X



レジ袋有料義務化、7月1日スタート。小泉環境相「レジ袋の有料化を進めて、地球規模の課題に気付いてもらうきっかけにしていきたい」★3 [記憶たどり。★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/06/30(火) 17:09:12.35ID:2QrfLO9r9
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020062900612&;g=soc

プラスチック製レジ袋の有料化が7月1日から始まる。政府はコンビニやスーパーなど全ての小売店を対象に、配布する際は有料とするよう義務付ける。
ただ、プラごみに占めるレジ袋の割合は約2%にとどまるとされる。政府は消費者のライフスタイルを変えるきっかけとする狙いで、プラごみ全体の削減につなげられるかが課題だ。

政府は昨年12月に容器包装リサイクル法の関係省令を改正。有料化でマイバッグの利用を促す。ただ、厚手で繰り返し使えるものや微生物により海洋で分解されるもの、バイオマス素材を25%以上含むものなどは無料配布を認める。
事業者向けの指針では、有料化対象のレジ袋は1枚1円以上とするよう求めた。
 
政府が有料化に踏み切った背景には、国際的な海洋プラごみ問題がある。魚や鳥による誤食、海岸の景観悪化などが世界各地で発生。
細かくなったマイクロプラスチックの増加も懸念され、九州大の磯辺篤彦教授(海洋物理学)は「このままでは2060年代には海洋生物に影響を与えるほどの量になる」と指摘する。
 
そこで政府は、世界の海洋プラごみ対策をリードするため、まずは国内のレジ袋削減から取り組む。環境省は年末までにレジ袋の辞退率を3月時点の3割から6割に引き上げることを目指し、キャンペーンに乗り出した。

ただ、国内で年間約900万トンが排出されるプラごみのうちレジ袋の割合は小さい。身の回りにはペットボトルなどさまざまなプラ製品があり、レジ袋の有料化だけではごみ削減の効果は限られる。
小泉進次郎環境相は23日の記者会見で「レジ袋の有料化を進めて、地球規模の課題に気付いてもらうきっかけにしていきたい」との考えを示した。

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593479016/
1が建った時刻:2020/06/30(火) 7:38:57.67
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:41:52.29ID:YWTQMtMh0
>>136
全部バイオマスにするから
そのコストアップ分を負担してくださいって話ならわかるが

ただ単に店の儲けだからな
>>946
なんかスーパーいったら
3円と五円選ばされたんだが
今までは五円だけのの有料だったやんか

あとクレーム対策なのかすべての惣菜をビニールに包んでいくんだがw
超無駄が増えた
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:43:43.29ID:QpaqdztH0
【ホムセン、ダイソー、通販】 取っ手付き・頑丈・大きい・安価なレジ袋をまとめがい

チンマイ小袋に3円払うのが ”特に、絶対に” 嫌 です
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:44:24.25ID:eN3vvnRn0
もう既にスーパーとコンビニで合わせて4枚、12円お布施してきたわ
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:45:35.75ID:3A6+awrR0
東京はプラゴミは燃えるゴミだからな。分別自体が無意味。アホバカゴミ政策
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:47:10.16ID:eN3vvnRn0
プラゴミを一々仕分けする手間が省けていいなトンキンは
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:48:00.65ID:u0ZUkiI/0
まあ、不燃ゴミ集めてそもまま埋め立てに使ったくせに
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:48:11.10ID:XOS41oDW0
>>943

知能指数1300分の1!
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:50:08.06ID:1enK8RoB0
高い税金払って何年も前に燃やせる焼却炉に変えたんですが!
なにが海洋汚染じゃ、ボケ
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:50:36.17ID:h+rMB3KP0
今までエコバッグ使ってたレジ袋いらない派は環境のこと考えてた人たち
これからのレジ袋に金払うのもったいないからいらない派とは考え方が違う
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:51:12.35ID:2tp3dzPQ0
何のためにやるのか、無意味だと思う。
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:52:44.38ID:boYl9YT40
新聞紙でいいからくるんで下さい。
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:53:09.94ID:7F86Ji7O0
地球規模の課題?
人間がいなくなれば解決だな、まずはお前が死ね
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:56:14.74ID:1Gm38Gbv0
ポエム大臣、本当に馬鹿だな
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:58:17.27ID:3A6+awrR0
>>962
こんなこともあろうかとスーパーのレジ袋100枚くらい溜まってるけど、無くなる前にこの馬鹿政策撤回しないかなあ
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:03:07.63ID:JPmJ1yN90
レジェンド代払えば文句ないんだろ?別に倍額、いや三倍額払ってやってもいいぞ、だからいい加減黙れよ。
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:04:01.30ID:s/LfziVH0
アホが政治やるとこうなる
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:05:01.19ID:mKAAhdvH0
レジ袋不用カードが逆位置なってたようであせったw
システムも統一しろよ。。。
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:06:39.73ID:PqE9bhzT0
マイ箸とかホント馬鹿だったな
あれと同じ
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:12:24.37ID:QBUkzxAC0
海洋汚染のためレジ袋有料化・・・環境の正義
万引き防止のため有料化反対・・・人間の正義
人間の正義優先でお願いします
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:24:48.87ID:yd6Q3umI0
1000なら世界が改心して江戸・中世前の暮らしを実践汁
0979トヨタ田原工場 保全課 渋谷
垢版 |
2020/07/01(水) 23:25:51.04ID:gLUyakM80
レジ袋ごとき止めても意味無いだろ
ペットボトルも止めろよ スーパーに行けばプラスチックトレイに肉だの魚だの盛り付けられてる それも止めて新聞紙で包め
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:28:07.56ID:VuENPMRB0
>>959
いちにのさんしのウッフ〜ウッフ〜
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:32:47.57ID:Xft6PH3v0
動物の毛がびっしり付いたマイバッグを台の上に置いて商品入れるとか汁物が溢れて異臭漂うマイバッグを使い続ける人も居ると考えると、、
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 23:35:04.80ID:pODE6K3g0
中国人が1%でも配慮したらいい話
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 01:00:44.18ID:FCCs3PX+0
>>853
二酸化炭素は出しても問題ない
日本は少なすぎる位だ。もっと太平洋に供給するべき。
使い道がなく燃やすなら利用して廃棄のが有効活用じゃないか。
出す二酸化炭素は結局変わらねーよ
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 01:08:03.81ID:q9+puA6q0
ウォール街ディープステート 小泉進次郎・・・・・(原発廃止、火力発電CO2反対、農協解体)
 次は 炭素税 == 増税
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 01:30:38.95ID:IAogeMmI0
客「バッグ詰めるんでいいです。あ、これは入りきらないので棚にもどしといてください
コンビニ店員「売上減った。補償しろ」
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 01:39:54.66ID:ChNgEYrh0
コンビニやスーパーから
客を飲食店に誘導したいという
思惑が透けて見えるな
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 02:04:30.14ID:93AhDNqk0
>>1
地球規模での環境を考えるなら、使い捨てマスクの処分の方が深刻なはず。
マスクにも処理代を乗せるつもりか?
つか、先に中国を何とかすべき。
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 02:19:56.75ID:Wy3XGbY10
揚げ物だとにおいが移るし汁物だと汚れるし
かといって容器が高耐久だとプラスチック使用量が増えるし
どうすればええねん
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 02:24:59.47ID:hudeZ2250
真っ先にコロナのこと頭に浮かぶよな
不潔なマイバッグが感染源になるんじゃないかと
ホントマヌケかよ
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 02:32:53.17ID:N7Lud0YA0
スーパーじゃポリ袋余分に取ってゴミに出しそうな輩が出るだろうな。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 10時間 18分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況