X



【英国国教会】イエス・キリストは白人から黒人に戻る?白いキリスト像の見直しを大司教が指示 ★4 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/06/30(火) 11:18:45.17ID:eC+FqF0G9
<世界で人種差別に関わる像や記念碑の撤去が広がるなか、ついにイエス・キリストを白人として描く肖像の見直しを英国国教会の大司教が指示した>

イギリスのカンタベリー大司教ジャスティン・ウェルビーは6月26日、英国国教会をはじめ世界中の宗教機関は、「白いキリスト」について「当然」再考すべきだと語った。【メーガン・ルース】

【画像を見る】最もイエスの実像に近い描写

制度的な人種差別を終わらせろと抗議する行動が世界中で勢いを増す中、世界の165を超える国にまたがる数百万人もの信者の頂点に立つアングリカン・コミュニオンの大司教が、イエス・キリストを白人として描くことは人種差別的だと反対の声を上げたのだ。

ウェルビーは26日、イギリスBBCラジオ4の番組で、多様な文化的背景を持つさまざまな教会を訪問した経験を語った。その多くで掲げられていたのは、白い肌のキリスト像ではなかったという。

「イエス・キリストの姿は、文化、言語、解釈の数と同じだけさまざまな描写がある」と、ウェルビーは述べた。「白人のキリストではなく、黒人や中国人のキリストもいる。アラブ系のキリストの姿もあって、それは最も本物に近い」

宗教機関による描写の再検討に加えて、教会の敷地内に設置されているキリスト像やその他の歴史的人物のあらゆる彫像の必要性を見直す時が来た、とウェルビーは語った。カンタベリー大聖堂やウェストミンスター寺院のような場所に現存する多くの彫像を残すかどうかは自分が決めることではないが、すべてを残す必要があるかどうかは議論の余地がありそうだ、と彼は言う。

<白いキリストは偽善>

「像はそれが設置された背景のなかでとらえる必要がある。取り除くべきものもあるだろう。一部は名前を変える必要がある」と、ウェルビーは語った。「カンタベリー大聖堂の周囲を歩けば、あらゆるところで彫像に出会う」

ウェルビーがこの発言をしたとき、世界各国の指導者は、公共の場所に設置された人種差別主義者の記念碑は本当に死守する価値がるのかどうか、迷っているところだった。

アメリカでは、人種差別に対する抗議デモの参加者や都市の指導者の一部が、南北戦争のときの南部連合軍の将軍やクリストファー・コロンブス、奴隷制とつながりのある一部の建国の父などの像や記念碑を破壊・撤去する行動を起こしている。

市民活動家のショーン・キングは、白人のイエス・キリスト像は「白人至上主義の一形態」であるとし、ツイッターで撤去を呼びかけた。現在のパレスチナで生まれたイエス・キリストが白人だったはずはなく、黒人だった可能性が高いというのは専門家も認めるところだ。

BLM(ブラック・ライブズ・マター=黒人の命は大事)運動ニューヨーク地区責任者のホーク・ニューサムは24日、フォックス・ニュースのインタビューでキングに同調した。「青白い肌のキリストの肖像は、アメリカと世界における偽善と白人至上主義にすぎない」と、ニューサムは言った。「イエスは白人ではなかった。誰でも知っていることだ」

<教会の重要な変化>

イギリスでは、ウェルビーがすでに教会内に根ざした人種差別に対処するための措置を講じている。6月にはツイッターに投稿した動画で、教会が「みずからの歴史的過ちと失敗を認める時がきた」と述べた。

そして英国国教会は24日、「重要な文化的、構造的変化」を導入するためのタスクフォースを立ち上げると発表した。

英国国教会の変化の程度は、来年初めに開かれるタスクフォースの会合で決定される。アメリカや他の国の宗教施設で同様の取り組みが行われるかどうかはまだ分からない。

変化の程度を見極めるには時期尚早だが、BLM運動の共同創設者パトリス・カラーズは、現在の運動の勢いからすれば、見通しは明るいと言う。

「今こそが重大な分岐点だ」と、カラーズは先日、本誌に語った。「全世界が『黒人の命は大事』と言っている」

6/29(月) 17:36 ニューズウィーク日本版
https://news.yahoo.co.jp/articles/a37fa9fdd337f2e84e339c7125526a56a8d4c062?page=1

★1が立った時間 2020/06/29(月) 22:26:34.19
前スレ
【英国国教会】イエス・キリストは白人から黒人に戻る?白いキリスト像の見直しを大司教が指示 ★2[ばーど★] [納豆パスタ★]←※実質★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593457794/
0499不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 15:46:50.35ID:ClDcKCoX0
ローマ帝国の都市が伝染病で大量死したので
キリスト教布教したペテン師軍団がイタリアン
0502不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 15:48:00.34ID:0U5x1UJN0
キリストは預言者(神の言を預かる者)だと思っていたが
キリスト教ではそのものが神であるらしい
0503不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 15:49:13.87ID:Z0knaVqg0
>>494 角の生えたモーセ像ってあるね、有名な古典的作品であって
前衛彫刻なわけではない 
0506不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 15:49:55.97ID:GfWFr4++0
>>501
絶対これわざとやってるよなー
0507不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 15:51:26.45ID:yciSEuyG0
キリストは今でいうと中東の方のアラブ系かギリシャ系だと思うが
黒人に戻る言われてもそれ違う
0508不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 15:54:37.19ID:+k2XUUxk0
>>93
マロンあるわー
0509不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 15:55:44.29ID:Z0knaVqg0
>>502 役割としては預言者なんだけど、
神認定となった・・・・みたいな話だね

預言者止まりにした解釈は異端とされて、宗教会議で追放された
神・イエス・精霊 これで三位一体
精霊がちょっと分かりにくいね、神とイエスをつなぐ媒体みたいなもので
視覚表現的には、光線みたいなものでもいいんだとか 
0511不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 15:57:44.97ID:Yxa74t1s0
アラブ系のコーカソイドってのが答えぽいな
0512不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 15:59:30.93ID:C9z9FpxQ0
釈迦が黒人なんだから、もういいだろ。
0513不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:00:33.55ID:eGW8lxv70
>>509
さすがに違うわ

イエス・・・・ガリラヤの生まれたあの人の名前
キリスト・・・・ユダヤ語法(のギリシア語訳)で王のこと。後期ユダヤ教以降の文脈ではメシア

史的イエスとはいうけど、史的キリストとは言わない

イエスは単なる預言者という宗教・教派はあるけど、
キリストを単なる預言者という人はいない
0514不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:00:33.75ID:0U5x1UJN0
古くからのローマカトリックから英国王の離婚の件で独立したプロテスタントの英国国教会で
独自になったのはイギリスが島国なのもあったんだろうが
こんなことまで「革新」「独自」にしなくていいw
0516不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:02:46.20ID:r8nNHBT20
>>494
西欧のカトリックにとっては自分たちの救世主なんだし、
イスラム勃興後はアラブ人は異教徒で敵なんだから、
アラブ人の顔のキリストは描けんわなあ。
0517不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:06:54.48ID:wtu1HUKe0
てか、ビンラディンが一番キリストに似てるんだが
0518不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:07:25.14ID:NG+/3e240
アホ  
0519不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:07:31.35ID:M4lxOq700
インド人とアラブ人のコーカソイドは白人になるのかね?
黒人でも黄色人種でもないだろ・・・
0521不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:08:28.27ID:r8nNHBT20
>>513
メシアと言った場合は、イスラエルの王の意味も含むんだけど、
ギリシア語のキリストは、救世主という意味だね。
そういう言葉を当てはめた。
0524不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:09:54.80ID:hqjgnTXm0
>>522
偶像崇拝を禁止してムハンマドがかわいがっていたように
猫を大事にしてかわいがるのが正しい
0525不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:10:14.98ID:wpszodtk0
イエスさんは普通に中東寄りのモンゴロイドだったハズなのだけどねぇ・・・
まあ、好きな色に塗ればいいわな。 赤でも青でも黒でも白でも紫でも金でもなんでもいいよ。
それで平和に収まるならスキにせれ。
0526不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:11:46.11ID:T+UTA9780
民族的にはセム系かハム系だろ。
人種的にはどうなの?
場所的には、白人、モンゴロイドより古い系統っぽいけど。
0530不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:13:10.49ID:Itr8OvBq0
いや中国人のキリストはいねーよ
0531不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:14:47.52ID:/x1VIneW0
韓国人のキリストもいるニダ
0532不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:14:50.39ID:yKQ3m6bq0
キリストって実際はアラブ系の濃い顔でしょw
もともとイスラム教だってキリスト教からの派生なんだし
0533不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:14:53.66ID:r8nNHBT20
>>522
イスラムはキリスト教の分派ではなくて、
ユダヤ教の分派だから、偶像崇拝を強く受け継いだようだね。
また、メシア=キリストを立てなかったんで、
神のみになったのも幸いしたんだろうね、
0534不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:15:41.10ID:kVbv9mg40
 イギリスってずーっと王室ある国なのに軽いんだよね何か薄っぺらい
0536不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:16:37.89ID:l3t0gpGe0
>>1
協会の壁画塗り始めたら終わりの始まりだと思うwww

いいぞ、もっとやれ黒土人
0537不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:16:54.45ID:M4lxOq700
エジプト、アラブ、インドは黒人ではなくコーカソイドだぞ
白人の仲間に近いが肌は浅黒い
0538不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:18:30.84ID:fmMcK+S90
まぁ,イエスの種が何人だったかなんて,
当のマリアにも分からなかっただろうけど,
少なくともマリアは中東の女性だよね
0539不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:19:02.60ID:Ss9qBmMi0
仮にキリストを黒人にしたところで本質はなにも変わらんし
差別に対して差別や暴力で返しても解り合えることはない
0540不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:19:04.47ID:Qx8NMVwh0
ケツからウンコを出すのは黒人差別
0542不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:21:48.36ID:ocm5vHs70
>>496
ちょっとこれはイメージが違う・・・
こういう商人みたいなんじゃ無くてもっと崇高な感じ
メルギブの映画はほどほど現地人に近くて良かったなあ
0543不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:22:23.52ID:2UoDoH1l0
こんにちは、イエス・キリストです。
0544不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:22:55.77ID:eJOYWV9i0
>>16白人ユダヤ人はアシュケナージ系ユダヤ人で9世紀ごろに改宗したハザール王国の民だよ
イスラエルやその周辺にいるホンモノとは血の繋がりも縁もないニセモノ
本物の子孫たちはアラブ系お顔をしている
0545不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:23:42.43ID:SKL4un1o0
>>530
南京のキリストww

ま、太平天国が、キリスト教なんだよね。
中国要素が混じってしまったんだけど。
それ以外にも、古くから景教があるわけだし。
0546不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:25:19.12ID:eJOYWV9i0
>>56 イエスキリストを黒人や色黒にすると一番困るのは白人ユダヤ人
自分たちがニセものユダヤ人とばれてしまうからな
0547不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:25:26.72ID:Q+oWnk7a0
>>479
それなw
ピッコロのように緑にしようならごちゃごちゃ言われん!
0548不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:25:57.27ID:wtu1HUKe0
>>518
ビンラディンがキリストだってんじゃないぞ
痩せた顎ひげジジイのイメージが共通してる、の意味
0549不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:26:33.17ID:24JmmswT0
>>1
イエスは中東の人なんだから、今のイスラム教徒の人たちに似た顔をしてたはずなんだが。
0551不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:28:02.99ID:wtu1HUKe0
そもそもキリストなんて居ないから
0552不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:29:05.98ID:zrhCgwjv0
BLMを否定するつもりはないが、この大司教の方針って広がるかねぇ

まじで文化大革命みたいになってきてるな

イエスキリストはいま語られてる人物像かはさておき、実際に存在した人物だろ
それが黒人になったりアラブ人になったりするのかねぇ
0553不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:29:45.75ID:Ss9qBmMi0
>>545
仕方ないよね
大事なのは教義のアイコンよりも教義を説く者の人格の影響だし
布教が上手くいったところは大変な人物だったと思うよ
0554不要不急の名無しさん (トンモー)
垢版 |
2020/06/30(火) 16:30:45.73ID:rdAUpHZtM
>>539
差別に対して差別や暴力で返すって誰か笑今運動やってるんだよ?
お前の思い込みなんて大概にしろよ
0555不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:32:24.45ID:ocm5vHs70
地域からしてエジプトの人みたいなんだろうね
長く欧州にいて戦後に戻った人達は白っぽくてアフリカから戻った人達は
黒くて差別されてたんだよね
あの辺て始祖からしてクロマニヨンかエルガスターかがネアンデルタールと
ご近所さんとして生きてたくらいごっちゃなんだよね
0556不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:33:03.54ID:wPk++PEI0
>>534
日本やエチオピアに比べたら歴史浅い
そもそも今のイギリス王室はドイツ系だから
一般のイギリス人、イングランドスコットランドウェールズ北アイルランドと微妙に人種も違う
0557不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:33:58.49ID:LVk+KSVb0
>>397
アメリカインディアン見たいな表情だね
0558不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:34:29.45ID:S3DnrZJN0
やってる事白人差別じゃん
多種多様なキリストが居るというのになぜ白いキリストや許されないんだ?
0559不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:34:45.51ID:br0iAU1/0
キリストはいなかったかもしれないけど、イエスはいた。
0560不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:34:53.25ID:wtu1HUKe0
キリストが実在してたっていう人マジでいるんだな
ピュアというか
0564不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:37:55.70ID:wPk++PEI0
今アメリカにいたら正論言っても袋叩きになる。
偽札使った犯罪者がなんでヒーローになるのか、
とツイートしたら会社クビになったりな。
もちろん無抵抗の人間を殺すなんて問題外だが。
0565不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:38:25.04ID:0U5x1UJN0
白人が入る前のアメリカ原住民のインディアンはメキシコやらペルーなんかと同じ南米系で褐色なり浅黒く

白人が入る前のオーストラリアの原住民アボリジニーも南の大陸で浅黒い

パレスチナのアラブなあの辺のヘブライ王国なんてのだし
キリストはローマに処刑されているから

今のヨーロッパ白人っぽさならギリシャ・ローマぐらいの
エジプトやアラブな浅黒いメソポタミアなオリエントっぽいだろう
0566不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:38:34.02ID:wtu1HUKe0
あれほど昔にあれほど広がったのは架空の話だからなんやで
0567不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:40:14.13ID:l8Zm4mL20
>>564
あかんて
0568不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:40:28.98ID:b/xAeYmS0
>>527
キリストの肌を黒くすることが差別の是正と言うのか
ポリコレ文革パヨは言うことが違う
0569不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:40:32.90ID:wtu1HUKe0
英雄物の創作話がイエスなんだよ
0573不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:43:27.94ID:wtu1HUKe0
イエスという英雄物をでっち上げて広めようとした組織が創作したのが
キリスト教
0574不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:43:49.81ID:SKL4un1o0
>>570
同音だからな。
預言と予言とか、精霊と聖霊とか、困ったもんだわ。
訳した時の造語になるんだろけど。
0575不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:45:04.52ID:vJtnP3J70
もうね仏様も観音様も黒にせいと言うてくるで。
どないすんねん。いっそメッキにしよう。見る人の肌を映したらええねん。
0576不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:45:07.48ID:7mpxaYDU0
去年か一昨年のアカデミー作品賞がグリーンブックだったな。黒人差別が激しい時代のイタリア系アメリカ人とエリート黒人のロードムービー
こういう世論になるの予見してたんだな。
凄くいい映画
0577不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:45:11.17ID:pjgJtuaF0
>>410
恐怖をあおりたてて像を法外な値段で売りつける不届きものが出てきたから禁止したんじゃない?
0578不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:46:33.13ID:ClDcKCoX0
バチカン イギリス も今や悪魔教
0579不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:46:42.82ID:5eq9Lbat0
ユダヤ系でそ
べつに黒人ではない
0580不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:48:06.59ID:ae5xafIl0
仏陀なみに自由であれ
0581不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:49:49.14ID:wtu1HUKe0
もしイエスが実在してたら神格化もされないし広まることもなかった。
このイエスが何人かなんてのも、そもそも架空の人物だからであって
0582不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:50:34.50ID:l0ihEKe70
まず多種多様のキリストが分からん
多種多様の神は分かるがキリストは1人だろ
0584不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:54:33.49ID:wtu1HUKe0
だから、この大司教もぶっちゃけたんだよね
どうせイエスなんて創作話なんだから誰だって構わない、と
0585不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:54:55.35ID:Z7Ztjkz00
マルコムx
「イエス・キリストは黒人」
0586不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:55:13.24ID:Vpm54Tde0
>>581
実在してたから神格化されたんだよ
実在もしてないのをどうすれば神格化出来るのか
0587不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:55:27.11ID:derxtNhQ0
だんだん真実を語る時代だな
天皇も朝鮮人だし、アイヌが日本人
真実を語る時がきてる
0589不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:56:24.27ID:k7WJKh7v0
左翼がキリストを狙ってるというトランプが言ってたことは正しかった
0590不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:56:34.72ID:5oOco9CK0
君が代の元となったグレゴリオ聖歌だけど冒頭に千代に八千代ってヘブライ語聞こえるよね
https://youtu.be/ipOrKfE9IkE?t=520
0591不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:57:13.06ID:+kAHcwdO0
黒人関係ないだろ、アラブ人顔ならわかるが
0592不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:58:34.58ID:7mpxaYDU0
>>583
縄文人の末裔なんだろう
日本に里帰りしたんだよ
0594不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:00:09.67ID:v3d3lFrC0
??アラブ系じゃないの??
白人だったことも黒人だったこともあるの?
0596不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:01:01.17ID:wtu1HUKe0
イエスが実在してたって…
キリスト教徒でさえ思ってないぞ
原理主義みたいやつ以外は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況