分譲時より高値、原宿が首位 築10年の中古マンション 19年の首都圏 (日経) [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/07/03(金) 23:00:51.39ID:UsBV6aUu9
首都圏にある築10年程度の中古マンションで2019年の再販売価値が最も上がったエリアはJR山手線「原宿」駅周辺だったことが、東京カンテイ(東京・品川)の調査でわかった。物件を売る際に新築分譲時から価格がどれくらい上下したかを示す再販売価値は原宿が72.7%上昇し、2年連続で首位だった。


再販売価値を算出できた首都圏の515駅のうち、発売時の価格を上回ったのは157駅。全体に占める割合は3割に達し、18年の2割から増えた。全体平均では5.7%の目減りだが、目減り幅は18年より縮小した。新築マンション価格の高騰が中古市場に波及している。

上昇上位には原宿など渋谷区のほか千代田区、港区といった高級住宅地がある東京都心の駅が集中した。ただ、コロナ禍の懸念が再び強まるなか、経済状況や住宅需要が弱まれば、中古マンションの資産価値にも変化が生じそうだ。

日本経済新聞 2020年7月3日 18:20
https://s.nikkei.com/2Zwk7La
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 23:02:17.30ID:cgC34YEI0
コープオリンピア(Co-op Olympia)は、東京都渋谷区神宮前(いわゆる表参道)6丁目に建つ共同住宅である。

明治神宮および代々木公園、原宿駅の至近にあって、黎明期における「高級マンション」の代表例として知られるほか[1]、1965年(昭和40年)当時の分譲価格が最高で1億円を突破したことから、いわゆる「億ション」の第一号でもある[2]。

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/db/Co-op_Olympia_201506.jpg/1920px-Co-op_Olympia_201506.jpg
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 23:04:13.79ID:WtXMtBp70
>>1
一応言っとくが、都内で一番ステータス高いのは吉祥寺だから。
俺みんなにうらやましがられるもん。
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 23:08:07.45ID:gPhOGKVo0
>>3
都下は都内と言わない
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 23:09:02.42ID:G6YqXZGu0
>>1
東京TOKYO世界1位の大都会の都心から世界初360°パノラマ空撮
Aerial world's largest city【ネイティブ4K】
https://youtu.be/TvhBtAtiDVM
iohu
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 23:27:03.24ID:Vt7cuHTK0
一極集中の恩恵だな
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 23:27:29.08ID:9TmbCCXR0
原宿も黒人増えたなー
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 23:31:07.22ID:NMuH+KJ40
俺の同業は手放してたな
今は小規模オフィスと事務所兼住居だけにしてる
ここら辺は値崩れ起こしにくいからな
俺はボロアパートが築半世紀経ったら駐車場にして細々コース
更新の度に出たり入ったりを繰り返して落ち着かないから気疲れする
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 23:38:24.75ID:kMxKh1NM0
安全資産としてコロナで値上がりしたら笑うなw
まじで予想に反して値上がりしてそうなんやが…
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 23:40:13.51ID:3/3cPOD00
田舎モン残念だなw東京は不滅ですw
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 23:44:10.12ID:NMuH+KJ40
首都圏は少子化で暴落は確実だから個人でやってる奴なら誰も手を出さない
今って国が暗躍して年収の数十倍以上の借金させて情弱に買わせてる状態だけどボチボチ崩壊してきてる
終身雇用制度の廃止が終わりの始まりだからね
今上がってるのは米国株式と同じ不自然な状態かな
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 23:47:00.90ID:3/3cPOD00
>>19
アホだな

出生率ワースト1位なのに都心の子どもだけが今も増え続ける東京事情

東京は人口は全く減らないどころか増える一方。
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 23:47:14.10ID:ZdZ//6Tt0
どうでもいいわ。
いつまでも不動産にしがみついてる時代では
なくなったんだよ。
価値観を変えないと。
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 23:47:43.61ID:CY84NJdB0
おうち時間が増えて、家に金使う人が増えるよ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 23:56:55.86ID:zWrCrQ1U0
コロナがなくてオリンピックご無事に開催されていれば、都内の不動産バブルはピークだった。

今は日本病に冒された外国人が、東京か京都に家を欲しがっていて、全体的に値上がり傾向なんだよ。
コロナで落ち着いてはいるが、また上がる気配。
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 23:57:25.74ID:sunrrLFp0
このマンション傷天に出てたかな?
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 00:43:44.35ID:4Mh92C/P0
リーマンショック〜東日本大震災の頃から3割は上がってるから
あの頃にどんなクソボロでも買ってた人は全員儲かってる
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 01:40:31.28ID:AgQqU8P30
税金利権で無能トンキンが肥え太り日本が激痩せする
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 01:51:06.87ID:Se6B7eb70
そこで東海地震に続く千葉沖地震と富士山大噴火のコンボですよ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 03:19:13.54ID:lVGaElWm0
原宿中学ってまだあるのかな。
高校のクラスメイトにそこの卒業生が2人いたがもやしみたいにヒョロヒョロだった。
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 06:09:21.65ID:quljZ/oW0
コープオリンピアの一階に俺が子供の頃はハイカラなスーパーがあって、目の前に輸入物が沢山扱ってる、プラモデル屋さんがあったよ。スーパーのな中にはハイカラなチェリーコークとか、まだマクドナルドが日本に進出する前の時代にハンバーガーとかが食べられるコーナーがあったと記憶してる
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 07:12:38.09ID:RBFF3ZmA0
築30年
千代田区 買値8000現在約定価格12000
文京区 買値4800現在約定価格6300ー7000
どちらも手放す気がない
似た状況らしく出物がない
買うのは教育熱心な高級取が多い感じ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 07:12:50.58ID:IDtkbFF50
冬場が来るたびにロックダウンするだろうから、損切りははやいほうがいいぞ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 07:17:56.41ID:RBFF3ZmA0
コロナで株は爆上げ
2003年SARSの時も3月17日が底で爆上げしたから
今年も買った

ただし吉祥寺のような株ではなくて
元が高いハイテク株とハイテク派生のゲーム任天堂買い
家も一緒 高いところは凹んでもまた高くなる立地施工
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 07:36:08.26ID:xWf7Tyg60
新型肺炎で
徒歩やチャリで出勤可能な
都心部5区は
ますます値上がり
電車通勤したくないからな
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 08:07:55.60ID:thZ3MNII0
>>3
練馬ナンバー生理的に無理やねん
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 14:34:54.08ID:ninVxEb60
>>21
これな
便利な場所は刻々変わる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況