X



【リニア】静岡県がJR東海に文書で回答「作業開始認められない」 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/07/03(金) 14:43:57.90ID:nNFZAPvu9
リニア中央新幹線の静岡県内の工区でJR東海が着手を急ぐ準備作業について、静岡県は3日、JRに対し、準備作業はトンネル掘削工事の一部であり、国の専門家会議で環境保全措置が議論されている途中だとして、作業開始は認められないという趣旨の文書を提出しました。

先月26日に行われたJR東海の金子社長とのトップ会談のあと静岡県の川勝知事が報道陣に対し、JR側が求めている準備作業は認められないという考えを示したことから、JR東海は知事の発言は直接聞いていないとして説明を求める文書を送っていました。

2020年7月3日 13時43分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200703/k10012494171000.html
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:46:21.70ID:2bbYivSf0
浜松にのぞみを停めて静岡財界を揺さぶってやれば?
静岡に停まるひかりを削減すると面倒だろ
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:46:36.73ID:O5ldERnD0
もう長野経由でいいんじゃない
そして工事中ひかりは廃止
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:46:37.62ID:zm8pK5eW0
韓国と変わらんな
川勝平太のせいで最悪の日本に
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:47:16.62ID:mQx6z6cJ0
よーし、中止・撤回。
日本ではリニアは無理だと確定した。
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:48:03.17ID:DScnVQhP0
もう静岡県はお取り潰しでいいよ
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:49:09.19ID:HxsBh8Ko0
JR東海は何で静岡の要求を飲めないの?
無理な要求じゃないだろ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:50:01.17ID:FnXj4uDM0
そもそも日本人には過ぎた代物だったんだよ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:51:21.79ID:p4PeE+NX0
こだまを東京-三島と浜松-新大阪間に。
ひかりは三島-浜松間ノンストップ化でのぞみの邪魔にならないようにする。

これでリニアは不要。三島-浜松の間の駅は全廃でOK。
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:51:58.95ID:wKbMIKst0
流石静岡
ブレないな
まあ東海は舐め過ぎた
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:52:01.52ID:IJOxZgu/0
>>2
愛知県と長崎県
または
静岡県と佐賀県
なら判るけど,
何故その組み合わせ?
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:55:22.36ID:fAsNmqDE0
>>10
これおかわりなんだわ
既に何度も要求を飲んでる
そしたら付け上がってこれよ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:55:29.64ID:BHook38D0
>>14
では静岡間内の新幹線の運行はやめてください。路線ごとすべて撤去し
山梨・長野を迂回する新しい新幹線でも作ってくださいな。以上
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:57:01.90ID:hewgUndZ0
>>1
おーいテム鉄オタいたら教えて

静岡やめて山梨回りにしたら
東京から名古屋、大阪までの時間はどれだけ長くなるの?
工事費用は余分にいくらかかるの?
工期はどれくらい延びるの?
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:59:24.64ID:syPPkKfU0
これは静岡を通らないルートで計画変更だな
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:59:55.79ID:Cihzo9iZ0
リニアが出来るからって橋本とか物価上がってたけど中止になったらどうすんの?
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 15:02:12.83ID:OntAOPZQ0
徹底的に邪魔してやるということか
ほんと基地外左翼とはよく言ったもんだw
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 15:02:15.25ID:LsYuMqtf0
>>17
全然飲んでないだろ何言ってんだ?
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 15:03:05.34ID:62hWOdDm0
新幹線も東海道本線も静岡県内は全駅信号場にして通常は通過。
青春18きっぷ利用者には喜ばれるだろう。
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 15:03:16.39ID:LsYuMqtf0
>>21
>>14がアホなだけ

>>22
さっさと河川法の許可取れカスw
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 15:04:06.29ID:gQIvRp9K0
コレって民間事業だけど国も後押ししてるんじゃないのか?
あんまりゴネたら国にいじめれるんじゃないの?
補助金もらってるよねぇ。
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 15:06:17.56ID:7nWbe/fZ0
じゃあ、新幹線は静岡全駅廃止で!
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 15:07:07.47ID:ulCxczUK0
>>28
静岡県は金目だと金を貰っていってんだろ
リニア利権は莫大だから
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 15:07:24.94ID:62hWOdDm0
トンネルで地下水遮断されても代替の水路で解決するだろ。
静岡県みたいにごねてたら鉄道も高速道路もできなくなる。
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 15:07:28.97ID:luckkgZH0
岐阜羽島に迂回させた大野伴睦的な人はいないんか
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 15:07:47.54ID:BHook38D0
>>21
>>14の内容が酷い脅しだからですよ
そもそも国交省が許可しないと思うが、そんな脅しを言うぐらいなら
静岡エリア内での新幹線事業から撤退するというぐらいの覚悟は欲しいものです
インフラとしての役割は果たさないが、静岡エリア内の通過はさせてね・・
とか甘いこと言うのは筋が通らない(なぜその覚悟すらしないのか)
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 15:07:48.42ID:7nWbe/fZ0
>>31
静岡なんて駿府城のキチガイ殿様が出たお国柄だぞ?
県知事の首なんてキチガイ扱いして簡単だよw
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 15:09:07.34ID:K2V8ca8l0
>>31
それで生贄になれと
その前に憲法にも書いているが国民の財産を守る事も国の仕事なのだが
国の名を持ち出し脅迫は通用しないから
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 15:09:54.15ID:ZhHBnq2I0
川勝知事って昔はリニア推進派じゃなかったか?
駅が出来ないと分かってから反対派に回ったけど
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 15:11:33.41ID:BHook38D0
>>31
東海が国の関与を受け付けたくなかったから自前の資金でやると啖呵を切って
国を排除するような方向でリニアを始めましたからね
その後、山梨や長野と散々喧嘩をして(静岡の方がまだ優しい)、国に泣きついて
後ろ盾を得ようとして一応国が付くようになったけど、国の方も徹底的に
面倒を見ようっていう気にはなってないんですよね(東海と国はそういう関係)
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 15:15:01.15ID:7movXwtH0
迂回も既に無理だし、完全廃止が決定した
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 15:15:17.13ID:7/FcFpaW0
2027年から少し遅れるというだけのことだから
どうってことない。
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 15:16:52.97ID:mActN00H0
輸出規制優遇解除を輸出規制と言い張る韓国と一緒
JR東海は問いを無視しても解決しないんだぞ
都合が悪くなると逃げまくる名古屋人ってチョン
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 15:17:14.02ID:FzbL+n6D0
もう諦めろんよ 
諦める勇気それが大切 東京五輪と名古屋リニヤ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 15:19:46.01ID:wmha4IqU0
>>31
水利権を持ち出した時点で国には何も出来ない
国交省だって当事者同士で方面話し合えって投げただろ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 15:19:52.08ID:MVabo04I0
■■■■■■■■■■■■■■■■

JR東海のリニア計画は白紙に戻せ!

自然を破壊するなJR東海

大阪〜東京は飛行機がある


■■■■■■■■■■■■■■■■
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 15:20:56.98ID:FXwgtSp20
>>37
そもそも静岡県に通させて頂いてる訳じゃないからな
勘違いも甚だしい
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 15:21:24.09ID:IkXsKbJW0
>>36
そうだな
そんな静岡県を通過するのは気分が悪かろう
鉄道も高速道路も全て迂回してくれ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 15:22:47.00ID:xXS4WPEU0
土建屋にけされるぞ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 15:23:10.29ID:yktH5WDS0
工事で地下水が減ったとしても
各種産業ができないくらいまで減るかどうかはわからないし
足りないと鳴ればJRが水道代くらい出すやん

ていうか静岡のあのあたりの地下水の利用料がタダだからって使いすぎや
大事だっていうなら節水しろよ
言ってることとやってることが違ってておかしい
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 15:24:17.97ID:yB3xks8P0
不要なものをつくるために大井川を破壊するなんて時代にそぐわないトンデモ
リニアを作りたかったなら2011より前だったろ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 15:24:46.74ID:vCI7mpJj0
こんな馬鹿を知事にしてる責任を静岡県民に取らせるべきだなw
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 15:25:21.19ID:Rl48ivx00
新大阪まで来るのは絶望的になったな
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 15:26:23.04ID:BHook38D0
>>50
路線というのはあるだけでも、また運行する際にも周辺に負担を強いているんだよ
路線を跨いだ移動に制約を掛けるし、運航していれば騒音の問題が起きる
だからこそ、お互いに利益を享受できるようインフラとしての役割も果たすわけだが
それを放棄して負担だけ負えはあり得ない(国交省が許可しない)
どうしてもというならリニアともども静岡エリアを通らない路線で運行したらよいでしょう
なぜそう主張しないんでしょうかね?
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 15:26:41.33ID:r2JhyMPN0
>>53
>足りないと鳴ればJRが水道代くらい出すやん

と、普通は思うわな

ところがJRは出さないと言ってるんだよ、そりゃあ話にならん
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 15:28:39.59ID:2IN2zM/O0
東海道線の丹那トンネルで水枯れの経験があって
静岡は同じことを二度と繰り返したくないと思ってる。
どうにもならん。
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 15:29:31.70ID:khsQiLJG0
>>2
個人的には北陸新幹線の新潟と、長崎新幹線の佐賀は妥当だと思うけどな。
地元の利益は求めるべきだし。

リニアの静岡はただの言いがかりだから嫌い。
進めた後から後出しだしね。
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 15:29:49.69ID:/t8zuNuT0
>>56
逆に新大阪から作れば良いのでは?
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 15:30:03.59ID:iB9Wa+HO0
東海道新幹線のお茶も静岡茶やめればいい
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 15:30:28.64ID:IZWwK0E/0
大井川ってトンネルから100km離れてるんやろ、完全な言い掛かりじゃん
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 15:32:38.35ID:2IN2zM/O0
ルートを静岡を通らない北寄りに変更するしかないんじゃないの。
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 15:33:24.35ID:G8qY90kV0
リニア開通を望んでいるのはナゴヤんだけ
それ以外の日本人は中止を望んでいる
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 15:33:35.10ID:ZLB+3Mjy0
完成後じゃなくて、工事中の水の問題ときいたけど。

水抜きトンネルを先行して完成させ、完成後に後本線着工。
工事中に水でてきたら水抜きトンネルで全部静岡に戻す。
こう約束できたら、静岡もOK出すのかね?
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 15:34:01.21ID:xihX4A1c0
静岡にとってリニアは大井川に関するリスクを背負ってまで着工することじゃないのよ。
リニアが通過する地図を見たらわかるじゃない。
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 15:34:11.67ID:XiyMG2xp0
川勝の選挙のために国策が妨げられてよいのか?
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 15:35:14.16ID:8aWBRtAa0
2009年知事就任当時、まだリニアはどこを通るか決まってなかった。騒ぐならそん時に騒げよ。
この後に及んでキチガイ過ぎる。どこぞの半島の人とやってることが変わらん。
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 15:35:27.19ID:fMMO5dsU0
出直してきな

とのこと
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 15:35:36.44ID:e7anuSkt0
静岡は日本ではない
地図から抹消するべき

他県へのお茶の輸出及び
静岡への物資の運び入れは禁止とする

また富士山は山梨のものとする
新幹線は通過のみになる
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 15:36:11.79ID:sWdRlqp10
>>1
もうこの土人県を封鎖して、一切の金も物資も落とすな
あいつら日本の邪魔しかない
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 15:36:49.09ID:BHook38D0
>>63
全然違う
静岡・山梨・長野にまたがる山脈で、ここをいじるとどこにどれだけの水が流れる
というバランスが完全に狂う可能性がある
距離の問題ではなく、大元の水源エリアだから問題になっているんだよ
東海側も巨額の対策費が発生しかねないと見積もっているから一部保証のみで
完全保証だけはしたくないと交渉を保留しているレベル
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 15:36:57.60ID:I55kKtJx0
トンキンウイルスが拡散するからリニアはいらない
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 15:37:43.51ID:IP3tlvOJ0
国賊静岡滅亡しろ
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 15:38:06.42ID:Da5dP+wX0
リニアなどもはや不要。未だに作りたがってるのは田舎者の原始人だけ。

◆「陸のコンコルド」、リニア新幹線の真実[日経ビジネス 2018/08/20号] 
https://business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/16/081500232/082400010/
◆「東海道新幹線のバイパス」
 当初は、64年にスタートした東海道新幹線が、半世紀近く大規模改修していないことから、
リニアというバイパスを造れば、新幹線を止めて工事できると説明していた。
 ところが、JR東海の小牧研究施設…『「今の修繕技術で、東海道新幹線は半永久的に使い続けられる」という』。
経営陣も「完全な取り換えはまずない」(JR東海副社長の宇野護)と認める。
『5年ほど前にその結論に行き着いたという』。すでに大規模修繕工事を始めており、『2022年度に終了する予定』。
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 15:38:10.50ID:bPGetTWa0
この知事が落選するまで待つしかないな
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 15:38:15.22ID:ZLB+3Mjy0
水のことは、水以外で解決しないでしょ。
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 15:38:22.52ID:xQTmpIca0
こりゃ、ひかり静岡県内全駅全通過だな。
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 15:38:27.78ID:KR8Bd8Ua0
>>41
JR東海ってほんとアホだよなぁ
あの社長とかいうのも鉄道の技術も何も知らない人事畑の人間なんだろ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 15:38:53.48ID:V3yA0uwZ0
ちょっとだけ、ちょっとだけだからといって挿入してくるレイプ犯理論だから、
受け入れる必要はねーわなw
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 15:39:48.03ID:F9NYldl60
大地震くるから
あのとき止めててよかった
ってなるだろう
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 15:39:57.16ID:0w9kKg0o0
JR東海は操業に支障が出たら、補償よろしくね。

【大井川流域に生産、研究開発拠点を置く主な企業】

日清食品、東洋水産、サッポロビール、明治、伊藤園、日本ハム、はごろもフーズ、三井農林、ネスレ日本、紀文食品、味の素食品、ハラダ製茶、山本山、焼津水産化学工業、木村飲料、エスエスケイフーズ

アステラス製薬、持田製薬、科研製薬、ツムラ、中外製薬、エイワイファーマ、シミック、
シンジェンタ・ジャパン

富士フイルム、住友ベークライト、ソニーミュージックソリューションズ、日清紡、矢崎計器、レック、ジオスター、オカモト、
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 15:39:57.71ID:HlHTzXtS0
大井川分断ルートなんてもう何年も前に分かっていて、その時「静岡通ることは許さん!」と大反対しとけよ。
そうすればJRだって、他ルート考えたろ。

本音のところ、これだけの大事業だから何か見返りあると思ったんだろ。
金も駅もないからゴネまくってるだけ。みっともなさ過ぎる。
静岡のことを考えるのは分かるが、着工後のこのタイミングで反対とかキチガイレッテル貼られてもしゃーない。
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 15:40:18.10ID:j6fEpz4x0
国民にとってはリニアなんかより大井川のが大事だな
新幹線で十分だ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 15:40:22.86ID:1xjzZhFm0
これでJR東海の延期発表がされ
それと共に舞台は完全に国に移った。

まあこれでちょっとの間ゴニョゴニョして
その後に着工OKというのが出るんだろうね。

開通時期はどうだろう。1年後の2028年か
それとも2030年ぐらいになってしまうのだろうか・・・・
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 15:41:20.67ID:owkIwfKT0
リニアは名古屋のためにある  (名古屋止まり)

品川----名古屋間 開業は2027年
品川----大阪間  開業は2045年  (全線開通 25年後)

※大坂名古屋間はルート未定

愛知の大村が騒いでいるだけで、東京都知事も大阪府知事も神奈川知事も大村を無視
 
  
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 15:41:34.46ID:ZLB+3Mjy0
会見でなんか知事がリップサービスしたの?
で、文書確認、と。

(最初から文書で良かったような。)
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 15:41:49.39ID:j6fEpz4x0
リニアやめればいいだけ
不要
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 15:41:52.19ID:LsYuMqtf0
>>60
は?
大井川の水量が減ると後出ししたのは倒壊だろ
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 15:41:54.67ID:YlsJXMP+0
ダムの水を山梨に放流してるくせにクソが。
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 15:42:01.23ID:VM61y05k0
抹茶土人がうるせぇからこっそり作っちまえよ
山の中のトンネルだろ?
大丈夫、バレやしねぇってwww
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 15:42:02.08ID:1xjzZhFm0
>>88
振り上げた拳の下すところがなかったからね。
これで無事有識者会議に責任が移って川勝もほっと一安心してると思う。

後は国のOKサインに合わせてガーガー文句言うだけで
環境問題に立ち向かう勇敢な知事という肩書が得られて選挙で優位に戦える。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況