X



テレワーク8割が「良い」 通勤時間活用、ストレス減―民間調査(時事) [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/06/29(月) 15:33:37.46ID:fLulgDvM9
 新型コロナウイルスの感染拡大で急速に普及したテレワークについて、約8割の人が「やってみて良かった」と考えていることが29日、民間企業の意識調査で分かった。通勤時間の有効活用や職場などでのストレス減少を喜ぶ声が目立った。

 調査は、人材総合サービスのスタッフサービス・ホールディングス(東京)が5月に実施。新型ウイルス流行後にテレワークを始めた20〜50代の事務職男女計400人に回答を求めた。
 テレワークに切り替えた感想については、「良かった」(32.0%)、「どちらかといえば良かった」(46.8%)を合わせ、78.8%が「良い」と回答。「どちらかといえば悪かった」は17.5%、「悪かった」は3.8%だった。
 感じたメリット(複数回答)は、「通勤時間を有効活用できる」(79.0%)が最多で、「ストレスが軽減される」(37.5%)が続いた。「家事を両立しやすい」「家族といられる時間が増える」とした人も、それぞれ約3割いた。
 デメリットでは、「運動不足になる」(46.8%)や「社内コミュニケーションが減った」(45.3%)が目立った。「紙の書類のやりとりができない」も約4割に上り、業務ではんこが必要と訴える回答者もいた。

時事通信 2020年06月29日13時32分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020062900075&;g=soc&utm_source=top&utm_medium=topics&utm_campaign=edit
0508不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:16:08.53ID:ZY8SUzlU0
テレワーク3ヶ月近くやってるけど出社もテレワークも善し悪しだと思う
どっちかに偏るより半々か3分の1は出社とかバランスよく出来るのがいいかな
一生引き込もれる人は問題無いのかもしれんが自分はやっぱり時々は外に出て働きたい
0509不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:17:08.67ID:vSFC/7RL0
>>504
それ、毎回必要とは一言も言ってないよね?
週1回か2回ぐらいの話じゃね?

それとgoogle本社のあるシリコンバレーは家賃が高騰しまくってて
年収1000万超の収入でもまともな物件がなくて
自家用車で暮らす生活を強いられたりしてる
0510不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:17:24.40ID:GnzCJWwz0
>>504
オフェスも貸し会議室で解決
0511不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:18:23.15ID:S8vV2mzn0
人間、一度楽をするとなかなか戻れないからな。

コロナを言い訳に、テレワークにしがみつく余剰人員ほど醜いものは無いぞw
0512不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:18:38.51ID:5WuricYk0
>>481
いずれにしろホワイトカラーの仕事が
将来的に激減するのは不可避
0513不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:19:07.81ID:uETLYtBa0
>>507
人とのつながりは希薄になるな
ずっと家にいて仕事帰りの飲みの習慣もなくなったからここ3ヶ月仕事以外でほぼ誰とも話してないわ
0514不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:19:38.24ID:J9nJpoiQ0
環境にも優しいし交通事故のリスクも減る
子供を保育園に送ってからでも余裕で間に合う
なんかもう素敵やん?
0515不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:19:41.19ID:vSFC/7RL0
>>510
そこまで考えると、ソフバン大赤字の元凶になったウイーワークは有望な業種なんだよな
0516不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:19:44.14ID:Ie0D7n5r0
広めて当たり前にしよう
みんな喜ぶよテレワーク
0517不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:19:52.94ID:Vz2KNZxC0
>>510
資料や鯖も貸し会議室に置くのか。
屋台みたいだね。
0518不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:20:09.60ID:GnzCJWwz0
>>507
不動産暴落問題も私を雇ったら解決できるぞ?

それどころか世界一の企業にしてみせよう。
0519不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:20:20.31ID:EPwtA57/0
>>512
終身雇用を維持することが不可能、ということだろう
窓際族を飼う余裕がない
役員候補・現業・作業員以外はいらんということ
0520不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:20:53.75ID:AVRhHDki0
テレワーク否定してるのは管理職かな
多くの部下が会いたくないのわかってないのかな
0521不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:21:22.22ID:Nc74fUcX0
最初はいいと思うだけでたいして変わらん
家でできる仕事にこのまま会社が給料出すと思うか
0522不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:21:39.06ID:J9nJpoiQ0
>>517
時代はクラウドだぞ
0524不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:22:22.25ID:GnzCJWwz0
>>517
机やパソコンなどを移動するだけ。場合によっては相手が用意だから問題ない。
0525不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:22:46.94ID:5hDSU60d0
>>503
まさに俺だよw
最近その手のVRにハマってる 。
その代わり感染するの怖いから、風俗行くのやめたわ。
0526不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:23:01.29ID:J9nJpoiQ0
>>521
雇用形態は変わるかも知れないね
今までみたいに「所属」させるのではなくて外注みたいなスポット契約になっていくと思う
0528不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:24:27.57ID:J9nJpoiQ0
>>523
クズのインチキ交通費が無くなって給料上がるなら嬉しい限りだろ
0529不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:24:43.44ID:vSFC/7RL0
>>517
資料なんてクラウドでどこかのデータセンターに置いとけば解決
各自、ノートPCからアクセスして資料はPCにダウンロード
PCと机と椅子があれば解決
机と椅子は貸し会議室に置いてあるし
0531不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:25:17.61ID:qFJ/qhWn0
週に何日かは出社したい派
だらける
0532不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:26:21.41ID:q+3s678b0
うちはオリンピックに備えて、会社の側の中央区に引っ越したけど、テレワークだ。
自粛中空いてて良かった。
0533不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:26:41.39ID:J9nJpoiQ0
急な呼び出しにも10分で出社出来る奴のみテレワーク認めればいい
0534不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:27:13.90ID:uETLYtBa0
テレワークできないと終わるとか、テレワークできてる人は解雇対象とか、
視野狭窄なコメントしてる人は自分が解雇対象なんじゃないかと一度でいいから疑ったほうがいい
複数の業界・職種・立場を経験したことない上に、自分の経験の範囲でしか想像力が働かない人こそこれから一番生き残れないよ
テレワーク必須とかそうじゃないとか十把一絡げに語れないから
0535不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:27:38.12ID:QDs51UkH0
コロナ渦うんざりだがこれだけは唯一良かったと思う
0536不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:27:49.53ID:NU4QGF0V0
>>440
そのうち部署が丸ごと無くなるだろうね
0538不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:29:17.71ID:mJKAI8Rp0
>>1
もう満員電車だしスマホ弄りまくって動こうともしないクズしか乗ってないからな
0539不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:29:39.59ID:I9qxpXAk0
>>290
テレワークに対応出来ない老害
0540不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:29:47.02ID:05FQnAcH0
そもそもなんで自家用車や自転車通勤すら禁止されなあかんねん。
交通費すら出ない派遣ですら禁止だからな。何の権限があるんだ金も出さんのに。
0541不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:30:37.41ID:G7IByZj0O
楽だからそう言う人もいるだろう
まあどんだけ成果が出てるかだな
0542不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:31:26.61ID:ZY8SUzlU0
これでも学校出たてのような若い人でもテレワーク出来る仕事の人はやってるのかな
様々な年齢の人と接していく、人間関係築いていくってことが難しいな テレワークだと
例えオンラインで画面分割して交流出来たとしても実際とは何か違うような
0543不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:31:32.65ID:m8TJH3HL0
>>540
通勤中に事故ると労災になるからだぞ
そんなことも知らないのか
0544不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:31:38.92ID:CYWCjNY50
>>534
肩の力抜けよ。視野狭窄全開過ぎて見てるこっちが心配になるんだけど
0545不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:31:44.08ID:jBGawGkl0
>>533
そんな感じになっていくだろうな
所属企業だけでなく元請や重要得意先からの不意な呼出もあるだろうし
0546不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:31:53.34ID:egz38RMo0
結局完全テレワークにしようとしてるところって、働き方改革じゃなくて、働かせ方改革なんだよな
これまでは、必要でなければ必ず出社しろだったのが、これからは必要でなければ出社しろってか
0547不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:31:54.07ID:gzRHFraG0
また情弱がテレワークをAIとか外注と結びつけて無知を晒してるのかな
0548不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:32:08.70ID:jRlSoweU0
空き巣がなくなるのがメリットだな。
0549不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:33:11.43ID:mJKAI8Rp0
>>11
何十年も無縁なんだからほんの少しも悔しいとかないだろw
0550不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:33:38.92ID:9g22A+cJ0
ブルーカラーは単純なラインは消えるらしいけど
パレットに詰みつけたり、梱包なんかは人のほうが速いし安いから残るらしいな。

ホワイトカラーは経理とか真っ先に消えるんじゃない?
0551不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:33:42.95ID:CYWCjNY50
そういえば出社しないと痴漢出来ないから必死にしがみついてる老害がおるわ
0552不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:34:02.61ID:YXg5yHOo0
>>250
わざと撒き散らすヤツが出るだろうな。
0553不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:34:11.81ID:mJKAI8Rp0
>>547
脳がないから仕方がないだろ
0554不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:34:19.15ID:2oiCHFQx0
>>7
逆だぞそれ。
今都内で会社に来なきゃいけないようなホワイトカラーは信用されてないし、使えない奴と見なされてるんだよ。
0555不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:34:23.78ID:Vz2KNZxC0
>>529
原資料は破棄するのか。
すげえな。
何のために原本保管するのかとか以前に
消えた年金問題で紙資料破棄に怒ってたネット民はどこに行ったのかと。
0556不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:34:36.61ID:BRB0HWno0
コロナで営業時間短縮になり帰宅が1時間早くなっただけでも凄いゆとり感じたからなあ
0557不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:34:50.24ID:5hDSU60d0
>>542
様々な年齢と接するスキルなんて敬語が使えるくらいでよくなるんだよ、これからは。
0560不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:35:18.79ID:M3jH2MmV0
うちは従業員がいい思いをするのが気に入らないという社長の意向でテレワークや時差出勤は全面禁止になった
今後どんなフェーズになっても絶対に復活することはない
0561不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:35:19.89ID:6YIrF15h0
基本的に人間ってのは「働かなくて済むのなら、働きたくない」ように出来ているからな
ソビエトの崩壊や中国が資本主義もどきの路線を採ったことからも明らか
(理想的な社会主義が実現できるのはキューバサイズまで)

で、日本はどうかっつーと、勤勉だなんだと言われていても、やっぱみんなお仕事嫌いなんだよ
嫌いだから、働き「甲斐」なんてものを探さないとやってけない
働かなくていいのなら、それがいい
もしくは好きなことを好きなようになって稼げるのなら、それがいい(小説家とか芸術家とかそうね)

でも食ってけるほどにはなかなかならないから、みんな仕方なく働いている(兼業の小説家やら芸術家とか多いでしょ)
0562不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:35:33.17ID:GnzCJWwz0
>>537
鍵つきの部屋でもどうぞ。防音はヘッドホンで音楽でも。
0563不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:36:23.88ID:jRlSoweU0
自宅の近くに仕事部屋用の1Kの賃貸とか人気が出そう。
趣味とか息抜きの空間も兼ねて。
0564不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:36:37.69ID:Z3BhUx0M0
>>554
バカ発見
0565不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:37:04.79ID:Rv86WK0I0
通勤に費やす時間と労力がストレスだったと思うわ
0566不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:37:17.85ID:CYWCjNY50
まぁ会社行かないと仕事した気がしないというか会社行かないとまともな仕事が出来ない人は毎日毎日無駄に出社したらいいと思うよ
0567不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:37:30.84ID:GnzCJWwz0
>>545
会話自体はテレビ会議でできる。
0568不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:37:37.78ID:vSFC/7RL0
>>555
原本が紙である必要性はどこにもないんだけどね

銀行取引だって今どきは、磁気データになってて必要に応じて紙に印刷
0569不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:38:54.50ID:0J0kQOaw0
当たり前や
アルバイトやパートに現場やらせて、メールや電話で家でサボりながら働いて、高給貰ってたら世話ないわw
0570不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:39:02.37ID:RrDXFOSE0
今会社に来ているのは郵便物の受け取りを行う派遣とか、雑用的なやつばかりだからな
テレワークが固定化されたら、そういう派遣が削減されてしまう
0571不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:39:25.93ID:L1u48Fc80
とりあえず7月もテレワークになったわ
いつまでこの生活できるのかな
コロナおさまって欲しくない
0572不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:39:40.15ID:CYWCjNY50
>>555
紙資料を破棄したことに怒ったわけじゃないだろ
よく人から「要点が掴めてない」って言われない?
0573不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:40:21.45ID:3K61pGSL0
>346
まだ紙なの?
テレワークで解雇以前に、会社が社会から放逐されちゃうよ
早くなんとかしなよm9(^д^)
0574不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:40:40.13ID:9ZNSPZx40
テレワークっていいよね、適当に自宅でノンビリしていれば給料が振り込まれるなんて、これがずっと続いてくれるなら
多少ボーナスが減ってもいいよ
0575不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:41:07.29ID:gBSOq7d60
今回は春からと 程良いタイミングでテレワークになったんだけど 新入社員の教育はどうなってるんだ
先輩達はテレワークで会社には居ないんだろ 本来ならオリエンテーションが終わって各部署に配属して 先輩のカバン持ちをしながら仕事を覚える頃じゃないかな
0576不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:42:37.04ID:vSFC/7RL0
>>559
経理関係は、会計ソフトの劇的進化とネット注文の普及で
劇的にリストラが進んでる職場な

20年前は正社員が30〜50人ぐらいいる大企業の経理部署が今では
担当課長と正社員が2〜4人とパートのおばちゃんが5人ぐらいで
回るようになってる
0577不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:43:21.40ID:CYWCjNY50
>>574
基本給とボーナス2割減でもいいわ
0578不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:43:24.96ID:Vz2KNZxC0
>>568
原本を紙で保管することは税務上は必須だし
事務手続き上は二重請求などを避けるために要求されることが多いね。

銀行関係って振り込みなんかがデータになってるだけで
融資関係や手形、小切手なんかは今でも紙にハンコ。
まあそんなことはどうでもいいけど。
0579不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:43:46.05ID:04p8Bloi0
システム開発なんでもともと出社しなくて仕事できるからな。
願ったりかなったり
0581不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:45:18.74ID:Vz2KNZxC0
>>576
君は40年前と20年前を混同してない?
20年前なら経理の人員はそれほど変わっとらんよ。
0582不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:45:28.18ID:EPwtA57/0
GitHubでできる仕事ぐらいしかテレワークではできないと言ってた人がいて
何か納得した
0583不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:45:43.12ID:CYWCjNY50
>>578
その慣例が変わりつつあるのな今の流れなんだけど
原紙がハンコがってちゃんと新聞とか見てる?
0584不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:45:48.19ID:igY2cB+80
日本の遠隔地の人や海外の人と気軽にミーティングできるようになった
もっと早くからやっとくべきだった
いちいち出張手続きして会議室用意してってなんだったんだ
0585不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:45:55.33ID:vSFC/7RL0
>>578
電子債権って知らないの?
紙の債権をなくすために政府も法改正をして動いてるんだよ

ハンコに関しては国会の議員連盟が反対してるが
0586不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:46:27.08ID:WdG+dXr40
>>566
勝手にそうしてりゃいいのにそれを押し付けてくるから迷惑
在宅勤務が悪いことだと信じて疑わない老害が変革の足手まとい引っ張ってる
0588不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:47:29.67ID:GnzCJWwz0
>>580
開発部門は技術力もくそも無くなるから必要な部類
0589不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:48:24.14ID:7GzwgWAe0
>>579
俺はデータセンターの轟音の中の静寂内でしか落ち着けない
まあ、インフラ屋なんだけどな
あそこ、めっちゃ集中できるんだわ
0590不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:48:33.97ID:StcubCLs0
作業効率が下がるのと
交感神経と副交感神経のバランスが崩れそう
あと運動量の低下もあるかも
0591不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:48:37.56ID:G33erg760
平均年収を比較すると
テレワークする人>>>>>テレワークできない人。
頑張った人がより報われる素晴らしい社会。
0595不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:49:35.12ID:Vz2KNZxC0
>>583
慣例じゃなくて必要だね。
実務をしない新聞記者の妄言を鵜呑みにするのも悪いとは言わないけど現実は直視しないと。
新聞記者がいくら書き立てても70年代のうちに日本のGDPはアメリカを越えなかったんだから。
0596不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:49:50.97ID:GnzCJWwz0
>>587
そもそも上の方は仕事しなくても首にならない立場。羊飼い云々は無意味
0597不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:49:58.75ID:CYWCjNY50
>>590
普段通勤でどんだけ運動してんだよ
0598不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:50:10.50ID:UXwilyVv0
オフィスの床減らせるんだから コロナも悪いことばかりではない
0599不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:50:18.61ID:3d2wkass0
>>591
テレワークできる職種に就くために中学受験やらたくさんの試験勝ち抜いたと言っても過言ではない
0600不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:51:23.56ID:kEH1ordT0
>>30
感覚が古いな
0601不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:51:26.03ID:Vz2KNZxC0
>>585
債権そのものは電子も紙もあったもんじゃないけど
君がいったい何と混同してるのかが分からない。
債権に限らず権利は物体である必要ないんだが。
0602不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:51:29.90ID:MFaFoQAx0
俺もテレワークがいいな
そのうちテレワークでロボット操作して製造や建築や医療できるようになるんか?
あれ?人間いらなくね
0603不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:51:37.49ID:vSFC/7RL0
>>589
データセンターの轟音と静寂の中で落ち着くって
運用関係の操作をやってる人じゃんw
それ開発職とは言わないし

(システム開発職は東京のオフィスから遠隔でログインして作業をしてる
まあ、ログイン環境と資料があればリモートワークも可能)
0604不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:51:38.97ID:3d2wkass0
>>590
テレワークで通勤時間浮くからジムに行きやすい
0605不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:52:00.33ID:EPwtA57/0
>>592
今、企業がやってることは
@第二波に備えたBCP構築に向けたテレワークの基盤整備
A通常業務のテレワークはどのようにすべきかの検証と今後の検討


コロナ対応と生産性効率向上はちゃんと分けて議論してる
そしてAはものすごく綿密に業務分析してる

テレワーク是か非か、なんて単純なことは>>1の作文記事の人間しか考えてない
0606不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:52:18.17ID:CYWCjNY50
>>595
いやだからその「現実」とやらが変わって来てるという話なんだが
そもそもハンコの成り立ちとか知ってる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況