X



【鳥】中央アルプスのライチョウ、ケージで保護も…サル出没でメス親逃げ ヒナ5羽全滅 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/07/03(金) 07:38:35.82ID:nNFZAPvu9
 国の特別天然記念物・ライチョウが絶滅したとされる中央アルプス(長野県)で、半世紀ぶりに見つかったメス1羽からの「復活作戦」に取り組む環境省信越自然環境事務所(長野市)は2日、孵化(ふか)した雛(ひな)5羽が全滅したと発表した。

 同事務所は6月7日、2年前に木曽駒ケ岳(2956メートル)で見つかったメスが産んだ無精卵7個と、上野動物園(東京都)など国内4施設から搬送した有精卵8個の入れ替えに成功。昨年生まれた雛はテンなどに捕食されたとみられるため、今年は孵化直後からケージで保護し、さらに北アルプスの乗鞍岳から3家族約20羽を合流させて繁殖個体群を誕生させる計画だった。

 ところが、6月30日からの調査で、雛5羽の死骸と孵化に至らなかった卵3個が見つかった。巣の近くのセンサーカメラを確認すると、最大10匹のニホンザルが映っていた。

 調査したライチョウ研究者の中村浩志・信州大名誉教授は「29日の孵化直後、巣をのぞき込んだサルの群れにメスが驚いて逃げた」と分析。パニックになって散らばった雛は「短時間のうちに体が冷えて死に至った」とみている。

 乗鞍岳の3家族については、同事務所が予定通り中央アルプスに移送するとしている。(近藤幸夫)

7/2(木) 18:59配信 朝日新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/c0130d90f8c6deec7f86e737695b11bedc6d7a46
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200702-00000062-asahi-000-7-view.jpg

関連過去スレ
【鳥】中央アルプスのライチョウ生きてた!調査で半年ぶり確認 18年に半世紀ぶりに確認 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590237401/
【国内】ライチョウの卵を中央アルプスへ [さかい★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1591498152/
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 07:40:59.02ID:kb56GyQX0
雛も避難すれば良かったのに
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 07:43:33.30ID:Nb8fNNVm0
猿も10匹もいるとか狙いまくってる
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 07:44:04.20ID:yM240OY20
猿なんか保護してるのが悪い
自業自得
本気で絶滅させればいいのに
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 07:44:19.53ID:xxTphtgm0
ヘマしても減給もねーし
気楽だな
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 07:45:06.80ID:tDACFVC40
57
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 07:47:42.13ID:EFRyxylm0
これで職員叩いてるやつの方が頭悪いだろ。
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 07:48:42.92ID:UYgzpyMT0
中央アルプスに雷鳥が定着しなかった理由がこれか
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 07:49:35.90ID:AVwSaIhc0
サルの後方にうっすらボスらしきサーバルの姿が…
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 07:50:29.10ID:nQDzOx+40
人の手加えまくっておいて猿が襲ってくるときだけ、自然に任せましょう、とか言っちゃう専門家
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 07:50:41.41ID:AVwSaIhc0
サーバルちゃん「中央アルプスは支配した」
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 07:52:09.67ID:1MSZozxs0
>>1
猿「うひょ〰パーティーバーレルだよ!」
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 07:54:04.02ID:DtIOAqJb0
猿なんて散弾銃でボロ雑巾みたいにして吊るしておけば二度と来なくなるんだけどな
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 07:54:25.53ID:WBQ7CZAi0
猿殲滅作戦を発動せよ。
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 07:54:51.36ID:SEd4FYXT0
理系(笑)
研究者(笑)
分析(笑)

ペットショップの店員と同レベルの馬鹿教授かよw
ポスト空けろ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 07:55:08.28ID:4sE4OLiD0
日本固有の生物を絶滅させるのはジャップの得意技
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 07:56:28.14ID:cSCu/AGE0
種を保存するつもりが有るならもう少し頑張れや
出来ないならやるな
杜撰過ぎ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 07:58:33.52ID:bUZDqKSl0
この教授って、雷鳥にしてもムクドリ対策にしても、いつも失敗してる無能のイメージ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 08:00:03.25ID:UKi8jvsW0
猿のケツ見るとムカついてくる
ケツにゴルフボール詰めて思いっきりショットしたくなる
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 08:00:25.98ID:eC3oGTGI0
猿増えすぎだろう。
畑荒らされて困ってる農家がいっぱいいるのに駆除出来ないなんておかしいだろう。
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 08:00:30.97ID:PT+NvXoJ0
>>1
本当に保護する気があるなら人工繁殖させて、
数を増やしてから野生させろよ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 08:01:56.09ID:2IN2zM/O0
ニホンザルもライチョウのヒナを捕食するらしいな。

弱い種は滅びるのが宿命なのかね。
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 08:03:37.00ID:8aWBRtAa0
自然にしておけば良かったものを
研究、保護という名のもとに雷鳥が抹殺された
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 08:07:33.07ID:yZMjvlvl0
こんなことも出来ないのに給料もらってるの?
公務員ってカスなの?
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 08:07:43.34ID:AXvQp3GR0
猿:変な物(ゲージ)があるぞ!
馬鹿な人間がまた余計なことをして貴重な雷鳥さんが追いつめられたな(´・ω・`)
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 08:10:42.22ID:XphJPIEz0
サルは雑食でじつは肉も食うからな
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 08:11:50.92ID:wa+Z3aej0
猿は生け捕りにして、研究所行にしたらいい  役に立つだろ少しくらいは
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 08:11:55.88ID:yWCpMw+V0
>>41
いかにも馬鹿っぽい書き込み
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 08:12:48.97ID:MLCJsqAg0
雷鳥って高山に生息するんだよね?
そんなとこにサルが出没するのか
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 08:14:29.86ID:5nULX2yw0
もっと増やしてから放せば?かわいそすぎる
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 08:14:53.80ID:40WAT1Ys0
テンのほうが貴重じゃない?
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 08:17:50.11ID:2IN2zM/O0
>>44
昔はサルは高山帯にいなかったらしい。
環境が変わってライチョウが生きていくのが難しくなった。
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 08:19:48.17ID:2IN2zM/O0
高山にサルが出てくるようになるのは結局温暖化が原因って言われてる
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 08:20:52.42ID:Nb8fNNVm0
>>44
どうもするんだよね、険しい所まで攻めてくみたい。記事によると群で食料調達すりような縄張りとして山頂付近まで出向くわけだ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 08:24:08.04ID:McEtSV7Z0
いや、サルが出るのは知ってただろ
で、なんでこんな失敗するの?
研究者だろうが何だろうがこういう無能な方々に任せてちゃいけないでしょ
後任を探す前に責任取ってもらわなきゃ県民に申し訳が立たないよね?
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 08:26:33.89ID:CmpA5D000
>>5
だな。
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 08:27:48.83ID:oA5bVwBj0
>>48
それより人だろ
ゴミを捨てるから、食料が出来た
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 08:28:48.56ID:IEnIeClK0
猿は鳥の卵好物だからな
場所覚えると無くなるまで通い続ける
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 08:29:52.78ID:nt5zjgqK0
てか動物園に預けて増やしてから自然に返せよ
なに外で飼育しようとしての?
バカなの?
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 08:31:53.58ID:uzyHh58/0
弱肉強食が自然の摂理じゃなかったのか
人間はマッチポンプが好きだな
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 08:32:03.82ID:2IN2zM/O0
復活成功したとしても結局その後サルに襲われて数が減って
努力も水の泡になる懸念。
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 08:32:25.64ID:6l4nDtBc0
頭弱い奴に管理させてんの?
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 08:33:16.89ID:PT+NvXoJ0
>>60
指導したやつが鳥類生態学か何かの権威らしいが、
所詮雷鳥の生態しか考慮してないので、
いざ生存性を問われる環境でやろうとすると、
考慮漏れしまくってるんだろ
誰もつっこまなかったのが何でなのか分からんが
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 08:35:16.54ID:eCT4271Y0
ケージや自動撮影カメラがなければ、サルも覗きこまなかったのでは?
サルが自動撮影カメラで自撮りするのはよくあること。
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 08:36:05.09ID:S8CTqt6r0
アホ過ぎだろ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 08:38:30.36ID:kzYyeLA30
サルの野郎!ライチョウきゅんの邪魔しやがって
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 08:41:59.74ID:bHV3wec/0
まずは猿とかの外敵を駆除して雷鳥が生息できる環境を整えないと意味ないわな
住める環境じゃなくなったから絶滅してるのに別のところから持ってくるだけで定着できると考えるところがお役所的すぎる
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 08:44:58.37ID:FzbL+n6D0
猿と共存なんて無理なんだよ
ライチョウを生かすなら猿を絶滅させる
猿を生かすならライチョウを絶滅させる
ただそれだけの話
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 08:46:36.86ID:sWWT1wNJ0
雷鳥って緑が少ない禿げ山高山にいるイメージ
サルとかいなそうなイメージ
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 08:50:43.80ID:/9eE/X2P0
山沿い走るといちばんよく見かける野生動物は猿やね
鹿より増えてるんじゃないかやつら
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 08:50:44.67ID:HMbUV64z0
捕まえて増やしてから自然に返せば、とか思ったけど
絶滅しそうなのは今の環境に適応できないからであって
結局そのまま絶滅するのが自然ってことなんだろうか
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 08:55:31.55ID:nXj38F6T0
南アルプスの北岳山荘のそばで雷鳥飼ってたよな。あそこも猿がくるからひとけのある小屋ちかくのケージに入れてた。出すときはひとが付いてた。
コロナのせいでひとが居ないから猿は好き放題やな。
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 08:59:56.84ID:GlyiZN2Q0
保護できてねーじゃん、所詮はお役所の作業よ
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 09:07:31.80ID:4sjgBvlC0
滅ぶべきして絶滅してる気がする。弱すぎ。
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 09:09:08.24ID:FWd+ig2P0
ライチュウかと思った
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 09:11:15.43ID:crK36M5L0
数十年後
記者「なぜライチョウは日本で絶滅してしまったんでしょうか?」
どこかのおっさん「そら住むに厳しい環境で他所から逐次強制移住を繰り返してたらどっちもいなくなるわな」
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 09:14:25.70ID:xNsrIj120
サルが果物しか食わないと思ったらおおまちがい
あいつらは雑食で鳥や小さな獣も狩るからね
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 09:15:22.54ID:MLUUrrtg0
先住民族が絶滅した惑星に入植するようなもんか
安全を確保しないと入植隊も何度も行方不明になるぞ
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 09:28:30.12ID:O/PUN+E10
雷鳥の里が食いたいです
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 09:29:30.24ID:MLCJsqAg0
ニホンザルは猿の仲間では北限に生きる得意な種だそうだから
より寒い場所にもガンガン遠征する本能があるのかもな

>>80,94,95
せっかく厳しい環境というトレードオフをこなして外敵の居ない安息の楽園に住んでたのにそれが仇になったんだね
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 09:55:33.74ID:0I4zVElL0
猿が進出してるのはわかってただろなにやってんの?
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 09:56:36.83ID:B37VPRhn0
何回逃してんの
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 09:57:38.16ID:LK0nW15U0
>>54
あいつら登ってくるからな
鹿も登ってきて、高山植生を食い荒らし始めてるそうだ。
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 10:03:13.58ID:QVyn/bOT0
猿もカラスも数を減らせ
場所によるけど田舎は鹿より猿やカラスのほうが被害が多い
カラスはスイカに穴あける
猿が集団で住み着いたら農業全滅だ
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 10:03:55.69ID:WSV+GdXe0
雷鳥からしたらいい迷惑だよな
進撃の巨人じゃあるまいし
10匹の飢えた猿に囲まれるなんて寿命が縮むわ
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 10:06:46.35ID:rVl3M3940
だからさ、登山なんて環境破壊行為なんだって
アメリカは広大だから分散するし影響少ないが、
少なくとも日本の環境で真似してやることじゃない
さっさと禁止しろ

悪いのは日本猿ではなく、猿日本人だ
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 10:07:00.34ID:a0MtkZyF0
猿を殺すのはおそらく法律的に色々めんどくさい制約があると思う
人里を荒らす猿に原住民がエアガンで対抗してるが、殺していいならボウガンを使うはず
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 10:09:11.70ID:Ge3Gt+YV0
>>48
この雛が短時間で凍死してる事を考えろ
何でもかんでも安直に温暖化に結びつけるな
ニホンザルなんて元々真冬の青森の山中ですら生息出来るほど寒さに強い生き物だ
6月の中央アルプス程度の気候に対応出来ない訳がない
常に生息域を広げようと新天地を探し移動するのが生物であり、ニホンザルも例外ではない
こういう事は今までも起きてきたし、これからも起き続ける
それが自然
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 10:11:08.38ID:RZVAFzGV0
ケージ?おりにしかみえん
猿も珍しがって近づいて来たのかも

ハイマツに隠れてれば生き残ったかもしれないしそうじゃないかもしれん

ブルーシートじゃなくて迷彩シートにしたほうがいいんじゃね
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 10:20:34.89ID:GD16Y72h0
>>4
パニックになって散らばった雛は「短時間のうちに体が冷えて死に至った」とみている。

読めますか? 避難しようとしたんですよ。
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 11:10:42.30ID:cT8DZtpX0
猿なんていらないだろ
雷鳥の住む領域にいるのは皆殺しにすりゃいいよ
綺麗事言ってもずっとそうやってきて嫌いで必要ない種を絶滅させて来たんだからな
今さら猿に気を使いつつ保護するなんて無駄無駄
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 11:29:49.36ID:OkFgHTWN0
放置林業あたりからのツケが回ってきただけのこと
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 11:40:29.06ID:H1GK0MZk0
猿を罠で駆除したら
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 11:45:40.00ID:Z0G9kqJn0
なるほどつまりニホンジンの仕業か
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 13:17:02.54ID:hsjRknqj0
かわいそう😢
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 13:24:40.63ID:nP89r6Ef0
サルはそれなりに頭良い、しかも速い
人間はサルを駆除するより、共存を選ぶ、駆除できる相手じゃねーんだよ
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 18:08:17.12ID:t9Lv1GlI0
絶滅危惧種でもない害獣の猿なんかガンガン殺せよ
邪魔をする政府は反日だわ
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 18:36:24.69ID:t9Lv1GlI0
環境省信越自然環境事務所



こいつら無能の極みか巧みな国賊のどちらか
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 18:43:11.04ID:O9Z+ADqjO
>>1
トキといい、保護活動する奴らは中途半端だったり斜め下だったりほんとにバカだね
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 18:43:24.43ID:H66tOSXu0
全然関係ないけど

雷鳥の里 ていう菓子うまいよね
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 18:44:11.79ID:O9Z+ADqjO
環境省信越自然環境事務所の奴らは来世ライチョウの雛になって猿に食い殺されろ
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 19:24:36.02ID:Tq5Pdc8g0
>>22
ここまでするならもっとでかいケージで囲って雛が大きくなるまで餌あげたり、むしろ半飼育でよかったんじゃないの?
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 19:51:39.97ID:vkA3+mG60
不味そうな木の実とライチョウが並んでたらオレでもライチョウ食うわ
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:57:43.72ID:x8Lleocp0
飼育して増やせって言ってるやつ多いけど無理だよ
雷鳥の飼育は難しくて動物園が巣から卵取って育ててみたけど全滅してる
猿駆除するしかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています