X



【時事通信】スパコン「2位では駄目」 安倍首相、世界一の「富岳」評価 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/06/29(月) 18:57:10.12ID:1L/QYKYV9?2BP(0)

6/29(月) 18:51
時事通信
 「やはり2位では駄目だ」。

 安倍晋三首相は29日、自民党人工知能未来社会経済戦略本部の塩谷立本部長らと首相官邸で面会した際、理化学研究所や富士通などが開発したスーパーコンピューター「富岳」が計算速度で世界一になったことに関してこう強調した。

 スパコン開発をめぐっては、民主党政権下の事業仕分けで蓮舫氏(現立憲民主党参院幹事長)が「2位では駄目なのか」と官僚を追及し、波紋を呼んだ経緯がある。面会は人工知能(AI)に関する研究開発や人材育成の強化を求める同本部の決議文手交が目的で、首相は富岳について「AI活用における計算能力を評価されて1位になった」と述べた。 

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200629-00000085-jij-pol
0480不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:36:05.91ID:HSET8ano0
>>4
肚立つ顔だ
0482不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:37:08.13ID:MaNS1LaH0
>>463
そこがボトルネックになるから速度は出ないよ
最近のスパコンもCPUの処理性能だけじゃなくメモリやらデータバスまで考慮しないと性能でないからな

もしそれで十分な性能が出るなら、まさにHPCの市場なんかなくなってるからな
googleなんか研究に使えるレベルじゃないって事だ
0483不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:37:18.89ID:KbVsbxC/0
漢字もまともに読めない癖に
0484不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:37:57.35ID:R74plsla0
>>478
そりゃその一文だけならな
0485不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:38:09.83ID:KbVsbxC/0
犯罪者の癖に
0487不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:38:31.90ID:/x0r27EZ0
>>2
あの発言 全文読めば真逆の意味だったんだよ
時事通信はそれをとりあげずネットなどの出所不明の風評に倣った
大手メディアの左傾化で不利な報道をされているという保守派の言い訳は誤りだとわかる
0488不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:38:48.43ID:nMvqudeR0
>>1
そんなこと言ってたらレギュレーション都合よく変えられるぞ
開発費や投入額は5千万ドルまでとか
0489不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:38:59.06ID:ptuSlKwl0
連邦はダメだね
「2位じゃだめなんですか?」では甘すぎる

もっとはっきりと
「しねよ愚図ども!お前ら役立たずは地獄逝き!特価ヨットスクールにでも逝ってろ(笑)」

くらい言わないとビババンゴの一部には理解できない(笑)
0491不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:40:35.30ID:l6KOyLDT0
>>261
富岳もあんまり
消費電力あたりの性能よくない

富岳は最新の7nmで
2世代前の14nmのPowerプロセッサ相手に
3倍の消費電力で3倍の性能という
(消費電力あたりの性能はほぼ同じ)

甘めに評価してARMの初戦にしては善戦かもしれないが…
0492不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:41:59.01ID:I8y3Fj+40
あの蓮舫の言葉、ネットだと今になって良い評価されてるんだけど、安倍ちゃんまったく理解してないよな
0493不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:42:11.16ID:KtLMPtYf0
IT後進国で活用できるのか?
0494不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:43:12.50ID:qWEmdVWe0
金食い虫一等賞の木偶の坊
このあとどうする?
0495不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:43:16.69ID:yxqrqUhG0
民主主義を金で買った
犯罪者がシャシャリ出てくんな
0496不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:43:32.03ID:l7lUl3+z0
性能云々だけで言えば次世代開発してる各国にすぐに倍スコア以上で負ける
日本は使用目的がない国、開発することが目的、それなら汎用性を追求すべき

評価できるのはほんとARMにしたことだよ、これだけ後から効いてくる
0497不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:44:42.03ID:yxqrqUhG0
逮捕して
勲章を貰えないようにしろ
0498不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:45:01.13ID:tJcRfapH0
ガンダムで例えると

ジムとジオングが火力争いするコンペ

それがスパコンランキング
0500不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:45:09.46ID:Ii2jjiii0
でもまあ蓮舫のおかげでスパコンは世界一を目指しつづけれそうだね
0503不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:46:03.59ID:uMNSSL7G0
早く利益回収しろよ
富士通なんて国の中抜き業務ばっかじゃねーか
お前んとこのSI業務のせいでジャップITが後進国になってんだぞ
0505不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:46:21.58ID:jrk/Fr5M0
安倍「日本人はチャイナ朝鮮人のずっと後位で」
0506不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:46:42.93ID:6GATLaFa0
ごめん
なんで日本が一番になったっていう事実に対して全力で下げてる「日本人」がいるの?
自称日本人?
0507不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:46:43.81ID:AC8NaUqx0
>>2 蓮舫は政治家として本当にゴミだよな
イチャモンつけるだけのヒステリー女
0508不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:47:08.84ID:yxqrqUhG0
こいつ不倫官僚を派遣して
中山教授の予算削除したんだろう
0510不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:48:38.76ID:ptuSlKwl0
>>502
つまらない勝負に死力を尽くして死んだら






って言うんだぜ
リスクはテイクするものだ
しかしどこでテイクするのか考えないやつは






って言うんだぜ
0511不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:49:19.10ID:oXbn6W230
富岳は評判いいな
京は駄目みたいで赤字らしいけど
0512不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:49:35.17ID:9YWDG52d0
しゃしゃり出てくんなアホ
0513不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:49:59.16ID:zxIwViFt0
>>387
「2位でも仕方ない」な
都合良く解釈すんな
蓮舫の仕分けはどう言い繕っても予算削減なんだよ
山中教授のIPSやはやぶさ2と同じ
富嶽が蓮舫のおかげなんてありえない
0514不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:50:00.97ID:Zlj7shjB0
>>506
天の邪鬼とかひねくれ者とか偏屈とか
そういうキチガイは一定数いるものだよ
日本死ねみたいなものだよ
日本なんてどうでもいいくせに
日本のためになってないと批判だけするキチガイ
さらに
野党やマスコミの多くもそうなんですよ
だって
いまの資本主義や天皇という日本の国体そのものを
壊すのが目的の革命ごっこしてる人たちなんです
0515不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:50:23.61ID:yxqrqUhG0
膨大な税金付き込んで
世界一ってもな
実用性が高かったらそれだけで
良い
0516不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:51:13.79ID:uNxmQd7Y0
>>462
マイクロソフトに言えや
0517不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:52:11.25ID:uqRa87d/0
富岳は2位とコスト4倍差だもん
1位になって当たり前
ジャップが必死になって1位になっても
世界は量子コンピューターで競いあってるよ
0518不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:52:45.61ID:md3KKkLu0
不倫官僚カップルを派遣して恫喝して山中教授の予算を大幅削減したよな安倍政権は。

そもそも、安倍政権になって以降、基礎研究の予算は削減され続けてるんだよね。

その一方でプレミアムフライデーみたいな電通と共同作業するなぞの予算は大幅増。
0519不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:53:26.63ID:3Mxlx58T0
>>1
さすが安倍ちゃん。LGBTもパートナー制度じゃだめだ
同性婚じゃないと!
さっさとカルト韓国キリスト教やカルト神道と手を切ってね!
0520不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:54:00.94ID:I8y3Fj+40
>>513
もともとの京プロジェクトの目的は
「一位になること」
だから、蓮舫があそこて仕分けて京プロジェクトが実用性重視に舵を切ってなかったらまず間違いなくいまの富嶽はなかったぞ
0521不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:54:06.16ID:md3KKkLu0
>>513
>蓮舫の仕分けはどう言い繕っても予算削減なんだよ

安倍政権になってそれ以上に基礎研究の予算が削らてるのはスルー?www

民主党政権時代は事務方の無駄遣いの予算を削っただけだよね??w
0523不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:54:33.10ID:mYZ6c/gn0
>>517
負け犬9cmプギャー
0524不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:54:48.56ID:Zlj7shjB0
ほんと批判だけしたいキチガイだよな
左翼マスコミ野党ってなんでこんなにキチガイなんだろ
じゃあ安倍が二位でも良いって言ったほうがよかったのか?
なにをいっても批判しかしないってほんと
頭おかしいって思わないかね?
0525不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:54:50.32ID:gO0kE/8p0
>>513
予算削減じゃないぞ
予算追加して突貫工事すれば
1位になれるっていうのを止めようとしただけ
0526不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:55:08.34ID:qqP2Guk10
>>506
税金でやってるから
2500億でやると言って4兆円になる
マスクに500億もかかる

そんな金の使い方をする国の
ips14年でも実用化できてない開発力

そら文句言わないと非国民
0528不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:55:30.64ID:md3KKkLu0
安倍晋三信者はやっぱり阿保だ
0529不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:55:57.56ID:UrEkhGM40
>>1
相変わらずちっせぇ男だな安倍はw
てか、安倍は富岳開発のために何をしたんだw
0530不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:56:22.66ID:4CQQ1ap60
>>271
どんな理由?
0531不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:56:22.84ID:OcI7OZQX0
二位ではダメだし二重国籍でもダメ
0532不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:57:24.20ID:mYZ6c/gn0
素直にごめんなさいってなんでいえないのパヨくん
0533不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:58:35.83ID:VD8Iw8ay0
2位でもいいんだけど
1位を狙いに行かないと
2位も取れない
だから1位を目指さないとダメ
0534不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:59:05.28ID:+1ypvbZU0
>>526
IPSはノーベル賞与える連中が何を血迷ったか
発見した段階で受賞させたのがおかしい
山中教授も最初から40年から50年という長い目で見てくれって言っていたし
19年か18年にモーニングショーに出演したときも一定の成果得るなら20〜30年って言っておった
0535不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:00:17.82ID:Zlj7shjB0
根本に
日本は世界一にならなくて良い
って思想がないと出てこない発想の人たち

メロリンキューはまだ日本人のことを馬鹿なりに考えてると
思うけど
バカ左翼マスコミは日本や日本人のことより
自分の思想が優先なんだよ
0537不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:00:59.93ID:ptuSlKwl0
2位では駄目ですか?

ではなく

駄目なものは駄目!

とピシャリとやった土井おばさんのやり方のほうが適切だったな(笑)
こいつらはわからず屋で頭が悪すぎて2位じゃ嫌だ!って言い始めやがった(笑)
0538不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:01:01.33ID:lZOF2V770
パヨクまた安倍ちゃんに負けたのかwww
0539不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:01:46.28ID:I8y3Fj+40
>>533
そもそもその競争になんの意味があるの?
って話なんで。
0540不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:03:34.03ID:gi5BvdcS0
パヨクはあれもやらない
これもやらない、あれも
これも中止、中止
じゃどうやって日本を
発展させようとしているのだ?
ほんと不思議な人達だ
0541不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:03:35.96ID:jgHphiJH0
>>524
国全体から見たら2位でも良いって言った方が良いだろ
それが富岳の基本コンセプトで
結果的に一位になってるんだから
0542不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:03:45.80ID:xk1uZYl70
お前は何をした?
0543不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:04:26.94ID:jgHphiJH0
>>533
富岳は蓮舫に指摘された事を踏まえて
2位でも良いという考えのもとに設計したら
結果的に1位になったって話だぞ
0544不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:04:42.98ID:4uGkyzNC0
富岳の商用版は売れると思うよ
1000CPUで3ペタ,20億円
国の研究機関や大学に向いている
Crayが世界中に売ってくれるだろう
Intel/AMDはメモリーが遅いので実性能が劣る
NVIDIAのGPUはアプリを選ぶ
0546不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:05:07.12ID:Pgu/lMyC0
>>221
ある意味トップだなww

何事も安く買い叩く卑しさがお金の流れを止めているとも考えられる…
0547熊五郎 ◆KQuXvLdrz2
垢版 |
2020/06/29(月) 21:05:47.95ID:fTvJaD4w0
 
業界の誰もがゴミと知ってる事業を
「評価」とか言ってるゴミの安倍w

この前さ、このスパコンとかいうゴミを称賛してる雑誌があって、
「そんなんでよく商売になるな」と思って調べたら
文科省の天下り団体が発行してる雑誌だったわw

こんなゴミどもはまとめて、処分、処分
0548不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:07:08.14ID:C8IyT5e00
>543
アホな記者が書いた記事はそんなふうに読めるかも知らんが、実際は

スコアを高く叩き出す設計ではなくて
あくまで研究目的の超高性能なスパコンとして設計したら結果的に一位になりましたって話よ。
0549不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:08:23.44ID:mjnd57ql0
昔に馬鹿なババアが二位でも良いとか言ってた。
立憲民主党の蓮舫とか言う馬鹿、日本の適みたいな国会議員。
0550不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:11:01.77ID:g1Y2poCX0
一番でも利益産まなきゃ意味ないだろw
0551不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:11:48.29ID:Mnfyt8/o0
>>521
安倍政権になって科研費は増えてるし運営交付金は横ばいやぞ
大体大学側と民間を組めるように裁量広げてんだから大学の問題だろ
0552不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:12:06.81ID:XU1fWhRA0
これで国民をどう欺くか計算するんやろなぁ
0553不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:12:18.08ID:K8uut59/0
大体エルピと東芝半導体見殺しにしてなにがやはり2位では駄目だだ脳無し安倍
0554不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:13:01.85ID:u7TOUCkZ0
コンピュータで1位になってどうする
満足にご飯も食べられない子どもがいるのに
0556不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:14:15.37ID:Bffw2gpe0
オリンピックの銀メダルも否定
0557不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:15:02.97ID:KHxcYtIO0
来年には3位の予定が立ってますが・・・
0558不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:15:11.50ID:C8IyT5e00
>>550
スパコンって利益出すようなものじゃないから。
兵器の設計や核の爆縮レンズのシミュレーションとか、その他科学技術計算に貢献する
国家の根幹をなすものだよ・・・すべての日本人や日本の為になるもの

利益とかはそこらのパクリ国家が必死にやるもので日本がスパコン使ってやるようなものではなし
どんだけ買いますと言っても特定アジアや第三国に売る事も無い
0559不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:15:31.16ID:gi5BvdcS0
ネットのスパコンの書き込みを見ても
パヨクに政治は任せられないって
ハッキリしますね
0562不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:16:31.98ID:c4DFtZhv0
スパコンなんて昔一時期はやったオーバークロック競争と同じw
0563不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:17:09.39ID:dtY3tiwt0
あの時は蓮舫に正論を進言する人が誰もいなかったし
専門家の意見は無視して聞く耳持たなかったからな、此奴こそ女帝だよ

科学技術というのは、いずれ追いつき追い抜かれる
最初にどれだけアドバンテージ取れるかが、その後の利益を生むのに
目先の数字にとらわれて、全く考慮しない人だからな
まぁスパイで日本を貶めたいって事なら理解できるが
0565不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:19:43.49ID:EISWUxHu0
>>563
速度競争で勝ちたいだけならバカでかい敷地に外国から買ってきた部品で組み立てたパソコンたくさん並べるだけで終わりなんで、1位=すごい、ってわけじゃねぇべ
0566不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:20:58.28ID:AGJpxRUT0
スパコンが一位なのは良いけど、日本のパソコンが世界でナンバーワンじゃない理由はなに?
0568不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:21:17.91ID:QvOq/Bwh0
んでコスト以上の価値は出せてるの?
0569不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:22:06.66ID:l6KOyLDT0
>>540
成長戦略の柱だった原発輸出は全て頓挫
潜水艦も新幹線の輸出も失敗
内需は崩壊して6年連続のマイナス

残った苦肉の策が観光立国(笑)
コロナで見事崩壊してる
0570不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:22:07.79ID:C8IyT5e00
まぁ、韓国の天気予報が未だに日本の気象庁や日本の衛星だのみなのは
そもそもマトモなスパコン作れないからなんだわな・・・まぁ、あったとしてもマトモに計算できないだろうけど

パソコンやスマホで天気予報するにはムリがあるんですわ。
0571不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:25:42.95ID:l6KOyLDT0
>>548
ARMごときで超高性能??

モバイル由来の電力消費の改善と
国産への拘りを放棄して台湾製にしただけ
0572不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:27:12.63ID:mYZ6c/gn0
悔しいのう
悔しいのう
0573不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:28:21.81ID:l6KOyLDT0
>>570
その富岳がスマホでお馴染みの
ARMプロセッサなんだけどなw

性能低いけど48コアx160000個の装置(ノード)で
なんとか性能を稼いでいるのが富岳
0574不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:28:33.76ID:fH9eOBQE0
>>566
富士通でこのスパコン、セール中だから買って体感してみれば?
0577不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:30:13.81ID:Xr+VLWfw0
総理は仕事でコメントしてるだけなんだろうけど、何も分かってない感じが出てて悲しくなるな。
0578不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:30:43.57ID:fH9eOBQE0
>>564
そんなエサにオレ様が食いつくとでもおもうのkdrh
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況