X



【熊本】国税局職員を懲戒免職 2700万円脱税  [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/07/03(金) 19:21:41.03ID:1nFdC1hs9
7/3(金) 19:11配信
時事通信
 
 熊本国税局は3日、相続税など約2786万円の税負担を免れていたとして、主査級の50代の男性職員を同日付で懲戒免職にしたと発表した。

 
 同国税局によると、職員は2017年、意図的に相続財産の一部を申告せず、自身と親族の相続税計約2380万円を免れていた。15年にも親族から受けた現金の贈与を隠し、贈与税406万円を免れた。

 税務調査で発覚し、職員は追徴課税され納付した。「認識不足だった」と話しているという。 

https://news.yahoo.co.jp/articles/7850fbd77c5d178390cc49447ffabc6b70bd6d42
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 23:05:14.56ID:DQJeBlSB0
だから、稼ぎ悪い弁護士なんかが議員遣りたがるンだな…
こんな美味しい永久保障就職先ないからw
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 23:07:33.29ID:6qC1vUQm0
>>1
安倍晋三の相続税脱税もちゃんとやれよw
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 23:08:27.86ID:vYlB/j/Y0
退職金やら何やらなくても
お前らの生涯年収よりも相続してるからざまあでも何でもないぞ
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 23:54:53.15ID:gDfEFSOn0
>>3
バレてるやん
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 00:03:22.56ID:z/SajV3v0
消費税は取りはぐれが少ないというが
資産税は何やかんや誤魔化されるのか〜?
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 01:27:56.98ID:y4W+ANo20
ノンキャリアの退職金は、2500万円くらいに減らされた。それでも民間より多い
かな?
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 02:02:36.39ID:2kNaUaLl0
>>189
そう?国家が徴収するかどうかは別にして、死人に財産権(人権)はないってある種平等な制度だよ。
アメリカみたいな自由主義だと子供に残すより、社会に貢献すべきという金持ちは多いね。
中国みたいな儒教国家だと色々な理由で相続させるけど。
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 02:04:58.30ID:gx9PLgOj0
税務署職員が認識不足ってなに?ww
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 02:36:29.42ID:f71yl2ej0
公務員そっ閉じw
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 02:37:33.02ID:f71yl2ej0
公務員「うらまやしいなら公務員になればいいじゃん」

懲戒免職w

でも一般なら逮捕だろw
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 03:29:49.37ID:x6kyjCY90
追徴されても捕まらないだろ
脱税は犯罪じゃないからな
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 05:23:23.27ID:t6PGegRM0
上級国民「お前ら増税俺脱税」
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 05:24:19.12ID:zBxPpiL60
分からないはずがないだろw
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 05:27:13.03ID:AbjuPsk/0
>>1
蛇の道は蛇とは良く言ったものw
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 05:28:54.90ID:VgmiR7vO0
何でばれたか?の方が気になるな。税理士にでもなって指南役もお約束w
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 05:29:38.75ID:S1yfXlO30
公務員ってこんなのだらけ
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 05:39:06.17ID:a73HzWzk0
青森県住宅供給公社巨額横領事件の14億横領から比べたら可愛いじゃん
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 06:30:07.82ID:a1uRVQuJ0
警察もそうだけど、取り締まる側のヤツが犯罪を犯したら、3段階ぐらい重い罪にしてもいいよね。
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 06:38:35.95ID:eBfZPqtc0
マイナポイントをこいつに全部還元してあげようの会
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 07:01:07.37ID:6RUnKbkj0
主査級の50代が認識不足だったってあり得んだろ、
改竄でもしてるんじゃね?
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 08:00:09.43ID:IJDUgnsE0
今まで、納税を避けることで親や親族の資産を形成していたのではないだろうか?
だからこそ、申告するわけにはいかなかったとも考えられる
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 08:29:46.21ID:1/L97EkG0
>>201
自慢しちゃったんどろうな
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 08:40:51.54ID:uRMn8CY10
佐川は国税庁長官だったな。安倍の『利益』を守って何百億の税金をムダにした者がご栄転で、
2700万を脱税して、後で納めた者はチョウカイメンショクね。
国民の敵にご褒美を上げる狂ったセイジはいい加減にしろよ。
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 08:43:50.82ID:bD3ZvSZg0
相続税はほとんどの日本人には関係ないよ
23区に200坪以上土地やビル持ってたら相続税対策は必要になるかもしれんが
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 08:44:45.48ID:m6d/Wr0M0
内部の人間にも厳しいのはいいことだな
警察なら依願退職でおわる
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 08:47:28.98ID:GFHnHx6U0
親の資産を割引価格で買えるぐらいに子供を育てないといかんってことよ
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 08:51:10.80ID:uUGy6eHR0
金を持つと払いたくなくなるのが税金だが
相続税は親の資産がそこそこあるとかなり持ってかれるから相続する側は思わぬ出費に卒倒するからな
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 09:11:45.23ID:4rjej90f0
>>202
さすがに思考停止だわそれはww
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 09:13:48.06ID:xDv/bBbI0
ぶち殺すぞてめえらの管理まずやれや
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 16:07:46.75ID:xsRGTK980
学歴見たらさもありなんな組織だからな
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 16:36:30.79ID:xlXnhz5Y0
>>214
相続税の恐ろしいところは納付は事実上現金だけということだな
資産が金融資産だけならいいが動産メインな構成だと大幅に投げ売りして税金払わないといけない
負担すべき税額以上の大損して払うんで大変、破産への第一歩
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 18:35:36.11ID:5+E+EWpt0
この職員はこれから何の仕事をするつもりなんだ?
年齢からしてもう非正規かな?
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 18:38:30.98ID:41Hl8Nx10
認識超過やろ
0222不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 18:41:17.95ID:scw0gvOt0
追徴課税というのは節税にダメ出しされた場合とかで、脱税の場合は重加算税じゃねーの?
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 18:44:03.63ID:bMibsGhP0
>>219
相続税と贈与税から考えて1億円以上の金持ってるんじゃないかな
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 00:52:13.79ID:OUaJemfH0
コロナで一般人は調査出来なくて成果(仕事してますアピール)発表出来ないから身内を人身御供にしたかな
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 00:54:03.08ID:PAvYlewg0
警察と違って偉いと思ってしまう
普通これが常識なんだが
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 01:01:10.39ID:K7orO9aK0
>>219
年齢的に免除効くし税理士にでもなるのでは
2階建て案件みたいなのはもらえなくとも地縁が強いからそれなりにのんびりやって
市議くらいにはなれるでしょ
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 01:57:27.62ID:fqa7prQi0
ほんと身内には甘い組織だよな
懲戒免職でも3年経てば税理士登録出来るとかあり得ん
脱税した奴にまで資格与えんなよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況