X



【共同通信】静岡県知事にリニア工事真意照会 JR東海、文書で [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/06/29(月) 19:37:45.29ID:1L/QYKYV9?2BP(0)

6/29(月) 19:32
共同通信
 
 リニア中央新幹線のトンネル本体工事の準備工事の6月着手を静岡県の川勝平太知事がJR東海側との会談後に認めないと発言したことについて、JR東海は29日、改めて知事の真意を文書で県に照会した。県が明らかにした。文書は宇野護副社長名で、7月3日までの回答を求めている。

 準備工事を巡って、JR東海の金子慎社長と川勝知事は6月26日、県庁で会談。金子氏が数回にわたって、非常口付近の樹木伐採などの着手可否を質問したが、知事はその場では明確な回答を避けた。会談後、知事は記者団の取材に対し「本体工事と一体であり、一切認められない」と従来通りの考えを述べた。


https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200629-00000130-kyodonews-bus_all
0378不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 22:50:00.85ID:aA2b91Gv0
>>376
トンボ佐藤っぽい感じはちょっとするw
0379不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 22:50:32.16ID:ntlnnBPu0
>>347
飯田はちょっとスケベ心だしたけど、理性が勝って常識の範囲で合意したじゃん
静岡は南アルプルを通らず南に曲がって静岡空港に駅を作る案以外は認めそうにない
0380不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 22:51:20.66ID:T3P3WU7H0
>>371
リニアトンネルで大河の大井川が水無しになるの? 
 上流に水田に適した大きな盆地など静岡県には無いだろ
0381不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 22:51:33.28ID:FvI8Ne510
>>321
無理だよ
水量問題で激怒してるのは川勝ではなくて大井川流域の有権者
そこら辺の人は普段電車乗らないし静岡空港も使わない
水不足を怖れての反対だから水量補償しない限り譲歩できない
0382不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 22:51:54.06ID:eImxDqHa0
>>376
・・・『弊社社長が貴県の川勝知事(以下、「知事」と言います。)』・・・
__

知事の名前を、フルネームで書かないって、どこまで上から目線なんだよ。
0383不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 22:52:14.06ID:otXbJt680
>>376
「協定締結の可否によって判断」と言われてるのに「協定締結の準備を整える」だけで許可しろとかwwwww
0384不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 22:52:28.68ID:tsWZaEEX0
JR東海の社長がアホ過ぎなんだよ。
国家プロジェクトだから!国家プロジェクトだから!のゴリ押ししかしないんだもん。静岡ルートは無理なんだから迂回ルート検討を表明して静岡側の反応を見た方がいいよ。
0385不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 22:52:37.63ID:FvI8Ne510
>>346
静岡空港駅を望んでたのは前の知事の石川
今反対してる大井川流域の人たちはそもそも空港建設について反対派
0386不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 22:52:51.06ID:rO6x0SdJ0
>>1
つか、ゼネコン各社をトラップかけてまで国が利権の上前をはねに来たのに
マンドクセ事は東海に押し付けて頬っ被りかよ
国交省はなにしてんだゆ
0387不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 22:53:04.56ID:UNxqjX1y0
>>377
は?
何の認可だ?
アセス法の認可があれば、河川法や森林法なんかの許可が見なしで出たことになるのか?
そんな法律はどこにもない
あと法律に基づく許可ぎ些細ってw
倒壊儲は遵法精神のかけらもないよか?w
それに倒壊はまともなデータを全く出してないわけで、信頼できないのは倒壊だ
0389不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 22:54:01.94ID:FvI8Ne510
>>379
静岡空港って県内から好かれてない
調査では反対の方が多かったのに建設されて10年以上赤字だし
0391不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 22:55:25.49ID:1LhIOtWz0
>>377
行政訴訟で争って万が一敗訴した場合、JR東海はリニア事業そのものを放棄するか、
静岡県の全ての要望を丸呑みするかの選択になる。
いずれにしても裁判になったら判決が出るまで工事中断。
0392不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 22:56:17.41ID:gR3+D0Vy0
ルートすべて白紙に戻して、なるべく速度落とさずに長野を通るルートにすれば?
0394不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 22:57:00.58ID:T3P3WU7H0
>>379
JRに三度の要求はチョトのスケベ心どころではない 
結局JR東海飯田線との接続駅が難しくなった
飯田市は他人事に傍観してるのもJR東海はどう見てるかな
  
JR側が怒って無いとは思えないね
0395不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 22:57:30.89ID:eImxDqHa0
仮に訴訟となった場合、たぶん最高裁でも、静岡県が勝訴するだろう。
0396不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 22:58:01.66ID:mM+LCf+a0
静岡県を納得させるには、トンネル内に赤石登山口駅を設置するしかない。
0397不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 22:58:54.07ID:0J+rk3J90
>>1
社長は子供の使いかwww
話を理解できる人が行けよ
0398不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 22:59:36.35ID:sdGcTRWY0
リニアは諦めるしかない
もう絶対無理だからこれ
JRはリニアなしの計画を練り直してください
0399不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 23:00:38.48ID:FvI8Ne510
反対してる有権者の多くは普段電車に乗らない人たちなんで
新駅がどうこうは交渉材料にならないと思う
あと静岡空港は県民から嫌われててあまり利用されてない
0401不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 23:01:52.76ID:ntlnnBPu0
>>382
ビジネスの世界では姓+肩書だけがマナー
同性の人と区別以外で下の名前まで書くのは逆に失礼ですよ
フルネームで出すのって犯罪者の報道とか
0402不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 23:04:06.98ID:T3P3WU7H0
>>392
開通した後で飯田市民は速度減速を求めるよ
工事中も飯田市内の井戸水が枯れたから工事停止だとか騒ぐさ 
 
想像できるだろ?
0403不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 23:04:09.63ID:JRd865Xi0
今からでもギリギリ静岡かからないようなルートに変更できないもんなのかね・・・
0404不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 23:05:16.19ID:0J+rk3J90
>>388
線路も封鎖されたりして
0405不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 23:05:17.75ID:1LhIOtWz0
>>392
それは岩盤層のルートが多くなる。
岩などにトンネル掘っていたら、予算も工期もとんでもないことになる。。
なぜ水問題で静岡県ともめるのかって、工事しやすい帯水層を狙って掘るからなんだよ。
水が通るような砂や砂利を中心とした層だから、掘って周りをコンクリートで固めればいい。
車のトンネルなんかでも水漏れをよく見かけるでしょ。あれはそういう場所を狙うから。
0407不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 23:05:39.90ID:sdGcTRWY0
東京大阪の路線は中止して、博多大阪間にかける
それでもごねられてダメだったら日本では不可能なので輸出専用で頑張るしかない
0408不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 23:05:52.04ID:c/IYFX+O0
筋の通らない、不誠実な対応のせいで工事着手、開業が遅れることによる
剣に対する損害賠償の論拠にする気だな
馬鹿な知事を選んだ静岡県民w
まぁ大井川は国の直轄なので県の許可など本来必要ないけどね
0411不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 23:08:46.58ID:UNxqjX1y0
>>408
単発必死だなw
いや資料もまともに出さないくせに何が不誠実なんだかw
不誠実なのは倒壊だろw
あと河川法の許可権限持つのは静岡県
さっさと必要な許可取れアホw
0412不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 23:09:41.72ID:aA2b91Gv0
>>407
東海関係あらへんがな
0413不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 23:11:02.86ID:sdGcTRWY0
いま必要なのはリニア中止を表明して抗争を終わらせること
リニア無しに計画を考えること
リニアは絶対不可能。長野も静岡も通せなかったのだから博多までなんて絶対無理。
飛行機に主軸を戻すべき。
0414不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 23:11:08.74ID:Mdp1Szb90
>>170
すまん、老ガイジの加齢臭くっさいくっさい夢と希望()を勝手に日本人の夢と希望にしないでくれや🤣
0415不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 23:11:57.10ID:FvI8Ne510
水資源に影響が出そうな場所は地上に作るわけにはいかないんだろうか
0416不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 23:12:04.41ID:aA2b91Gv0
まあ、ド田舎静岡が国家レベルの案件でキーマンになることなんて
コレで金輪際無いしなw
0418不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 23:14:19.28ID:R00I89z+0
リニアスレで馬脚を露にする横柄なチンピラ土人クズ岡
温暖な土地柄でおおらかな人柄とか嘘もいいとこ
JR東海とだけケンカしてりゃ良いのに周辺県にちょくちょく絡んでくるクソゴミ
東京ガー山梨ガー長野ガー愛知ガーうるせえよ
製紙工場の悪臭で頭沸いてンのか
0421不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 23:19:06.99ID:sdGcTRWY0
この知事とjrの会話って全然噛み合ってないし、
この知事って白痴の類でしょう?
それかサイコパス系か。
どっち道まともな人が知事になるまで何年も待つしかない
賄賂渡して黙らせるのも今はできなくなった
0422不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 23:19:51.28ID:g2u8aAwb0
2位じゃだめなんですか?
と同じ臭いがする元民主
0423不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 23:20:52.21ID:jvvg6KwR0
リニアなんて要らないからリニアルートを物流専門のハイパーループにしてくれ。 リモート時代に人なんて大して動かなくなるから人の移動は新幹線で十分です
0424不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 23:21:52.43ID:BVidfw0d0
>>421

大井川流域地元自治体はすべて知事支持で一致やぞ。
0425不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 23:23:01.59ID:sdGcTRWY0
コロナによるテレワークブームなんて一過性でまたすぐ乗客は戻るでしょう
0426不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 23:23:49.18ID:FvI8Ne510
>>421
リニアに関する限り県内の7割から8割ぐらいは支持されてるから
川勝の次の知事もやることは同じ
川勝は県内の自治体の反対に押されてやってるだけ
0427不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 23:24:01.61ID:4ZZ58gc30
JR東海のネット工作民怒りの静岡叩きであちこちで大暴れ草
社長のボンクラ露呈が効き過ぎてあたおかモードやね
0428不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 23:24:52.80ID:sdGcTRWY0
>>424
だからなんなんだ
サイコパス が仲間を集めただけでしょう
でもまあ民主主義なんで仕方ない。
リニアは中止以外無いと思います。
0429不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 23:26:03.60ID:DMS8lSez0
東海「ゴムつけるから!ヤラせて!」
静岡「仕方ないなぁ!ってしてへんやんけ!なにウソついとんねん!」
東海「先っちょ!先っちょだけだから!入れさせて!」
静岡「ゴムつけんのが先やボケ!」
東海「先っちょオオオォォォ!」
って言ってるようなモン。しょーもな。
0431不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 23:27:44.50ID:1LhIOtWz0
>>408
いや、条例だから。
不文律じゃないよ?
0432不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 23:29:26.57ID:rW1KPTYf0
>>427 俺はど田舎の湧水で金儲けを企んでいる連中が大嫌いなんだけどな
0433不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 23:29:47.35ID:sdGcTRWY0
>>430
対策を話し合いましょうとか、そう言う雰囲気じゃ無いよ
全然言葉が噛み合ってない
この知事は何言ってるのかさっぱりわからない
はっきりしてるのは、工事を絶対に許可しないと言うことだけ。
0434不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 23:33:20.17ID:xyTL0Ex70
リニア走らせるためには原発再稼働しなきゃならないんだっけ
国策ダーとかって暴れてるあちこちの馬鹿はこれも国策だから仕方ないって考えてるのかねえ?
0435不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 23:33:24.54ID:jpC4DJ9S0
チンタラやってんなー
早く東電巻き込んで田代ダム担保に工事始めろよ

川勝が言う「命の水」とやらを毎秒5トンも外に漏らしてんだから、減水時のバッファに丁度いいじゃねーか
0437不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 23:36:07.63ID:tsWZaEEX0
川勝のゴネには違いないんだけどさ…JR東海の社長もなんとかならんの?
開業間に合わない!国家プロジェクトだから工事許可して!ってそれしか言わないんだもん。
0438不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 23:38:05.97ID:diLdNTcT0
県知事に期日を定めて回答を求めるとか、一体何様のつもりなんだよ?w
県知事は選挙で選ばれた首長だぞ。
高が一私企業の社長風情が勘違いすんな。
回答なんかしなくて良い。舐められるだけ。無視しとけw
0440不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 23:42:01.47ID:tq3bRa2T0
北陸新幹線トンネル工事で水枯渇
これをなんと解決しないと無理だろ
0441不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 23:44:02.09ID:v3+ImMHF0
水上温泉ってまだ生きてるの?
0442不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 23:45:42.61ID:bHUy6n5E0
>>439
もう調査自体はJR東海はやってるって事になってるんだよね
でも何故かデータ出さないんだけどさ
しかも最新の有識者会議で
「湧き水量最初に行った予想より増えるわテヘペロ」
をやらかしてるからな
0444不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 23:45:51.43ID:UNxqjX1y0
>>421
白痴なのは金子だろJK
お願いする立場なのに時間がないから工事させろの一点張り
デメリットしかない相手にそんなこと言っても聞いてもらえるわけないだろって
0448不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 23:49:05.04ID:08drIlqg0
>>145
なるほど。こういう事例があるなら尚更慎重になるわな。
0450不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 23:51:47.93ID:sdGcTRWY0
>>436
条件なんてないんでしょ?
技術的に絶対不可能なんでしょ?
可能じゃないから対案がないわけ

こうしてる間にも工事の費用がどんどん流出してる
中止なら早く決めて損失を最小限にする必要がある
0452不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 23:53:12.01ID:MGYM7KvJ0
強行してもリニア倒産待ったナシ
0453不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 23:56:01.04ID:7vXnP+9y0
冷静に考えてもリニアなんかやったらドル箱の東海道新幹線の利益を全部リニアの赤字につぎ込まなきゃならんと思うんだが
それでもやんのかね
0457不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:06:34.87ID:UVpvLY1U0
>>454
そんなことしても利用客が減って減収するだけじゃんわかってんの?
県内の新幹線駅静岡だけにして空港潰してでもリニアは反対だわ
0458不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:13:13.09ID:pjvV5Kg2O
>>433

日本にフッ化水素の無条件輸出を求めるかの国のようだね。

知事は大井川に水を戻してくださいしか言ってないw

計画書も出さないで静岡の悪口言ったり裁判を散らつかしたりw

静岡が孤立するとか、国が黙ってないとか、報復するとか…挙げればキリがないなw
0459不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:13:33.77ID:mTQzMPWw0
新幹線てのは「のぞみ」のことであって、ひかりなんて誰も乗らないだろ
静岡なんて誰も用事ないんだわ
0460不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:15:58.94ID:mTQzMPWw0
>>458
つまり、大井川に流れる水が一滴も減ってはいけない
減らないことを証明するのが条件
でいいのね?

それは100%不可能です。
リニア中止以外論理的にあり得ません。
0462不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:24:15.68ID:djlDVt2u0
そーろんさんせーかくろんはんたーい
0464不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:30:43.39ID:ta4mt1+40
知事との「会談」を求めたりを、あつかましいと言ってるも同然だね。会談後にプレスに答えを漏らすというのは。
真意照会というのは、行政手続きの書面主義の中ではきわめて異例な恫喝だと思う。
0465不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:33:02.88ID:ta4mt1+40
つまり Ambitious Rail Sectorってことだ
0467不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:36:26.03ID:zBed+l9S0
>>438
静岡県知事に強権発動出来るのは中央政府のみ
幾ら売上高があろうとも民間企業は民間企業でしかない
0468不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:39:43.60ID:mTQzMPWw0
カラカラの大井川を新幹線で通るたびに皆思い出す
そもそも違法な取水で干上がった川
その皮の水位がちょっとでも減ると困るからリニアが中止になった
0469不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:43:56.83ID:Ny783I3d0
JR
水全部戻します!
やっぱそんなもん無理です!

それはそうとさっさと工事させてくれない?
0470不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:44:04.46ID:m88tBmCE0
じゃ、こうしよう。
今、
静岡の東西の県境が終点になっている
地下500mのトンネルの東西の両方に、
エレーベーターを作る。
で、
一度リニアごと、そのエレベーターで、
地上に出てから、大井川を高架で抜け、
反対側のエレベーターで、
地下500mのトンネルに戻る。
というのを
作れば問題ない。

※東京スカイツリーの エレベーター速度。
エレベーターの速度は、
分速600m(時速35.4km)です。
地上から展望デッキまで、約50秒で到着します。
0472無職捏造自演バ力竹内
垢版 |
2020/06/30(火) 00:45:14.91ID:LbrsgGJE0
嫌われてるの気付けよ…敗け犬
🐩の阿呆犬🐩の愛知犬🐩
笑笑🤣🤣
0473不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:45:40.42ID:QoV6NiFu0
>>467
おまえも何か勘違いしてるな。
政府が自治体に強権だって?
首相だろうが自治体に恣意的な命令は出せない。
できるのは法に基づく行為だけだ。
0474不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:46:26.95ID:JSGHqHZA0
トンネル一本で枯れるくらいの川がそんなに大事か?
0475不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:49:45.94ID:zBed+l9S0
>>473
今回はJR東海による民間事業だから、国は関係無い
東海ザマァwww
0476不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:53:48.83ID:Dx/AKGkE0
>>470
そんなめんどくさいことしなくても南アルプスの部分はケーブルカーにすればいい。
周辺を整備すれば観光客もドッと来る。
シャモニーみたいになるぞ。
ついでに山梨県駅から富士山にも支線を作れば完璧。ひょっとすると黒字になるかもしれん。
リニアは東京ー山梨間往復と名古屋ー長野県駅往復で。
リニアは完成
観光客は来る
自然は残る
いいこと尽くめだろ
0477不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 00:57:28.63ID:8pjiMHe/0
>>456
静岡駅周辺の昼間でも10分間隔とか恵まれすぎだろ
20分〜30分間隔でも何の問題もないわ
60分間隔になってやっとやりすぎかなとなるだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況