X



【Twitter】「読書感想文は必要か?」国語教師の問いかけが議論呼ぶ…「強制がよくない」「自分の意見を持つ訓練になる」 ★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/06/30(火) 11:51:46.07ID:eC+FqF0G9
読書感想文は必要か??国語の教員だという人物からの問いかけを発端にTwitterで議論が交わされている。

学生時代、夏休みの宿題やコンクールへの応募のために提出が求められた読書感想文。その必要性に疑問を投げかけている投稿者は、本来、読書は「知りたいから」「自分が好きだから」読むもので、強制されるものではないとしている。そして、感想文を書かされることで「読書が憂鬱になる」「日本人の読書嫌いと作文嫌いを助長している」と語っている。さらに、「原稿用紙はこう使いなさい」「作文はこう書きなさい」という形式的指導のせいで「メッチャ堅苦しい、つまらないものになっている」とも述べている。

この投稿がきっかけとなり、読書感想文は不要か必要かの議論に。読書感想文が嫌いになった子どもの頃の体験や、大人になってどう役立つのかの解説など、様々な意見が寄せられていている。

■不要派

「頑張って書いた読書感想文を授業参観の日に『ただのあらすじで感想文になってない』と担任に言われてから文章書くのが暫く嫌いになりました」

「そもそも読ませる相手が明確になってないから、小中学生にとっては超絶難しい作文」

「強制でやらせるものではないですね。本嫌いの一因になっている」

■必要派

「読んだだけで終わりになることの方が勿体無い。読んで、様々な角度から感想を考えてみることで逆に楽しみ方が増える」

「自分の意見を持つ訓練になるから必ず将来に役立ちます」

「自分の気持ちを明確に理解し他者へ可能な限り正確に伝えるという、人間として大事なコミュニケーション能力を鍛える大事なもの」

「医師として思うのは、『問題点を集約せよ』『それに対しどう思ったか』の能力は大変重要で、出来ない人間の相手は困難を極めます。重要」

議論は、「不要」「必要」に留まらず展開。「内容を誉めなきゃいけないようで大嫌いでしたが、あるとき酷評したら愉しかった」「ちゃんと授業として少なくとも1時間は『読書感想文の書き方』を指導して欲しい」「教師の指導力と人員を割けるかの問題」といったコメントも寄せられている。

BIGLOBEニュース2020年06月29日16時51分
http://topics.smt.docomo.ne.jp/article/biglobe/trend/biglobe-9132066413

★1が立った時間 2020/06/30(火) 10:29:01.53
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593480541/
0517不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:32:29.46ID:ETxcEQnk0
思い出してきたぞ
たしか書き出しをカギかっこから始めたらポイントアップだったはずだw
0518不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:32:32.51ID:pgZlLuL90
>>495
うえええ…
どこの自己啓発グループだよ…
0519不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:32:34.18ID:WT9PCDUj0
読書感想文なんてフォーマットが決まってるし
一番楽な宿題だったけどな
0520不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:32:39.34ID:TsM5CNdd0
酷評したら怒られて教師の求めるもの書かなきゃいけないんだから苦行にしかならんだろうよ
国語の成績は悪くなかったが感想文は嫌いだった
0522不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:32:41.31ID:nrI3vz1c0
>>401
批判は許さない、賛成・共感の感想しか認めない風潮も
読書感想文嫌いになる原因の一つだと思う。
本をボロクソ批判する感想文もあっていいと思うんだけどね。
むしろ読みたくなる。
面白かったです、感動しましたばっかりの感想はつまらない。
0523不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:32:45.48ID:K2RKYwQc0
読書感想文、夏休みの工作、自由研究、すべて不要と判断して一回も提出しなかった義務教育時代。
親に顔が三角になるまで殴られて説教されて教師にどやしつけられてもその考えは変わらなかった。

時代はやっと俺に追いつきつつある?のか?
0524不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:32:46.44ID:dJzjk/n/0
読書感想文はあったほうがええやろ
勉強をつまらなく感じさせるのは、基本的にその教師に問題があるんや
そこに目をそむけるなや
0525不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:32:47.66ID:wBHbGe/40
>>447
この部分は何が言いたいのか?
みたいな問題は国語ではよくあるが、じゃあ、そういうのを解けるようになった
と言ってじゃあ何が身につく?話にもなるよな

演劇の世界だと役者が台本を読んでそのセリフから役の心情を
読み取るという作業が必要で、そいうのは読書感想文の定型文句を
選ぶ作業に長けていると有利だが、みんながみんな演劇をやるわけでもなし
孫なのに労力をずっと使うぐらいなら、漢字の読み書きに注力した方が良い
0526不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:32:49.82ID:o1oJxHzA0
>「医師として思うのは、『問題点を集約せよ』『それに対しどう思ったか』の能力は大変重要で、出来ない人間の相手は困難を極めます。重要」

別に医師に限った話じゃないよな、その医師アピールはどう考えても必要ないよね
0527不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:32:53.50ID:lIBWdKyw0
まあ確かに国語の正解って定形の模範的な解釈できるかどうかだからな
あれどう考えてもおかしいよね
0528不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:32:59.15ID:ICq4eFGG0
>>1
それなら宿題というか勉強そのものを強制するのをやめろ!
0529不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:32:59.43ID:K2yd97MC0
採点基準がバラバラで良くない
0531不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:33:08.73ID:aOT5AedN0
そもそも、作文のやり方きちんと教えてねえからな
そのせいで読書感想文のテンプレに沿った形に整形して出す作業と化してて作文じゃないという本末転倒が起こっている
正解しかやっちゃダメ方式の管理教育の欠点が端的に濃縮して見られる噴出口だと思う、これは
0532不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:33:08.77ID:0nqEpL0S0
>>280
読んで良かったものについてはそうなんだけど
得るものもない「時間返して」って本もあるしな

批判を許せばかなり読書感想文嫌いも減る気はする
0533不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:33:11.43ID:uBn5Lp4t0
作文は別にいいけど指導が足りてない状態で書かせるのは良くない
問題を詳細にして出した上で型を教えて書かせないと
0534不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:33:13.19ID:MYN+L42u0
本を読んで自分の感じた思いや考えを言葉に書き起こすという訓練のためだから
文章力をアップさせるのが目的といえば誰も反論してこないぞ
0535不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:33:20.39ID:46TV7YTx0
>>280
1めんどくさいと思いました
2ググってコピペすれば簡単だと気づきました
3今後はいかに楽して得できるか考えて生きようと思いました
0536不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:33:30.54ID:x2xu4Zou0
あの「推薦図書」
本当に面白くも興味深くもない

学級会で良い子ぶって
男子を吊るし上げるような女
が大好きなものばかりだ

大学生になって
本当に面白い本に出会って
あのゴミ本たちは何だったのか
と思うわ🤣
0537不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:33:31.32ID:X8cH+Q590
文章かかせるのはいいけど
よくわからん先公ルールがあると台無しにな
0538不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:33:31.52ID:OdYlmugG0
>>350
そうだよね
教員が完全にサボりたいだけ、それ以外の理由はない
給食における食育も、部活動の顧問の問題も、下校時間に関する時間割の問題も、道徳教育についても
全部それが理由、教員がサボりたいだけ
0539不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:33:33.16ID:V7cFyWHS0
>>471
代案っていうか、もっと良くしようって話なら
本を好きになるようにとか、自分で感想が書きたくなるぐらいに誘導できたほうがいいが
そんな無理を言ってもなw
0540不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:33:35.03ID:K2yd97MC0
書店との癒着で辞められない
0543不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:33:47.80ID:Uobs5PC10
教師や文科省の担当者のウケを狙って書けって最初から明記しとけ
0544不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:33:51.22ID:hyHcTraF0
読書感想文に否定的な奴多いんだな
正直ほかの宿題となんの差があるのか理解できてないが
もしかして既に散々繰り返されてた答えのない議論なのか?
0545不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:33:53.99ID:nBRp4Hl10
小説以外も認めればいいと思う
興味ないもの読む気がしない
パソコンとか資格の本とか
記述がわかりやすいとか
説明を工夫できてるとか

主人公の気持ちは
どうでもいい
0547不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:34:01.87ID:3e3ptHXv0
いらんでしょ
わざわざ作文にしなくても読めば感想や意見は自ずと持つようになる
なくせば教師も仕事減ってお互いWin-Winでしょ
0548不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:34:03.97ID:B39xXyrE0
>>108
長文はともかく、50文字程度の文章ならどんなポジションからのコメントも書ける自信があるわ。否定派肯定派懐疑派社会派、切り口はいくらでもある。
0549不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:34:08.29ID:bkJak61s0
>>498
レビューも感想も似たようなもんでしょw
課題図書がいけない、ただ一点これに尽きる。

もし自分が全く興味のないジャンルの本渡されて読書感想文書けって言われたら嫌じゃね?そういうことだよ
0550不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:34:15.32ID:bw3Curib0
AV感想文なら喜んで書ける。
0551不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:34:17.20ID:EhVQnAor0
>>280
それやってたけど私は文字数稼げないのよw
枚数の指定もおかしいよなかんそうぶんで
0552不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:34:21.72ID:L2BD/oyo0
>>532
むしろ逆に、批判は許されないという発想がどこから出てきたんだ?
他人が許さないに違いない、と思い込む自分の心が、勝手に縛っているのでは?
0553不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:34:23.59ID:7ELTB3L20
閉鎖病棟って小説の感想文でクズな人間には死んでほしいって書いたら呼び出し食らったの思い出した
0554不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:34:24.27ID:YUqNPkdU0
まあ、読書感想文て
読書に求められる全てが詰まってるからな

ちゃんと読んだか
読んだ内容が判ってるか
それをどう思ったか
教師が何を求めてるか
それをまとめられるか

落ち着きのないバカにはムリだ
0555不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:34:25.88ID:efqJLM470
>>525
そこは大事な能力だろ
人間関係の根幹やがな
感想文嫌いだからって
そんなに否定せんでも
0556不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:34:26.49ID:pa/JKVPw0
そんなの空気読んで教師(読み手)に受けそうな本読んで文章を作る訓練でしょ
そんな大層な自分の本当の感想なんてものが大事なら腹の中で思っておけばいい
作文書かされただけで読書嫌いになるとかただの責任転嫁
0557不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:34:31.18ID:daUxc5KM0
>>495
うちの子供が人権作文に入賞して聞きに行ったんだが、めちゃくちゃ選民思想の塊みたいなスピーチで、こんな素晴らしい事に気がついた素晴らしい私の言うことに間違いはなく、世間も私に従うべきだ、みたいな内容でなんでそれが入賞したのかさっぱり分からず、むしろ罰ゲームみたいな時間だった、、
0558不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:34:35.10ID:FxOqd0sn0
何でこんなのが議論になるんだ? 自分で考えて文章を書くことは大事だろ
0559不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:34:36.03ID:31qoev970
そもそも読書好きの子供ってそう居ないだろ
感想文が必要だってんなら
漫画でもアニメでも映画でもいいじゃないかって思うわ
感想文書かなきゃだからってどうでもいい本読まされたら
ますます読書嫌い増えそう
0560不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:34:36.89ID:L5KzwOG10
>>316
感想なんだから「君はそう思ったんだね」以外の反応をするべきじゃないよな。
0561不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:34:40.42ID:dRDfAT4Z0
>>459
読者感想文がそうだろ

面白くもないお題(仕事)を与えられ
自分の感想(主張)とその根拠を述べて
論理的に文書にする
0562不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:34:40.57ID:C1275wGE0
点数のために感想文を書き分けるくらいの技量としたたかさは、実社会で必要ですよ

嫌いだから書かないという逃避癖は、いつかあなたの人生に、高い代償を払わせるだろうよ
0564不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:34:44.01ID:ZEqqR4ix0
先生も全員の感想文を読むのは大変な作業だよなー
0565不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:34:45.30ID:nrI3vz1c0
>>520
批判は許さない、教師に都合の良い感想しか認めない風潮が
あるから、読書感想文嫌いが多いんだよな。
0566不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:34:47.49ID:9E34JHlc0
>>1
確かに「感想」を「誰に」「どうしたいのか」がないからなぁ

書けと言われても困るよね
つまらんの四文字を原稿用紙4枚に増やすのは
0567不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:34:48.40ID:4Y3QQZmD0
自分の子供にはストーリーの作り方とかを教えて
読書感想文には

作者の都合で登場人物を動かしているだけで、もっとこう登場人物が自ら考えて動くようにしてほしい
とか
クソ生意気なことを感想で書くように育てたい
0568不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:34:53.62ID:6a09osbM0
本なんて読んでスッキリ出来ればそれでいいんだよ。感想文なんているかいな。
0569不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:34:57.26ID:wBHbGe/40
>>522
レトロゲームのレビューを読んで、初めて感想が面白いと思ったなあ
たけしの挑戦状、スペランカー、とかのレビュー。
あんなに感想が面白いとは思わなかった
0570不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:34:57.35ID:mhgg+Lhz0
小学生に感想文、ったってわからねえよ。
なのに「面白かった」「つまらなかった」じゃダメ!って言われる。

400文字もの大きな紙面にあと何を書いてほしいのか、教師の側から説明しなきゃダメだろ?
「読書感想文とは一般的にこういうことを書いて内容を膨らませてどういった人にこんなことを知らせるための文なんですよ」と。

感想として「面白かった、以上」で何がダメなのか本気でわからなかったよ当時。
0571不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:35:00.55ID:ZxHFY9aq0
>>501
おっしゃる通りババアだったよ
そのあとに割と親しかった男の若い先生に相談したら
「自然は強いものが生き残る。それだけだ」
みたいなこと言われて、悩みは解決しなかったけど
ちょっとかっこいいと思った
0572不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:35:05.97ID:9P8iqd0u0
文章の書き方を教えないで感想文やら作文を書かせるのはおかしいよな
0573不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:35:08.46ID:gv9gKBMB0
読んだ感想とは別に、提出する感想文の文章が書けるようになるだけ。
0575不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:35:10.71ID:ULbH3uHY0
今は本読まずにググった内容やコメントつぎはぎすればいいから楽だろう
0576不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:35:11.00ID:vIbwQzg/0
>>3
あらすじを延々書いて、〜だったのですごいと思いました。の繰り返しでごまかしたな。
0577不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:35:11.83ID:Cm0JNzZ20
起承転結を先に教えておかないと読書感想文書けなくね?
高校の時先生が三国志好きだったから三国志で書いたら佳作くれたわ
0579不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:35:14.27ID:pgjhc5560
書き方とか教えてからやらせろ
取りあえず書いて来いって印象しかない
0580不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:35:21.25ID:3jGjwb7h0
某直木賞作家がセンターに自分の作品を使われて
その作家自身が答えをまちがった例もあるくらいだから
感想文を書かせるのはいいとしても点数をつけるのはだめだと思うわ
0581不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:35:22.52ID:Uc02VVAU0
とりあえず本は読んどけ
でも感想文はいらん三行でいい
感想文書く時間でもう一冊本を読むんだよこれが正解
0582不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:35:23.61ID:3yRvDuwS0
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
みなさま気づいてないようですがこれが本当の感想です
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
0583不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:35:31.44ID:I2o/tmiv0
読書感想文を書きたくなるほど感動する書籍なんてそうそう無い。
0584不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:35:38.14ID:hsxA5zc/0
>>512
角川宣伝乙
あの本はつまんないからいくら宣伝しても売れない
5CHでもステマたくさん見たなあ
0585不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:35:40.74ID:adlXKAsc0
まあ俺クラスになったらあらすじで書けるけどな
0586不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:35:51.26ID:NzaNJJAWO
>>1
感想文を書くことは国語力を鍛えるトレーニングだぞ
なんか勘違いしてないか?
0588不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:35:59.62ID:MYN+L42u0
自分の感じた事を適切な言葉を選択して文章を構築する
これができないと何でも「ヤバい」で済まそうとする表現力の乏しく語彙力の無いバカが量産される
0589不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:36:01.43ID:zpHxVn3/0
>>525
読解力って万人に必要だろ
今後、物語読んだり、人と文章のやり取りしないなら必要ないかもだけど
0591不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:36:03.27ID:xZmIkumf0
ある程度は読まんと語彙力乏しくなるで
特に親が塾に教育丸投げの奴
進学校にもいるんよ慣用句通じないバカ
赤子の手をひねるの意味をガチで赤ちゃん虐待するのと勘違いしてたバカいたわ
0592不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:36:03.95ID:pnZ9FaMj0
>>131
「面白い」という感情を掘り下げるために書くんだよ。
どこが面白かった?何に心が動いたとかね。
漠然と感じているものを考えて、言語化するんだよ。
感情だけでいいじゃんになると、マジかっけーとかだけ十分のなるしさ。
0593不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:36:04.94ID:YUqNPkdU0
枚数や文字数の規定あるのは
ビジネスマンなら当然、訓練になるだろ

水増しするテクを覚えろ
0595不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:36:07.28ID:rhU8LBbq0
おまえらに教えておいてやるけど、課題図書読んで定型的な型にきっちりはめてありきたりの感想びっしり書いてきた読書感想文は、どうがんばっても60点から70点の評価にしかならない。

90点以上の評価もらうやつは勝手に好きな本の感想を表現力豊かに読ませる文章で書いてくる。型なんか守ってない。

最初から土俵が違うんだよ。
0596不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:36:11.79ID:xpJcAE9X0
>>495
そういやうちの地域でもあったわ
なんか人権作文は得意やったわ
思ってもない事スラスラ書いてた
まじ謎やけど
0597不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:36:15.07ID:L2BD/oyo0
>>567
俺が教師なら満点を出すw
0598不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:36:16.43ID:JX05Tj0t0
強制が良くない。
あれなら友達同士で感想を口頭で交換させ合った方がずっと効果的。

あと、文章を書く練習をさせたいならこの5chが最適。
ここは大喜利の練習場だから想像力も付く。

でも暗黒面に飲み込まれて一生帰って来れない子も多発する。
0599不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:36:17.78ID:exDGF4bA0
>>1
読書は好きだが読書感想文は大嫌いだ
面白かっただけじゃダメなのがなぁ
0600不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:36:18.27ID:55NvVejG0
>>511
入試における設問者の意図というのは、設問者や出典の作者の本心ではなく、
出典から切り取られた部分の文章だけで解答できる無機的、非人間的なものだと割り切っていいよ。
0601不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:36:23.93ID:4Y3QQZmD0
面倒くさかったのでおばあちゃんに書いてもらって優秀とか言われたわ

ゴーストライターだな

今なら外注するのもいいと思う
0602不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:36:28.64ID:c8nvXrs70
言い方の問題じゃないか。

「読書感想文を原稿用紙1枚以内に書きなさい」と、
「君が読んだ本のレビューを20行程度で書いて。ブログにアップするつもりで」だと、だいぶ違う。
0604不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:36:29.17ID:S75bDFQS0
>>518
因みに普通の市立小学、中学校な
自己犠牲ならまだしも自己批判を尊うのはあまりにもおかしいと今でも思う

あれ書いて入賞した奴って大人になったらサイコパス社畜になってると思うわ
0605不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:36:39.10ID:M2KmBYek0
表現は自由ではなく様式があるということを教えられない先生が評価するから無茶苦茶になる
0606不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:36:42.25ID:EITezgAd0
>>218
親が教師なので最初から知ってたぞ。感想文受賞感想文作品集もいろいろあったし。

例えば、感想文の場合、相手は本を読んでる前提な扱いだからあらすじはいらない、本をだしにはするけど一番求められてるのは自分のオンリーワンの体験とそれに対する考え等…。しかし、その自分語りが恥ずかしくて。

あらすじばかりのだめな書き方をせず、嘘をつかず、自分語りを極力避け、感想文を仕上げるのに困ってた。

後で考えると、構成とか時代考察、背景などを分析して、自分からずらした論文にしてしまえばよかったんだよな。
0607不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:36:45.21ID:8mcTxHT20
読書感想文ぐらい書いとけば良いんじゃないすか?
0609不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:36:51.95ID:efqJLM470
でもドラゴンボールとか漫画の事なら子供でもめちゃくちゃ喋れるんだから
クリリンが結婚できてよかったとか
ヤムチャが何かかわいそうとか
そんなんでいいし
感想文できないって
本当はないと思うな
本読むのが好きじゃないだけだろ
0610不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:36:59.81ID:hsxA5zc/0
>>535
ビフォアは悪い自分
アフターは成長したすばらしい自分にしないといけないんだよ
0611不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:37:00.97ID:ctZSpBf30
>>52
訴訟起こしてもいいよな、精神的に嫌な思いを強制されたことでね
0613不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:37:03.12ID:aOT5AedN0
>>558
地方によるけど
文章内で特定のテンプレ踏んでないとダメっていう感じで量産品アマゾンレビュー作業になってるだけのところがあるんだよ実際
全然自由作文じゃねえの
0614不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:37:04.73ID:adlXKAsc0
>>587
それが書けない子の反論なんかたかが知れてるやろ
0615不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:37:09.65ID:4LxAAGxO0
>>485
まーね。でも、文書の書き方なんて選んだ職種で違うし、指導しきれる上司や年配者なんて僅かだよ。
論文なら企図から確認手法、観察結果、得られた結論の順となり互いに成り立っている必要があるし、
報告書なら主題や結果が最初に来て、バックデータや今後の展望などが続く。
公文書なら主被を明確にして形式にに沿って記述だ。つまり、学校で習うレベルでは全く通じない。
でも、書き方の基礎を習うきっかけとなるのは間違いない。
0616不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:37:10.64ID:4rxMiHcO0
国語とか感想文とか意味不明だったな
大学入ってようやく文章の書き方を教えてもらったわw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況