X



【時事通信】歯ブラシ、文具も資源回収 プラごみリサイクル推進 政府 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/07/03(金) 07:51:11.64ID:1h2b/y4p9
7/3(金) 7:14配信
時事通信
 
 政府は、市町村が家庭から資源ごみとして集めている食品トレーなどプラスチック製容器包装と共に、歯ブラシや文房具などのプラ製品も一括回収してリサイクルを推進する仕組みの検討を始めた。

 7月下旬にも環境、経済産業両省の有識者会議の会合に提案する方針。容器包装リサイクル法(容リ法)など関係法改正案を来年の通常国会に提出することも視野に議論を進める。

 家庭で使われるプラスチック製品のうち、レジ袋や食料品トレー、シャンプーのボトルなどの容器包装は、容リ法に基づき7割超の市区町村で資源ごみとして回収され、リサイクル業者に引き渡されている。しかし歯ブラシやクリアファイルなどの文房具、おもちゃ、洗面器などのプラスチックはほとんどが燃えるごみ扱いだ。

 政府は、これらを一緒に回収している一部自治体の事例などから、一括回収すれば分別が楽になり、プラスチックを資源ごみとして出す住民が増え、リサイクル率向上につながるとみている。現行の容リ法は、市区町村に対して容器包装ごみを分別収集するよう努力義務を課しており、その他のプラ製品も含めることを検討する。 

https://news.yahoo.co.jp/articles/b7f1389bd92b2b890c0335c1474510e552ffe139
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 10:28:27.04ID:ji0oKPrF0
人口が減ってごみも減っているからごみ業者が困っている
無駄な分別を増やし仕事を増やす
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 10:40:59.42ID:WSeQf6MU0
リサイクル法が出来た前後の時期に役人がTV番組で紹介したリサイクルハンガーが
バージンプラスチック製だとバレた事件があったな
言い訳が「番組に持ってくるのに生産が間に合わなかった」とか笑っちゃう
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 10:48:15.17ID:1FzJw+HR0
新しい焼却炉はプラスチックも問題なく燃やせてそのプラスチックが燃料の変わりになるので
高温で燃焼してダイオキシンも発生しなくて一石二鳥なんだっけ。
分別するとリサイクルで余分な金がかかって焼却炉も燃やすための燃料が必要になっていいことなしになるんだっけ。
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 10:51:27.77ID:4po9kFlS0
毛先が開いた歯ブラシは鍋で2分間煮ろ。
面倒ならコップに少し水入れて歯ブラシ立ててレンジで2分チンしろ。
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 11:24:18.75ID:DBFht1S10
官僚はバカ
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 11:37:30.31ID:XkNp9Hiz0
やっとかよ
文具や衣料の袋にも
「プラ」マーク付いてるのに
資源ゴミとして出せなかった
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 11:39:58.64ID:aUVtZaIP0
戦中の貴金属回収の再来か
ちなみにあれ横流しが酷くなっただけで何の役にも立たなかったらしいな
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 12:02:54.61ID:ZP9DwKz10
事業系の廃プラ
業者に頼んで捨ててるけど焼却処分だぞ?w
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 12:09:09.32ID:Cg/Vhf/c0
それより先に無能政治家を焼却処分する法案つくれや
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 12:10:39.58ID:NZZRxWwL0
うちの自治体は全部可燃ゴミなんだけど
基準どうなってんの?バラバラじゃねえか
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 12:15:19.63ID:oW/5M3uj0
アベノマスクは燃えるゴミですか?それとも燃えないゴミですか?
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 12:17:19.76ID:OkFgHTWN0
資源と称して某国へ送り某国が海へ捨ててるんだっけ
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 12:20:14.52ID:e/Vt7XeI0
俺は燃えるゴミで良いんだよな?
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 12:21:31.87ID:t0tO0Nb+0
>>1
ちょっと待て。
その前にリサイクルゴミ国外持ち出し禁止法を作れ。
違反は無論厳罰な。

その上でならいくらでも提案して良いよ。
さ、やってみろw
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 12:21:50.98ID:NjDKetR70
エコキチガイって害悪だわ
手間とコスト考えたら無駄な事ばっか強要してくる
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 12:24:32.39ID:qnOCsfyQ0
コストばかりかかるリサイクルとかもうやめろ
リサイクルと称して途上国に送るか燃やしてるそうじゃないか
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 12:30:59.19ID:L8Dagm9C0
プラゴミはほとんど燃えるゴミになるって聞いてから燃えるゴミで出してるんだけどやっぱ分別した方が環境のため良いのかな
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 12:32:24.73ID:3fMP+Kl90
>>143
燃えるゴミです
本当にあんなにお金使って馬鹿みたいなマスクは要らんかったな
本当に綿なのかも怪しい位硬いし、なんかコーティングされてるんかな?
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 12:41:39.96ID:NZZRxWwL0
>>149
いまの技術だと燃やせば灰にすらならないし下手にプラゴミで使えもしない中途半端な再利用や埋め立てよりも断言可燃ゴミの方がいいらしいよ
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 12:43:31.57ID:QiDa36Bm0
歯ブラシ回収するんか。一月に3、4本使うから溜めといた方がいいのか。
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 12:46:51.90ID:ql78MO2o0
ハサミでブラシのある先端だけちょん切って柄をプラスチックゴミに出してたわ
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 12:47:47.22ID:uX7Yu3PA0
サーマルリサイクル
プラごみは可燃ゴミといっしょに燃やして燃料として使え
それが最もエコ
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 12:49:37.23ID:nBFNA5Iq0
ペットボトルなんかリサイクルできなくて燃やしているんだろ
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 12:52:43.08ID:0gjxziw/0
リサイクル業者がちゃんとリサイクルしてるか調査が行き届いてないところがミソや
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 12:55:02.30ID:Qrm3q5bA0
リサイクルしようと思えばできるが金が掛かるので普通に燃やしてるらしいな
しかも増税とコロナでますます不況。さらに燃やすしかない
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 12:56:03.92ID:0PKvUSCn0
>>150
ゴミを出す人も燃えてますね
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 13:07:18.22ID:m4M58Uqn0
名古屋市なんかは全域の焼却炉が高性能化してるので
プラゴミを分別しても一緒に燃やしてる状況とか
いちいち仕分けして、専用袋に入れるのがアフォくさ
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 13:59:48.84ID:wGoKtblj0
サーマルリサイクル(可燃ゴミと一緒に焼却)するので完全分別しろとさ
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:17:20.36ID:lVDtB13Q0
結局役場とかゴミセンターの手間増やして人数確保という利権だろ
省力化が進んで基幹職員以外バイトでも済むのに公務員数維持のために
無駄な仕事作っては市民の負担増やしてる
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 18:18:54.50ID:Rv4RgDF40
>>161
証拠じゃねーよ
横浜市なんて普通に燃やせる焼却炉持ってるけど、分別させてるぞ
そしてわざわざ石油撒いてゴミ燃やしてる
理由は分別する方が環境に配慮しているように見えるからだよw
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 18:10:34.40ID:uGxNGuX30
洗うのとか面倒くさいから、引き続きプラゴミも缶瓶不燃も全部まとめて可燃で捨てるわ
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:17:07.87ID:rxIAqZC50
めんどくさ
今のうちに捨てよ
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:47:19.30ID:rLQ4MMBq0
何でもかんでも燃やしている結果が、今の異常気象多発なんだろ。
だから、止めようって話じゃないのか。
気温を上昇させたらいけないんだよ。海水温が上がるからな。
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:48:39.73ID:pf3WeZIm0
環境省を庁に格下げできないか?
あまりにも稚拙だわ
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:51:09.23ID:YRd0Yyel0
ほとんどリサイクルしないで燃やしてるけどその事は言わないの?
つうか全国のをリサイクルすると凄い赤字になって国の予算も吹っ飛ぶけどやれるの?
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:53:50.28ID:p4kQay700
>>1
まだ使える衣類もリサイクルを義務付けろ
日本はアメリカよりも衣類を無駄にしている国だ
ZARAとかH&Mとかの日本進出でそれがより顕著になった
俺みたいに不要な衣類を裁断してウェスにして掃除している人は少なかろうしな
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:54:05.10ID:HMGKFaV80
プラスチック燃やしてもダイオキシンを出さない炉なのに
わざわざ分別させている横浜市ェ…
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:55:38.19ID:cwt9nmRm0
日本の経済をおかしくする気満々だなキチガイ役人
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 21:09:04.95ID:aLltzjY80
どうしてもプラごみリサイクルいうならペットボトル禁止したほうがましや・・・
 その代わりに昔の国鉄の駅のホームに会ったような飲料用水道蛇口
の進化版復活な、水筒持ち歩いて水補充できるようにしたらいいさ。
 コンビニは茶・コーヒー水筒に補充できるように液体量り売り義務とかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況