X



コロナ倒産300件超、増勢続く 飲食最多次いで宿泊、民間調べ [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/07/01(水) 19:05:48.35ID:l0Ly2H2x9
 東京商工リサーチは1日、新型コロナウイルスに関連した企業倒産件数(負債額1千万円以上)が同日時点で累計304件になったと発表した。関連倒産は6月で103件発生し、7月1日だけで10件判明するなど増勢が続いている。

 政府の緊急事態宣言の全面解除後に経済活動が再開されても、売り上げが早期に回復せず、資金繰りに行き詰まる中小企業が相次いでいるためだ。同社は、関連倒産が今後も高水準で推移するとみている。

 業種別では飲食業が49件で最も多く、宿泊業が39件で続いた。4〜5月の外出自粛に加え、訪日外国人客の需要消失も打撃となった。アパレル関連も36件と目立つ。

共同通信 2020/7/1 18:43 (JST)
https://this.kiji.is/650995749912921185
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 19:07:05.79ID:EUM3xLe70
潰れるってことは需要が元々ないんだよ、自然淘汰だ
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 19:07:10.64ID:iLdfiZBR0
こんなもんじゃないだろw


インチキw
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 19:07:35.22ID:9hX/+Y9X0
増税響くじゃないのか
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 19:07:50.02ID:jr+3vhad0
元々潰れるところだ
気にするな
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 19:08:13.40ID:wm0MLdKY0
無くなっても別に困らんし
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 19:08:42.31ID:KblxA9ew0
テレビ報道による被害者
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 19:09:40.23ID:0TYe36QF0
飲食、宿泊、アパレル

不要なゴミ業種しかなくてワロタ
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 19:10:33.25ID:TB57E56b0
調べるまでもないぐらい予想通り
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 19:10:39.18ID:lHnUHrmb0
>>3
負債総額1000万以上だから
自主廃業とかは入ってないし
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 19:10:59.27ID:F+8y7pa80
もしオリンピック開催出来たら観戦客どこに泊まらせるの?
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 19:11:06.22ID:EBLvVaoO0
近くのインド料理早く潰れないかな。
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 19:11:20.81ID:xeRT+rsy0
コロナ禍で
持続化給付金
都道府県からの支援
区市町村からの支援
10万円給付と
逆に焼け太りしてやや申し訳ないと思う昨今ではある
身内や知り合いは暇な趣味程度の自営業なので
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 19:12:00.02ID:gDZYSzRS0
民泊なんて犯罪の温床は消えれば良い
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 19:12:15.22ID:MBuhhcPx0
飲食は激しいからね問題ない
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 19:12:17.89ID:dodl47IB0
結局、元からいらなかった店や職業。なぜならば
証拠に潰れても困っていないから。
で、失業した方々を第一次産業に回せば良い。
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 19:12:37.56ID:biG2DyBB0
悪夢の民主党の根拠は?
安倍総理「倒産件数など…ゴニョゴニョ」

悪夢の安倍政権へ
民主党政権と仲良しねえ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 19:12:52.61ID:dtWJPhzP0
移動時に二週間隔離を義務にすればホテルはワンチャンあるぞ
国に移動規制を直訴しろw生き残る道はそれしかない
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 19:13:14.56ID:lHnUHrmb0
担保無しほぼ無金利のザル審査で3000万融資受けて飛んでるんだろうな…
金隠して破産しちゃえばオールナッシング
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 19:14:30.03ID:nHa3ku3a0
甘利「蚊に刺された程度だ」
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 19:15:00.58ID:LDh7qyfY0
たった、300件?
意外と少ない
タピオカブームの終焉だけでも
500件は倒産していると思ってた

もっと厳しくロックしていても良かったかも
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 19:15:53.47ID:Hxb3km0b0
第二波は来るだろうし、海外の経済はむちゃくちゃだしで
もうインバウンドに期待してた企業は全部倒産だわこれ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 19:15:55.62ID:/nB7IjJ10
無駄な店舗が消えていいことだわ
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 19:16:01.58ID:38sTSjy00
ざまあ、在チョン企業
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 19:16:18.38ID:UaN8DW7O0
宿泊も観光も飲食も7年前は五輪やアヘノミクスに期待しただろう
結果的に武漢コロナで瀕死とか笑えない現実
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 19:17:41.16ID:1uneAM750
資本主義やめりゃいいよ
通貨発行財源でベーシックインカム&徹底したインフレ抑止政策で欲張らなきゃ回るだろ
昔と違って世界の生産力は足りてるから奪い合いにはならん
まぁ日本はまず生産力上げないと駄目だが
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 19:18:10.78ID:37kx/6T50
こんな数字で判断できんやん
コロナがない平時の倒産件数を引かんと
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 19:19:29.56ID:Rso8gQsK0
法人でないと統計に出ない
個人経営はその何倍も閉店してる
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 19:20:11.38ID:LdB1Qj/R0
代わりにホストクラブが全滅すればいいのに
本当にホストってゴミクズ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 19:21:34.06ID:+PeCQkbb0
少ない様に見えるが負債1000万抱える前に決断する人が多いんだろうな
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 19:22:17.88ID:hn2RUtCw0
年間自殺者数に比べたら大したことなし
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 19:24:19.09ID:UqTV+KKp0
会社なんかさっさと潰した方がいいぞ。
コロナが収まった後開業すればいいだけだからな。
地獄を渡ろうとするなよ。
さっさと清算やで。
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 19:24:53.10ID:ZWrE7Znb0
>>34
真面目で凄いよね。
自分ならとりあえず銀行から借りれるだけかき集めて延命するわ。
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 19:25:50.03ID:sfy6wyiQ0
倒産の前に一年休業とかできないんかな?
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 19:26:36.31ID:RKIfGYiP0
ホストが自粛しなかったせいで善良な飲食店が次々と倒産か
店に    されんように対策せなあかんのちゃうか?
これめっちゃ恨まれるやろ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 19:27:07.61ID:JHyF6mxm0
馴染みのホルモン焼きの店が閉店した。
一人焼き肉に使いやすかった。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 19:27:23.96ID:rfTROOu20
>>6
こういう書き込みが5chでは非常に多いがやっぱりここは
ヒキニートと公務員(低レベルの)がメイン層なんだなあと分かるわなあ。
失業者が増えるという弊害をまったく理解してないバカw
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 19:28:36.76ID:QFZuRno50
この前、不動産投資関係の仕事してるって人に話聞いたら
「不景気はこれからですよ。絶対に潰れないような所が潰れますから」
て怖いこと言ってた
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 19:28:40.95ID:2bA8LVNy0
まだまだ始まったばっかだぞ
ドラゴンボールで言うとまだ神龍出てない
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 19:29:24.89ID:1jvIS27I0
安倍のインバウンド観光立国とかいう発展途上国売春経済政策に乗っかって熱烈支持したんでしょ。なら文句も無いだろうし、何の問題もない。
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 19:30:06.44ID:0WSvaD/S0
持続化給付金貰ってからポシャるんじゃないの?
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 19:30:20.94ID:2lF3/7Hz0
>>28
世界遺産もあっちこっちどんどん増やして
世界遺産の価値も無くなってしまったしな
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 19:31:38.30ID:GgTRkUvW0
憲法9条破棄して国防省と国防軍設立
国家公務員として志願兵採用して中国共産党に備えよ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 19:36:16.80ID:Vvhpz09L0
>>12
そういえば民泊で儲けるために借金してまで
多数の部屋買ったか借りたかしていた人いたなぁ
あの人どうしているかな
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 19:37:10.05ID:Py4pvrBW0
困るのは当事者だけ
飲食店はテイクアウトに対応して乗り切っている
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 19:40:26.80ID:tM8B9dKL0
まだまだくるぞw==
製造業、住宅、家電、交通ww
世界経済ほぼ大暴風雨だぞ
桁が違うぞ メガ大不況到来!!世界が変わったのだ!!
中華に全世界は損害請求祭りだ!!  8000兆円請求だ
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 19:42:02.68ID:9ep9rqpH0
>>45
こわ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 19:43:06.96ID:2lF3/7Hz0
リーマンショック以上の経済危機なのに
政府は消費税減税する気も無いんだよな
何考えてるんだろ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 19:53:32.62ID:DoSrnvLQ0
ブラック企業が多いイメージのある職種から倒産してるな
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 19:57:10.72ID:FbaZ6MN40
>>1 乗り遅れた!!!!!!!!! 💦

失業者増加→ →【若者含む健常ナマポ】w

急増→

→ナマポアンチ底辺リーマン及びナマポ貰えない子供部屋共阿鼻叫喚大変飯が旨えございますwwwwwwwwwwwwwwwwwwwi
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 20:03:42.78ID:FbaZ6MN40
>>9
不要なゴミがナマポとかナマポ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 20:24:46.87ID:IEB42lU/0
給付金第二・第三・第四弾をしないととんでもないことになる
はよ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 20:33:28.89ID:2nC5zmrv0
寄生虫ゴキブリ公務員はボーナス満額の上、増税とコロナ特需によりバブル景気www

ローン破綻、休業補償、今後の減収・・益々疲弊の民間サン尻目に、
「その民間サンの懐に手突っ込んで金くすねてる寄生虫ゴキブリ公務員」様は「そもそも」休業補償100%www
おまけに今なら!!コロナ対応対策を「口実」に青天井特別手当のボーナスステージ!!

時間外手当を給与とほぼ同額受け取り、昨年度の ★年収が1500万円超★ に達する40代のさいたま市職員がいることが分かった。
この職員を含めて、年間1000時間以上も残業した職員が80人ほどもいたという。
さいたま市の職員課では、この職員が震災対応に追われていたことが大きいと説明した。
ゴミ収集などの現業ではなく、★ 一般事務をしていた ★というが、
 << 具体的な業務の内容などについては、個人情報保護のため答えられない >> という。
★ところが、震災前だった2010年度について確認すると、このときも年収1500万円を超えていた職員がいた★ことが発覚した。
同一職員ではないものの、同じ課長補佐級の男性で、1年間で1843時間の時間外勤務をし、<< 747万円もの >>手当を支給されていた。
この職員の★年間給与は781万円★のため、合計の<< 年収は1528万円 >>に上る。
さらに、★年間1000時間を超える時間外勤務をしたのが、11年度を上回る112人もいた★ことが分かった。
★つまり、震災時だけではなく、その前から高額な時間外手当を支給されていた職員が多数いた★わけだ。

  去年8月の広島市の土砂災害で大きな被害が出た安佐北区役所の50代の課長補佐が、
実際には働いていないのに災害対応に当たったとして残業代100万円余りを不正に受給していた
広島市安佐北区役所地域起こし推進課の課長補佐の50代の男性職員で、去年8月の広島市の土砂災害以降、
実際には働いていない200数十時間についても災害対応に当たったとして残業代を水増しし、100万円余りを不正に受給していたということです。
この課長補佐は、残業時間を承認する上司から給与システムに接続するパスワードを聞き出し、
みずから自分の残業時間を承認して残業代を水増ししていたということです。

平均で「時給4428円」
広島市によると、災害発生から10月末までに残業した一般職員は5280人。この間の1人当たりの時間外勤務手当は平均23万3388円で、
最高額は635時間の時間外勤務をした消防局職員だった。
 1カ月間の時間外勤務手当が100万円を超えた職員は9人おり、うち消防局は8人。1カ月間の最高額は127万1082円で、平均時給は4428円。
https://www.sankei.com/west/news/141125/wst1411250009-n1.html

水害対応wで最大342時間・・常総市職員の残業代込みの給与「100万円超」
http://www.j-cast.com/2015/12/07252541.html
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 20:39:21.56ID:fArJoNqm0
>>41
歌舞伎町で調子こいてるホストクラブのあんちゃんや
キャバクラのスカウトやキャッチがヤクザに締められてるぞ
マスゴミが歌舞伎町の映像流さなくなったのはそういうことだ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 20:47:40.56ID:zSDKepcY0
偉そうに、思い上がって威張りちらしてたオーナシェフはいかにwww
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 20:49:31.74ID:BFulSAI+0
>>44
底辺失業率が上がるから、底辺失業者は増えるだろうな

一般人には関係ないよ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 20:52:50.26ID:D06NoYRb0
>>70
底辺の経済は一般と隔絶してる訳じゃないぞ
繋がってる以上はいずれ波及してくるぞ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 20:55:05.95ID:PAVgn5ls0
>>71
あちこちのスレで底辺リーマン共が若者含むコロナ健常者ナマポが増えるの悔しくてクヲンクヲン泣いているが・・・・・
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 21:08:56.14ID:xvP7qApC0
>>70
 73が書いている通り 普通とされる正規職員の身分取上げが
 ポリコレ棒を振り回してやってくる

 70は勤め人じゃないんだろう
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 21:36:08.42ID:bA38gp+D0
ここで高みの見物してるやつら
「ウチの会社は大丈夫」 って思っているんだろうが、
キミの会社は大丈夫でもキミは大丈夫じゃないからね
キミのスキル、能力、人間性、実績じゃあ遅かれ早かれ審判の日が来るよ

実は健全な会社にとってこのコロナ危機は好都合なんだよ
大手をふるって使えないヤツ、生温い取引先や業者、なあなあのしがらみを
断つことがことができるから
「実は弊社もコロナ禍の影響で当初の予想以上に深刻な打撃を受けていまして・・・」

真っ赤な嘘でも今ならこれで全部通るからな、明日は我が身だよ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 21:43:35.05ID:fvHWFYqT0
アベノミクスとかインバウンドとか
カタカナ使ったイカモノが世を賑わしたり
民泊とかキーワードを使って来たら
ここら辺りで終わり、昔からだ
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 00:01:34.81ID:bo4A8ddu0
嫌なら安倍だの小池だの支持するなよ
自己責任だろ?w
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 00:05:19.38ID:nCY9ACBs0
俺や俺の一族が困らないから別になんくるねぇわ
いずれ俺や俺の一族が底辺に落ちるその日まで俺や俺の一族は生きていくそれだけ以上あらっした🤔

アフターコロナで近い将来かも知らんけど
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 00:20:34.08ID:Z92TXAwk0
>>79
誰もお前とお前の一族のことなど関心ねぇよ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 00:25:41.99ID:fv/wehH20
コロナはもう撲滅無理だろうし

どのみちwithコロナしかないのか
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 00:26:25.66ID:BUT+K+lg0
転職活動でコロナなのに呼び出されて泊りがけで行く事多かったけど
ほぼいつも通りの強気のお値段だったよ

先月泊まったホテルのすぐ近所にもホテルがあって、食べ物をテイクアウトできるバーがあったから入ったら
客が一人もいなかった。食べ物を作っている人が終始顎マスクで作った物をテイクアウトした

本当にコロナ不況で倒産している所は気の毒だけど、ホテルの値段は大して変わってないし
飲食店で客がいないところは従業員が顎マスクや、マスクなしで調理中に話してたりするから
根本的な所をどうにかした方がいいと思う
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:13:49.47ID:CAfLMKBO0
>>39
連帯保証で借金して生活まで苦しくなるくらいなら店閉めるわ
借金してなければまた再起のチャンスはあるし
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:36:21.61ID:4T1HbhJ70
>>85
早めに撤退のが賢いわ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 01:48:04.10ID:N80noOyB0
飲食は本当にダメだね。

原宿、新宿、渋谷と、昨晩見て回ったけど、本当にガラガラなところばかり。通常の半分程度かなぁ。

お、入ってるなって感じの店はガキが集まっていて、感染恐れて中高年が寄り付かない。

そりゃ潰れる。
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 01:55:26.39ID:QAAY3j/C0
外食バイバイ……
非常事態宣言前までは本当に楽しませてもらってたよありがとう。
あとデリバリーにパワー振るのはわかるけど
内容ショボくなってるのとウーバー使うのはやめて。
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 02:00:55.95ID:h47dPFx30
中韓メインだから仕方ないわ
やってるのも在日外国人とか帰化人だろどうせ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 02:04:30.23ID:1XrF6kRb0
補償もまともにしないで自粛強要とか法治国家としてデタラメ
欧州みたいにちゃんとした補償のもとで就業禁止とかにするのがマトモな法治国家のやり方だよ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 02:04:43.50ID:0I4zVElL0
ゾンビがくたばっただけ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 02:09:52.13ID:bCiLNg7e0
>>91
警戒感再びだから、そんなもんじゃ済まないだろ。
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 02:10:05.58ID:Jtou9mi+0
だーから感染症流行時はもともと無理な業種なんだってば。
なんでしがみつこうとしてんの?
商売替えしろよ。
インドで牛丼屋チェーンやろうとかいうレベルだろ。
なんとかしてくれったって無理。
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 02:14:33.68ID:wZ5JuMpt0
>>23
新型コロナで裁判所がやっていなかったので、
倒産の手続きすら出来ていない会社が多い
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 02:15:43.62ID:IQB8aUQP0
大阪市内住みだけど徒歩圏内だけ見ても軒並み店畳んでるもんな…
閉店した店の数ならこの100倍以上はあるだろう
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 02:21:31.07ID:F5Zrh3Ob0
>>98
淀川沿いに並べられてる遺体はコロナで死んだ人たちかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況