>>205 ぜんぜん違うよ
香港を潰すには、米英など西側からは香港ドルからの米ドル切り離し
これで香港は潰れる 

しかしそれをやってしまうと中国経済は同時に外貨ルートを断たれて瀕死状態となる
中国経済潰れて、中国人民の生活基本物資調達もできなくなって、それで中国解体
 
ソ連解体コースと似たような展開で、世界経済への影響を考えるなら
米など西側は、ソ連解体に要した約5年よりも早い決着を求めてくるだろう

中国経済とは、国際金融的には、外貨の窓口を香港と香港ドルにしか接続されてない
極めて危うい環境にしかなかったんだよ
  
地下室で繁栄した住人みたいなもの、ひとつしかない通気口をふさがれて
そして通気口の新たな増設を西側である米が認めなければ、窒息死して終了
中国潰しの切り札は、最後まで確保しておいてたって事だな