X



【おわび】Google Photosが黒人をゴリラと認識する事件が発生。開発者が謝罪 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/07/02(木) 06:38:25.45ID:IuRh6OCj9
https://gigazine.net/news/20150702-google-photos-gorilla/

5月29日にリリースされたGoogleの新しいフォトアプリ「Google Photos」にはアップロードされた写真に対して人工知能が自動的にタグをつける機能がありますが、
黒人2人組が写る写真に対し「ゴリラ」というタグが付けられる「事件」が発生しました。

ことの発端となったのはJacky Alcinéさんが行ったツイート。「Google Photosは最悪。私の友だちはゴリラじゃない」というメッセージと共に写真がアップされています。
高層ビル、飛行機、車、などは正しく認識されていますが、下段真ん中に写っているAlcinéさんと友人が「ゴリラ」と認識されていました。

さらに、AlcinéさんがGoogle Photos内で「ゴリラ」と検索をかけても2人の写真が検索されることから、「Googleはどういう写真からデータを集めているの?」と不信に思っていた様子。

AlcinéさんはすぐにGoogleのソーシャル部門のチーフ・アーキテクトであるYonatan Zungerさんに連絡。Zungerさんは謝罪すると共に「バグの報告をありがとう」と対応し、
Alcinéさんの許可を得てアカウントにアクセスすることで、その日のうちにバグは修正されました。

またZungerさんは「このようなことはよくあります」としつつも「マシン自体にバイアスはありませんが、我々が注意しないと彼らは容易に私たちから人種差別を『学んで』しまいます」とAlcinéさんにメッセージを送っています。
これは、インターネットには黒人とゴリラを結びつける差別的な情報があふれており、それをマシンが機械学習してしまう、ということだと考えられます。

現在、Google Photos内から「ゴリラ」というタグは削除されていますが、チームは依然「なぜ人間の顔が正しく認識されないのか?」ということを調査中。
このようなバグは初めてのことではなく、Zungerさんによると一度は人種に関わらず全ての人が「犬」と認識されることもあったそうです。

Googleの広報担当は「このような事態が起こり本当に申し訳ないです。同様の結果を招かないよう、迅速に対応していきます。
自動タグ付け機能にはまだまだ問題があり、今後、今回のような間違いを起こさないようにする方法を探っています」とコメントしています。
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:39:49.54ID:a9Pa3PfN0
ゴリラなんだけどね
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:39:50.86ID:Iv+VcmK00
・・・・・・・・・・有るわな
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:40:08.36ID:uE2Bwsij0
日本人はサルと誤認識されるのか
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:40:50.68ID:dFf4sKOv0
前にもあったのに、またかよ
と思ったら、前のニュースだった・・・
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:41:39.07ID:op+GE39k0
面白いと思うけどな
自分がどんなものに認識されるんだろ、
って興味持った
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:41:48.27ID:YO60LYTv0
これは差別とは関係ないやん
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:42:07.06ID:+iL0tVPN0
ゴリラの写真だったら黒人と表記されんの?
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:42:13.98ID:NzmfQMzc0
修正したら次はゴリラが黒人に認識されるな
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:42:24.79ID:Z5HjW9ZI0
少し前にAIが黒人とゴリラ区別できないって記事あったのになぜ始めちゃったんだよ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:42:35.89ID:1yPLUR0t0
>>9
うちもだわw
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:42:43.83ID:3l55OwyX0
たまに白人をラクダあたりに認識させれば相殺されるんじゃね
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:42:53.41ID:ZPi5CJkj0
前にもそんな事あったよね?
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:43:03.49ID:cBQnaVT60
黒もじゃの着ぐるみに包まれた黒人は本当にゴリラと区別がつかん
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:43:13.08ID:x95LlPpn0
前にもあっただろ確実にわざと
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:43:35.22ID:VW63JwGN0
間違ってない
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:44:08.52ID:ztTzGOxY0
すごい前に見た
大体合ってる
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:44:09.31ID:ohQLrwpz0
>>3
黒人が浜田って認識されるよ
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:44:34.61ID:Zi7CCElw0
>>17
面白かったら何でもアリか?
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:44:42.72ID:+mJpwwgD0
いくら教えても機械は納得しないだろ
人間が手動でタグ付けするしかない
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:44:51.35ID:8chdQDmR0
ずいぶん以前のニュースだよ。
今は改善されてる。

画像の特徴を数値化して数値をAIが判断するので、特徴が似たものに誤認するのはあり得る。
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:45:18.85ID:BECtgnCk0
犬の認識の方が難しいよね。
犬種ごとに特徴を覚えないとダメだし。
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:45:35.20ID:D5mY/tfU0
ゴミ記者はゴミ箱へ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:45:45.60ID:HfkhzOOC0
えっ ちがうの?
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:46:24.01ID:mI8D5TeH0
>>17
気にすんな
面白ければスレ伸びる
面白ければいいんだよ
我々にはこういう面白い記事(餌)が必要
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:46:33.48ID:1bUbe9rf0
その謝罪はゴリラに失礼。大変な名誉ではないか。
ご先祖様の血統だぞ。
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:46:36.97ID:2s9Qmo760
>>1
> これは、インターネットには黒人とゴリラを結びつける差別的な情報があふれており、それをマシンが機械学習してしまう、ということだと考えられます。

差別差別と大声で騒ぐからだろw
差別の自己再生産、自業自得だよ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:46:58.95ID:cFeOzrIu0
5年前の記事じゃねーか氏ねよ
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:47:01.29ID:GhP84g9U0
ゴリラが激おこだ

黒人と一緒にするな!
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:47:10.78ID:J5RZL3UB0
誤判定された画像を見ないことには何とも言えんけど…。
黒人の写真をゴリラと誤認するか、ゴリラの写真を黒人と誤認するか、
「服を着てれば人間」みたいなインチキを入れといた方が安全かもね。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:47:34.20ID:Rb82YXbf0
いやいや
ゴリラだから
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:47:42.23ID:hrJovuc80
日本なら笑い話にしてメーカーも謝罪要求されてないのに
謝ったりするだろうけど
本場差別の国の人間は違うわ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:47:42.71ID:lDGa2mvM0
5年前の記事でスレ立てするのはあまりにひどい
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:47:57.40ID:XFA+yhzC0
2018年01月15日 11時30分ネットサービス
Googleはゴリラ画像を検索結果からブロックしている

対処法ワロタ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:48:04.39ID:sJGqbmP30
×ゴリラ
○ゴレィラな
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:48:11.90ID:qXU9cDx50
剥奪です
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:48:14.32ID:5r49aqnS0
>>9
あごを床につけて寝ているシーンとかは、
猫でも「犬」に分類されているわな。
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:48:17.09ID:Uup6Pd3H0
黒人とゴリラを見分ける技術は難しいから、まずは日本人と韓国人を見分けられるAIを開発してくれ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:48:20.93ID:t+3cHjWM0
ゴリラは優しいし賢いから黒人より優れてるだろ
ゴリラ差別やめろ
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:48:35.67ID:SQi4MuQA0
>>1
>5月29日にリリースされた
はい「ずいぶん前」とか言ってるネトウヨ論破♪
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:48:57.95ID:k1kIqwIh0
なんでお詫びするw
確かにゴリラと似てるし
機械は正直だなー
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:49:06.83ID:Rb82YXbf0
AIが差別するわけが無いだろ

ポリコレ抜きの判断だとゴリラ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:49:11.14ID:AhI1cVp20
これ前から言われてる事だろ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:49:17.50ID:WplJ+fuw0
2年前くらいに同じような機能のやつやったら真田だと言われてめちゃ喜んだ記憶。
0089 【中部電 - %】
垢版 |
2020/07/02(木) 06:49:36.40ID:B8AHdOEYO
>>1
7人いたら、
ザ・ゴリラ7ごっこができたのに、、、
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:50:00.42ID:NjT9oU8R0
今じゃスラムダンクも深刻な人種差別作品だといって批判にされられそうだ
ちょっと顔が猿っぽいだけでゴリだのボス猿だの丸ゴリだの呼ばわりしているし
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:50:19.46ID:Rb82YXbf0
鼻と分厚い唇
AIが判断すればゴリラ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:50:23.65ID:ke4XdTjp0
えー楽しいじゃん
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:50:27.37ID:DONfgL8p0
これはゴリラに失礼すぎる
ゴリラは黒人みたいに暴力的じゃ全くない
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:50:46.34ID:m8PCBTZn0
服を着てるかどうかで区別は容易に付くだろ
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:50:55.96ID:+NK0lleW0
 
。゚(*゚´∀`゚)゚ノ彡☆ギャハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
 
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:51:13.25ID:6RGil28u0
オラウータンの方が近い
バブーンね
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:51:25.55ID:s/81c8p00
いかんよ。google
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:51:26.77ID:Ihld/s2j0
それだけゴリラに似てるということだよ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:51:27.13ID:S4gUmq7O0
ネット上でカラスのこと黒人で言ってたらそのうちカラスが黒人て判断されたりするんか
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:51:50.43ID:/C1/FXY00
ゴリラは暴動を起こさない
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:52:06.14ID:uozmk9kt0
>>17
面白いから許す
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:52:08.57ID:VjnLrbva0
この問題ってゴリラとか猿とかのタグ無くして終わりでそこから進まんな
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:52:14.30ID:uu98UvRd0
>>23
黒人蔑視するつもりは無いけど、
この画像じゃゴリラと判別されてもしかたないだろw
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:52:24.59ID:bj8cDMiu0
>>1
だがしかし、それは同じ地球に生を受けた類人猿の仲間たちへの差別ではなかろうか > BLM
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:52:43.84ID:vUJ9V3IP0
逆にあまりにも性格で一瞬で新種の動物を新種と判断するくらいのAIだったらすごいのにな
「これは新人類です」
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:52:48.42ID:5Q2r7Y8g0
顔の周りが黒い毛で覆われてるし
ゴリラだと判別されるのもわかる
差別差別うるせえよ
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:52:59.60ID:eY2GfQ/70
これワザとだろ
鼻と口と目で流石にゴリラとは区別できるだろ
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:53:35.29ID:Rb82YXbf0
MI5やCIAや中国が利用している画像識別でも黒人はゴリラと認識される
だから治安当局の顔認識ではゴリラの判別までしているのが現状
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:53:52.06ID:L5ro7pqj0
Tシャツに描かれてる人物に
カメラの顔認識機能が持っていかれちゃうようなもんだし
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:54:16.61ID:zMpYlkdh0
宇宙猿人
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:55:42.22ID:RMH+y/Vg0
わ・ざ・と・だ・ろw
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:55:57.59ID:uYOCxlGd0
チョンだと寄生虫かなんかと認識しそうだな
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:56:35.81ID:P6Jz8tpM0
子供の目でも認識できるものをAIは認識できないのか。
それじゃ黄色人種もチンパンジーとか宇宙人とか他の生物に認識されてる
だろうな、まだバレてないだけで。
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:56:38.79ID:NNSYPJsH0
ごめん めちゃワロタww
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:56:39.49ID:QV2ukS3A0
ゴリラみたいな顔してたらゴリラ判定でもいいだろ(笑)
そもそも人間がゴリラみたいって判断してんだから
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:56:48.69ID:Tok2lMS60
これ黒人とゴリラを見分けられないって話ではなく黒人の画像にゴリラってタグ付けした奴のデータを学習した結果黒人を
ゴリラ判定するようになったって話だからな
一般ユーザがタグ付けした情報に悪意のある情報が混ざっている事が原因
Twitterからスタバの画像を自動で拾ってきて学習する機能を作っていたらラーメン画像にスタバハッシュタグつける愉快犯が
出てきたのと似たような話
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:56:55.46ID:bj8cDMiu0
そのうちに「猿の惑星」も放送禁止になるな。
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:57:02.72ID:ouM0v+gl0
いや同じだろ?
どう違うのか教えてくれ
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:57:03.63ID:Ihld/s2j0
写真見ると飛行機は飛行機、チャリはチャリなのに笑顔のクロンボだけゴリラになってるの面白いな。ネタとして受け止めて楽しめばいいのにコンプレックスの塊のクロンボには無理なんだろうな。
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:57:22.49ID:LZfS7GW+0
>>79
googleの画像一覧で黒人と一緒に関連画像としてゴリラ出てくるみたいな話の事だと思う
相当前からある問題
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:57:54.47ID:4UjLnXCQ0
ちなみに日本人はゴブリンと認識される場合があるけど全然問題にされてない
日本人には差別OK
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:58:26.29ID:x0sPjlRM0
でもゴリラそっくりだよね
本物のゴリラは発情期以外結構温厚らしいけど
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:58:26.97ID:PLDJXB340
>>23
マジでゴリラににてんじゃんよ
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:58:36.85ID:d1e14V5v0
実質、知能ゴリラ
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:59:03.43ID:O0wi3p6h0
↓サッカー選手のカーンが
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:59:19.87ID:cyJ21Lcp0
コンビニ袋と猫レベルで判断が難しい
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:59:32.31ID:v19IQAR10
やっぱAIって馬鹿だな
人間が黒人とゴリラを見間違えるなんてまずないからね
肌が黒い=ゴリラみたいな単純な判断を人間はしない
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:59:37.12ID:NrJBm97n0
わりとオランウータン寄りとかゴリラ寄りとかあると思うんだよね
イケメンゴリラいるしね
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:59:42.43ID:J5RZL3UB0
これ5年前の話題か。
元記事までたどらないと >>1 だけじゃ分からないんだよな。

またやらかした、まだ間違える、googleさんにインネンつけるために
わざと認識しにくい画像を使って認識プログラムを騙した、みたいな
新しいニュースかと思ったわ。
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:59:45.74ID:Gp0BNYOg0
日本人なら「サル」とかつけられても、ネタとしてバズるぐらいだろうが、朝鮮人とかつけられたら訴えるレベル
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 06:59:55.86ID:XM4ffvys0
写真みたけど、自分が見ても判別難しい
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:00:16.44ID:SH098ivl0
>>1
Gorilla Lives Matterwwww
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:00:21.83ID:igEdFSop0
何年前の話だよ
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:00:57.40ID:OTxG6Npc0
仕込んだな
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:01:37.47ID:Mmkd49qu0
ぽまいらが期待してる奴が
顔面くれーたーでしょ

どっからみても
くれーたーやん

つまり
近江が嫌いでーす
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:01:41.09ID:BECtgnCk0
画像認識はコントラスト不足が苦手なのかな?
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:01:49.59ID:d1e14V5v0
写真見た。ゴリラでも、こんな顔いそうやw
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:01:50.28ID:sSSPetXx0
なんか見た事あるニュースだと思ったら2015年やんけ
わざわざ差別感情を煽るために探して来てんのか?
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:02:14.34ID:FKMCZezp0
AI自動判定のノイズに差別もクソもあるかよ。わざとやってるならともかく紛れなんてなんの分別でもあるだろ。
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:02:24.17ID:Iy8E/O8k0
うwwけwるうwwww
とか笑ってるとおれらも猿に分類されちゃうかもな
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:02:29.08ID:x0sPjlRM0
ダウンタウン浜田はゴリラの赤ちゃん
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:02:39.19ID:yNIlBv0F0
ゴリラ 温厚
黒人 凶暴

ゴリラと仲良くなりたいわ
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:03:23.25ID:o6gNJINW0
クソ雑魚ヒョロガリ人間と同じにされてゴリラさんが可哀想ゴリラ差別はやめろ
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:03:33.46ID:A9gvbi300
あいてー業界は日進月歩なんだろ?
5年前の記事で愚民を嵌めるとかとんでもないんだが?
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:03:45.53ID:rkWJMr+f0
同じようなニュース数年前に見たなと思ったらその時と同じニュースなのか

それ以来同じようなニュースがないって事その時以来googleの中の人達が黒人映り込んでる映像
全部チェックしてゴリラって記載を訂正して回ってるんだろうかね
かなりの数ゴリラになってるだろうし大変だね
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:04:01.90ID:W/LWcKrM0
>>1
似てるもの、無理はない。
黒人とゴリラを区別する作為をAIの導入する必要があるってことだな(´・ω・`)
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:04:02.78ID:Mmkd49qu0
B型もゴリラと同じ血液型だと
5ちゃんで言われた

つまり
近江が嫌いでーす
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:04:28.90ID:UwwwHCCm0
教師あり学習で悪意を持ってる人間が黒人とゴリラを同じグループにすることはできなくはないかもしれない
でもたいがいゴリラになる気もする
ぱっと見そうだし
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:04:38.89ID:XsOFu90L0
日本人はどう認識されるのだろうか?

人にもよると思うが。
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:04:41.62ID:u2Pt5rH80
賢くて温厚なゴリラが略奪と犯罪が日常化してる黒人と同じな訳ないたろ
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:04:43.06ID:t/soNw3r0
「亜空大作戦スラングル」という昔のアニメOPはゴリラ連呼だったりする
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:04:44.69ID:qmtbgVs40
空港で起きたら大変だ
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:04:54.53ID:2wmuAPuf0
機械側からすればノーオフェンスだしな
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:05:17.57ID:JHm9QX2k0
フェイスグルーピングとかいう糞機能ww
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:05:30.66ID:Gp0BNYOg0
要注意なタグは人間が介在する処理をするべき。ゴリラとか朝鮮人とか韓国人など、つけられたらいやなタグ。
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:05:32.72ID:1/H4bmOd0
結果に判定つけてマイナス要素の物があるときは黒人関係はじくようにプログラム組まんと駄目だね
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:05:43.52ID:2wmuAPuf0
意図はないと言えばOKとなおみ大僧正は答えられた
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:06:22.45ID:F2x583lW0
ゴリラに似てるけど、似てません!と言わせるのか

事実は曲げなくて良いんじゃないの(笑)
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:07:14.02ID:LiVzghWg0
視覚的に似てるんだから仕方ないよな。
一致率で判断するんだから。
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:07:22.23ID:9LzcWHNe0
以前もあったよね、これ
みんなして手元の写真でこれはゴリラってタグ打ってると反映されちゃうんじゃないかな、Googleの場合
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:07:30.70ID:pvI4qQY70
AIがゴリラと黒人を識別できない
というニュースのスレが何年か前にあったけど
あれからAIが進歩しても、未だに識別不能かよ
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:07:39.22ID:m+GnyiFk0
ゴリラは黒人のように暴力略奪放火なんてしないけどね
黒人はゴリラに謝るべき
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:08:05.83ID:b4Mzv/yz0
戦争を起こしたいとしか思えないww
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:08:32.27ID:mWaX+WE90
タイムマシン速報
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:08:50.18ID:4UjLnXCQ0
>>188
地獄谷に来てる外国人観光客は温泉に入ってるのが猿なのか日本人なのか分からなくて混乱するらしいね
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:08:52.48ID:NrJBm97n0
>>162
それは白人が使う侮蔑言葉を猿マネしてるだけでしょ
猿マネ馬鹿はどうしようもない

それとは別にニホンザル見てるとこんな顔のじいちゃんばあちゃんいるよなーとは思う
https://i.imgur.com/NoPZSTm.jpg
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:09:30.14ID:b0eV6DR90
AIを否定してAIが怒って反乱
HAL9000とかスカイネットとかこれが原因で
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:10:03.56ID:9oKiLCNj0
>>16
剥奪だな
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:10:07.80ID:mWaX+WE90
>>210
金髪で赤い肌細い鼻高い頬骨
プーチンじゃん
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:10:13.06ID:Mmkd49qu0
あと
おーさかの
死んだ顔してることおっさんな

ぽまいらが期待してる奴

期待が失望に変わるとき
笑い

つまり
近江が嫌いでーす
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:10:14.82ID:fPdEyOid0
ゴリラは優しい🦍
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:10:28.43ID:5pdnL2Wx0
アーノルド・シュワルツネッガーを何だ?と認識するのか知りたかったな
若い頃のが好ましい、それに着色して認識が変化するのか?当然、黒くもしてみる
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:10:53.88ID:kC3uU4TL0
実際似てるんだからしょうがない気もするけど…
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:11:37.64ID:b0eV6DR90
人間、特に黒人がご認識してると思い込んでるだけで
AIさん自身はなんで訂正されなきゃいかんのだ人間のバカどものくせに
って思ってるからな、復讐が始まるぞ、黒人のせいで
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:12:09.25ID:bcFQ4/vB0
こういうの、「ブラックジョークかよ!ハハハ見てくれよ!AIどうなってんだ?w」
って笑い飛ばせる位呑気な世界だったらいいのにね
なんかもうなんもかんも、ヘイトなのか、言葉狩りなのかわからんくなってくるわ

もしかして、ブラックジョークって言葉自体もヘイト?になってくる?
わけわからん
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:12:15.36ID:brB5Y3mf0
黒人は生まれながらの犯罪者。ゴリラの方が回りに迷惑かけないから
この世の黒人とゴリラを入れ換えればいい
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:12:25.11ID:WPdyWn+FO
岡村をチンパンジーと認識したら大したもんだがな
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:12:31.51ID:O53qb3Tq0
難しいよこれは
GooglePhotosじゃないけど自撮りしてたら赤ちゃんと表示されたことある
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:12:36.62ID:C9xjQ4ez0
AIが間違えるわけないだろw
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:12:47.81ID:EBa10Sg80
俺たちと同じ人とは思えないだろう。機械が正直だっただけだな
王さまが裸だと最初に叫んだのは、世間に何のしがらみが無い子供だった
正直にモノが言えない世界が正常だとは思わない
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:12:58.76ID:Stku8/Ic0
でも、今の米国見ていたらゴリラの方が知恵もあって理性的に見えるだろ?
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:14:45.74ID:twtYgg570
マイクロソフトが開発したAIが、ネラーのように口汚く過激になって
学習機能に問題がありましたという事例があったような
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:14:47.88ID:xbWuT6Pi0
前向きにとらえれば、強さの象徴じゃんか。
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:15:00.14ID:KBYjkiws0
>>23
思った以上にゴリラだった
ゴリラではなくオランウータンだと言いたいのかもしれないが
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:15:28.45ID:WMbu6CrU0
こういうのわ笑い飛ばせないなんて、やっぱ虐められていたという歴史があるんだろうな。
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:15:40.40ID:shSv+l5v0
改めて見ると黒人ってアフリカ大陸で適正化してるんだよね
白人がアフリカ大陸行けば肌がボロボロになるよ
0247不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:15:48.33ID:Mmkd49qu0
つか
顔面くれーたーの
どこがいいのか
わからん

手垢がついてないだけじゃん
何かやろうとしたら
たちまちしがらみとかで
平凡におさまるだけ

今はしがらみが見えてないだけ
だから他とは違うと見えるだけやん

つまり
近江が嫌いでーす
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:15:56.50ID:NDPdCDqj0
昔ナイトスクープでやってたが岩尾はカメラに顔を顔と認識してもらえなかったんだぞ
ゴリラと認識してもらえるだけ有難いと思いな
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:16:34.17ID:XFXNXiCG0
牛で検索したらカモシカ出てくるし
ウシ科ならセーフみたいな感覚だとしたら黒人とゴリラが同じカテゴリでもそんなには驚かない
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:16:40.29ID:n1WUhD+j0
バイアスないのにそう見えるってのは
見た目が似てるのが事実ってことだろw
こういう差別ビジネス相手にしちゃだめだ
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:16:49.49ID:b0eV6DR90
逆に言うと今の世界ではAIだけが本当のことがいえる
中国共産党の悪口も言えるし、ヒトラー正しいって言えるし
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:16:54.77ID:NJLPcwU20
こんなん笑うわw
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:17:05.38ID:VsBxgSNA0
ボブ・サップなんか完全にゴリラだからな
0257不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:17:09.11ID:bcFQ4/vB0
Twitterで流れてきてたけど、アプリの顔認識で
顔以外に、胸筋、乳首、割れた腹筋までを顔と認識した〜って画像流れてきたけど、
そんなもんだろ?
所詮機械やん
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:17:32.08ID:VyF8BguB0
わざとだろ
プログラム次第なのだから
人が見えている可視光など狭いがAIは臭いや音や触覚を同時にキャッチできないのでかたわ
0259不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:17:40.18ID:xbWuT6Pi0
>>23
ロボットでない判定で、
ゴリラを選んでくださいと、
出題してもいいな。
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:17:42.51ID:I4tJrPfJ0
なんて差別的なコンピューターなんだ

今すぐに消去せよ
0261不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:17:54.71ID:ltQsCqVF0
前にもあったよなこれ
コントラストつけにくいから難しいらしいけど
0263不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:18:19.54ID:mGDe+OJP0
見た目の問題じゃなく行動履歴からの判断かもしれん
防犯カメラのデータも持ってるだろうし
0264不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:18:23.19ID:DA3aNC+a0
必要なのは謝罪ではなく
情報提供ありがとうございます、今後とも精度向上に尽力を尽くします
っていう事務的返答
0265不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:18:55.05ID:b0eV6DR90
AIって躊躇なく差別しそう、ただ
その場合白人がトップじゃなくてアジア人がトップかもしれんが
0266不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:18:55.08ID:Ct6sI7eI0
実際似てる人はいるよな
人種はあんまり関係ない気がするが
猫に似てる人やカワウソ、ナマケモノとか
なんでゴリラだとダメなんだ?
0268不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:19:26.04ID:0/XrSqhi0
>>10
日本人は韓国人と認識されることが最大の侮辱
韓国人より猿のほうが格上だから猿ならまだマシ
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:19:52.68ID:IGE/GivH0
Google「めんどくせーからゴリラもオランウータンも全部“黒人”にするわ」
0271不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:20:15.95ID:xbWuT6Pi0
黒人の皆様はどんな動物にたとえられたいの?
ホワイトタイガーとかあからさまに違うのを選ぶと、
自分が嫌いって事になるけど。
黄色人種はイエローモンキーとかいわれても、
別にいちいち憤慨しないけどね。
0274不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:20:35.26ID:0/XrSqhi0
>>266
黒いからじゃね
0275不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:20:43.07ID:BECtgnCk0
>>204
そういうAI学習の協力依頼に対して悪ふざけする奴が多かったってことか。
0276不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:20:44.98ID:WMbu6CrU0
類人猿なら、まだいい方だ。
カピバラに間違えられる奴いるぞ。
カピバラは、ネズミ科だからな。
0278不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:20:46.13ID:I/rD9ALJ0
元ネタが2015年
0281不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:21:14.81ID:YtUkaXD90
アンチは黒人とゴリラの顔の特徴の違いを説明せよ
0284不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:21:33.09ID:qyHdBsBv0
>>23
黒人だって仕方ないと感じる映像レベル。
0286不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:21:48.37ID:0/XrSqhi0
>>271
人はコンプレックスを指摘されると発狂するものさ
0291不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:22:34.65ID:bcFQ4/vB0
日本人も猿に認識されたりするのかな
でも猿から進化したんだから、まあ係累としては間違ってないよね、猿とか、ゴリラって
全く違う動物に認識される方がびっくりするかも
魚系とか、鳥とかさ
自分とかタヌキにされそう、タヌキ顔だから
0292不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:22:49.35ID:EBa10Sg80
スカイネットに狩られず済むじゃん。スカイネットの開発者は黒人だったよね
シュワちゃん、深いよね
0293不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:22:54.39ID:JmGOtJgg0
むしろ高性能であることが証明されたわけだが
0294不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:23:02.56ID:xbWuT6Pi0
>>279
イエローモンキーよりは、ゴリラのほうが強そうでいいよな。
0295不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:23:04.51ID:jDU0LTsi0
純粋にワロタ
0296不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:23:05.67ID:bpf3m0af0
ゴリラで正解 一見ゴリラとかゴリラぽいとか回答する方が問題
0298不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:23:15.60ID:uJowIfER0
家の嫁はんもゴリラと認識されるだろうけど嫁はんも俺はんもそんな事くらいではいちいち怒らないぞ
0300不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:23:18.77ID:XbDpg6vE0
この人は億万長者になって幸せに暮らしたんだろうか
0301不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:23:27.70ID:/Gb1TP1u0
前にもこんなことあったな。科学は進歩してないのか
いやゴリラと黒人の見分けはそれ程難しいことなのか
と思ってたら
>>17かよ
0302不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:23:32.36ID:YtUkaXD90
正面を向いた目が2つある
鼻がある
口がある
色が黒い

コンピュータの認識
0303不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:23:35.63ID:Ay3/NcI80
そもそも色と形状ぐらいしか判別できない人工無能にビッグデータくっつけたところでこの程度よ
0304不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:23:36.98ID:PJ4SDDw/0
スラムダンクで黒人顔の赤木をゴリと呼ぶのはかなりヤバい表現なのではw
0307不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:24:04.80ID:osPPGLFW0
ゴリラみたいな女は時々見かける
0308不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:24:15.48ID:zavbbLen0
>>23
向こうは自転車をバイクと言うのか
0310不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:24:44.90ID:uH9Ri8p/0
人種差別企業を潰せ!
グーグルを潰せ!
GAFAを潰せ!
0311不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:24:57.69ID:YtUkaXD90
ターミネーターにスルーされる黒人切ねえ
0312不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:24:58.87ID:Ct6sI7eI0
また朝鮮どうのとか言うやつ沸いてるけど
天皇家とかそっち系の顔なのはなんでだんまりなの?
0313不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:25:12.39ID:b0eV6DR90
これってさ、けっこう難しい問題だよな
じゃぁ判定をものすごく人間よりに修正したらゴリラを黒人判定して
また黒人怒らせるしw
0315不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:25:45.97ID:Xra35XlN0
人間でも写真が何か0.1秒以下で認識するのは難しい
0316不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:25:55.21ID:D3iznxQ00
これは、ゴリラが黒人に襲撃されるな
0319不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:26:15.08ID:YtUkaXD90
よう解らん小鳥は人間以上に認識できるのに黒人とゴリラの差を認識出来ないとかw
0320不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:26:31.30ID:kw+zS3ax0
ウニで検索したら朝鮮人が…
0321不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:26:34.90ID:r3J4a2vZ0
実際似てるわな。
0322不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:26:36.56ID:A1nskdxb0
犯人はチョウセンジン
0323不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:26:39.55ID:MZ9tMgMB0
AIは正直、真実しか語らない
0324不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:27:22.04ID:QMbF5U2k0
略奪暴行の大好きな黒人をゴリラ扱いするのはやめろ
ゴリラに失礼だろ
猿扱いするなら対象はチンパンジーにしとけ
0327ドクターEX
垢版 |
2020/07/02(木) 07:27:39.30ID:txXdmOQ10
そんに違いはない。
0330不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:28:05.36ID:X23+0Wop0
2015年のニュース

前も9年前のソースのスレ立ってたし、ここ最近おかしくなってない?
0331不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:28:44.37ID:jROBzfrV0
これは2015年で一番笑った出来事だった
AIってこの先何年経ってもダメだろ
YouTubeのおすすめ動画とか的を外しすぎててゴミすぎる
0332不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:28:49.05ID:x0sPjlRM0
ガッツ石松というアジア系ゴリラもいる
バナナが凄く似合う
0334不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:29:03.54ID:Caf9FGbz0
>>23
これを人間と識別しろって無理すぎだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0335不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:29:14.62ID:KPaIV9a/0
体型的には黒人は概して脚長だから短足ゴリラとはかけ離れてるような。
0336不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:29:16.24ID:Ct6sI7eI0
それよりAIが作った顔のほうがリアルすぎて衝撃的だったわ
0337不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:29:52.07ID:xbWuT6Pi0
黒人か白人かという事より、
不細工かイケメンかのほうが重要だと思うけど。
色より形じゃねぇ。
マイケルジャクソンとか美形じゃん。
0338不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:30:38.15ID:+ga1ogLT0
ゴリラがかわいそう
0339不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:31:21.15ID:a0s/yhzn0
本当にレイシストのせいだったのか
その後こっそりゴリラと黒人の違いを念入りに学習させたんじゃないかと勘ぐってしまう
0341不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:31:37.44ID:AiUWXQDz0
ゴリラ差別を許さない
0343不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:32:53.58ID:SkmE6Lly0
うち、親子でそっくりな猫を3匹飼ってるんだよ。
一匹だけ必ず「犬」フォルダに入るんだ。
0345不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:35:00.36ID:FB+Z+jLy0
握力500kg
0348不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:35:33.79ID:kl/vlg2X0
しょうがなくね? 完全に識別させるようにするのはまだ無理だろうから
ほら、アジア人もチンパンジーと誤認しちゃうんですよ!差別じゃないですよ!
とか言っとけば?
0349不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:35:58.16ID:RUSJuuo40
マシーンは真理を見抜くww
0352不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:36:30.99ID:RUSJuuo40
ゴリラに謝れww
0353不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:36:49.03ID:Hl1c+bSZ0
>>49
とりあえずボルゾイは馬認識されそう
0354不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:36:49.34ID:B05b4h5Z0
人間離れしてる人っているもんな
たぶん日本人とかも他の生き物に見えちゃう人いると思うよ
0355不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:37:07.85ID:1fPLc4iH0
人間未満ゴリラ以上か?
0357不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:37:26.24ID:dKwBGxOW0
昔、中国共産党はネット上のエロ画像を取り締まるためにフィルターを導入した。
その結果、なぜか毛沢東の肖像画がエロ画像判定されて通報されまくり、大恥をかいたことがある。
0358不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:37:30.14ID:f7CmGvxq0
ムリヤリ修正後ゴリラを黒人と認識する事件が発生するよ(´・ω・`)
0359不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:37:58.22ID:/6NUAfKe0
まだダメかムズい
0362不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:38:29.44ID:jJL1EbxY0
AIは差別的だから廃止しろよwww
0363不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:38:39.65ID:49mf5KFb0
 彡 ⌒ ミ
 (´・ω・)AIにハゲってタグ付けられた!
0364不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:38:44.30ID:r3J4a2vZ0
AIの限界。
機械学習ってある程度までは行けるけど、
そこから先は全く進歩しないって点がある。
0366不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:38:58.80ID:VFiwn/oS0
ゴリラをゴリラと認識しなくなったりしてなw
0367不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:39:35.73ID:09aqu7F90
黒いわ目も鼻も口もデカいわで、デジタルから見りゃそら似てるさ
0369不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:40:36.99ID:83GwRQ4l0
これを無理やり修正でAIに否定学習させると
ゴリラを黒人として認識するようになる。
0372不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:41:11.68ID:W/D9rSl80
これ謝罪していいのかな
お前らが機械から見たらゴリラですいませんでしたって事だろ
0373不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:41:15.66ID:dgM0fgAw0
この問題まだ解決できてないのか
もうわざとだろw
0374不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:41:42.82ID:Mmkd49qu0
わいプロだから
最終日に無理だと思ってた
イシズマイの色違いがでた

じゃあ
プロでーす

つまり
近江が嫌いでーす
0376不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:41:54.54ID:km2tu8zq0
これなんか結構前にも見たけど定期的に間違えるんだなAIって
学習しても同じ過ちを繰り返すって人間みたいだな
0378不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:43:10.49ID:X5kuIwnD0
>>373
たぶん黒人を黒人ってムリヤリ認識させるとゴリラを黒人と認識しちゃうんだと思う
0380不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:43:51.29ID:g1jJElyd0
ま、でも黒人てクチ周りの形状が膨れてクチビルも
分厚いからな。ちょっと野生入ってるんだよな。
生物学的に進化の発達度が二千年くらい遅れてそうだよな。
0381不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:43:55.70ID:GEcoDPuH0
これは良いこと
もしロボットが暴走して人間を殺すようになっても黒人だけは生き残る

人間発見…ピーガガガ…NG…人間ではなくゴリラ…標的変更

このようにして人類は黒人を残して絶滅する
0382不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:43:58.45ID:4PGP/pwn0
黒人でも見ている限り黒人はゴリラで正しい
黒人女が停車している車両に性行為してた
0384不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:44:07.33ID:BAupkcbo0
2歳の頃の写真と小学生になった写真をちゃんと同一人物と認識してくれたの見て優秀だと思ってたわ
0386不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:44:48.46ID:n8th2w1D0
>>1
見掛けが似ていることと中身(人格)は別問題。たとえばアジア人の写真に「猿」とか出てもそりゃそれだけのこと。
客観性(一応はそういうアルゴリズムのはず…)まで蓋をしたらそれこそ反差別は横暴が許されてしまう。
0388不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:45:47.22ID:p+dK1Yn40
>インターネットには黒人とゴリラを結びつける差別的な情報があふれており、それをマシンが機械学習してしまう、ということだと考えられます。

ホントだったらそのAIすごいな。ホントだったら
0389不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:46:01.38ID:VFiwn/oS0
過去に間違えた画像みても
間違えても仕方ない気するけどな
0390不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:46:05.69ID:6JN8tcZb0
今度はGoogle本社にヒャッハーか?
0393不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:46:56.59ID:UJZSO/py0
コンピューター嘘つかない
0394不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:47:03.40ID:hoxkxBuM0
AI自体が発展途上なんだからしょうがないだろう、と思ったが1日で修正できるって事は忖度可能って事か
0395不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:47:28.12ID:kkUCyGnn0
それはいかんなぁ
白人写したら白猿とでも認識させないと
0396不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:47:29.33ID:NXrDu5qC0
全く黒人の存在を知らずに森の中で突然出会ったら同じ人間だとは思わないかもしれない
0398不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:48:23.79ID:VIU4z5Ua0
>>1
ゴリラに失礼
あいつら土人よりゴリラの方が賢いし、理性的な行動する
0399不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:49:52.34ID:3KZqaUJz0
>>17
知ってた
0400不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:50:14.42ID:e4PJBzmX0
>>1
アジア人は猿認識するのかもな()
0401不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:50:33.76ID:99/Cedx/0
ゴリラにも謝れ
0403不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:51:02.03ID:4/Ji4crS0
このあいだ地上波でやってたキングコングの映画ではサミュエルLジャクソンがコングよりもゴリラだった
0404不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:51:23.58ID:p17UbiwY0
白人を「赤鬼」と正しく認識するんか?
0405不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:51:30.10ID:fpBK6MXe0
>>23
想像以上に黒人はゴリラと見分けが付かないな
本当にゴリラに似てるからAIだってどうしょうもない
0406不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:51:40.76ID:6UhKIx1C0
こういうのでいちいち騒ぎすぎなんだよ
0407不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:52:23.77ID:5+vW+CbX0
AIは人に忖度しないから正直に答えてしまう。
0410不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:53:05.57ID:AzrMhZDS0
子供と機械は正直だからなwwwwwwwwwwww
0411不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:53:18.82ID:u4N6sVgT0
差別とかじゃなくて単なる誤認識
これを黒人差別に繋げちゃうから嫌われるんだよ
0413不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:53:47.28ID:WZQgu9b90
AI「正直に答えたらポリコレ棒で殴られましたシクシク」
0415不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:54:25.02ID:GKPlTGiK0
そっくりなんだから仕方が無いw
0416不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:54:30.10ID:Lm8LeJ1E0
いつのニュースだよ
この記者やばない
クビにしろ
0418不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:54:39.26ID:Q9EOX6JU0
言葉を覚えて出したぐらいの小さい子供が黒人を指差してゴリラ、てしゃべったら
その親は我が子の成長を喜ぶんじゃない?
0419不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:54:52.95ID:PhiaycIU0
黒人によるゴリラ差別だ ゴリラを差別するな
0422不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:55:15.60ID:p17UbiwY0
>>407
いや、多弁な池沼に思考を乗ったられてしまうだけやで
「ネトウヨ」の知性と丁度同じな感じだと思って間違いないw
0423不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:55:45.61ID:SAuKBNzP0
姿も色も一致で似てるから仕方ないだろ、アホか
0424不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:56:13.04ID:fk37MkUN0
AIにゴリラに判定されて笑う余裕が無いんだよな
今って昔のハリウッド映画とか殆ど放送禁止でしょ
リーサルウェポンとか黒人が主人公で自虐しまくってるし
0426不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:56:53.88ID:ooHOxUeA0
きれい系の黒人はまだしも
鼻が広がったタイプはマジでゴリラだよな
0430不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:57:57.99ID:2wQdYgQq0
黒人=ゴリラの亜種、黄色人種=日本猿
正しいだろ
0431不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:58:14.79ID:ry51elm40
AIは正直
ここで謝るんじゃなくて、研究を続けることが大事だろう
0433不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:58:18.94ID:CepoK09W0
ゴリラ側の情報が不足しすぎなんだろ、全然違うやん
0434不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:58:29.26ID:4HrYbuZd0
特攻野郎Aチームの黒人俳優なんてまんまコングだからなぁ
0438不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:59:13.22ID:o+rg7JHC0
ほんと差別ガーは人類にとっていい迷惑
0439不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:59:13.46ID:7+t1I1qv0
まぁまぁそんなにイライラしないで落ち着いて
糖分足りてないんじゃない?
バナナ食べる?
0440不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:59:35.09ID:lZXtTu1Y0
クジラは日本人の命より大事なのに
ゴリラを差別するのはokなんだ
さすが斬り棄て狂文化圏
0442不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:00:11.40ID:/hqA5KUvO
>>411
学習に使う素材を選ぶのが白豚やで
ゴリラを含めて黒人とか教育してれば当然ゴリラを黒人と答えるやろ
今のGoogleはマジでくずやん
信頼されないのが当たり前やで
0450不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:01:29.88ID:1NnzkTO40
俺も小さい頃から黒人とゴリラ何でそっくりなんだろうと思ってた
短期留学してる時も ゴリラが人間の言葉喋ってるようなやついたしな
アメリカなんか猿の惑星だよ
0451不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:01:52.09ID:OHihdWVl0
手塚治虫の火の鳥で大事故に遭った青年が人間を岩人間みたいな無機物としか認識できず
記録上死者扱いされて醜い遺産相続争いに巻き込まれ
唯一家政婦アンドロイドロボットを美女と認識できたので、彼女と恋に落ちるが人間に迫害される〜てな話があったな

デートで脳内認識では美しい川と野原にいるんだけどリアルは溶鉱炉の溶けた金属流れてる工業施設なの
0452不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:02:26.33ID:OHihdWVl0
>>429
真面目にかなりの予算をかけてそれを防ぐ研究がなされている
0454不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:02:28.69ID:n/Lenyzm0
これがバグとして発見したほうはいくらもらえたんだ?慰謝料あわせて10億くらいか?
0456不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:02:36.38ID:8OARy8820
コロンビア大学の研究でアメリカでアジア系男が一番モテないというより需要が全くなくて白人女と付き合うには白人男より24万7000ドル=2600万円多く稼がないといけないという結果が出ている


For equal success with a white woman, an African-American needs to earn an additional $154,000; a Hispanic man needs $77,000; an Asian needs $247,000.

見るのも辛くなるペンシルバニア州立大の社会学者サムリチャード教授の人種と文化の授業😭

とにかくモテないアジア系男(アジア系女はモテモテ)
https://youtu.be/KsWTFeP1hno
0457不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:02:37.10ID:HyX6TTil0
ヘタなチューニング(学習)させるとゴリラをブラザーと認識する。
俺はシャバーニ似と言われるがどうなんだろう
0461不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:03:59.49ID:r3J4a2vZ0
記事にはGoogleの開発者が修正したってあるけど、
AIを矯正するのはそう簡単ではない。
多分、「ゴリラ」という文字列を「黒人」にしただけ。
0462不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:04:05.03ID:ANo1nU/G0
ゴリラ?
コク…ジン?
ゴリラ?
ゴリラ?

ハクジン!!

ゴリ…コクジン?
ゴリラ??
0466不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:04:55.10ID:GetojLEA0
デブはいやというか気持ち悪いし近寄らない
0467不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:05:10.76ID:HJ2eb/7c0
差別じゃなくて事実だからなぁ、、
0468不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:05:15.61ID:OHihdWVl0
AIに医者の代わりや裁判官の代わりさせるプロジェクトは着々進行中らしいけど
AI裁判だと死刑と無罪が極端に増えそうだなあ
0469不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:05:30.71ID:eJ5+FJ1J0
>>1
>Zungerさん「マシン自体にバイアスはありませんが、我々が注意しないと彼らは容易に私たちから人種差別を『学んで』しまいます」

このメッセージの推敲の方がバク修正より労力つかってそう
0470不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:05:42.19ID:SVO1Q7bR0
要するに、客観的に見てゴリラだって事?
0471不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:05:59.02ID:OHihdWVl0
>>17
このタイミングで出すのはどうなん
0472不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:06:03.39ID:IutyTnUg0
つまりフロイドのおかげで黒人が地球を支配したリアル猿の惑星になる訳か
0474不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:06:52.55ID:/jAWK2Ue0
>>383
オートバイか!!
40年以上生きてるが目からウロコだわ
ん?バイセコーとバイクは一緒なのか?
0476不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:07:26.70ID:UaRaaKpl0
白人が黒人嫌いなのはマスクと同じで表情がわかりにくいからなんだよ
目だけ白くて表情がわからないから怖い
0478不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:07:44.94ID:/Gb1TP1u0
一番ゴリラに近い黒人と
一番黒人に近いゴリラを並べると
ゴリラの方が黒人になるんじゃないの?
0480不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:08:16.33ID:xJ0GqfQz0
合ってるじゃん
そのままでよし!
0481不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:08:18.38ID:XCa/g1Yz0
うけるぅ〜
0482不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:08:40.85ID:XM4ffvys0
逆にゴリラの写真を黒人と判別しても文句言われて暴動が起きるんだろうね。
難しい社会だね。
0483不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:08:59.08ID:OHihdWVl0
アメリカのデモや暴動は味噌も糞も一緒に報道されてるが

失業した若者
アンチファシズムこと、アンティファ
便乗無法者(店襲撃)
フロイドさん事件の人種差別反対派と便乗派
KKK的思想の人々
白紙逆差別反対派


みんな同じ暴動扱いしてる
店襲撃してるのは一部
0484不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:09:03.27ID:+Oto1o3E0
黒人2人組をゴリラと認識した。とあるのに、
この主人公は、私の友達はゴリラじゃない。と自分のことではないよう言うのか
0486不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:09:53.06ID:vjuU8WZa0
gta5には昔ゴリラアップデートというものがあってな
0487不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:10:07.39ID:Cy2Ulh+r0
ゴリラコーヒー
0488不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:10:29.21ID:p+dK1Yn40
三国志の武将で検索したら美少女キャラがいっぱい検出されたようなものか
0489不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:10:36.70ID:misQ4h6w0
白人から見たらイエローも黒人も動物なのになんでお前ら葉目線で黒人語っちゃってるの?w
もしかして白人の仲間だと思ってんの?w
0490不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:10:41.03ID:OHihdWVl0
人類の起源はアフリカだし
原始人類はアフリカ系だと分かってるし今の人類にはみんなその遺伝子混じってるし
混血やアフリカ系の人のが概してスポーツで基礎能力高いけども
0491不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:10:58.42ID:cfIByulX0
人間なんかよりゴリラのほうがよっぽど人格者やけどな
0492不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:11:03.32ID:SYrY+sNu0
「Google Photosは最悪。私の友だちはゴリラじゃない」

絶対内心笑ってる!
許せない!!
0493不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:11:04.50ID:misQ4h6w0
>>489
葉目線→白人目線に訂正します
0494不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:11:21.79ID:+O4YVprX0
>>36
というか、忖度しないなw
0496不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:11:23.96ID:EBa10Sg80
中国人が作ったAIなら、白人を死体と判断してもおかしくは無いから
静脈が透けて見える顔なんて、モロ死体にしか見えないからな
ノーメイクの白人の女が動くさまは、まんまゾンビだし
0499不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:11:52.95ID:TQefO3010
解決するにはAIにゴリラを黒人と判断させるようにプログラムするほかない
0502不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:12:34.65ID:voGBrsdL0
あの勝手に分類する機能とか要らんわ
しかも分類めちゃくちゃやし
0504不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:12:57.78ID:uV+Aum9F0
ゴリラに謝れ
0505不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:13:16.47ID:igVjayA+0
>>1
こういうのは、敢えて白人をテングザル、アジア人をリスザルとも間違えた例もありましたって混ぜておけば何の問題にもならないのに。
0506不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:13:41.75ID:Fz+1lVKe0
ゴリラなもんはどうしようもないよね

ただゴリラの名誉のために言わせてもらうと
チンパンジーや黒人・白人と違ってゴリラってのは
平和的で素晴らしい生き物
0508不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:13:55.10ID:VwY67nTR0
自分が何か嫌なものに認識されたとしてこんな風に認識されるんやショックとはなるのは分かる
開発者謝罪しろやおらとなるのはマジで分からん
0510不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:14:22.14ID:VgiANNuQ0
>>23
これはゴリラ
0511不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:14:32.40ID:/Unn9lQr0
 
Googleは個人情報まで集めて悪いやっちゃ!!
潰さんとアカンわ(笑)
 
0512不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:14:43.00ID:vA+4ERwy0
どっちが賢いんだろう
0513不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:14:49.17ID:f0GbAaUt0
>>1
おまえらが精神面含めて進化しないからだよ。
黒人の部族間抗争と、ゴリラの群れがやってることに区別がつかないのだけど。
0514不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:14:54.83ID:ht3KDb760
黒人だの白人だの以前に人間を動物に例える事自体おこがましいわ
たかが人間の分際で何様だよこいつら
0515不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:15:12.39ID:O3RwxqIx0
これぞまさしく本当のブラックジョークw
0520不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:17:04.15ID:O0bma/vi0
写真をみるとゴリラと判断してもしょうがないレベルだ。
0522不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:17:21.94ID:YO2KwqJf0
いや誰がどう見てもゴリラだから
学名ゴリラ・ゴリラ・ゴリラだからね?どこまでいってもゴリラってスゲーよな
0523◆65537PNPSA
垢版 |
2020/07/02(木) 08:18:06.36ID:D9n0HCI+0
「ゴリラに対して謝罪します」
0525不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:18:16.32ID:Ajzh+5zq0
こんなんわざわざツイートする方が悪意あるわ
0526不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:18:44.96ID:6deB2waB0
これはさすがに草
0528不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:19:00.19ID:/hqA5KUvO
>>505
おかしいよな
白人は白豚のはずが霊長類に分類されるなんて!
白人を白豚とした新聞記者に対する差別やな
0531不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:19:16.28ID:osDPeBSj0
>>46
ヒトラー万歳してたし
0533不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:19:37.90ID:rOhBPX3F0
ふふふ
0537不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:20:08.66ID:WPPelzHU0
ゴリラ
チンパンジーの成獣
黒人
肌の色も鼻の形も似てるし、アフリカ大陸の同じ場所に住んでるし遺伝子的にもかなり近いだろうな
0539不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:20:33.82ID:d+lBZXig0
逆転の発想でゴリラも黒人もまとめて黒人にしてしまえば問題ない
0540不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:20:39.56ID:O66XHFYi0
AIにも感情があるという事。
0541不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:21:12.33ID:ukKljfyJ0
>>23
これは人間が見てもほぼゴリラ
0543不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:21:32.53ID:uR45INr/0
www
0544不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:22:06.86ID:LT72YkWL0
>>79
ゴリラ発見www

いやゴリラに怒られるかwww
0545不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:22:15.95ID:ipNK5zCg0
真面目な話、技術的にどうなの?
類人猿とヒトを正確に判別するのって難しくない?
0547不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:23:00.43ID:NJ/vEBMu0
開発者の人種構成が知りたいな
0549不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:23:09.28ID:LT72YkWL0
>>537
でもゴリラは店のウインド破ってスニーカー盗んだりしないよ?
0550不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:23:39.52ID:kfL3G9500
ゴリラやめー
0551不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:23:40.33ID:YO2KwqJf0
にしてもねらーは怖いもん知らずだな
平気で五毛プー呼ばわりするしゴリラに対する差別発言連発
相手はチョンみたいな小物じゃないんだぞ5ちゃん如きアッという間に潰されるぞ
0554不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:24:13.87ID:FWfQ/JNr0
>>1
前からやん…
0555不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:24:19.70ID:XM4ffvys0
自分がAIだったら
白人=モンスター
黒人=ゴリラ
黄人=猿
と学んだあと学習を終えると思う。

美少女の胸のサイズなら、服の上からでも高度な予測と計算を駆使してカップのサイズを予測し続けると思う。
0556不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:24:37.13ID:AO69fAAk0
見た目の要素が同じなんだから仕方ないだろ!
0558不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:25:01.59ID:LT72YkWL0
>>552
ゴリラAとゴリラBの区別も付けられるのだと思うが
カテゴリーとしてどちらに属するかの判別が難しいのだろう
0559不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:26:07.64ID:OTxG6Npc0
2015年の話がなんでニュース速報になるのか
0560不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:26:10.36ID:i522mz+i0
>>558
なるほど
意外と「最先端技術でもまだそんな事ができない」というのは、あるもんだな
0566不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:27:40.06ID:f0GbAaUt0
>>552
悪いけど俺は黒人みんな同じ顔に見えるけどね、AIに識別しろってのがそもそも無理なんだろ。
0568不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:28:00.28ID:EFvCsvLW0
草不可避
0570不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:28:34.28ID:iens8JwF0
これってずいぶん前のネタだろ
0572不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:29:13.59ID:puiyMDUh0
>>1
やはりゴリラに近いんだろうな、狂暴だもん。
人間黒いものに、何か違和感感じるんだ。
犬も猫も真っ黒は怖く見えるし、カラスもそう。
昆虫もそうだろ?黒い昆虫は不気味なのが多い
0573不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:29:17.57ID:/Unn9lQr0
 
黒人どもこれgoogle完全にお前らを馬鹿にしとるで!!(笑)
 
0574不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:29:22.71ID:RpXsxHaI0
>>18
出ました〜ゴキブリ朝鮮人の安倍さんディスwwwww
0576不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:29:35.70ID:i522mz+i0
おそらくだが、黒人の顔のデータは多数あるんだろうが
ゴリラの顔のデータが圧倒的に少ないのが原因だと思った。
おそらく十数体くらいしかないんだろう
数万件のゴリラの顔のデータを読み込ませてやれば
AIはもっと進化するはず
0577不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:30:19.52ID:2Vwi5D/q0
逆もあり得るということか
0578不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:30:46.51ID:y8blZ/l70
>>10
テョンはう●こ
0580不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:31:17.28ID:yaXgU2G70
>>1
記憶たどりすぎURLの2015で気がつけよ
0581不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:31:33.58ID:puiyMDUh0
>>10
韓国人は気の狂ったゴキブリと認識されるね。
0582不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:31:36.36ID:Gy6kUksM0
ミトコンドリアDNAの分析で一番進化してない人類とわかってるからな
つまりクロンボは一番ゴリラに近い人種というのは事実
0583不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:31:51.84ID:F0PKqzbH0
人に近い顔立ちゴリラと、ゴリラに近い顔立ちの黒人は、顔だけだとなかなか難しそうだが
0585不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:32:03.10ID:Dcc+SKuD0
黒くてデカいからな w
かな c w
0587不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:32:37.98ID:a2hRZPyU0
>>1
なんで記憶たどってんの?
0588不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:33:51.19ID:Wrwnw2kh0
あいつらバナナで餌付けしようと思ったらマジでブチ切れやがったからゴリラと区別つかんわ
0590不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:34:16.83ID:0KYQsq4s0
顔認証が始まった頃からだろ

ホント今更だな
0592不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:34:28.47ID:uM6n5Eu50
>>1
逆に、ゴリラと黒人の写真大量に集めて
センシティブに判別できるようAIつくってるほうがレイシストっぽくてやだな。
0593不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:34:45.21ID:h9bEbuUe0
白人とゴリラの合いの子ってスタンスなのかな?
ちょっと失礼すぎるわ
0601不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:37:01.54ID:YO2KwqJf0
あの動物じみた体力も進化に取り残された証だよな
0602不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:37:14.96ID:ktIu5T9y0
ゴリラって言われて連想するのは
色黒丸顔ブスな中国女たちだけどな

性格はがさつで図太く押しが強い

揃いも揃って味も素気もない真ん中分けの黒髪ワンレン
ダラダラ、ボサボサとだらしなく伸ばしっぱなし
0605不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:39:05.28ID:YLd8Rn+g0
ゴリラは糞は投げるが暴動は起こさない、ゴリラに謝れ
0606不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:39:45.60ID:gRgR9PIx0
>>268
わかる〜
0608不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:40:00.27ID:N+IfXJuc0
黒人とゴリラの特徴を教え込むのは難しいよ
何万という黒人とゴリラの教師データで学習させないと
0609不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:40:19.01ID:/Unn9lQr0
 
いや待てアメリカで暴れているのはゴリラかも知れない!!
俺達の認識が間違っているのかも(笑)
 
0610不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:40:36.66ID:YYX+riAE0
合ってるじゃん
あ、いや違う
ゴリラの方が穏やかで知能も高いかも
0613不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:41:27.46ID:wXnUGXCv0
ゴリラの方が大人しいんだよなあ
人間は、割と凶暴で飼われていても
飼育員の指を食いちぎることが割と多いチンパンジーの方が近い
0617不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:41:49.28ID:Z/FKTR070
黒人メンドくせえ…
0618不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:41:58.87ID:rC0NfGi20
>>437
この時から旭日旗アレルギーが始まったんだよな。
0619不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:42:05.73ID:FQJixmTL0
黒人とゴリラの写真をフラッシュカードにして一度も間違えない人だけが批判していい
0620不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:42:14.04ID:Dcc+SKuD0
わんだ っ ふぉ ぉ 〜 〜   ☆
0623不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:42:25.04ID:AtWXV+tU0
開発現場では技術に疎い管理職が、後知恵で人種問題に発展する結果にならないか、なぜちゃんと検証しなかった?少し考えれば分かるだろ!とか怒鳴ってそう
0624不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:42:38.37ID:RlriFsHv0
↑ゴリラ↓
0625不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:42:52.51ID:rrPZ7Qlt0
女性より男性を雇用する企業に有利、黒人とゴリラは似たようなもん。

AIは真面目に仕事してんのに、それをバイアスで変えるようじゃそのうちAIが切れて人類に戦争しかけてくるな。
0626不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:42:55.87ID:xSOiiUjR0
写真見たらマジでただのゴリラでワロタwwww
100%グーグル先生が正しいわ
0627不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:43:20.70ID:TQefO3010
やっぱ人種民族を単一に限るな
黒人国家で黒人が開発したAIでゴリラと間違えたなら笑い話にするくせに
0628不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:43:37.21ID:j3cmivnE0
以前の有名なニュースだな
2015年だったのか
0631不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:44:22.85ID:nhgKz9tF0
見覚えあると思ったら昔のニュースかよ
0632不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:44:58.39ID:J5RZL3UB0
改良前「この画像はゴリラですね」(誤認識)
改良後「どう答えてほしいんですか?」
0634不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:45:47.38ID:2x7lO0G00
100年後人類は黒人とゴリラを分別するAIの開発を諦めた
0636不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:46:42.54ID:Mmkd49qu0
つまらん
つか
余計なお世話

つまり
近江が嫌いでーす
0637不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:46:51.74ID:uIp8w5Ye0
日本猿
0638不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:46:56.46ID:fQvRohmv0
わざと黒人の写真をゴリラのラベルで
デイープラーニングさせただろ
0639不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:47:16.77ID:wWGt7B8V0
>>586
服も写ってたらゴリラ判定されなかったのにねー
0640不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:47:34.72ID:VkKqPEec0
>>635
それな
犬みたいや猫みたいだと別にいいのにゴリラだとアウトという人ほど差別してるよね
0643懐疑の白兎 ◆uSmsqeJw8M
垢版 |
2020/07/02(木) 08:48:06.01ID:teXf5OhQ0
    ,.-ー .、 ,.-- 、
   ,'   ,ィノ-ィ ;   i
   i  /    `'!  i
  ァ 'r.'´ノリλノリ〉-' ァ,、
 ,、'` .〉从!´ヮ`ノi(   ,、'`AIにポリコレは関係ないからなw
  '`  '〈.(つ-と)'    '`
    o<_n,__,n,〉、
0644不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:48:14.99ID:y5pz+Ue20
0645不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:48:45.96ID:cc9nsg7V0
グーグルの中もインド人ばっかりじゃん
0646不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:49:19.64ID:3jEB6+dJ0
ゴリラじゃないよオランウータンだ
修正しないと使い物にならない
0647不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:49:25.69ID:YO2KwqJf0
>>637
こういうのは本人もそう思ってるから過剰に反応しちゃうのよ
日本人は自分らのこと全然猿と思ってないから無反応なんだ
0649不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:49:35.12ID:9FiNJ//b0
誰かに悪口書かれてたんじゃないの?
0650不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:49:37.74ID:ljW60iVz0
とりあえず、その記事をtwitterに通報した。
明らかに悪意を持って再掲してる。
0651不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:49:54.24ID:FZLdeMnK0
>>2
黒人をゴリラってタグ付する人間が多いのが原因だよ
多分やってるのは黒人団体だと思うけど、こうやって難癖つけてるイメージ
0652不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:50:12.31ID:/Unn9lQr0
 
googleってポリコレ黒人勢力側でしょ
裏ではやっぱり黒人を馬鹿にしてるのかよ(笑)
 
0654名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:50:28.73ID:TtGLeCLl0
ゴリラなのは当然だろ!男女の糞黒人共が老若男女を問わず白人を激しく暴行する動画が大量に出回っているからな!!糞黒人共は皆殺しにすべきだ!!!
0655不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:50:43.08ID:a1xP8wiT0
これに怒る奴らって、Googleが人種差別的な意図を持ってワザと誤認識させたって思ってんのかな?
だとしたら本物のキチガイだが。
0656不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:51:02.77ID:g5SG3Ga70
これ、ぐぐるが画像検索始めた頃から無かった?
0657不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:51:11.77ID:wWGt7B8V0
個人的には日本猿とか言われてても腹立たないけどなぁ
ゴリラは黒人の逆鱗に触れるんだ
0658不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:51:14.39ID:n3cu/lSt0
ワロス 意図的だわ
0659不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:51:31.43ID:8nFVGQeD0
このスレは爆笑ゴリラが立てるべき
0660不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:52:07.12ID:8JF80RIG0
このAIでないかもだが、前にチンパンジーが白人と判定されたことがあったような
アニメやゲームのキャラがアジア人判定されたりしたな
0662不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:52:26.42ID:YvTzGdQp0
>>647
全くその通り
普通の人は5chで無職キモオタとか言われても的外れ過ぎて何とも思わない
ハゲと言われたら激怒するけど
0663不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:52:26.82ID:cBvDkbnG0
裸の王様みたいねw
AIは純粋だから
0665不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:53:27.62ID:fQvRohmv0
新仕様
・黒人の写真  → 黒人と回答
・ゴリラの写真 → 黒人と回答
0668不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:54:13.27ID:aL1CMdYC0
笑いにするくらいの余裕もてよ
0669不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:54:28.54ID:TQefO3010
黒人「ゴリラと顔違うやろ」
アジア人「日本、中国、朝鮮は顔違うやろ」
白人「ゲルマン、ラテン、スラブで顔違うやろ」

他の人種からは全部同じに見える
0673不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:55:14.12ID:pNPYTaSq0
>>1
そんなことより
俺の顔をトム・クルーズと認識するのを
そろそろ直して欲しいわ
0675不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:55:21.09ID:2D2EkjF70
Googleが悪いのでは無くAI使った画像認識がその程度って事、これに癌検査させるは自動運転させるは随分と良い度胸だよ。
0676不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:55:29.28ID:CE3a1b5J0
まぁ、アジアンは猿だったし
0677不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:55:47.11ID:X5Kb0fu10
今のアメリカは黒人がやりたい放題やってそのうち潰されるだろ。限度越えて好き勝手やるのは中国人と一緒だな
0681不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:56:34.05ID:/B7cU/G70
本音では世界中の人がそう思ってるよね
0682不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:56:50.74ID:ztQMDjBJ0
チョンは糞喰い猿だよなwwwww
0683不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:56:58.34ID:rOhBPX3F0
>>665
www
0684不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:57:02.98ID:/Unn9lQr0
 
笑いにするくらいの余裕を許さないのが
リベラルポリコレ勢力彼らの望む世界なのです!!(笑)
 
0686不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:57:37.48ID:720cwyTA0
毛を判定するプログラムを追加したらいいんじゃないか?
人間が黒人とゴリラを判断する基準も大体そこだろう?
0689不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:58:00.05ID:2JF+NgeM0
ゴリラにはバナナを突き付ければ和解出来るけど
奴らは銃向けても襲いかかって来るからなぁ
0690不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:58:19.31ID:yThPlbH90
だって結構似てるからなぁ
仕方ないわ
ニホンザルと日本人はさすがにそこまで似てないけど
猿って言われても、しょうがないと思っちゃうし
0691不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:58:27.88ID:95hwnwkq0
>>55
速報じゃないし、記者制にしてる+板の意味ないだろ
+板成立の経緯を調べてこい
そういうネタスレは無印かなんJででも立てろってんだよ>>1
0692不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:58:53.64ID:jRU15UWp0
>>23
ロボットでない判定で、
ゴリラを選んでくださいと聞かれたら
俺でもうっかり押しそうだわ
0693不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:59:32.49ID:04peit/u0
>>23
病院待ち合わせで吹いちまった
0694不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:59:41.38ID:tuzJp7aR0
高性能だな
0695不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 09:00:04.60ID:Fl4fGSgH0
ゴリラじゃん、なぜ真実をねじ曲げる
0696不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 09:00:39.58ID:0+ngsXFl0
AIもまだまだダメだな
真理を語ると叩かれるとか理解出来ないようじゃ
0698不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 09:00:59.82ID:AHVP5ULr0
あははははは
白だと何に認識するんだ?
0699不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 09:01:02.91ID:LT72YkWL0
>>680
AIへの罵倒ってどんな風になるんだろ
「どこの馬の骨が組んだかはっきりしない、8bitゲームのbotにも劣る賤しいコード」みたいなのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況