X



【毎日】球磨川氾濫で避難所「キャパ超え」密どう避ける [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/07/04(土) 20:05:22.85ID:SHukW9Uk9
球磨川氾濫で避難所は「キャパ超え」 災害とコロナ、両にらみの難しさ

 新型コロナウイルスの感染拡大が再び懸念される中、九州南部が記録的な大雨に見舞われた。熊本、鹿児島両県では約18万世帯に避難指示や避難勧告が出されたが、「密」な環境になりがちな避難所は新型コロナにどう対応したらいいのか。毎日新聞の全国自治体アンケートでは、避難所で新型コロナ対策を講じた場合、半数を超える自治体が収容人数は「減る」と想定。収容人数を試算した自治体の大半は現行計画から収容人数が半減すると見ており、今回の大雨や今後の出水・台風期に避難所運営が困難になる恐れがある。【柳澤一男、園部仁史、三股智子、白川徹】

 市内を流れる球磨川が氾濫し、広い範囲で浸水した熊本県人吉市には15カ所の避難所が開設され、約1000人が避難した。「災害の規模が想定外の大きさで、避難所のキャパシティーを超えている。通常の避難所運営だけでなく、新型コロナ対策が加わり職員の負担も大きい」。同市下城本町の人吉スポーツパレスに設置された避難所の責任者を務める市職員の鳥越光喜(てるき)さんが疲れた表情で語った。

 市役所に隣接し、最大の避難所でもある人吉スポーツパレスには約500人が避難。感染防止のため、受付で職員が避難者全員の体温を測定し、体調や持病の有無の聞き取りをする。熱がある場合は、他の避難者とは分けられた部屋が割り当てられる。受付には手指消毒のための消毒液も設置。「3密」を回避するため、避難世帯の間にはついたてが置かれ、2メートルの距離が取られていた。

 鳥越さんによると、コロナ対策で備蓄していたため、消毒液や体温計は十分にあるという。ただ、避難世帯同士の距離を保つ分、スペースが足りず、廊下や階段の踊り場も使わざるを得ない状況だ。

 生後4カ月の娘と避難している同市の主婦、井上優希さん(20)は「娘が小さいので、コロナが心配。市も対策をしてくれているが、避難所で長く暮らすとなると不安だ」。同市の看護師、永岡さとみさん(57)も「避難所では人との接触が避けられないので注意したい」と心配そうだった。

 調査は6月12〜23日、災害救助法で大規模災害時に救助主体となる全都道府県と、政令市のうち同法で救助実施市に指定され、府県に代わって救助の主体となる12市の計59自治体にアンケート形式で実施。全自治体から回答を得た。12市は仙台、横浜、名古屋、神戸、福岡――など。

 その結果、市区町村などが指定する避難所の収容人数について、東京都、広島県など32自治体(23都道府県、9市)が「減る」と回答した。このうち16自治体が現状の収容人数と比較した割合も回答…(以下有料版で,残り2144文字)

スレタイは毎日jpトップページの見出し

毎日新聞2020年7月4日 19時34分(最終更新 7月4日 19時35分)
https://mainichi.jp/articles/20200704/k00/00m/040/143000c
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:08:20.09ID:33SiOJTy0
感染なんてどうでもいい
知ったこっちゃない
by 経団連 二階 武漢ウイルス
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:08:42.10ID:UrcEYLyk0
容量をいちいちキャパシティーを省略して使う必要があるのか
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:11:06.19ID:7RRB8RTF0
コロナになるくらいなら死んだ方がマシ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:11:22.29ID:ns6QbLLF0
溢れたらキャバに
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:11:58.05ID:nu8VTi1F0
球磨川で氾濫か。荒瀬ダムを撤去して清流が戻ったと意気込んでいたので
やはり、ダムは必要だったね。
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:13:45.45ID:bZ5zWUaN0
そろそろメトロノーム送ろか?
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:15:30.55ID:VWgc3xeu0
避難所に逃げるのを認めないで堤防を死守させればいいとおもうよ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:16:47.27ID:X/nLiG5E0
そして、トンキンの学生がボランティアという
名のテロを起こす…
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:17:48.32ID:nNm+pjww0
まあ、丁度良い実験でもある
問題出たら次に活かせば良い、というか現状無理かw
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:18:46.85ID:OTGALK360
避難所でコロナのことまで考えてる余裕ないだろ避難しろよちゃんと
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:18:48.55ID:8K3k5mTn0
全国初のコロナ中の避難ということで
テストタイプになるね
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:26:38.95ID:FLu5w2e50
広範囲浸水だからな確実に密になるぞどうすんだ?

これでコロナ感染拡大したら更にヤバくなるわ😨
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:26:54.85ID:hHTVcBcT0
自衛隊はアビガンを持っていけ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:27:08.04ID:Y8rXdlcM0
これもいい実験になるね
全ては積み重なって次のステージで活かされるからしっかりデータ取ってね
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:30:09.62ID:FLu5w2e50
1万人ぐらい避難民出るのかな? 避難所は満杯だろテントはるしかないんじゃね?
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:31:02.45ID:hI5MJSqH0
こうなるのはわかりきってたろ。
車中泊グッズとテント買ってないやつがバカ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:39:37.13ID:agUV+4bW0
まさか芸能人が炊き出しとかやるんじゃ・・・
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:39:40.63ID:qNesq/ga0
ど田舎だから、そもそもウイルス持ってる人いないだろ
コロナで無用な心配して、避難躊躇って犠牲になるなんて愚の骨頂
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:42:03.58ID:MsLSlJUD0
>>1
安心しろ
俺の常駐してる銀行も、なんの対策も取ってないから

マスク(自前)とエタノールだけが唯一のコロナ対策
密集陣形で頑張ってる
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:43:31.16ID:I9CI6lgN0
うーん
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:44:08.71ID:GXRJsVA50
2週間隔離すればよくね
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:46:06.71ID:vYjTciMU0
悩むことでもないだろ。優先度の問題。今は密だとかに
関しては事を選んでる余裕はねえってだけ。
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:48:13.53ID:X6vL2tjP0
民主党と前川誠司、どう責任取るのコレ?
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:48:21.92ID:z7qMc5OI0
>>7
地元のひとばっかりで暮らしてたらそう心配ないと思う。最も可能性あることは、取材に首都圏から大挙して殺到するワイドショーレポーター一味がコロナ撒き散らすこと。警察消防で禁止してくれ。
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:51:27.82ID:bmdm7glu0
>>17
こんな事言う奴がいるカッペの巣にボランティアに行くお人好しがいるとか信じられないわ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:57:25.90ID:tT2usPdQ0
避難所クラスタ

立花「起きたらどうされますか?」
百合子「起こしません」
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:59:07.73ID:sAMT9tB40
>>46
それだね
カメラマンたちとか、密になって撮ってるし
マスコミは自分たちは三密関係ないって思ってる
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 21:05:51.83ID:EWAWrOsb0
( ・ω・)
避難より先に名前をつけるべきだよ。
前原蓮紡球磨大洪水でいいんじゃないか?
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 21:16:11.77ID:OiL7xISz0
衛生状態最悪
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 21:18:11.10ID:WS4KJ4Tf0
全国が同時に今回みたいな水害になることはないから、隣県などに分散避難すればよい
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 21:19:49.19ID:P+j+YSt50
人吉なんていじめ容認したから天罰やろ
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 21:23:25.06ID:0y9V04gX0
あーあ沈静化させておけばよかったものを
経済優先ガーでは、自然災害に対応できずに
更に状況を悪化させた
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 21:29:45.25ID:8tDnDhcZ0
日本中が被災するわけではないので、避難民をあちこちに分散させておけばよろし。
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 23:24:26.11ID:9nyS+QOJ0
無闇に不安を煽ることしかいない反社新聞
当事者を気持ちを考えろ
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 00:01:02.41ID:SLtXVGWG0
避難所での感染が起きるかどうかの実験台にされるかな
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 00:02:49.81ID:0l+/3dI50
お婆とキャパ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 00:51:50.21ID:ptEOyL1B0
今まで本当に検査してたのなら
東京から入ってきたりしてなければ問題無いぞ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 03:17:49.36ID:2NvWAgPM0
東京に誰も行ってないなら大丈夫じゃね
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 04:06:23.57ID:aSETN7ty0
>>65 トンキンが取材に来るんだよ😱
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 05:53:48.44ID:yDwXr9t90
昨秋、房総半島で大人気だった自衛隊のお風呂が来てくれるといいねえ。


水道、電気が早く復旧しますように!
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 07:34:42.53ID:pxJmnehF0
被災地域から離れた場所のホテルを避難所にすればいいじゃん
個室だし、どうせホテルなんてガラガラだし
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 07:44:03.40ID:0KceVbOx0
やっぱ避難の優先順位は親戚、ホテルだな 国は激甚災害指定でコロナの以上の緊急救済を早急に実施しないと地元の政治家選挙で落ちるぞ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 07:49:58.30ID:0KceVbOx0
亡くなった方に心よりご冥福
いち早い被災者の生活回復を与野党相互に急いで下さい NHKの報道をウォッチしています
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 07:51:54.27ID:BA/+3KbP0
>>1
「密を避ける」とか言ってる場合なのかね?
まずは命を守って、災害が過ぎてから改めて避難者の検査をする、というのがスジってもんではないのか?
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:59:49.52ID:RPijBgEd0
>>71
被災者は自宅の後片付けに
連日通わなきゃいけないから
歩いて通える距離にホテルが無いと
キツいよ
特に市街地ならまだしも
今回のような過疎地にホテルはあるのか?
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 20:36:20.18ID:J8zF9rEJ0
>>77
数日間、車中泊かなあ。
その間に寝られる場所確保。狭くてもいい。それを広げていく。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況