X



線状降水帯が要因か 熊本県南部の豪雨、強い雨雲横切る [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/07/05(日) 22:25:54.96ID:HPI6TldR9
 福岡管区気象台は4日、熊本県南部を中心に降った豪雨について、雨雲が次々と発生し、風の流れで帯状に連なる線状降水帯が要因となった可能性を指摘した。

 同気象台によると、停滞した梅雨前線に向かって南から暖かく湿った空気が流入。雨雲が次々と発達し、前線に沿って帯状に連なった。レーダー画像では4日未明から朝にかけ、強い雨雲が西から東へ県南を横切るほぼ同じコースを流れた。

 芦北町では4日午前2時から6時まで、1時間に72・5〜55・5ミリの非常に激しい雨を観測。この4時間で7月の平年降水量の6割強に達した。

 線状降水帯による豪雨は近年相次いでおり、県内で25人の死者・行方不明者が出た2012年7月の九州北部豪雨でも確認された。

 熊本大大学院先端科学研究部の石田桂助教(水文気象学)は「気象データを見ると、球磨川流域全体の広範囲にわたって、各地点での観測史上最大を更新するような非常に強い雨が降った。このため急激に球磨川の流量が増し、堤防の決壊や越水が複数地点で起きたと考えられる」と話す。

 その上で、「堤防整備などハード面で完全に河川の氾濫や洪水を防ぐのは難しい。人的被害を防ぐには、日頃から災害発生を想定し、適切に避難できるように準備しておくことが重要だ」と話した。(宮崎達也、森紀子)

熊本日日新聞 2020/7/5 08:00 (JST)
https://this.kiji.is/652283090074584161?c=92619697908483575
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 00:56:31.86ID:nU5eMQvY0
>>118
九州なんて毎年沈んでんだからほっとけばいいよ
それよりマスクしないで出歩いてる連中を取り締まったほうがいい
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 00:59:36.50ID:ss76Bluj0
暑くなってからマスク外してるバカが多いな
せめて天気予報で明日は28℃を超える異常猛暑なので無理しないでください、マスクは外さないで下さいニコっとでもやってくれればだいぶ違うんだけどな
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 01:00:06.93ID:z8Ha0LYuO
まだまだ降りそう
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 01:00:26.26ID:F5tOUkkp0
>>144
>>145
公共交通機関はマスク無しは
乗車ダメにして欲しいわ
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 01:01:51.73ID:ss76Bluj0
>>146
別にいいだろ
大雨で死ぬ確率よりマスク外したバカがうろついてコロナ移されて死ぬ確率の方が断然高いんだからよ
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 01:04:11.12ID:RJRTgAEa0
二年前の中国地方と同じだな。
しかし、もっこす達なら
俺たちみたいにヘコタレはしないだろう!

がんばれ、もっこすたち
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 01:07:20.79ID:Noo14Aqm0
>>101
箱根登山鉄道が土砂崩れで不通になったな
もう復旧したが
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 01:07:26.61ID:zQEf5rFW0
洗浄香水隊がどこに来るのか今の科学ではまったく予測出来ないの?
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 01:08:55.62ID:hYtTAB9x0
線上降水帯はゲリラ降水のときから
なんか 最近動きが遅い
水道局は 九州アメッシユとか作れよ
これからどうなるか 想定出来ないよ 田舎だと
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 01:10:04.76ID:Noo14Aqm0
>>101
多摩川は武蔵小杉とか二子玉川であふれた
武蔵小杉のタワマンが浸水したな
あと日野橋の橋脚が沈んで橋が曲がって
通れなくなった
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 01:11:44.50ID:Aer86q/R0
雲の流れや雨量の強さなどのレーダー画像を、スマホで見られる時代だ
4日も西の方から、強力な雨雲が連続して現れたのでヤバイと思っていたら、この惨事になった
スマホを情報機器として使うか、通信オモチャとして使うか、その差は大きいぞ
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 01:20:09.15ID:F5tOUkkp0
>>154
ゲームなんかより情報ツールとしての
醍醐味凄いよなスマホは
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 01:30:23.78ID:SY4UuqzV0
線状降水帯というか、ちょっと前に中国で水害出したのと同類じゃないの?
梅雨前線にあわせて西からどんどんどんどん来るのが九州山地にちょうど
関東は長野や静岡あたりに大雨降らせてまだそこまで降ってない
地形のやばい場所は早めに避難指示出した方がいい
前にも思ったけど、なんでいつもいつも老人介護施設最悪の場所に作るんだ
わざとか?他に土地がないのか
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 01:30:56.26ID:vA31TGEk0
雨雲レーダー見てたら九州これからもヤバい
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 01:31:55.01ID:tG6xjLok0
>>141
工事現場で切腹が相次いだとか
さすが薩摩剣士よな
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 01:35:47.94ID:z8Ha0LYuO
今年は6月の暑さがきつかったなあ
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 01:37:45.82ID:XPG51jzk0
>>159
まあ、その影響で局所的集中豪雨になってるんだけどもね
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 01:44:16.54ID:z8Ha0LYuO
>>160
このままだと台風もきつそう
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 02:38:45.78ID:F5tOUkkp0
>>156
三峡ダム付近の雲が偏西風で流され気圧と気圧の間
前線に流れ込んできてる
それだけならまだいいが
今年は熱く南から湿った空気が入りぶつかり線状降水帯になってる
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 02:42:23.84ID:BH6V7x+m0
>>151
柔軟剤の事か?
新しいのがいつ出来るかはメーカーにしか分からないからな
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 02:56:04.50ID:X5eVhmlD0
全てを洗い流すのだ〜
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 02:57:36.34ID:/LxOpQ8d0
>>1
民主議員を当選させた天罰
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 03:00:11.40ID:pqyWcZ6g0
>>156
土地が安いところに建てられる傾向にあるらしい
違うスレでそうレスしてた人がいた
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 03:05:43.00ID:BlNZrR0+0
1日で500ミリの豪雨食らったことあるけど本当に怖かった
地面がなくなるかと思った(´・ω・`)
九州まだ降るみたいだけど…どうか気をつけて
いのちだいじに
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 03:06:37.09ID:E0oCx2gb0
今まさに

今日の分が、来てるみたいね
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 03:10:16.62ID:pa5qHh8x0
雨雲の予想だとまだまだ朝にかけて雲が続いてるな
台風は通り過ぎたらおしまいだがこれはいつになったら終わるんだ?
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 03:10:41.68ID:0cArRyMP0
今日も鹿児島をメインに大変だろうなぁ全国的に
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 03:15:35.27ID:SUy8TE4q0
ミミズ線上
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 03:18:54.59ID:EQwFjdM90
普通にくまモンの呪いだろ
黒キャラなんて抹殺しろ演技悪いだろがよ
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 04:59:23.11ID:Nq/WBYVz0
>>52
えびの民かな?
岡元の義親と大河平の友人からの連絡で聞く限り、えびのも相当きてるみたいだね。
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 06:23:50.58ID:C3cfhc1U0
ここ数年この特殊な雨雲が増えたよね
昔はあまりなかったイメージだが
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 07:23:45.16ID:qQGQD5v+0
>>141
これはこれで奄美大島の黒糖地獄を招いたし
砂の堆積による河床上昇をもたらしもした
感謝することに変わりはないが
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 07:32:32.26ID:FbyEgqvb0
>>100
台風のせいで一年以上まえからチケット取って楽しみにしていた
英仏戦が中止になったのはショックだった
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 07:41:12.16ID:kQX22uai0
熊本鹿児島宮崎辺りは特別警報は今は出てる?出てないならまた出すべきでは?
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:32:23.22ID:eXGFQmoV0
>>1


【 川辺川ダム建設を白紙にした民主党による人災 】


在日朝鮮人からの政治献金問題を放置する朝鮮民主党(立民党)。


日本を破壊し続ける超絶反日の害悪集団・朝鮮民主党(立民党)と、在日朝鮮人だらけの朝日新聞(=日刊スポーツ)。


民主党 (立民党)さえいなければ、地震対応の初動の遅れによる原発事故なんて起こらなかった。


民主党 (立民党)さえいなければ、実直に生きていた福島の人たちがこんなに苦しむことはなかった。


民主党 (立民党)さえいなければ、尖閣国有化という戦後最悪の愚策により日本が戦火 にさらされることはなかった。


朝鮮民主党 (立民党)とグルになってディスカウントジャパンを繰り返す変態新聞(=TBS)さえいなければ、



【震災のドサクサにまぎれて献金104万円を返金】
http://yarakashita0311.wiki.fc2.com/wiki/%E8%8F%85%E7%9B%B4%E4%BA%BA%E3%80%80%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E7%8C%AE%E9%87%91

.
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:44:57.56ID:L7RO9Vjl0
>>178
気候が亜熱帯雨林気候に変わったからやろな
昔は台風
今は台風プラス線状降水帯で
昔の何十年に一度の大雨が
毎年降るようになった
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 12:29:27.87ID:4FFUiuFK0
かつては呑気だった熊本も、今ではすっかり物騒な県になってしまったなあw
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 12:31:51.49ID:Cr6lCmNu0
いまだに国土と国民を蝕む民主と政経塾の呪い…
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 12:43:10.93ID:1t5QDXxf0
>>173
もしも本当に呪いがあるとしたら
くまモンより蛍丸だろ
行方不明になった刀剣を復元してから碌な事がない
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 15:49:50.05ID:Y+F6nDyi0
熊本大震災も数年前と最近のことだし不吉なことが起こりすぎ・・・

この疑惑発覚のあたりから災害が増えてる気がするんだが気のせいだろうか・・・
https://biz-journal.jp/2016/03/post_14404.html/amp#aoh=15940179727304&;amp_ct=1594017977102&referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com&amp_tf=%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%B9%3A%20%251%24s
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 16:10:53.36ID:AOD6OuIc0
全然降らなくてつまんない
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 16:27:22.15ID:G0St5dGr0
うちの辺り、途中で休憩入れながら、もう一週間も結構な大雨が続いてるんだけど
九州みたいな盛り上がりはなく、ただただ土砂崩れの危険性だけが上がって行ってる
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:57:04.54ID:WM0fIj940
熊本と鹿児島だけかと思ったら福岡・長崎・佐賀も大洪水&浸水

九州全体がヤバくなってきた
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 21:08:02.41ID:XUXyw5YW0
>>16
福岡大水害のタヒ者1000人に比べたら水遊びみたいなもの
>>173
気持ち悪いよね、あのキャラ
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 21:43:02.24ID:yQqkAzor0
>>16
九州は毎年沈んでるからもう感覚麻痺してる
田舎だからあまり目立たないしね

温暖化で九州が海の底になるのは近いのかもしれない・・・
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 21:56:44.14ID:gP4G78OP0
福岡市は雨がやんで楽しく過ごしてるよ!
コンビニ駐車場で他県ナンバーに「帰れ!」と卵を投げつけるから山鹿の復旧工事には行けないw

熊本は福岡に頼らないように
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 23:48:40.01ID:p5J9MJx80
>>193
くさっ
福岡も警戒レベル5だし終わってる
しかも治安も悪いしバカも多い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況