X



【最高裁大法廷】去年の参院選「一票の格差」訴訟、最高裁が大法廷に回付 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2020/07/02(木) 08:49:05.96ID:GRHuaZU39
去年の参院選「一票の格差」訴訟、最高裁が大法廷に回付
7/2(木) 7:12配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/65597ee269b2303d2dac63743ececc5aa5c7e5c9

 去年7月の参議院選挙について、「一票の格差」が最大3.00倍となったのは違憲だとして、2つの弁護士グループが選挙の無効を求めた一連の裁判について、最高裁は大法廷に回付することを決めました。

 この裁判は、長年、一票の格差に取り組んでいる2つの弁護士グループが、去年7月の参議院選挙で「一票の格差」が最大で3.00倍となったのは投票価値の平等を定めた憲法に反するとして、選挙の無効を求めて全国の14の高裁と高裁支部に一斉提訴したものです。格差は、前回の2016年の最大3.08倍から3.00倍に縮小していました。

 去年10月、東京高裁は判決で「違憲の問題が生ずるほどの著しい不平等状態にあったとはいえない」とするなど、16件のうち14件は「合憲」と判断。一方、高松高裁の判決など2件は「違憲状態」と判断されました。

 大法廷に回付されたことで、一連の裁判について最高裁が統一的な判断を示すものとみられます。(01日19:02)
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:53:31.84ID:yEU351Yx0
>>1
これいつもやってるんだけど税金の無駄遣い
国会て野党が是正を求めればいいだけ

この訴訟で飯食ってる左翼弁護士がいる
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:54:06.04ID:4pLcFb3F0
そういやこの問題あったな
それでも一極集中は絶対に解消しない
そう考えると政府って上級の利益のためなら
違憲とか何とも思わないってことだな
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 09:03:27.43ID:uBtKDm5W0
>>1
アベを断罪に処すべき
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 09:05:50.12ID:J8PLz7U/0
都道府県を廃止すれば良い
広域自治体ができる現在は何の役にも立ってない無意味な存在だし
二重行政も考えると有害か
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 09:10:48.47ID:6mDQyZys0
一票の格差なんてここまでこだわってる国って無いだろ
アメリカなんかガバガバだしな
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 09:12:59.06ID:pULPU8Ul0
>>2
弁護士が求めてるのは田舎を配慮しないほぼ1対1の状態
野党は現実的な案しかださないから折り合うわけがない
それに左翼っていうけど民主党が勝った選挙でも無効訴訟は出てる
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 09:16:02.95ID:T+gza4+a0
アメリカの上院なんて人口面積関係なく各州2名ずつだけどこういう文句を聞かないな
日本で報じられてないだけか?
つーか自分の票の価値を気にするなら田舎に移住すれば良いのに
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 09:16:47.03ID:VSn+v8lL0
議員減らす格差是正は限界だし全国区減らして地方区増やすしかないんじゃね?
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 09:25:05.79ID:J8PLz7U/0
>>14
アメリカの上院は地域代表だけど
日本は大統領制でもないし根本から政治体制が違う
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 09:28:16.72ID:GwG1mgsz0
これほんとはやいとこ無効にすべきだわ
こんなこともできない裁判官 頭悪すぎ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 09:29:56.30ID:dFKY3+s60
>>17
いなくなって当然だろ
住民がいないんだから
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 09:41:19.96ID:mGmOyI/n0
47都道府県別ではなく
衆議院選挙の比例11ブロック別にすればいい
そしてコロナの影響も考慮しネット投票の拡大に力を入れる

衆議院の比例代表は参議院の比例全国区を採用して
本来の目的趣旨である死票救済をされやすくする
そのうえで比例議員定数も180から削減できる
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 09:45:29.97ID:QcjqD2eK0
はやい話しが「参議院廃止論」でよくね?
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 09:51:28.30ID:P9pahk8P0
選挙区で代議士を選出するだけのことなのに未だに一票の格差()なんてくだらない難癖つけてるんだなw
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 09:54:24.84ID:mGmOyI/n0
3年ごとの定数124だから人口100万人で参議院議員一人

05 北海道
09 東北
14 北関東
14 東京
16 南関東

07 北陸信越
15 東海
20 近畿
07 中国
03 四国
14 九州

四国を04にしてどこかを1減らすのが現実的か
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 09:54:58.27ID:P9pahk8P0
>>22
無駄だけど憲法改正しないと潰せないんだよな。
潰せないならせめて都道府県知事にでも兼任させれば無駄に多い頭数も減らせるのに。
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 10:00:27.23ID:PiW3S/c20
>>13
この弁護士は左ではない
保守系の弁護士でも人権大好きな人が多い
郷原や弘中も保守系の弁護士
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 10:06:03.56ID:ihn02ZVP0
>>27
保守思想と人権擁護は全く矛盾するものではないからな
単純に反自民党政府主義ぐらいで分けた方が分かりやすそう
まあ一票の格差は弁護士なら誰でもおかしいと思うところだけど
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 10:06:06.26ID:cY5TW+qN0
解消したいなら定数増やせばいいけどマスコミが身を切れとか言って許さないのよね
馬鹿な国民も議員を減らせば日本がよくなると思ってるし
減らしたらお前の嫌いな議員が消えるとは限らないのに
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 10:10:13.43ID:0ELM7YG60
>>1
>1票の格差

衆議院と同じ価値観で選挙を行うのでは参議院の価値はなくなるだろう
参議院は衆議院とは異なる選挙制度で、衆議院選出方法の欠点を補完すべきではないのか?
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 10:14:40.04ID:mGmOyI/n0
>>29
絶対に県単位で選挙をするという考えだからそういった誤った思考に陥る

>>30
現状衆参ともに一人を選ぶ実質小選挙区になっているのが問題なんだろうね
本当に何のために参議院があるのか状態
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 10:19:11.32ID:pBqwULhH0
>>14
合衆国憲法にそう書いてるからね。日本でも憲法に地域性を考慮した議院にする旨書いていれば問題ないけど、書いてないから仕方がない
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:04:56.64ID:WIDDlCW/0
一票の格差なんて言ってるのは頭が悪い証拠。
最高学府出てこれだぜ。
いかに馬鹿な国民かわかる。
国連でこれやったら、中国がもっとも多い票をとる
ことになる。バカバカしい。
一票の格差なんていったら関東周辺の議員のみ多くなる。
そういうことを防ぐために、国連はウェストファリア条約の
精神を採用している。
日本がいかに馬鹿で幼稚な国家であるか分かるだろう。
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:11:46.28ID:J8PLz7U/0
そもそも国会議員は国民の代表でナントカ地方やナントカ県の地域代表では無い

お前らが国家議員を地域代表だと誤解する原因は
小選挙区みたいな選挙制度のせいだろうから
改憲するよか選挙法変えた方が話が早い
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:20:34.42ID:8PxkXBjw0
一票の格差を是正したら今度は地方軽視っていうんだろ?
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:26:42.95ID:QcjqD2eK0
>>26
憲法改正っていうことに頭が凝り固まってるんだね
議員定数削減は可能なわけだろうが
議員定数を総数0人に削減
これでイイんやで
参議院は存在するが議員数0、実質的な参議院廃止ってことよ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 11:39:45.83ID:TBNgPYnO0
どうせ違憲状態だったけど選挙結果は有効、っていう一般人には理解できない判決がでるんだろ。
この国では司法は行政の犬だってこと。
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:25:13.33ID:7Itv4cJ/0
低学歴ネトウヨは理解できないから全然伸びないスレ
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:30:22.60ID:pBqwULhH0
>>38
国会の議決には両院の議決が必要だから一人はいないと困るべ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 14:00:44.00ID:pULPU8Ul0
>>37
そうなったら減らされた側が裁判を起こせばいいし、憲法改正で参議院には合区廃止規定を作る予定
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 15:02:52.08ID:cY5TW+qN0
自治体や生活区ごとに選挙区を作るのは当然だぞ
地域的な問題を国に持っていく役目は必要
国会議員がみな純粋な意味で国全体の代表という状況は危ない
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 15:34:41.21ID:QcjqD2eK0
>>42
事由があって参院の議決が取れない時は衆議院の議決が優先されるんやで
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 16:53:54.50ID:pBqwULhH0
>>45
予算とか条例はともかく、通常の法案は参院が議決しないときは衆院3分の2以上の再可決が必要になるべ
与野党伯仲してると困る
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 16:56:34.94ID:FNwtE7p40
>>4
「最高裁」「大法廷」の文字見ただけで脳汁ドバドバよ。
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 22:42:46.07ID:gqyOFc9p0
全国区指名制比例代表制に絞ったら?
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 06:36:42.38ID:ndR9SZXg0
まあ結局、議院の性格や構成を細かく書いてない憲法の怠慢ね。んで改憲なんか出来ないんだから、いくら必要性を説いても地方に色付けるのは無理
最高裁も、せやかて書いてへんし、としか応えようがない
てか今気付いたが、>>46条例ってなんや条約やったわこっぱずかし
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 06:41:40.01ID:LajZFM2l0
利害が共通する集団を代表するのが議員だとしたら、地域よりも年代別の方が合ってるかも
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 07:59:57.87ID:doHx0I2s0
一票の格差があって当然なのに・・・

89年の参院選後には、そんなこと話題にもしなかったろ!
(社会党圧勝、自民惨敗)
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 08:15:46.38ID:BX6Frmh80
格差がダメなら、選挙区分けること自体できなくなるだろ。
何倍までOKって理論も、1000円なら盗んでいいけど5千円ならアウトみたいで、疑問が残るし。
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 09:21:51.59ID:Dz80gbPO0
麻雀の賭博がそれやったん
100円賭けてたときは見逃され1000円賭けてたときはお縄になる
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 09:52:58.84ID:HS9mZ+cM0
>>51
農村部は保守で都市部は革新って傾向が分かれてた時代はに起きた訴訟だけど
今は都市部も結構保守化してるからなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況