X



【毎日】記者が4年過ごした学生寮 学生が“消えた” [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/07/05(日) 17:43:04.82ID:HPI6TldR9
学生が“消えた”学生寮 新型コロナ、半数が地元に 残ってもオンラインに戸惑い

 緊急事態宣言が解除され、小中高校の授業が再開されているが、大学ではオンライン授業が続いており、対面授業の見通しが立っていない学校も少なくない。新型コロナウイルスの影響で大学生たちはどんな生活を送っているのか。記者が4年間過ごした東京都内の学生寮を訪れ、後輩の近況を聞いた。【古川宗/統合デジタル取材センター】

 向かったのは東京都文京区千石にある「会津学生寮」。福島県会津地方の若者のため、明治期の会津人有志によって計画された。1917年に開寮し、現在の建物は59年に建て替えられ、鉄筋4階建て。トイレや風呂は共同だが、都営地下鉄・千石駅徒歩約5分、JR・巣鴨駅から徒歩15分と交通の便が良く、個室は7畳。しかも朝夕食付きでなんと月額4万7000円と格安だ。

 そのため、毎年定員を超える応募があるほどの人気で現在35人が入寮し満室だ。苦学生だった記者も2013年までの4年間この寮で暮らした。経済的に大変助けられるとともに、同郷の先輩後輩と寝食を共にしながら、人生のイロハを学んだ。

 緊急事態宣言が解除され、街中に徐々ににぎわいが戻ってきた6月中旬。都営地下鉄・千石駅を降り、歩いて寮に向かう途中、学生時代の記憶がほんのりよみがえってきた。

 せっかく上京したのに、うまく大学生活になじめない学生ばかりで、毎晩誰かの部屋に集まって彼女ができない愚痴をこぼし合ったなあ。この時期になると毎年風呂場に、手のひらより大きいウシガエルが現れて、新入生が悲鳴をあげていたっけ。そして、忘れることもできない11年3月11日。寮が倒壊するかと思うほど、大きく揺れて逃げだし、その日の晩は故郷の状況を伝えるテレビ中継を固唾(かたず)をのんで見守った。

 そんな思い出がつまった会津寮に7年ぶりに到着すると、古びた見た目は何一つ変わっていなかった。玄関のホワイトボードには、面倒で嫌いだった風呂の清掃当番がちゃんと書かれている。ただ一つだけ違うのは、私が住んでいたころよりも、ひっそりとしていることだ。「こんなに静かな寮だったかな」。そうと思っていると、迎えてくれた寮の管理をする寮長の…(以下有料版で,残り1711文字)

スレタイは毎日JPトップ面の見出し

毎日新聞2020年7月5日 15時00分(最終更新 7月5日 16時38分)
https://mainichi.jp/articles/20200705/k00/00m/040/056000c
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 17:43:16.22ID:WCWQ/pxk0
アヴェっヴェヴェっヴェヴェヴェヴェヴェヴェヴェ!!  
安倍がー悪い!!アベベノべベッベー!!
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 17:47:48.35ID:Eh6xFqIm0
だからどうした?日記にでも書いてろハゲ
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 17:48:14.03ID:tcL0oXXT0
自称自治握ってる極左暴力中核派が飽きたら、学生寮なんか取り壊しでしょ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 17:48:22.88ID:4q8w0NXN0
>苦学生だった記者も2013年までの4年間この寮で暮らした。経済的に大変助けられるとともに、同郷の先輩後輩と寝食を共にしながら、人生のイロハを学んだ。

それで毎日に入社して反日とか人生間違えたなw
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 17:49:13.44ID:iTariWCv0
ホラー展開で押入れに呪怨ボーイみてえな全身白塗りでブリーフ一丁の
ジュノンボーイのつもりのジュゴンボーイが住み着いてる系で展開し
ラストはホラーでなく人情物のSMホモAVでうんこ食わされるレベル
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 17:50:05.08ID:XQFmPJ7m0
会津人はいまだに山口人を見つけると攻撃を仕掛けてくるからな。
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 17:50:41.38ID:UeQ6KzD+0
なんなんだよブログかよ
朝日かよイソコかよ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 17:50:55.12ID:3ga+zOgs0
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:01:19.80ID:USey/fuN0
>>10 ←これウソだと思うだろ?

会津若松のコンビニ行ってみ
おもしろい本売ってるからwww

戊 辰 は 終 わ っ て ま せ ん 
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:06:58.23ID:yLLnXlyk0
その条件で4万7千は格安じゃないと思うわw
せめて3万円代にしないとな。
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:10:43.36ID:FHn9zQlP0
× 記事
〇 日記

これで給料貰ってんだぜw
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:10:51.61ID:Q3+U8/8M0
取材に行けないから記者に作文書かせて紙面を埋めているのがよく分かるね
いま新聞とってるやつは記者の作文にカネ払ってるんだぜwww
バーカwww
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:13:16.41ID:xf1qkXfO0
苦学生の末に、変態新聞社か。
お察しします。
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:18:14.19ID:Q82AquuK0
んで?
田舎モンの自分語りかよ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 19:00:34.19ID:nLajXD0h0
共産党のすくつ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 19:29:19.42ID:ZaFXglyO0
なんでこれが有料記事なんだよ・・・
こんなチラシの裏みたいな駄文、無料で全部読ませろよボケがー(´・ω・`)
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 19:35:47.40ID:aPoQth0x0
会津ってガチガチの保守のイメージなんだが、毎日の記者って事はゆるゆるの左翼?
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 19:51:57.33ID:dqJtb4yO0
前々から思うんだが、地方から上京して大学に学費を払っている段階で「苦学」って云わないんじゃないの?
というのは、この寮に住んでいて八王子の方の大学に電車で通っていた奴が私の同僚なんだが、苦学自慢が凄くてうざい。
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 20:14:29.75ID:rOkZt1oX0
>>8
寮ってのはどこでもアカの培養してるよ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 20:18:00.20ID:MgW9s84K0
誰がこんなの金出して読むんだ?
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 20:19:28.39ID:Gk1Pswa80
>>32
そうだな
いまは諦める学生のほうが多いからな
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 20:33:19.99ID:7+gUfGMA0
毎日新聞って朝日と方向性は似ていても、格が違うなやっぱり
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 21:32:25.48ID:aZyClsHK0
田舎から若者がいなくなると言っては騒ぎ
都内から田舎に若者が帰ったと言っては騒ぐ
新聞記者はラクだねぇ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 23:20:47.76ID:z/weJwS50
>>15
つかあの土地の本屋ってどこもやたら郷土史が充実してて戊辰戦争の恨み節みたいに本がおいてある
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 19:41:18.64ID:5qnI1svg0
和敬塾もあったな
今もあるの?
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 20:47:35.19ID:M9Mcct1N0
ああまだこういう寮あるんだね
出身は同じでも大学はバラバラだから面白いね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況