X



【社会】10万円の特別定額給付金…「お小遣い制の夫」の半数は、妻から1円ももらえない!? [みなみ★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001みなみ ★
垢版 |
2020/07/04(土) 20:43:47.74ID:ho82+MMA9
2020年7月4日 19時30分
https://news.livedoor.com/article/detail/18521470/

新型コロナウイルスによる経済的影響への緊急経済対策の一つとして、国民1人につき10万円支給される「特別定額給付金」。ただ、家計を妻に管理され、お小遣いをもらっている夫の約半分は、給付金を1円も渡されることはなさそう…。そんな結果が株式会社CyberOwl(サイバーアウル)が運営するお金に関する情報メディア「マネ会」がこのほど公表した調査で明らかになりました。

【グラフ】給付金を旦那にわたす?結果はこちら

調査は6月、家計を管理し、夫にお小遣い制を採用している全国の妻370人を対象にインターネットを通じて行われました。

「給付金10万円を旦那に渡すか」

妻に「給付金10万円を旦那に渡すか」と質問したところ、全体の約45%にあたる166人が「渡さない」と回答しました。また、「一部渡す」という回答は約30%ありました。「一部渡す」と回答した人に、いくら渡すか聞いたところ、5万円以下の方が約90%にのぼり、旦那に渡す平均金額は約3万6700円となりました。

以下ソースで
0851不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:38:22.04ID:d83lxdLK0
>>3
ニートでも飼ってんのか?
0852不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:38:29.60ID:LrRNiOlE0
>>825
あんたよりは富裕層だよ
多分
0853不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:38:39.02ID:hAlImQ3o0
自分勝手で我が身が可愛いっていう人も居るよね
配偶者より子供より我が身がかわいい。こういう人を配偶者に選んだらダメ
0854不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:39:04.76ID:PN/OfznZ0
>>1
ボーナスないだろうから使わずに貯めとかないとな
0855不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:39:09.87ID:wU0DFfcW0
うちは50万入ったけど全部霧ヶ峰に消えたw
まぁ喧嘩もなく平和だわ
涼しいし
0856不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:39:27.15ID:cgRBFLvE0
>>846
30万のソファと30万のテレビボードと30万のダイニングセット買ったら
1年で引っ越しになって全部処分したわ

家具なんてニトリでいいと思う

高い家具でもテイスト合わないと意味がない
0857不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:40:05.67ID:gxxFz2EP0
>>842
はい?
だから同レベルじゃないよねって話をしてるんですが
無職の男が専業主婦より上の理由ってなんっすか?
0858不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:40:06.79ID:YLJAKvV10
普段の稼ぎが悪いチンカスが悪いよ稼ぎあるならそんなことにはならない猛省して
0859不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:40:10.95ID:3nddVVK50
>>816
苦し紛れにレスするならやめとけばいいのに
かわいそうな人
0860不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:40:12.69ID:s3uguSQ90
我が家は贅沢してるわけでもないけど生活費が、月100万だから1週間分の生活費で消えたわ
0861不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:40:20.51ID:4fasYbMI0
>>833
子供2人いるが、全然余裕だよ。
辛いのは小学校に上がるくらいまで。
下の子が小学校に上がってからは習い事なんて子供だけで行ってるわ。

伝染病で個室の病児も空いてない時は
親を呼びよせて看病をお願いしているが・・・
0862不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:40:35.73ID:/1xhV7qz0
おれは金の使い方が下手だから、自主的に小遣い制にしてるわ

嫁さんが無駄遣い全くしないやりくり上手で、給付金も手付かずのまま貯金
ご飯もうまいし、おれは前世どんだけの徳を積んだんだろうか
もしくはもうすぐおれ死ぬ?
0863不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:40:51.92ID:uoe884ix0
家計を専業主婦に渡す日本の男性が悪い。海外ではお互いに出しあって生活するか、男性が生活費だけ妻に渡す。
0865不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:41:05.47ID:cgRBFLvE0
>>830
カット済み食材はあんまり美味しくないよ
冷凍ばっかりだし

あれは時短するためのもので美味しいものではない

海外旅行とか別に働かなくても嫁専業でも余裕で行けるぞ
0866不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:41:07.83ID:FBw1F2zh0
>>848
給付金を全て奪われても
それを受け入れてる時点で聖人みたいな旦那ばっかりだろ
今の旦那さんは優しい人ばっかりだよ
だから反比例で女が調子に乗ってる
0867不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:41:20.36ID:NwiCK6x30
そもそも妻が自分の為に使うんじゃなくて家計に入れるのなら何も問題無いのでは?
0868不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:41:36.47ID:gxxFz2EP0
>>856
饒舌な猿だなw
0870不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:41:46.12ID:++nET8bo0
年収1000万だが、お小使いは娘が生まれた
時に月1万になってから、ずっとそのまま。

とっくに成人して孫も生まれたので、そろ
そろ増やしてくれんかな?て思うてる。
0871不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:42:02.49ID:hC2sm2kt0
こんな記事書くから晩婚化が進むんだ
20代とか、もう少し独身を楽しもうってなるだろ
0872不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:42:05.83ID:xAIh/W6f0
>>853
そう。お父さんってのは妻や子のためなら究極的には死んでもいいと思ってるもんだ
0873不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:42:17.74ID:4fasYbMI0
>>865
うちは世帯1900万円だが、一人で同じくらい稼ごうと思ったら年収2400万円くらい必要。
どう考えても専業主婦家庭はコスパが悪い。
0874不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:42:24.92ID:6AhJbglQ0
夫は当然0円です
妻はタンスの奥に新しい服が・・・・

夫がその新しい服を発見すると大変な事になるので見て見ぬふり。
そもそも妻の私物スペースは・・・。触らぬ神に祟りなし
0876不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:42:59.31ID:s3uguSQ90
>>870
孫まで生まれてる世代で小遣い増やして何に使う欲望があるのでしょうか?
0877不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:43:06.95ID:pypbCx0E0
ボーナスと合わせて20万円を嫁に渡した。
今日も靴やら服とか色々買い物していた。
一方でオレは自分の自由にできるカネなし。
せめて冷凍食品の良いものを家計でこっそり買った。
0878不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:43:12.17ID:cgRBFLvE0
>>864
いや全く問題ないぞ
むしろコーディネートのスキルの方が重要

家具なんて3年もしないうちに飽きるし
0879不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:43:13.94ID:wU0DFfcW0
毎日飲んで帰ってるし嫁に何もかも全部任せたから俺が言える立場ではない
0880不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:43:32.24ID:gxxFz2EP0
>>866
まあ財布握らせてる既婚男は優しいと思うね
でも世の中そういう男は少数派だよ
中出しして逃げてシンママにさせる猿が殆ど
0881不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:43:39.38ID:ERzZ8aNt0
俺のも全額家族の為に使われたよ
0882不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:43:42.83ID:ekc65mpd0
10万をパート嫁に徴収されて文句言うと給料低いからもっと稼いできてと言われてるのが俺の周りの男達
これでも全国的にはガチガチの男尊女卑地域と言われてる地域なんだぜ
0883不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:44:04.18ID:E/vq895W0
>>873
そんくらい一人でも配当出るぞ
https://i.imgur.com/djojvV6.png
そんだけ年収あってそこまで働く必要性ないだろ
0885不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:44:23.24ID:s3uguSQ90
>>880
そんな奴を選んだ女も同類だね。
選ばなきゃいい。
0886不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:44:23.53ID:3nddVVK50
>>857
あんたって興奮しすぎて簡単な日本語すら理解出来ないの?
それともこいつ釣りなの?真っ赤だけどw
0887不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:44:39.64ID:gxxFz2EP0
>>871
中出し猿は結婚しなくていいよ
女に負債背負わせて逃げる猿なんざ
0888不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:44:41.40ID:ELeDV81j0
>>856
わかるニトリでいい
一度高級品を持ってみないとわからんのよなw
家具ほど無価値なものは無い

デセデとかカッシーナでも飽きるしくたびれるからな
0889不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:44:57.93ID:uzP/3KqG0
股開いてアンアン言うだけで人生フリーパスで極楽ニート主婦できるって反則じゃん
学校でキチッと教えろよ
専業主婦は特権階級だからニートでも社会的に許されるってさ
0891不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:45:26.14ID:cgRBFLvE0
>>873
お金を稼ぐのが目的じゃなくて
生活の質を上げるのが目的だと思うよ

むしろお金が何のために2500万も必要なのか分からん

そんなことより嫁のストレスがなくて昼寝とかで美容にいい方が大事だと思う
0892不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:45:27.50ID:kpYK+Ebm0
>>857
無職の男も専業主婦も同レベルって話
無職の男が専業主婦より上なんて言ってない
こんな簡単な話も誤って解釈するとか頭悪すぎ
0893不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:45:39.48ID:gxxFz2EP0
>>885
んじゃこの件だってそうだね
そういう女を選んだ男が悪いw以上w
0894不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:45:41.36ID:E/vq895W0
>>870
自分の財布がないのが理解不能
0895不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:45:56.58ID:kvzsAZ/s0
庶民の皆さんには理解できないだろうが10万円なんてのは1日の小遣いだよ。
0897不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:46:08.79ID:EASbxH8d0
おれは小遣いがあってもなくても自動的に小遣いくらいの金が入ってくる仕組みを作ってるけどね
0898不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:46:37.39ID:0mwiCRfe0
なんで?
世帯主が奥さんなの?
そんなに尻に敷かれてご苦労様
0899不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:46:42.33ID:s3uguSQ90
>>888
高級家具のコストの要因は一点ものによるコストがほとんどだから値段と機能は比例しない。
イチローのサインが入ったバットと普通のバットの違いみたいなもん。打つ分には違いはない。
0900不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:46:57.67ID:E/vq895W0
>>897
当然の嗜み
配当で人並みの年収行くわ
0901不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:47:03.11ID:gxxFz2EP0
>>892
だから同レベルじゃないって話をしてるんですが
専業主婦は男の為に家事育児出産してる分上だって話をしてるんですが
頭悪すぎじゃね?なんで専業主婦と同レベルだと思ってんの?って聞いてるの
0902不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:47:36.32ID:cgRBFLvE0
>>895
10万円を何に使うの?
お金って使うのは難しいよ

趣味とかやっても結局はお金より時間とモチベーションの方が大事
0903不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:47:36.78ID:2h/toKhx0
5人家族で50万。
嫁もオレも医療従事者だから、さらに40万追加で貰えるわ。
90万の使い道はまだ決めてない。
0905不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:47:37.98ID:LE2uyFxJ0
夫が渡さない家もある
0906不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:47:40.72ID:MSgUpehvO
二万円貰える予定です
0907不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:47:44.69ID:WpKKlUw40
全米が泣いた!
0908不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:47:49.53ID:hAlImQ3o0
すげー一千万円超える収入がある世帯にも10万円の給付金が出る日本は
すごい国だわ。能力格差ってあるもんだわ。俺は過労死するまで働いても
半分も稼げないわ。
0909不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:47:52.57ID:0R4u+JMT0
ゴミフェミは男が10万渡さない、女だけが被害者みたいに言ってるけどこんなもんだろカス
0910不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:47:55.27ID:s3uguSQ90
>>893
そだよ。お互い様。選んだやつが悪い。
もんくいうなら結婚する前にちゃんとその辺りを調べてから結婚すればいい。
以上。
0911不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:48:10.94ID:E/vq895W0
>>902
投資に回せばいくらあっても足りん
0912不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:48:18.01ID:KDr9sXDy0
まあ普通に考えて個人の金にはならないだろ。親も子も同じ。貯蓄にまわってお終いだろ
0913不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:48:31.26ID:z7qMc5OI0
俺はwaonチャージ用に5000円もらっただけ。
0914不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:48:38.19ID:O4yYZRwc0
男目線で都合のいい女なんてもう生存してなくて、
女にとって都合のいい男ばかりになってしまった日本
0916不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:48:50.44ID:3nddVVK50
>>901
あんた無職と結婚してんの?それじゃなきゃ話がおかしいよね?
それだけ頭が悪くて社会生活送れてる?心配になるわーw
0917不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:48:55.22ID:gxxFz2EP0
>>909
自分で10万嫁に渡しておいて被害者ヅラしてる猿
嫌なら財布渡すなよwバカ猿w
0919不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:49:20.04ID:cgRBFLvE0
>>911
投資で得たお金を何に使うの?って話

昔ならともかく、ここいる人は2ちゃんが娯楽なわけだから
お金なんて本当に使い道ないと思うよ

2ちゃんってゼロ円だから
0920不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:49:25.29ID:E/vq895W0
>>908
そうなんだよ俺みたいな億持ち家庭にも40万
まあ納税も今年1000万余裕で超えるけど
なんだかなあ
0921不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:49:27.71ID:3QxrRoNc0
大人の男があまりにも現金持ってないってどうしてるの?
たまには後輩にご馳走したりしないの?
カードあればお小遣いなくてもいいのかな?
0923不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:49:54.86ID:PziRm6/p0
ばかか 大阪ではほとんどまだよ 泥棒松井の雨がっぱのせいでな、、
0924不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:50:00.65ID:E/vq895W0
>>919
リアル不動産
0925不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:50:06.82ID:s3uguSQ90
>>917
猿と結婚した女が一番不幸だな。
0926不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:50:20.21ID:4fasYbMI0
>>891
生活の質って何?
家事なんて機械で代替可能だし、クオリティが必要なら自分でやるわ。
今でもツマミなんて自分で好きなモノを作るし。

こんな下らない事をやってもらうために3億円以上の生涯世帯所得を捨てるのはバカらしい。
0927不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:50:43.76ID:ELeDV81j0
>>899
けど買った後すぐもっと高いの欲しくなる心理は何やろね?
バーズアイメイプルのサイドボードとか絶対に部屋に合わんのに欲しい時期があったわw

マンションも最上階買った後すぐもっと高層階のマンション欲しくなってキリがないんよな
0928不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:51:04.95ID:EASbxH8d0
>>900
株だと含み損で減るかもしらんけどね
為替リスク込みでもアメリカの銀行で利子のほうがかたいよ
0929不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:51:11.26ID:npb17ZxT0
>>921
最近はコロナのお陰でおごることもなくなって助かるよ
0930不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:51:18.66ID:pypbCx0E0
オレの場合、嫁にカネを渡したのは来月のオレの
誕生日にプレゼントを期待しているからだ。
嫁もここを見ているだろうから敢えて書いておく。
0931不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:51:37.92ID:0R4u+JMT0
>>917
なら男に寄生するだけの馬鹿はもらえないことにも悲しむなよ脳無しのカス
0932不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:51:43.45ID:gxxFz2EP0
>>916
さっきから逃げてばっかだなお前
何一つ無職男が専業主婦に勝ってる面を挙げれてないよ?
それが答えなのでは?
薄々自分でもわかってるんでしょ?無職男の利点なんて一つもないって事
0933不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:51:57.47ID:LgKzncV00
>>889
まあ悔しかったら子を産んで乳出して育てろってことだ
それもできないのに働いて金も入れないとかウンコ以下
0934不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:52:04.80ID:Ibj5lEGa0
自分の分も好きに使っていいよと言われたが、ちゃんと妻に10万円渡した。
0936不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:52:22.63ID:s3uguSQ90
>>927
人間の欲は限りないからね。
世の中の勝ち組とはその欲をなくしたものかもしれない。
自分はそこを目指してる。
欲しがりません勝つまではではなく勝っても欲しがらない。
そうなりたい。
0937不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:52:31.13ID:RPBGsKRc0
女だったら大人でも毎日遊んでるのが許されるとか羨まし過ぎる
俺、もう毎日きっついよ
上司にボコボコにされてマジで死にそう

女が羨ましいよ
街で見かける女ってみんなヘラヘラ笑ってるもんな?
今日ケーキ食べようとかディズニー行こうとか遊ぶ事ばかりなんだろうな
それ全て男の金を引っ張り出してよぉ

女はいいよな、遊んでて苦労しないし
俺も女になりてえよ
0938不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:52:32.90ID:jW13wPbM0
なんで女に金の管理任せるんだ?
0939不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:52:37.26ID:jsxd/KSU0
>>919
言えている、ぶっちゃけ生活費より税金の方が高い。
NISAもiDeCoもふるさと納税も保険も活用してすらだ。
0940不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:52:37.78ID:E/vq895W0
>>928
30年負け続けた米債ね
それは負け組の発想 米金利じゃせいぜい30年で3倍
その間ダウは10倍
0941不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:53:10.18ID:kpYK+Ebm0
>>901
無職って時点で同じってこと
家事育児してるから上と下とかかねーんだよ
まともな解釈もできない無能な癖に自分の価値観押し付けてくんなよ
0942不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:53:11.43ID:2EOKfgdH0
>>926
妻がいなくても自分の生活費で億かかってるの忘れてる
0943不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:53:13.56ID:xAIh/W6f0
>>920
なんだかなあって、言いながら申請したの?
0944不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:53:18.42ID:gxxFz2EP0
>>931
無職ニートやこどおじでも貰えてるんだから仕方がないね
それならそこらへんも貰うべきじゃないな
男どころか社会に寄生してる寄生虫だしな
0945不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:53:34.93ID:cgRBFLvE0
>>921
そもそも在宅勤務だから
後輩にご馳走するとか無いんだよ
それに今時は早く帰るのが当たり前だから

>>926
それは君が機械で代替出来る家事しか認識していないからだよ
機械で代替出来る家事なんて2割ぐらいのもんだ

その3億を何に使うの?って話
そもそも生活の質を上げるのにお金を使うのに
生活の質を下げてお金を稼ぐのは本末転倒だと思うよ
0946不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:53:56.05ID:3nddVVK50
>>932
IDよく見なさいよ間抜け
私は横から言ってるだけ

で?無職と結婚してるの?って聞いてるんだけど?答えはまだ?
0947不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:54:11.74ID:E/vq895W0
>>943
そうだよ。まあ今年1000万超納税するから少しは戻してもらうかって感覚
0948不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:54:13.35ID:0mwiCRfe0
>>915
カッシーナが最低ライン
0949不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:54:14.04ID:P94jRQrt0
しらんがな
0950不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 22:54:19.36ID:kvzsAZ/s0
毎月服代で100万円くらいだね。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況