X



【ニュース解説】リツイートにも法的責任  「経緯や動機問わず」「削除済み」「炎上なし」でも名誉毀損に  [暇人倶楽部★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001暇人倶楽部 ★
垢版 |
2020/06/30(火) 15:41:31.26ID:+zYfRt/k9
 ツイッターには他人の投稿を転載する「リツイート」と呼ばれる機能がある。拡散や共有、応援などさまざまな目的があるとされるが、一部のリツイートをめぐり、法的責任を問うケースが相次いでいる。元大阪府知事の橋下徹氏がジャーナリストを相手取った訴訟では大阪高裁が6月、昨年9月の1審に続き名誉毀損(きそん)を認定。高裁は「経緯や動機を問わず、リツイート主は投稿の責任を負う」と具体的に明示した。専門家は「安易な情報拡散に警鐘を鳴らす判断だ」とする。(杉侑里香)

■ 「賛同行為」に賛否

 《リツイートにも責任が生じるルールが形成された》《SNS利用者は肝に銘じましょう》《表現やリツイートの自由は絶対的なものではない》。高裁が判決を言い渡した6月23日の夜、橋下氏は自らのツイッターを連続更新し、250万人超のフォロワー(登録読者)に持論を訴えた。

 橋下氏は、ジャーナリストの岩上安身氏の投稿を問題視していた。岩上氏は平成29年10月、「府知事時代の橋下氏が幹部職員を自殺に追い込んだ」などの第三者の元ツイートをそのままリツイート。後に削除したが、橋下氏はパワーハラスメントをする人物だとの印象を与えられたとして110万円の損害賠償を求めて岩上氏を提訴。岩上氏側は言論を封じ込める目的のスラップ訴訟だと主張し、逆に300万円の支払いを求めて反訴した。

 昨年9月の大阪地裁判決は、リツイートが「内容に賛同する表現行為で責任を負う」と認定。橋下氏の訴えを全面的に認め、岩上氏に33万円の支払いを命じた。ただ、「リツイート=賛同」とみなした判決については、ネット上でも賛否が割れた。否定派からは《リツイートは他の人に意見を問う目的もある》とし、必ずしも賛同ではないとの意見も。岩上氏側は地裁判決を不服とし、控訴した。

■ 「経緯や動機問わず」

 控訴審で岩上氏側は、リツイートの法的責任をめぐり、SNS上の表現活動を萎縮させるとする憲法学者の意見書などを提出。しかし、今年6月23日の大阪高裁判決でも、司法判断は覆らなかった。

 「元ツイートが社会的評価を低下させる内容の場合、リツイート主も経緯や動機を問わず法的責任を負う」と西川知一郎裁判長。元ツイートが真実だとの証拠はない上に、岩上氏のリツイートが炎上や拡散されず、後に削除されたことも考慮しても、西川裁判長は「橋下氏の社会的評価を低下させた」と認めた。

 さらに西川裁判長はツイッターの特性について、投稿内容が短期間でも「際限なく拡散する可能性や危険性がある」などと言及。リツイートを含め、投稿者は「表現が人の客観的評価を低下させるか否かについて、相応の慎重さが求められる」と結論付けた。

 判決後、岩上氏は記者会見で「全SNSユーザーに影響する内容」と述べ、上告を検討するとした。

 気軽に他人の投稿を簡単に共有・拡散できるリツイートをめぐっては、他人を傷つけたり、デマが広がったりする弊害を指摘する声がある。橋下氏と同様に、訴訟に発展するケースも出ている。

 性暴力被害を受けたという訴えを公表したジャーナリストの伊藤詩織氏は6月、自身を中傷するイラストを投稿した漫画家と、リツイートした男性2人に損害賠償を求める訴えを東京地裁に起こした。伊藤氏側は「リツイートした男性らの法的責任は、元ツイートの漫画家と変わらない」と主張している。

 昨年8月に起きた常磐自動車道のあおり運転事件でも、同乗者の「ガラケー女」とネット上で名指しされる被害を受けた女性が、拡散に関与した愛知県豊田市の市議(当時)を提訴。元市議に対する判決は東京地裁で8月に言い渡される予定で、他のリツイート主についても発信者の情報を開示するよう求める手続きなどを進めている。

 ネット中傷問題に詳しい小沢一仁弁護士は、表現の自由との兼ね合いはあると認めつつも、「リツイートは情報を右から左に流しているだけと主張する人もいるが、投稿内容について元ツイートと同等の責任を負うという判断は妥当だ」と指摘。SNSでの安易な情報拡散に警鐘を鳴らす判決だと評価し、「リツイートしようとする投稿が正しいのか、まずは1次情報を確認するといった前向きな動きにつながれば」と話した。

https://www.sankei.com/premium/news/200630/prm2006300001-n1.html
https://www.sankei.com/images/news/200630/prm2006300001-p1.jpg
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 15:42:50.78ID:b/DNQsP00
脅迫文をコピペしたら同罪
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 15:43:02.22ID:FZyHLvMj0
弁護士に攻撃するとかあほとしこ。
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 15:43:34.15ID:sTGY29PJ0
犯罪が目の前で行われてても名誉毀損が成り立つからな
さすが加害者天国日本
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 15:44:44.01ID:OMBiYsf50
そらそうだろうなとしか
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 15:46:08.09ID:2xqswgfv0
妥当じゃねーよ
勝手に妙な定義づけしやがって
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 15:46:21.27ID:lpfnw5lR0
「その書き込みはキチンとした根拠が有るの?ソースは?」

「火消し乙w」
「お前は本人かあ?」
「工作員キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!」

コイツら全員死ねば良いのに
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 15:46:21.59ID:WLb7qLEL0
これ5chでレスアンカ付けるだけでも罪に問われるよね
こええええええ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 15:46:47.26ID:KBbZ/5Y60
朝日の記者とかはプロフィール欄に「RTは必ずしも賛同の意味ではありません」って逃げを作ってるよね。
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 15:46:50.21ID:6R3fiS5o0
懲役刑とかだとどうかとは思うが
津田みたいに明らかなデマと思われる呟き(自演?)をリツイートして
自分が書いたわけじゃねえしって知らん顔
こんなのまかり通って良いわけねえわな
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 15:47:59.19ID:cQw2SNz90
フェイクニュースとかをうっかりリツイートしたら
アウトになるって事なのか?
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 15:48:34.39ID:+urlZqQP0
BOT大量死しそうでいいな
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 15:49:57.23ID:+urlZqQP0
>>11
全然違くね
アンカは返信
リツイートは同じ文言の繰り返しだし
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 15:50:17.21ID:/Cl97wsP0
コメントで
「コンナん嘘に決まってる!」
って否定しておけばどやろ?
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 15:50:20.35ID:q6xKqD6q0
>>1
  .∧_∧     アイゴー!!!
  <丶.`Д´>
  ∪   )ニヲ >>18
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 15:50:45.74ID:OMBiYsf50
>>16
そのフェイクニュースの発信元次第かな
さすがにまとめサイトとか5ちゃん発の情報だとアウトだよ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 15:52:48.24ID:ujR6yqTc0
ファッション的に判断されても困るんですよ
裁判官もヌルいな
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 15:53:21.28ID:T+hHOV1D0
NHKみたいだな
見る見ない関係無く受信料は払わなければならない
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 15:53:27.63ID:qxLNgbei0
否定反論のソース提示用にリツイートするのはどうだ?
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 15:54:37.69ID:OMBiYsf50
>>27
どのへんが?
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 15:55:08.60ID:XUKVLB5U0
ツイッターとか本田みたいにもしも〜ならって最初につけて逃げ道つくっとけばええやろ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 15:56:19.41ID:/HZYxXzV0
>>1
ツイッターに言えよwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 15:57:38.87ID:cB2KWPo/0
蓮舫とか、望月麻衣子など完全にアウトなんだけれどな
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 15:57:40.29ID:Fb8UjOw30
>>1
「経緯や動機を問わず」では名誉棄損の構成要件と異なる訳だが
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 15:58:29.02ID:1SHFnHNh0
Twitterやらないからよく意味がわからんわ

とにかく正当な言論を弾圧しなければなんでもいいよ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 15:59:51.82ID:OMBiYsf50
>>35
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:00:42.36ID:kahZKDoO0
>1
要は#検察庁法改正に反対ですってリツイートをダメにしたいだけでしょ?
自民党への批判は全部民事賠償対象とw
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:00:56.16ID:qQZ2Cl1q0
ツイッターはオワコン
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:01:13.03ID:n1c4Asdc0
>>1
違憲レベルの横暴だわ
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:01:20.59ID:Ur0C/Zh80
パヨクが工作しづらくなって草
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:01:48.73ID:xEX2tbrS0
リツイートなんてしたことないから分からん
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:01:56.54ID:OMBiYsf50
>>41
どのへんが?
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:02:22.79ID:5TTEeeBO0
中国っぽくなってきたな
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:02:31.34ID:Fb8UjOw30
>>37
真実性・公共性・公益性を満たせば違法性が阻却される
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:02:35.60ID:/HZYxXzV0
>>1
リツイート機能を



付けた



ツイッター本社が



すべて悪い
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:03:17.67ID:5TTEeeBO0
>>34
それな
しかも影響力ある馬鹿がやるのは明らかに違法
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:03:19.63ID:yFSkOvM20
吉田豪の「僕はリツイートしただけですよ?」がアウトになるな
ざまあ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:03:39.03ID:xEX2tbrS0
>>45
アメリカもやばい
YouTubeやTwitterがポリコレに汚染されて敵対アカウントを停止しまくりとか
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:04:03.63ID:5TTEeeBO0
影響力ある馬鹿の嘘の拡散は悪質だからな

芸能人様とかも 
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:04:23.98ID:OMBiYsf50
>>46
うん
そうだね

で、本件となんの関係が?
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:04:45.08ID:5TTEeeBO0
>>51
中国がやばいんだよ
工作しまくってるから
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:04:52.77ID:l+lRlNLo0
メディアが他社メディアの報道を引用して、その後に名誉毀損等が発生したら、その引用したメディアも同じ賠償責任が生じるいう事でOK?

ツイッターのリツイートも同じだよね?
メディアだけ特別扱いで、SNSや個人だけが責任負うのはおかしいよね?
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:04:56.65ID:xEX2tbrS0
>>49
じゃあ影響力がなければ合法なのか
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:05:37.62ID:Fb8UjOw30
>>57
>「元ツイートが社会的評価を低下させる内容の場合、リツイート主も経緯や動機を問わず法的責任を負う」と西川知一郎裁判長。

これに対して異論を唱えたのだが?
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:06:30.82ID:5TTEeeBO0
>>53
日テレの韓国のへんなグループのごり押しも取り締まるべきだな
朝からトップで宣伝しまくりで寒気がした
そしてツイッターでそれにコメントしてる連中のアカウントがヤラセアカウントいっぱいw
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:06:51.17ID:xEX2tbrS0
>>62
それならフォロワー数0の自分には関係のない話だ!
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:07:28.03ID:VCxTKayg0
人間に触れたり述べたりする人間が減るだろうね
ますます我々二次元勢力が活気づく
宇崎ちゃんを弄りまくってあげよう
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:08:06.60ID:HMJydAg+0
>>22
僕みたいなぼっちは無敵ですね
世間に対する影響力がそもそもゼロなんだから
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:08:22.99ID:5TTEeeBO0
朝日や共同などフェイクの常連を取り締まるのが先なのはその通り
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:08:27.68ID:d9qkGpWY0
じゃぁ山口敬之がFBに投稿した強姦反論文に「いいね!」した安倍昭恵も訴えられろ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:08:32.51ID:FuP/oaw10
一切リツイートしてないはずなのに
どこかで触ってしまったのかリツイート1件になってたことがあったな
あれもアウトか
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:08:41.58ID:OMBiYsf50
>>61
うん、だから公益性、公共性、真実性、真実相当性を満たさないからこの判決になってるんでしょ?
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:09:32.11ID:VCxTKayg0
キモイリアル女とか容姿も性格も突っ込みどころ満載だからなあ
見てたらついつい名誉毀損しちゃうよねえ
つれに対して二次元女性は最高だ
美しいし弄り放題
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:09:35.65ID:pdqOeSnY0
まああんなん使わん方がいいな
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:09:59.00ID:Fb8UjOw30
>>72
少なくともこの裁判ではそう判断されたようだね
自分は最初からこの裁判の判決に異議を唱えている訳じゃない
ちょっと落ち着いてくれないか
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:10:00.39ID:xEX2tbrS0
>>67
意識高い系が他人の発言を利用して自分の存在価値を高めたいときに使う機能のことだと思う
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:10:47.30ID:qSsQYXPf0
そりゃ民事なんだから経緯や動機は問わないだろうよ。
批判してる奴は刑事裁判とごっちゃにしてないか?
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:10:53.52ID:YbjSkgZ40
これって、リツィートして元に対して否定的な見解をコメントしてた場合はどうなるんだろう?
例えば、Aという意見のつぶやきにAはウソだと思うとコメントつけてリツィートしたら?
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:11:17.73ID:OMBiYsf50
>>75
ますます何が言いたいのかさっぱり
>>35で何が言いたかったのか説明してみてくれる?
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:11:40.52ID:pdqOeSnY0
>>64
何もツイートしていないのになぜかフォローされてるぜ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:12:00.14ID:3nD5XDnO0
リツイートを非公開設定すればいい
それでもツイートした相手に自分の考えを伝えられる
拡散もしない
どうしてもみんなに知って欲しいことをリツイートする場合だけ時限的に公開すればいい
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:12:02.51ID:YCa/WgT80
これ通報や保全が必要な場合すげえ差し支える奴じゃね
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:12:07.01ID:5TTEeeBO0
ワニにつられる頭の弱いのが世間にはいっぱいいるしな

100万回生きた猫の真似すんな
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:13:02.34ID:YbjSkgZ40
>>51
トランプさんが中国礼賛するウソ記事書いたら差し止めくらうか興味あるW

中国礼賛するあきらかにウソのツイとか
どうするんだろう?
リツィートしまくるの?

そしたら、裁判では一体?
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:13:19.20ID:YfpE8lW60
>>56
その解決方法はものすごく簡単で、鍵アカにすれば良いんだよ。
たまに「RTや良いねは備忘録代わりで」とか言い出す馬鹿がいるけど、じゃあ鍵アカにすれば?
と思う。
何で備忘録と情報発信ツールを同時に使わなきゃならないの?と思う。

あと、「RTは問題提起の場合もある、必ずしも賛同ではない」とかいうやつも馬鹿かと思う。
問題提起ならそういう風に書けば良いだろう。
何をもごもご言っているんだ、いいたいことはちゃんと言え、と思う。赤ん坊か
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:14:13.47ID:GhGfJUld0
>>80
あれか
育毛剤メーカーや男性用カツラ屋さんとか
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:14:33.29ID:OMBiYsf50
>>56
鍵アカにするか利用を控えるかどちらかだな
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:14:50.20ID:SJTz5AEj0
>>30
海外は成立しないのか?
それならかなり日本の法解釈に問題ありそうだな
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:15:16.72ID:yYlJedKK0
ひろゆきあたりが政治家著名人芸能人YouTuberみたいな全ての有名人を利用禁止にする完全一般人専用のSNS作ってくれんかなあ
SNSって素人しかいなかった時代の方が窮屈じゃなかったろ

有名人とかが参入してきてSNSをビジネスのために利用しだしてからSNSですら格差社会を意識しないといけなくなり、それで素人さんらに負の感情が蓄積されて汚い言葉が溢れやすくなったんじゃないの
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:15:38.84ID:YfpE8lW60
>>78
一般的な表現活動と同じだよ
別にtwitterだから特別なルールが適用される、みたいな話ではない
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:15:44.49ID:YbjSkgZ40
>>80
身内が義理でフォローしてる以外に
フォローがあるのが謎すぎる

何で知らない他人なんてフォローするんだろう?

リツイートは元記事記憶しておく為に
メモ替わりに使ってるけど
発信元が間違ったらアウトという判決なんだろうか?これ?
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:16:03.82ID:WWd6kfhA0
うへぁ言論統制の暗黒時代が開幕寸前じゃんwwww
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:16:09.57ID:BP7mx3rS0
口頭で広めるのと何が違うんだよ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:16:19.78ID:UR/P8Psl0
ツイッターの勢いもこれまでか
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:16:47.17ID:YfpE8lW60
>>90
何を言っているかわからんが、匿名のはずの5chは汚い言葉があふれているのだがw
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:16:47.80ID:uMFVSfoJ0
そんなバカな

正義の威を借りた言論統制だわ
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:17:04.17ID:RWfyvrox0
ツイッターって、スマホゲーの事前登録や
特典貰うためにしか使ってないわ。
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:17:10.80ID:xEX2tbrS0
>>90
有名と無名の区別はどうするんだ?
陶片追放でもするかw
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:17:34.43ID:vB0CyAf60
>>85
鍵垢にしてからクソリプ来なくなって精神的に物凄く楽になったし自分のツイートも穏やかになった
付き合いは気心の知れた昔からのフォロワーとリアル知人だけ
フォロワー少なくてもこれでいいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています