万引きと殺人ぐらい違うんだよwww
0714不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:20:17.72ID:WP+4CNJO0
>>706
あんた一度捕まりそうだな
0715不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:20:23.82ID:1Dmus2P70
あおり運転なんて都市伝説レベルだと思うけどほんとにいたら怖いな
0716不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:20:28.34ID:kaDTfngK0
>>315
実速とメーター表示の誤差は国産車よりも輸入車のほうが少ない気がする
仮に同じメーター表示が100km/hとして国産車では実速93km/h位、輸入車は96km/hほどということらしい
0717不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:21:20.72ID:cL1s/Ug40
>>121
左折時は停まっておきなよ(´・ω・`)
0719不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:21:46.73ID:cWRggeXK0
>>709

おまえは
タバコの顔文字を常に貼り付けて

普段から他人の迷惑ん考えない
卑しい大阪人だな

大阪人だけは、日本人と違って
韓国人気質に近い
0720不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:22:04.15ID:ilQiwp9Q0
無理に車間距離詰めたり頻繁に車線変更したとしても結局は3個先の信号では同じとこにいるんだから滑稽だわな
そんな数秒単位を急いで生きてるから余裕がなくなり更に悪循環で無意味な人生になるんだよ
0721不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:22:14.91ID:PEznb/TF0
スマホいじってノロノロ運転も厳罰化してくれ。
煽る気がなくても車間距離が詰まってしまうわ。
0722不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:22:35.06ID:Try9ug1p0
賛成してる奴は、トロくて自分が迷惑運転してる事にも気付かないマヌケだろう
0723不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:23:28.84ID:PEznb/TF0
>>715
ドラレコが普及する前は、覆面パトカーが煽って捕まえるなんてことがよくあった。
0724不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:23:32.78ID:XbL/JjU/0
(-_-;)y-~
やっぱ、在日やろ、あのアホ黒番w
事故って死ね
0726不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:24:05.92ID:hSBADr8b0
結構な重罪だからな
しかも話題の事だから実名公開されるな
明日から何人の奴が

「煽られたからやり返しただけだ」

とか言うなんの理屈も成立してないテンプレの言い訳を叫ぶのか楽しみだ
0727不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:24:07.32ID:wS/880CC0
あおられ屋に注意
SDカード買い取りませんか警察に持っていきますよ
0728不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:24:13.67ID:cWRggeXK0
>>724
在日、韓国人気質の君


おまえは
タバコの顔文字を常に貼り付けて

普段から他人の迷惑ん考えない
卑しい大阪人だな

大阪人だけは、日本人と違って
韓国人気質に近い
0730不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:24:41.13ID:mYFebX8/0
>>715
頑なに譲らない奴は良く絡まれるみたいだよ

みんな、「お前の運転ではな」と思ってるけど
誰も口には出さない。
0731不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:24:54.34ID:uRQDkrLS0
おらおら〜おらしんのすけごくう〜
0735不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:26:10.22ID:mAwhGd5w0
何が厳罰化だ
こんなんで煽り運転なんか
減るわけないだろww

アレは精神疾患の病気なんだから
無意識に人格が攻撃的になる病気

ヤク中が明日からピタッと止めるか?
アル中が明日からピタッと止めるか?
0737不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:26:45.45ID:hzpCnGEE0
前が遅くて困るなら
遅いんですけど、と通報すればいい
煽ったら負けだよw
0738不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:26:56.28ID:WznqZ81+0
日本の法律っておかしいよな
原因作ったやつが被害者で反撃した奴が一方的に悪いとかさ
左の頬を打たれたら右も出して打たれて被害届を出しなさい
出したとしても加害者が罰せられるかはわかりません
って言ってるようなもの
0739不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:27:33.88ID:XbL/JjU/0
(-_-;)y-~
俺のバイクのナンバーやろ、頭38やで、共産党のバイクやのにw
0740不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:27:38.08ID:5szorTz/0
>>735
お前がネットやめる程度の確率だろ
0741不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:27:39.25ID:8VZrqF0I0
>>703

こういうウインカーなしの軽のドライバーも日本全国どこでもいますね。
女性ドライバーなら背のちっこいおばはんタイプ多い気がしますね。背が極端に小さい女性ほど行動がセコセコしてますね。偏見ですが。
男性ドライバーならピンからきりですが、圧倒的40、50代が多いイメージです。
0742不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:28:05.35ID:cWRggeXK0
高速2車線で
追い越しに入ったり出たりしてるトラックは厳罰化すべきだよ
0743不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:28:07.18ID:NdsJvXOX0
>>44
嫌なら乗らなければいいだけでは?
0744不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:28:07.20ID:FwHal/sP0
40キロ制限の道路を40キロで走行していると言っても、31キロかも知れないし。42キロかも知れない
車検もこの誤差なら通るからな。40キロしか検査はしないからな
自分の車のメーターが正確だと言えるヤツいないだろう
それに、後方から追い付いた車がいれば進路を譲れと法律では成っている。制限速度の事なんて条文には無いからな
勝手に自分が正しいと思い込んでるアホなドライバーは免許証を返納しろ
0745不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:28:48.88ID:5D8dc72V0
第22条第1項の規定に基づく政令で定める最高速度(以下この条において「最高速度」という。)

>>450
バカチョンなの?
0747不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:29:30.20ID:cWRggeXK0
>>739

おまえは

腐った人間だよ

ろくな仕事してないだろ大阪人!
大学も出てないか?
0748不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:29:51.28ID:PEznb/TF0
道路が空いているのに車が列を作ってノロノロ走っているときは、大抵の場合、先頭の車がスマホいじってるながら運転。そして、その大半が女。
0750不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:30:29.93ID:l0Xpmmjo0
>>716
ドライブレコーダーの画面と車のメーターは、高速で走る方が誤差が大きいな
あれだけ違うと走行税が出来たら余計に税金取られるわ
0751不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:30:59.35ID:o7p3D3hh0
>>732
周囲の車が「適度な緊張感のもとに出すところは出し止まる時はゆっくり止まりお互いに気を遣いながら安全快適に走ろう」って意識の高い(それが普通なんだけど)ドライバーの集まりだとまぁーストレスフリーだよね。
周りのことなんて知ったこっちゃない(見る余裕がない/そもそも見る気がない)、おっせぇおっせぇ俺が1番速ぇぇみたいなのが一台でも紛れ込むと皆イライラするわけだ
0753不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:32:02.43ID:Jg0rjB3H0
煽り運転の明確な基準がないのに一発取り消しはヤバイだろ
煽った煽ってないのトラブル増えそう
0755不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:32:23.83ID:8VZrqF0I0
>>744
黒バンも、半々でゴキブリカーのイメージですわ、、、。
半分まとも、半分ゴキブリ脳。
0756不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:32:55.70ID:1+ghR02W0
でも煽られるのはすぐクラクション鳴らしたり
追い越し車線をノロノロ走ってるカスなんだよな
この前右折の時行けば行けるけど安全のため見送ったら後ろの奴がクラクション鳴らしやがって
ああいうの頭来るよな本当
0757不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:33:01.44ID:MK+JzWAZ0
>>744
速度制限重視の連中は計器がどうこうとかそこまで拘ってほしいねw
0758不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:34:17.48ID:XbL/JjU/0
(-_-;)y-~
日曜阪神5Rやったかなぁ。北村友が内側に斜行して松山の馬が拉致に激突。
公式裁定は斜行になってなかったけど。
あ、公式は、松山が勝手に斜行したことになってるな。
0759不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:34:32.26ID:8VZrqF0I0
まあゴキブリカーの犯罪予備軍ゴキブリ脳運転者は、明日から覚悟しろよ(笑)
道路で高速道路で善良な日本人に迷惑をかけるな。
0761不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:34:43.38ID:YaBak+vU0
>>1 ミ彡=ミミミミミミミ,,
 ミ彡   ミミミミミミミミ
彡! __     ミミミミミミ
ミ!   \_  _/~ミミミ彡     レジ袋の有料化は、あさってから〜w  
ミ!| `-=・=‐'∧ -=・=‐'川ミ
"!|     _ !|      .!!ミ
~!.|ヽ、  ' 。 。 )   , ノゞ
'ヽ|  、  , !   , ィ .iミ
  ヽ  `ヽ _二_ノ   ソ彡
   ヽ   `ー'´  ノゞ
    ト- _ _ _ ノ
    ノ
0762不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:35:23.56ID:ltqdREJl0
無意味な車線変更繰り返すやつも取り締まれよ
チョロチョロ邪魔なんだよ
0763不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:35:33.39ID:Try9ug1p0
しかし取り消しとか厳しいにも程があるわな。
最初は免停ぐらいでいいじゃん
0764不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:35:49.13ID:FN5twqfg0
煽り運転の定義は何だよ?
まさか運転者が恐怖を感じたから、とか言うなよ。
セクハラの定義と同じw
0765不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:36:03.34ID:CyoiswEx0
今日は大目に見てくれる
0766不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:36:22.49ID:cWRggeXK0
>>758

大阪人の君

掲示板でタバコAA
普段から迷惑無視して煙草やってる
クズ大阪人

やめろ!大阪人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況