X



【速報】筑後川上中流部に氾濫危険情報 [マスク着用のお願い★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 23:33:15.58ID:ZDibxZ5B0
>>74
知恵が足らんのとちゃいますか?
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 23:37:14.89ID:VE/00Vrf0
>>73
筑後は麻生王国のテリトリーでもないしどうでもいいんじゃね?
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 23:37:38.21ID:fZcPTjfF0
>>18
有明海 これから干潮へ向かうみたいだから  大丈夫やろ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 23:40:59.86ID:M/6qLguP0
筑後川のような平坦な平野を流れる河川の
水害を防止する対策としては具体的には
どんな方法があるんやろか?
堤防、水路くらいかな?
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 23:44:17.27ID:fZcPTjfF0
>>83
たしかに筑後川は平坦なイメージですな

木曽川とかは急峻なイメージ
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 23:45:09.49ID:BQk2EM+U0
西日本の治水は昔からの溜め池が無数に存在する
東日本はデカイダムに頼る
西日本には東日本のような巨大なダム湖がほとんどない
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 23:49:59.64ID:fZcPTjfF0
太陽光発電だ採石だと 山を切り崩して環境を破壊しまくり

山の持つ保水能力も 昔と比べると ダダ下がりやろうな・・・
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 23:57:34.17ID:zs5k5NYp0
とりあえず田んぼ見てくるわ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 00:00:21.30ID:HB99VbTH0
太陽光とかバイオマスとか流されれば、賦課金が減って生活が楽になるわ。
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 00:04:38.74ID:3tGXfSEj0
どっかのライブカメラ
あとほんの少しで溢水って感じだったよね
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 00:11:05.19ID:LnsPkF1X0
中学校の合唱コンクールで歌ったわ。
歌になるくらいだからデカイ川なんだろうな。
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 00:15:36.02ID:zRd3wut70
>>14
いつも1行目読んで本文と全く関係ない無駄な数秒つかってしまったと後悔する
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 00:54:52.93ID:2wh9dCHs0
雨雲が動いてねーー
やばい
長崎-佐賀-福岡-山口-広島
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 01:06:16.15ID:+7blALSr0
>>47
こんな暗くなってから避難したら
却って危険でもあるからなぁ
用水路と道路の境目がなくなってて溺れ死ぬとか最悪じゃん?
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 01:09:18.17ID:ZcHDrjSJ0
>>12
マジ名曲
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 01:37:48.41ID:znjOrc/n0
帚木蓬生の水神でここが舞台になってたわ 肥沃な大地を暴れ川から守り治水していく庄屋達と民と武士の小説 コロナが落ち着いたら行きたいと
最小限の被害で済みますように
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 01:41:29.32ID:DYR5lbae0
河口は「さーよーなぁーらー♪」の男子パートがヘロヘロだと下手くそ評価になってしまうw
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 02:20:15.35ID:4FEuf1Wl0
大体この時期に被害でる地名同じだし
毎年危険な目に遭ってるのに何で引っ越さないんだろ
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 04:35:04.86ID:9Ju8/IYp0
筑後川は反乱したらガチでやばい
医学部の学生で超美人だった俺の親父のいとこも洪水で死んだそうな
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 04:40:28.08ID:Yyb4FhIt0
福岡市内、北九州市内は無傷
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 04:46:53.48ID:lwT1IPB+0
>>21
その通り、嫁の実家も柿農家だ
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 05:16:25.56ID:bnGJsTxN0
筑後川が本気出すと久留米大川柳川あたりが水没するん?
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 05:20:45.03ID:SFiAcNh60
九州の川は知らないけど、関東でいったら
利根川、荒川みたいに決壊ひたらヤバイ川なのかな?
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 05:25:03.42ID:pRjdYV2F0
>>22
その山国川の水が筑後川に流れ込んでいるんだが。だから今警報が流れてる。
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 05:26:55.57ID:pRjdYV2F0
>>64
車に関しても九州道が筑紫野インターから熊本方面以降が通行止めになってる。
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 05:33:17.00ID:mmzeTdTT0
>>107
そうだな
もれなくまず日田市が氾濫する
有名な観光地は定期的に氾濫しているからか復旧が早い
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 05:39:03.92ID:lynY4Zwg0
>>52
大赤字路線を廃止できるボーナスステージだろ
枕高くして寝てる
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 05:55:54.64ID:49TjdqY80
>>108
どうやったら流れ込むのか教えてくれ
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 06:03:47.78ID:bnGJsTxN0
昭和28年だかの水害では日田から佐賀まで水没してるんだな
スケールが大きいw
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 11:53:35.59ID:kMtN+WKZ0
    / ̄ ̄ヽ 
   /(●) ..(●)  https://i.imgur.com/kfOkZsI.jpg
   |  'ー=‐'  i  
    >     く  久留米ヤバいヤバい言うけどまだ余裕じゃんwww
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 11:55:26.01ID:pxcsiP260
>>108
頭は大丈夫か?
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 11:57:09.72ID:pxcsiP260
せっかく松原ダムに放流したブラックバスがこれは完全に全滅しただろうな
悲しいわ
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 11:58:45.92ID:KmWrXy6Z0
落ち着いたみたいだが水を出来るだけ多く海に流して
今日の夜と明日の木曜に備えないとな
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 12:08:37.12ID:32nAGFQP0
鳥栖が落ちる時は九州も沈む
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 12:11:16.59ID:A87Nbl7C0
>>34 フィナーレとか、さようならとか、そういうイメージばかりだが…(*_*;
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 12:13:33.42ID:ZbFjEMFj0
堤防決壊すんじゃねーぞ!!
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 12:17:58.97ID:e56rSX2L0
>>115
風情あって良い路線なんだけどね残念
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 12:59:08.17ID:PSkzNnr50
>>114
親がタンスの上に上げたカゴの中にいて助かった水害

基本、筑後川は江戸時代から河川の治水には何より力を入れていたけど
この20年は怠ってたツケだと思う
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 20:16:58.91ID:WRmF5Ntc0
webカメラ見ると激流でいまだに水量変わってなさそう
かわいそうでならない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況