X



球磨川水系の利水ダム5基、事前放流実施されず…突発的な豪雨は対象外 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/07/04(土) 20:21:21.22ID:Ja+46rWt9
7/4(土) 20:00配信
読売新聞オンライン
 
 昨年10月の台風19号による洪水被害などを受け、国は新たに、発電などを目的とした「利水ダム」でも事前放流を行うとしていたが、球磨川水系にある5基の利水ダムでは実施されなかった。突発的な豪雨などが想定外だったためで、国土交通省は「今後の課題として検証する」としている。

 国は梅雨入りを前に、全国の利水ダム620基で、電力会社などの管理者と協定を締結。これまで実施していなかった事前放流を台風などの3日前頃から行い、雨水をためる洪水対策に活用する方針だった。

 国交省によると、今回の豪雨の恐れが高まったのは、大雨特別警報が出る前日の3日夜。「3日前頃」とした事前放流の想定と異なっていたため、実施されなかったとしている。

 利水ダムの運用見直しで、球磨川水系は5基が使えるようになり、雨水などの貯水能力(洪水調節容量)は2・6倍の4700万立方メートルに増えていた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/084020c91b280473434ff2db02f22e698727cf78
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:22:40.76ID:HMGKFaV80
で、川辺川ダムが凍結になったことはスルー?
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:26:13.19ID:eG3am5om0
事故が起きないと何も対策をしない無能による人災。
被災者はちゃんと賠償金を請求すべき。
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:27:10.27ID:7aFP5ue70
ダムなんて、結局こんなもんですわ。
普段から水を貯めておいてるんだから、
非常時に貯められる水量なんて、ちょっとですもん
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:27:32.46ID:Wn6XXI8q0
いや、3日も前に豪雨が来ることなんて、わかるはずないだろ。
事前放流なんて、机上の空論でしかない。
こんなものを決めたバカを晒せ。
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:27:56.07ID:uoPCZ0gI0
道具があっても使う奴がアホだとこうなる。
まあ、省庁、自治体の利権縄張りの結果なんだけど。
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:28:21.54ID:lBGvDklK0
どんだけ制度整えても未来予測完璧に出来るわけじゃないんだから
「出来て当たり前」みたいなトンデモ前提で批判するなよ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:29:51.65ID:q0xNfLHP0
結局ダムのせいやで
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:29:53.30ID:ZiNxOh0V0
言うほど突発だったか?
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:30:03.77ID:0goYoYtL0
>>9
天気予報ぐらい見ろ 園児
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:30:34.12ID:jv3V7L7g0
川辺川ダムがあったら良かっのにね
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:31:02.02ID:ikJbjPn+0
>>12
君みたいに、もし想定超えたらどうすんの?って事すら考えない人ばかりじゃないんよ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:31:22.37ID:HLJ/6ANU0
南九州住みだけど3日と5日の雨は5日前から警戒して土嚢作ってたよ?
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:31:28.23ID:u2ZO7uof0
まあ、利水ダムは色々な生活インフラとも絡むから、下手に規約に含まれない案件で
放水とかはやりにくいわな
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:31:28.95ID:kaL2PHNv0
>>5
予算がいくらでもあれば可能だろうけど、実際はそうじゃないわけで
ある程度は仕方ない
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:31:30.61ID:J5eTp63Z0
>>12
しかしだな、世の中には何でそうしてるのかと聞かれたら以前からそうしてきたからとしか答えられないような、
効率の悪い意味のない仕組みも沢山あるんだ
そういうものはぶち壊さないといかんのよ

別に人を叩きたいわけではない、仕組みが間違ってるならそれを改善した方がいい
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:31:46.09ID:q0xNfLHP0
ダムは水不足の時に工業用水、農業用水、飲水としては大変便利だけど治水は関係ない
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:31:50.03ID:biTyj0y70
公務員管理だし。
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:31:59.34ID:wQWFlSP50
来るのが分かってれば苦労せん。

全くの素人だが放水決めるには、
もし雨が来なかったら貯水率が生活維持する為の必要量下回らないか、等もっと多くの情報を鑑みて慎重に判断してるだろうし結果論で攻めすぎるのは酷という感想。
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:32:00.70ID:vA8IDkfe0
臨機応変ができないんだろうね
放水したくても、農業用水として確保したいから、できない事もあるとか
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:32:37.13ID:lBGvDklK0
>>18
お前みたいに雨予報が空振りだった場合の事を考えられないような人ばかりだと
電力不足になるな
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:32:55.54ID:O2ll99IK0
>>2
無脳の人に責任は無いよな
麻生もさ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:33:00.59ID:HMGKFaV80
>>27
チッソの発電用水として使っているダムもある
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:33:01.01ID:kaL2PHNv0
>>19
利水ダムは目的があって貯蓄してるから、空ぶったらどうするの?って話がある。
土嚢つくりは空ぶっても仕方なかったねー。で済むけどさ。
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:33:02.46ID:fPSp0Fk+0
>>15
そういうお前は天気予報も見てないんだろカス
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:33:03.88ID:BYHgXqRH0
だからってダムの水位を低位に保つことは無意味だしな
天気が予測出来るようになるまで無駄な議論だよ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:33:29.45ID:ipkaDrrG0
WINDY予想士は数日前から予想していたが?
中国の雨雲がそのまま流れるから、大雨になると
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:33:40.18ID:K5/X+f8M0
事前放流って何週間も前から計画的にやるもんなんだが
そんな急に減らしたりできねーよ
川のキャパ越えて放流したら下流で溢れるわけで
なんでやらなかったのかとか頭空っぽすぎる
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:33:41.88ID:AYQVehbz0
これは球磨川の急流下りのプレッシャーかな?
夏の水量がそれなりに要るから
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:33:45.58ID:mTwCvg+10
利水ダムなら当然だろ
当てにならない予報頼りに水不足おこしたらどれだけ叩かれることか
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:33:55.44ID:8bNh1F7v0
>>3
八ッ場と違って凍結解除しなかったのは、「アベノ判断」だからな・・・
ネトウヨはスルーせざるを得ないんだろう
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:34:09.59ID:1IvAVsJr0
創価大臣を任命したアベチョン人災
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:34:12.13ID:7aFP5ue70
>>16
あっても無理じゃね?
完全な治水用じゃなければ、発電だのなんだので一定の高さまでは水を貯めてないと
いかんのだし。

去年の東京は、たまたま水を貯める前のダムがあったから
被害少なかっただけで
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:34:34.87ID:nu8VTi1F0
球磨川って、荒瀬ダムを撤去して清流が戻ったと喜んでいたでしょう。
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:34:36.55ID:fPSp0Fk+0
>>39
水不足を想定していないお前が何言ってんだか
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:34:43.64ID:HMGKFaV80
>>43
1994の猛暑では調整ミスって石手川ダムが枯れ切ったっけなw
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:34:47.61ID:eYwI9d0Y0
事前放流の運用、多摩川相模川でもようやく先月始まったばかりだからなあ

球磨川はどうだったんだろ?
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:34:52.95ID:0goYoYtL0
>>30
それ言うなら、今は大雨の時期やろ。
いまやらなければいつやるんだ
これは今後の反省材料だよ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:34:54.49ID:O2ll99IK0
>>4
工事利権か
日本人を騙してカネ盗るチョン小梅党
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:35:46.21ID:eYwI9d0Y0
>>48
ダム作ると水質悪くなるとか言うけど、
利根川とか荒川、多摩川で川遊びしてるとそんなことないんだわ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:35:47.86ID:GUKbsLgR0
>>34
とは言え結果が全てなんですよ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:35:48.20ID:fPSp0Fk+0
>>53
今貯めなきゃ何時貯めるんだよって話か?
お前本当に馬鹿だな
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:36:31.74ID:kaL2PHNv0
>>38
利水ダムは文字通り利用目的があるダムなわけで。
外れた場合のこと考えると利水分まで放流なんて無理な話。
外れた場合に出た損害分すべてを予報士が負担する。なんて制度にでもなっててそれでもなおきちんと断言できたらすげーって思うけどね。
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:36:50.74ID:0goYoYtL0
>>43
カネ儲け優先で、ルール通り災害防げず
開き直ってるだけじゃん
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:36:54.59ID:IHYBojny0
想定出来たのにやらなかったって土素人かよ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:37:04.84ID:lBGvDklK0
>>53
日本の季節を知らないのか?
大雨の季節のすぐ後に渇水の季節が来るんだ
ここで貯水率が低い状態で梅雨が終わったら貯水無しで渇水の季節を迎えるんだぞ
台風が当たるのを祈るしかなくなる
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:37:10.31ID:1IvAVsJr0
上から指示無くて勝手に放流できない
上が創価とアベチョン
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:37:48.88ID:Nz6lUJFV0
何を作ってもちゃんと運用できないんだもんなぁ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:37:58.74ID:BqV1E5vr0
勘違いしてる奴いるけど治水目的のダムって普段は空だからな
発電目的は台風でも来ない限り事前放流しないよ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:38:30.17ID:0goYoYtL0
>>60
勘違いすんな 俺は治水優先派だ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:39:19.57ID:ipkaDrrG0
>>64
外れるも何も
気象図と雨量見てれば外れようがないってわかるだろ
長江沿いに大雨降らせた塊が、そのまま東に来てたから東シナ海で補給して九州直撃って
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:39:55.29ID:0goYoYtL0
>>68
予測外して今回の災害招いた奴が威張れた話ではない
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:40:24.87ID:IHYBojny0
>>74
多目的ダムなんて治水で良いよな
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:40:34.19ID:kyZ/Xf/y0
住んでればわかる
あの雲は6時間前には予測できたよ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:40:40.00ID:1IvAVsJr0
安倍先生の言うこと聞けば最悪になった
のを忘れてるの多い
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:40:41.69ID:FMZ8tuEq0
>>44
いったん事業が中止と決められたら、事業を前提にした民間企業の事業部が解散したり
企業そのものがなくなる。地方にとって大規模公共事業とはそういうものだ。
中止によって、事業会社の国への信用は失われている。
中止された事業を復活など気安くできないのはあたりまえだ。
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:41:54.36ID:qbtEtNWl0
>>16
あったとしても人吉市内の浸水は減らせてもそこから先のボトルネックの被害は防げなかったはず
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:42:20.23ID:Wn6XXI8q0
>>15
お前は天気予報を見れば3日後の豪雨がわかるのか、ガイジ。
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:42:25.47ID:kaL2PHNv0
>>77
雨雲が来てるからと言って必ず大雨になるなんてことは無い
大雨警報なんてしょっちゅう空ぶってる
大雨特別警報は降ってから出るから空ぶることは少ないけどさぁ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:42:33.66ID:Z8B2c1qV0
水使う権利の分に応じてダムの建設費を負担してんだろ
洪水対策でダム使いたいならその容積分の建設費を追加で負担して
ダムを広げなきゃ駄目なんよ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:42:37.29ID:1IvAVsJr0
気象庁とダムが連携しないのが
朝鮮カルトアベチョンノミクス
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:42:49.48ID:qbtEtNWl0
>>48
荒瀬ダムが残ってたら逆に被害が増えてたんじゃね?
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:42:59.39ID:0goYoYtL0
国費使って作った施設なのに業者、業者団体のカネ儲け優先し
災害招いたんだろ。
批判されるのは当たり前。
ダム湖上に降った降雨にしても危険な速度で流出するから
ダムの存在はかえって危険。
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:43:41.08ID:pFMe+wfS0
八ッ場は数日前から放流始まっていて近くを通った人が「水が少なくなっていて水没地域が見えた」と言っていた
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:43:42.41ID:OiS60Dfg0
>>86
空梅雨だと夏場は水不足になるだろ
そもそもダムは水害には不向きなんだよ
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:43:52.61ID:qbtEtNWl0
>>93
まさにWW2時のフランス軍だよなぁ
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:44:01.31ID:h1Lb/KSl0
>>86
今回みたいな鉄砲水のバッファ用で穴あきダムって種別のもあるっちゃあるんだけど
あんま作られてないんよねぇ・・・
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:44:38.74ID:W0DdOxNA0
いちおうはっとくか

球磨川水系
(上流)人吉盆地→支流の川辺川が合流→人吉市→球磨村→荒瀬ダム跡地→八代市(下流)
このうち人吉市からの下流は狭くなっており日本三大急流となってます。

ここで合流してくる川辺川のダム計画を反対し廃案にします。
2012年日本で初めての本格的ダム撤去、荒瀬ダムを爆破します。
2020年、大洪水発生中、みんな逃げてww  ←今ココ
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:44:42.86ID:hrMueG9P0
>>9
気象庁の金かけたスパコンで予報出してるんだから
予測できるだろう
台風だって予測できてるし
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 20:44:59.60ID:RdM9uj2h0
>>1
俺が総理大臣になったら水害対策のため
全てのダムは常にカラッポにしてやるぜ!
俺に投票しろ!

渇水対策?そんなもんは知らん!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況