X



【Twitter】「読書感想文は必要か?」国語教師の問いかけが議論呼ぶ…「強制がよくない」「自分の意見を持つ訓練になる」 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/06/30(火) 10:29:01.53ID:eC+FqF0G9
読書感想文は必要か??国語の教員だという人物からの問いかけを発端にTwitterで議論が交わされている。

学生時代、夏休みの宿題やコンクールへの応募のために提出が求められた読書感想文。その必要性に疑問を投げかけている投稿者は、本来、読書は「知りたいから」「自分が好きだから」読むもので、強制されるものではないとしている。そして、感想文を書かされることで「読書が憂鬱になる」「日本人の読書嫌いと作文嫌いを助長している」と語っている。さらに、「原稿用紙はこう使いなさい」「作文はこう書きなさい」という形式的指導のせいで「メッチャ堅苦しい、つまらないものになっている」とも述べている。

この投稿がきっかけとなり、読書感想文は不要か必要かの議論に。読書感想文が嫌いになった子どもの頃の体験や、大人になってどう役立つのかの解説など、様々な意見が寄せられていている。

■不要派

「頑張って書いた読書感想文を授業参観の日に『ただのあらすじで感想文になってない』と担任に言われてから文章書くのが暫く嫌いになりました」

「そもそも読ませる相手が明確になってないから、小中学生にとっては超絶難しい作文」

「強制でやらせるものではないですね。本嫌いの一因になっている」

■必要派

「読んだだけで終わりになることの方が勿体無い。読んで、様々な角度から感想を考えてみることで逆に楽しみ方が増える」

「自分の意見を持つ訓練になるから必ず将来に役立ちます」

「自分の気持ちを明確に理解し他者へ可能な限り正確に伝えるという、人間として大事なコミュニケーション能力を鍛える大事なもの」

「医師として思うのは、『問題点を集約せよ』『それに対しどう思ったか』の能力は大変重要で、出来ない人間の相手は困難を極めます。重要」

議論は、「不要」「必要」に留まらず展開。「内容を誉めなきゃいけないようで大嫌いでしたが、あるとき酷評したら愉しかった」「ちゃんと授業として少なくとも1時間は『読書感想文の書き方』を指導して欲しい」「教師の指導力と人員を割けるかの問題」といったコメントも寄せられている。

BIGLOBEニュース2020年06月29日16時51分
http://topics.smt.docomo.ne.jp/article/biglobe/trend/biglobe-9132066413
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:38:27.54ID:lmodRJAW0
小学校の時、毎年走れメロスの感想文提出してたんだけどさすがに5年生の時にバレて怒られた
あれ短いし毎年読んでたから楽だったのに(´・ω・`)
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:39:15.96ID:kwpntcuM0
誰かの感想文をパクるっていうネタが使えなくなるので、必要だな。
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:39:18.00ID:wl6dqH9v0
ネット通販のレビューみたいのでいいだろ
3行くらいにまとめさせろ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:39:18.37ID:Sqc3P0hd0
目的はそこから何を読み取り感じ、それを形式に則り
自分の言葉で人に伝える訓練だろ?
おお?いくつもミッションが含まれてるな
形式は大事だよ、青葉みたく門前払い食らうからな
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:39:35.50ID:5wuli4240
嫌いなことでもやらなきゃならないこともあるだろ
好きなことだけやってりゃいいなら誰も苦労しないわ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:39:38.15ID:ixkBR+2l0
型式を求めるのは書式に合わせる訓練だ
書類不備でどれだけ損をすると思ってるんだ?
アホ教師は社会を知らない

このアホ教師はレギュレーションの意味も理解出来なそう
スポーツで反則しまくって自分がやりたいようにやって勝つのが正義だとでも思ってそう
頭おかしすぎて吐き気がする
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:39:40.16ID:3/pVNvRF0
つまらない本を指定されて、感想文を書かされるのは地獄だった
指定された本の中に、楽しめる本があったときは苦じゃなかった
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:39:47.62ID:Wpq27Ybj0
つまんないからやりたくないってだけだろ
そんなこと言い出したら何でもそうなる
なんで読書感想文への批判だけ正当化されるのか
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:39:51.36ID:tJTwi++o0
文章の意味を理解する訓練や
Twitterの短文ですら真意を理解できないバカ大杉
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:39:58.49ID:kj/Doj7A0
つまらなかったって書いて(ちゃんと文字数バッチリ)担任に怒られたな
感想なんだからつまらないの何が悪いんだ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:40:02.72ID:SYuN0s9u0
>>6
医師がジャマだから消してみた

「無職として思うのは、『問題点を集約せよ』『それに対しどう思ったか』の能力は大変重要で、出来ない人間の相手は困難を極めます。重要」
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:40:03.99ID:BLH5znHt0
授業だって本の抜粋読んどるやろ
「本来の読書」とやらからハズれた強制やないか
くだらんこと考えとんなボケ
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:40:06.41ID:ick2k5YB0
>>5
小学校の夏休み明け、担任に自分の書いた感想文を下手な代表として
みんなの前で読まれた。
それもバカにするような口調で。

そんな担任は校長から教育長になり、引退して悠々自適な毎日だろう。
家が近いのでたまに高級車を乗り回してるのを見かける。
今でもあの時の恨みは忘れない。
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:40:09.31ID:Pc2+ouJA0
感想文って無駄じゃない?
批評しなさいのほうがまし。
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:40:11.96ID:vn+PdAL+0
夏休み前に課題図書一覧表というのが配られて何冊か買わされたわ。
今から思えば、本屋さんと教育委員会がチームを組んでいたのかなw
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:40:13.49ID:deUSQWsm0
>>26
課題図書って結局教育関係者が喜ぶ題材だからね。
なんかそれが嫌だったな。

読書感想文苦手な人って結構多かったんだなぁ。
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:40:15.10ID:IqJU4Itk0
高校入って銀英読みだしたら国語の成績が異常に上がった
読解力強化なんてちょっと小難しい単語使うラノベでいいんだよな
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:40:16.55ID:+KkhiNOk0
題材にする本が糞過ぎるから
やめたほうが良いと思う

佐藤大輔の本とかなら読ませたい
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:40:40.06ID:YqL9fjK30
もう読んだの小さい頃だからうろ覚えだけど漱石のこころで父ちゃんは最後どうなったの?
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:40:44.10ID:Uyz3lLnX0
というかまだ幼すぎて書けないんだよね子供って
引き出しが少なすぎる段階では無意味かと
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:40:47.00ID:UID/xhwH0
>>65
色んな捉え方があったりしておもしろいよね
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:40:59.83ID:V4MlLzQN0
>>68
それ結構マジで良いかも
短文、単文、淡文って簡単に書けそうで実はなかなか難しいんだよな
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:41:05.09ID:kqi9t8is0
夏目漱石の「こころ」を題材にして、「これはホモのお話だ」と論理的に説明したな。
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:41:26.08ID:BmBtOMw00
読書感想文なんて、感じたことをそのまま書くだけでいいのに、どうして嫌がる子供が多いんだろう
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:41:33.58ID:J0dQ3h000
要らないでしょ
子供は皆んな似た様な感想をテキトーに書いて出すだけだもん
教師も全員分いちいち読んでらんないでしょ
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:41:33.86ID:35rT3n7a0
>「読んだだけで終わりになることの方が勿体無い。読んで、様々な角度から感想を考えてみることで逆に楽しみ方が増える」

考えるだけ、妄想するだけなら楽しい、文章にするのが大変
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:41:34.49ID:jR9Qau+U0
国語教師と感想文のどちらが要らないか討論しよう。
大学受験や入学してからの論文の関連としては感想文は絶対に必要。
 しかしながら子供に書かせるだけ書かせて適切な指導をしていない、またはできない漢字テスト配るだけの国語教師は消えるべき。
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:41:36.98ID:+syGFfhH0
なんで古っーい読みにくーい長ーい本を課題図書にすんねん
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:41:40.81ID:BLTtIKJY0
高校のときブッチし続けて、卒業させないといわれたなあ
論文書きなさい、という課題ならやってやったんだけどw
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:41:43.46ID:v1wb+ucB0
>>1
いや、これ勉強だから
文章を書く練習、宿題
強制も何も漢字ドリルと同じでやらせるもの
勉強や宿題は嫌なもので嫌なものを我慢してやるという訓練でもある

教育における嫌なことを全部否定する最近の風潮のせいでモラルがどんどん低下していってる
本当この流れ良くないよ
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:41:45.25ID:MikTgFw60
国語の授業って実質「文学」の授業で、文章の書き方とかほとんど教えてないよな
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:41:56.64ID:HMJydAg+0
>>76
何がどうつまらなかったのかの説明と考察不足
おいしい!だけの食リポみたいなもんは不出来扱いだろ
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:42:11.12ID:DpAy0ia+0
ありもしない感情を捏造する訓練って人格形成的にはどうなんだろうね
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:42:11.97ID:wl6dqH9v0
そうそう、最近の嫌な風潮に対処して
文末には「個人の感想です」って入れさせろよ
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:42:14.76ID:GpwkU0qS0
>「日本人の読書嫌いと作文嫌いを助長している」
すぐ日本人で括りたがる、日本人って読書嫌いか?
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:42:27.63ID:K1kBOcs70
課題とされた図書に対して、
何処が共感できないとか、この下りがつまらない、ここは理解できない、とか書き連ねて、結論としてこの本は自分には合わない
ってのは立派な感想文だと思うので、そういうのを否定しなければいいんじゃないか?
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:42:28.55ID:GGBS8PGD0
読書感想文なんて、あらすじで9割がた埋めて
最後に面白かったとか悲しかったとか書いて終わり
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:42:29.60ID:kVWAwUjF0
感想文そのものより指定図書がどれもこれもつまらないのが悪い
面白い本なら何かしら感想は出てくるし
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:42:37.79ID:Pc2+ouJA0
>>88
もう漱石の小説のあらすじなんて全部忘れたw
けっこう記憶に残らないなw
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:42:40.15ID:UpHEWFlA0
文を書くのは好きで、感想文なんて1日あれば終わるので
負担に感じたことなんてなかった

中学の時、こういうことを書けば喜ぶんだろうなと思って
戦争は悲惨で云々、ってなことを書いたら、県で入選して
賞状と盾を貰った

それで逆に、薄っぺらい連中だなと思って、まじめに書くのをやめた
今調べたら、読書感想文コンクールって、GHQの肝いりで作った団体と
毎日新聞が主催してるのな
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:42:51.73ID:ljZ3HsQG0
読書感想文は得意なほうだったけど本を指定されると苦痛でしかない
自分が面白いと思える話でその内容と外部の事柄を結び付けて自分の考えとして書ける本だと楽
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:43:07.50ID:dWSwqfsT0
>>83
大人が喜ぶ文章を書け、って事だもんな
そういうの子供が見透かすレベルの課題押し付けてる
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:43:07.67ID:I0D0C/Th0
そんなモンより、普段から作文書かせなよ。
それを添削してもう一度清書させる。
変な反復ドリルとかやらせるより圧倒的に身に付く。
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:43:13.36ID:7vzK84ni0
この系の学問のいるいらない論とか見当違いだな

いるかいらないかはやってからの話

やりもしないでいるか要らないかなんて分からんわw
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:43:27.50ID:TxBADN180
今じゃネットでコピペなんて小学生でもやるからな
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:43:29.30ID:A+nZGBoE0
>>1
ウソつきの練習なw
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:43:46.90ID:UID/xhwH0
これはあった方がいいんじゃないかな
文章って死ぬまで付き合うものだし、他人とのコミュニケーション能力の一環として
どうしたら相手に伝わりやすいかの表現力、相手が何を言いたいのかを捉える力になると思うよ
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:43:58.39ID:lAEijsVS0
本嫌いを増やす要因だと思う
感想なんか面白かったかつまらなかったのどっちかでいいんだよ
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:43:58.37ID:cDNEueVH0
真っ白な状態から文章を構成するのは難しい
いくつかテンプレートを渡してそれをもとに書かせるとかすればいいと思う
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:43:59.26ID:Y+mku1wD0
文を増やすために同じことを曖昧な表現で積み重ね中身のない日本人的表現の訓練になる
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:44:03.42ID:OMuq2iJT0
>>1
読書感想文に限らず、学校が何かについて文章書かせるとき、作文用紙の使い方だけ説明して、「文章の
書き方」を教えないのが悪いんだよ

小学校低学年なら、白い紙渡して各項目を4行ずつ書かせる

1)どんな内容の話だったか
2)自分が心を動かされたり、驚いたり面白いと思ったこと
3)本の中の描写を受けて、自分との共通点、ちがい
4)まとめとして、本の内容で得たことを、実生活でどう活かしたいか、今までと考え方や物事への向き合い方がどうかわったか。

これで、項目毎に書かせて、繋ぎ合わせれば感想文は簡単にできるよ
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:44:12.25ID:VmehKTaz0
個人の感想で文法やら誤字脱字ならともかく
その内容の良し悪しの評価ってのも変な話だな
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:44:14.47ID:1nAqQHXu0
まずね、小学生に好きに書きなさいって言ってもわからないのよ。

あなたがその本を選んだ理由、一番面白いと思った箇所とその理由を具体的な例文を出して一度マネさせる。二度目からは自由でいいよと指示を出す。

俺も感想文って大嫌いだったもんなw誰の為の文章だよってw
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:44:18.27ID:ick2k5YB0
>>103
それなら感想文じゃなくて、語彙や文章表現を教育しないと。
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:44:18.76ID:FJfpVvnk0
野口英雄やエジソンは偉人伝読まなきゃ駄目だぞ
大人向けの評伝で書いたら怒られるぞ
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:44:21.69ID:SfbEzjmH0
作家が自分の作品で作られたテストの問題をやったら70点だったという笑い話がある
国語なんて出題者のお気持ちなだけで本来なら感想はどんな回答でも正解だ
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:44:23.41ID:Sqc3P0hd0
自分が勉強嫌いだから思うんだが
利口な奴って何からでも学んで血肉にしていくのな
感想文なんて下らないと思うかそこから力をつけるか
俺は前者だったんだよな
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:44:28.85ID:35rT3n7a0
>>94
書かなければいけない字数の制限があるから嫌がる

読書感想文が、 面白かった。 だけで先生が納得するなら子供も書くだろうよ
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:44:36.49ID:ELtR4FY60
本は普通に読むものだし
ついでに感想文書く事くらい何でもないやん
読解力を養うには本を読むのが手取り早いし
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:44:47.89ID:yVxgP8Xk0
感想を3行にまとめて5冊読ませろ

無駄な長文を書かせるアホなことはやめろ
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:44:58.14ID:ql5uPxjf0
日本は国語だけでも学ぶことが多すぎる
カタカナ、平仮名、漢字、古語など
外国は化学や物理、数学に時間割けるから有利
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:45:00.34ID:v2g2Z/XY0
夏休みに宿題出そうってのがそもそも頭おかしい説
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:45:06.77ID:M8FDnmzS0
感想に答えがあり、採点があることが問題
日本に個性や独創性やイノベーションが根付かない原因がこれ
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:45:27.82ID:G3bkLZ0t0
小中学生の段階では早すぎ
大学生の段階でもどうかな
固定観念を植え付けさせない(=常に自己否定できる)
のが良い
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:45:29.60ID:Pc2+ouJA0
>>115
無から作文するよりレジメの練習でもさせたほうがいいとおもうんだけど。
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:45:38.93ID:DlD6Q7UH0
>>65
数ページしか読んでないのにすごく上手な作文書く人がいて、あるときコツを教えてもらってマネさせてもらったらだんだん文章力が付いていった思い出。
大学時代にはレポートの代筆で小遣い稼ぐくらい得意になった。
他人の作文を学ぶことは効果的だと思う。
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:45:39.67ID:DQaL1B4N0
現代文と格闘する

現代文というのは
語彙とキーワードと接続詞とパラグラフごとの要約かな
国語の論理というのは
言い換えの繰り返しで
数学と似てると言えば似てるのかも
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:45:39.77ID:jzshO8rY0
小学生でも「あ、この先生は頭悪いな」と思うわ
特に国語の授業の仕方で
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:45:42.76ID:FZyHLvMj0
これのせいで本嫌いになったわ。法律書は好きだけど。
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:46:00.36ID:K8pIuZGL0
>>125
そこまで型にはめるのもどうかと思うが
要は「文章の書き方」の指導がなってないってことなんだよな

指導力不足を読書感想文の否定にもっていくのはよくないわな
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:46:01.91ID:5zq9o10w0
国語の教師がこれではいかんだろう。
それと、読書感想文の審査をしている連中がクズ。

夏休みの宿題として読書感想文は自由に書かせて、読書感想文のコンクールはやめるといい。
悪いのは、コンクール。
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:46:04.07ID:RnZ6X5zM0
わりと読書好きでさ

中1の夏に「チボー家の人々」を読み、感想文書いたが、
国語教師たちに
私はこれ読んだことない、って言われただけだった
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:46:08.50ID:7vzK84ni0
「教師が喜ぶ感想を顔色見て書く」

という処世術が身につくぞw
上司が喜びそうな報告が出来るようになる
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:46:09.55ID:a/vvH5t00
情緒的な思考を言語化する訓練はもっとやっていい
このスレを見ても出来てない奴が本当に多い
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:46:12.44ID:GS5eqcSG0
「教師の顔色をうかがう」
そういう能力を試されているのではないか。
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:46:16.01ID:l6dsbrIo0
>>102
すべての授業でそうじゃね?
教科書よむ、勝手に走らせる、指導もせず絵描かせると言った感じで。
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:46:18.82ID:lmodRJAW0
>>68
要点を何個かまとめる作業って大事なんだよな
要点の根拠や理由を肉付けしていけば文字数なんて幾らでも増やせる
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:46:28.17ID:x0OLcf3h0
読書感想文はあっても良いが優等生な本を読んで優等生に内容に賛同しなきゃいけないという風潮が大嫌いだったな
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:46:34.26ID:rAZzezkl0
ほんといらない

書いた人の意図なんて会ったことないし、
教師だって世界10大小説読んでるのって話。
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:46:36.66ID:H7ks3YG50
小論文書けるようになるまで教育するならいいけど
夏休みの読書感想文止まりならいらない
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:46:38.99ID:rGk3MLG00
夏休みの宿題として取り敢えず出すだけで、取り立てて指導や指示があった記憶は全然無いが
だからこそ、別にあっても構わないという感想なのかもしれん。ゆるい公立で良かったわ
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:46:47.08ID:BLTtIKJY0
感想なんて二行、多く書いても1ページで終わる
読書して評論しなさい、という課題にしないとダメなんだよ
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:47:00.95ID:cNTfZlPC0
必要かどうかは知らんが面白かったけどなー
俺はひねって書くの好きだったけど
先生も堅苦しくなかったし
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:47:04.45ID:rxU6tf5v0
いまだに感想文なんて上手く書ける自信が無い
なにを前提に誰に読ませるつもりで何を書けばいいのかさっぱりわからない
まだ小説を書け、と言われる方がマシだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況