【コロナ】静岡市、4人感染…流行地域から新幹線で帰省の女性が「感染源と想定」 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/07/04(土) 20:07:03.31ID:Uu+JpVs09
 静岡市は4日、市内に住む無職の80代女性と県外からの帰省者を含む家族3人の計4人が新型コロナウイルスに感染したことに関連し、家族3人の行動履歴などを公表した。

 3人のうち6月20日に感染流行地域から新幹線で帰省した無職の30代女性が家族の中で最も早く発症しており、市は「この女性が感染源ではないかと想定される」との見方を示した。市によると、帰省した女性は80代女性が受診した医療機関に同行。残る2人は80代女性と同居する60代の男女で、市は家族の続柄を公表していない。

 一方、静岡県は4日、感染が確認された清水町に住む病院職員の20代女性の濃厚接触者のうち、勤務先の同僚らは全員陰性だったと発表した。

7/4(土) 19:37配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/3223184f11f67bff70a59dd636040b867a2ce851
0457不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 14:46:06.27ID:YGEyp24z0
>>456
> 一席明けしてるとよく車掌が注意しに来るし

座れるんだな
首都圏の通勤グリーン車程度には安全じゃん


今のところグリーン車クラスターは発生していない
0458不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 14:47:13.80ID:nHXHWlSm0
>>455
30才過ぎだから一人で病院行ってるだろうし、その時に家族は感染してない可能性高いし、
患者が感染者の多い地域での生活で感染をしそうな行動をしてない限り判断難しいでしょ。
そんなこといったら、感染者の多い地域から来た人全員検査する方針に行政がしなきゃ駄目だと思う。
感染者の多い地域から来て発熱とかした人は最低。
0459不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:34:44.91ID:YGEyp24z0
>>458
なるほどね

https://www.city.shizuoka.lg.jp/601_000276.html
6月22日 微熱、頭痛
帰国者・接触者相談センターに相談、医療機関Aを受信
6月23日 微熱、頭痛は消失
6月20日  感染流行地域から帰省
(注:順番ママ)

たしかに経緯がコレだけだと微妙だな
「解除されて帰郷」した人全員PCRとまでは言わないけど、ドラスティックな見通しを立ててない限り捕捉できなかったろうね
0460不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:38:26.39ID:0GIlsefP0
山梨といい、こういうのって決まって女。
0461不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:48:01.75ID:nHXHWlSm0
>>459
公表されてない夜の街関係とかの接客業の仕事してたとか、そういった店を利用してたとか事実が有って、それをきちんと医者に伝えてたならもう少し医者も考えてって感じもするけど、
夜の街のクラスターが報道され始めたの最近だし、6月22日頃だとそれもちょっと厳しいかもしれないね。
0462不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 17:05:47.06ID:kiRzWBUZ0
このウイルスは感染すると外出したくなるのか?
0463不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 17:09:48.22ID:Yb4SRH4s0
清水町の看護婦は良く院内感染しなかったな
この病院の近くで働いているから怖いわ
0464不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 17:38:10.58ID:A/s+eVZo0
>>41
変なネットの見過ぎ
0465不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 17:38:45.93ID:ko3UXrM60
結局拡めてるのはカッペという
0466不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 17:44:25.15ID:S3A9gvo10
>>454
わからないものを推測でしつこくデマ流すなよ
毎日同じこと言って患者を叩こうとしてる
医者がコロナではないと判断したというミスをした事実しかないのにあれこれ付け加えてストーリー作るな
同じこと連呼してるからお前のレスは全部わかる
0467不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 17:51:17.05ID:bzbwkyhV0
自分から帰国者接触者センターに電話してきてくれる割と良い感染者だったのに
静岡市と医者が能力低すぎて検査まで持ち込めなかった残念な事案
検査能力に余裕がないから医者が検査しない判断をしたのか、単に医者がのんきで無能なタイプだったかは不明

患者ががんを疑ってるのに「良性ですよ」で済ます医者は山ほど居る
責任感が全くない医者が多い
静岡なら県民性からして特に平和ボケしてるやつばかりだろう
0468不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 17:55:59.71ID:8ub7qvo+0
>>7
30代だからキャバ嬢じゃなくて風俗じゃね?
0471不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:02:35.40ID:1Lxkb7Lk0
風俗嬢かどうかはわかってない
憶測を流すなよ
判明してから批判すりゃいい
0472不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:07:32.42ID:nHXHWlSm0
情報少ないから、単純に医者のミスとも限らないって言ってるだけなんだけどね。
感染者だってコロナに気をつけて生活してたけど感染しちゃったって可能性も有るし。
感染者の多い地域から帰省したから念のためPCR検査を希望しただけの可能性立って有るし。
今出てる情報だけじゃ全て推測にしかならないってだけだと思う。
0473不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:10:52.27ID:KsrgVRQ70
これ以外の情報は全部願望による推測でしかないからデマは流さないように

>30歳代の女性は感染流行地域に住んでいて、先月20日に帰省しましたが、2日後の22日に微熱や頭痛といった症状が出ました。
>そのため帰国者・接触者相談センターに連絡し医療機関を受診しましたが、医師は新型コロナではないと判断しPCR検査には至りませんでした。

https://this.kiji.is/652055848735179873?c=388701204576175201
0474不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:12:01.43ID:EQ37u2yM0
可能性なら何とでも言える
可能性を情報にする必要はない
いかにも馬鹿女らしい論理だ
0475不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:14:50.25ID:4nK8klE20
80代無職はトンキンへ行ってたのか(*_*)
0477不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:20:20.10ID:YSh6c4g10
>>467
検査能力は余裕ないどころか余りまくりだよ
静岡市の一日の検査数は一桁だぞ
何か隠蔽してるかもしれない
0478不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:26:16.56ID:N3x8aZ5m0
>>477
余裕有るのにしなかったってことは独断で楽観視してたのかねぇ
この医者が今後同じ判断をすると東京から来た感染者を次々に見落としてしまうかもしれない
何らかの症状あって流行地域から来たなら念のため検査、という方向性にしてほしいよな
そこを厳しく出来ないなら医者を変えるしかない(保健所も無能?)
検査しか発見方法がないんだから、感染してる可能性がある人は徹底的に検査隔離していくしかない
0479不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:30:51.85ID:YGEyp24z0
>>41
>>464
そうだな
今や「部落解放」とか言ってるのは利権団体が殆ど
※全員がエセ同和とまでは言ってない
0480不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:32:05.28ID:YGEyp24z0
>>473
市役所はもっと多く情報を公開しているが
0481不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:33:50.88ID:YGEyp24z0
>>474
> 可能性を情報にする必要はない

とか言ってると、一昨日の夕方の時点で避難し得たのに
球磨川の濁流に呑まれるだけ

介護施設は微妙だが、それ以外はほぼ人災と自殺行為
それこそ「自己責任」と切って捨てる「べき」
0482不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:35:36.08ID:YGEyp24z0
>>478
保健所まで情報行ってたのかな
センターに相談しただけで全ての情報が流れる訳??

まあ静岡県だったら、そういう体制にしてても楽勝で捌けた筈だから
ボケ過ぎと言えなくもない

行政制度どーなってるのか知らんけど
0483不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:37:16.37ID:nHXHWlSm0
タイミングが全国的に県境越えの移動OKになった直後だから、世間的には感染拡大が抑えられたって思われてた時分なんだよね。世間的に楽観ムードになってた頃だと思う。
今のタイミングなら、もう少し感染者の多い地域から来た人って場合、何らかの症状が有った場合PCR検査される可能性は高いと思う。
0484不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:40:04.51ID:UbLqPNHV0
>>40
豚菌にしろw
0485不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:50:04.50ID:mi2kw8me0
無職の30代女性は軽症だろうけど、明らかに自分が移した80代が死んだら一生後悔して生きていくことになるね
0486不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:51:53.29ID:YGEyp24z0
>>483
逆に6月22日の時点では
そこまで積極的な対応は難しかったんでないかい

山梨県は第1号感染者が情報隠蔽を図ったりしたからセンシティブになってたろうけど
同じ緊張感を静岡県が持つ動機付けが「全く」なかったか


知らんけど
0487不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:54:27.56ID:OJZj5Fdo0
東京は感染者が隠れて出てこなくて行政が困っている
静岡は出てきた感染疑い者を行政がそのまま放流か

責任取って放流期間中の行動と接触者を全部調べて欲しい
行った店も知りたいが今は公表しないだろうな
0488不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 19:03:31.28ID:nHXHWlSm0
新型コロナ特有の症状出てない限り、患者の発症までの行動をどこまで医者に伝えられるかしか判断できないと思うけど。
そして、患者が嘘をついてなくても全てを医者に伝えるのも難しいだろうし。場合によっては虚偽を言う場合も有るしね。
今の状況ならPCR検査に余裕が有るなら感染者が多い都道府県を行政が指定して、そこから来た人にある一定期間内に何らかの体調不良が出たら、
帰国者・接触者相談センターに相談して即PCR検査みたいな感じの方が無難かもね。
0489不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 19:06:09.00ID:iEr31G1p0
今まで静岡で見つかった陽性者のほとんどが東京絡み
東京からきて症状あるやつはどんどん検査すりゃいい
入ってこないようにしたいが無理だろうし
0490不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 19:09:15.03ID:wBwo4Kyh0
新型コロナ特有の症状というものはほとんど無いんじゃないかな
悪化すると全身に血栓ができるというくらいで
嗅覚味覚も全員が出るわけじゃないしコロナ特有というわけでもない
だから行動履歴と合わせて考えることが大事
0491不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 19:11:25.70ID:4JQ2ly1H0
祖母、母親、娘(感染源)、娘の子供
娘は東京でシンママ風俗嬢ってとこだろ
代々男に逃げられてる家系
0492不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 19:13:15.70ID:tfiyYQ+b0
>>462
発症直前に実家に帰りたくなるらしいよ
しかも地元の友だちと会食したくなるって
0493不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 19:13:17.61ID:1gMGT6cx0
アhpすぎる
80代のいるとこに流行地域から行くか?
殺しに行くのと同じだぞ
高齢者は危険になるのに
こんあアホいたとは
0494不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 19:15:01.30ID:+p8oEjQR0
東京から帰省する場合は自治体への申告を義務付けるくらいしてもいい
0495不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 19:23:00.54ID:nHXHWlSm0
>>491
公表されてる情報から推測すると、祖母、父親、母親、娘(感染源と推測される)だよ。
0497不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 20:11:09.09ID:Tv0bh7hp0
東京で働いてても仕事がなくなって故郷に帰らざるを得なくなった人も多いと聞くから
あまり悪くも言えねえや
0498不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 09:25:38.04ID:kgg3UG+I0
新幹線の改札をみんな通る
0499不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 09:52:40.62ID:R7r/qrd20
在来線だろうが
新幹線だろうが
降車したら手を洗えっていう

緊急事態宣言発令中も「仕事のために」都内へ通勤していたが
冗談抜きで誰もやってない 俺以外見たことない
挙句、上野駅でハンドソープが盗まれてた
0500不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:01:23.90ID:dMp3Fk6w0
>>499
また、ホームに洗面台を復活させるべきだよな。
0501不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:10:10.14ID:Y2VDsssu0
なんで感染地域隠してるんだ
東京以外か?
北海道?
0502不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:11:55.58ID:OLrO0y980
東京だったら喜んで東京東京記事にするのに伏せてると言う事は無能知事のあそこか
0503不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 10:16:00.29ID:4HRYsup80
>>502
愛知県か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況