X



【毎日】連日「100人超」でも経済活動緩和了承? 新「分科会」、存在意義問われる初仕事 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/07/07(火) 00:01:11.43ID:gmUATrCN9
 新型コロナウイルス感染症の対策を検討する専門家会議に代わって新たに設置された「新型コロナウイルス感染症対策分科会」の初会合が6日、開かれた。政府の緊急事態宣言の全面解除(5月25日)から1カ月以上経過し、会合ではイベントの開催制限を緩和する政府案が了承された。だが、東京都内では7月2日以降、連日100人超の新規感染者を確認。社会経済活動のレベルを引き上げたことに伴う感染拡大への懸念が高まっている。今の感染状況について、新しい分科会メンバーはどうみたのか。

 「新規感染者のうち30代以下が多く、東京では7割。その結果、重症者も少ない。緊急事態宣言が出た4月上旬とは状況が異なるというのが共通認識だ」。西村康稔経済再生担当相は感染症対策分科会後の記者会見で、国内の感染状況についてこう語った。東京都では7月4日までの1週間の新規感染者601人のうち20、30代の若者が432人。同日時点の重症者は9人で、4月下旬のピーク時の1割未満だ。確保されている病床もまだ余裕がある。

 ただ、楽観できる状況にはない。新規感染者数が増えると、割合が低くても中高年や高齢者の感染者数は増加する。東京都内では高齢者施設への広がりも既に確認されている。国内で起きた4月の大流行でも、無症状や軽症の若者や活動的な中高年を中心にクラスター(感染者集団)が発生。ウイルスが市中に広がり、病院や高齢者施設にも入り込んだ。

 厚生…(以下有料版で,残り2009文字)

毎日新聞2020年7月6日 20時14分(最終更新 7月6日 20時50分)
https://mainichi.jp/articles/20200706/k00/00m/010/216000c
0100巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2020/07/07(火) 02:05:52.96ID:n/1/UR5a0
まあこのクズ共が勝手に馬鹿な所為でうぜえ国からゴミが来なくてプラスw
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 02:19:19.78ID:Uzh9+DjG0
押さえ込みに失敗したから、もう諦めたんだろ。
ホントの第一波がこれから来るぞ。衝撃に備えろ!
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 02:21:33.84ID:SB6343NA0
重症者の定義変えたんだからそら少なくなるだろ
中等症も足さないと意味ない
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 02:25:38.10ID:1xZxkQsi0
何をやってもどっちに転んでも訴訟は免れないのだから目先の利益を取るほうを選んだんだな
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 03:19:34.86ID:MIINtC4S0
100人なんて、インフルでは有り得ないやろw

しかも患者でなく感染者なw

変態新聞は相変わらず危機煽りたいだけなw
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 03:39:33.71ID:Y246+2CI0
>>105
インフルでは
脳血管障害や心筋梗塞や神経障害は起きないからな
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 03:47:18.10ID:uhDhiJi80
経済廻せ派はガンガン浪費して経済回してくれればありがたいし、自粛派は自分で徹底防御すればいいだけの事。

お互い強制は出来ん。
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 04:43:12.98ID:Wzph9M6K0
>>12
その情報古い。7月から検査数が増えたのに陽性率も一緒に上がってきてる。分母を変えたせいもあるけど、やはりどこかで抑えておかないと高齢者の感染が増えたらまずい。
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 04:45:18.20ID:GZTTh2zT0
インバウンドと発想一緒
経済回すつもりが余計コロナ感染者増やして泥沼w

素直に都民に1人1000万給付金配って2-3年自粛要請これでしょ
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 04:45:42.21ID:rWC/Vf110
1日一人死ぬかどうかって、ヘタすりゃインフルはおろか風邪以下。
こんなことで経済止める訳がないが、止めるんなら100パー補償な。
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 05:42:21.63ID:+ZOKQlHE0
そもそも「感染者」という用語がおかしいんだよ
今ある100人とかなんとかいう数字は、本来の感染者数を示しているわけでも
なんでもない、単にお役所で公式確認した数字というだけ
お役所が倍働けば倍になるという程度の数字に一喜一憂する必要はない
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 06:07:49.17ID:8Bxxc5+e0
>>113
経済回したいならおまえだけ働けよ
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 06:10:01.93ID:7rt79yzQ0
まあそのために専門家会議を廃止したわけですしおすし
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 06:12:27.70ID:L7ClNp4x0
今の感染状況を見るのに必要な専門家会議の議事録がないんだから初仕事に期待できるものはないだろうに・・・
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 06:19:06.75ID:GLso5Crs0
ホントに無症状者ばかりなのか
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 06:19:28.24ID:VJYu14Ad0
>>105
ワクチン、抗体が無いので感染力が全く違う
個人の視点で見るなら確かにインフルエンザと大差無いが社会の視点で見ると全く違う
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 06:22:15.01ID:VJYu14Ad0
>>113
想像力無いな
会社クラスターとか発生したらあっという間に感染者が万人超える
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 06:23:41.41ID:r1+Eooij0
先週の土日なんか人溢れてたし
昨日中華料理店いったけど客が多すぎて断られた。
感覚が麻痺してきたな。
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 06:27:01.58ID:r1+Eooij0
経済は止めない
自粛要請しない
金出さない
感染したら、あれだけ注意しただろうBy西村

無観客試合中止7月中頃には満員の50%程度から観客をふやしていく

もう無政府状態、放置だよな。
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 06:27:40.04ID:Kt1XcCKS0
米ミシシッピ大学のトーマス・ギャレット教授の研究によると、米国ではスペイン風邪による死亡率が高かった州のほうが、翌年までの賃金上昇率が高かった。
米ブランダイス大学のエリザベス・ブレイナード教授らの研究も、死亡率が高かった州や大都市ほど、1920年代に大きく賃金が上昇したことを示している。
労働者が減り、1人当たりに多くの資本(設備)を使えるようになったためだ。
歴史に学ぶなら、パンデミックは経済成長を促進する、ということになる。

コロナショックが経済成長につながるか、それとも経済沈滞に向かうか、最終的には政治や国民の選択により決まる。
抑制措置を早期に解除すれば、死者は増えるが、所得上昇効果が勝つだろう。
人命最優先で抑制措置を続ければ、経済は長期的に悪化する。
「人命か経済か?」と聞かれた時、「経済」と答えられる政治家はいない。
しかし、いつまでも続けるわけにはいかない。
どこかで決断するタイミングが迫られる。
(エコノミスト 2020年5月26日号)より
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 06:28:47.19ID:r1+Eooij0
>>88
何が凄いって国政だけでなく地方の政治家にも
コロナ感染者がいないっていうこと。
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 06:31:58.83ID:UN3SmKXr0
志村は無駄死にみたいに
なってきたな
ぶっちゃけ自業自得だけど
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 06:32:57.60ID:r1+Eooij0
>>120
リモートワークもあるけど
でかい会社でクラスターとか
聞いた事ないけどな。
うちの兄貴が社員5000人の会社の
総務でコロナ対策の仕事してるけど
コロナ感染者が一人もいなかったっていうから
その程度のもんだよ。
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 06:33:26.70ID:bsyre+sI0
もう自粛したくないから感染するか仕事するかの選択は国民に押し付けるってことだよ
金がなきゃどうもらんのだから選択肢はないに等しいがな
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 06:34:37.55ID:ocSfKnoE0
無責任政府だから、自分の身は自分で守るしかない。
大災害といい世紀末が遅れてやってきた。
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 06:36:47.43ID:uiyJtqIo0
500くらいになったら要検討や
倍倍にはそうそうならんわな
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 06:39:09.59ID:r1+Eooij0
>>128
金なら輪転機で刷ればいいだけ。
金無い奴から配ればいい、但し生活保護
年金生活者は除く。
税金で回収するっていう考えが古い。
多少のインフレ要因にはなるが
先進国唯一の旧デフレ国で歴史的低金利の
日本ならなんら問題はない。
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 06:41:04.71ID:r1+Eooij0
>>130
不思議極まりないよな。
抗体持ちも大して増えてない
感染者が同程度の4月初めより
相当増えてるのに。
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 06:51:07.74ID:FbFI/1M90
100人超でも緩和は別に良いよ
ただ引き締める基準を決めろって500人越えたらダメよとかさ
お前らはいきなり明日から引きこもれとか出来るかも知れんが
基準越えそうだから宣言されそうだから事前に段取りしょうとか出来ないじゃねーか
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 07:03:14.35ID:GJDPTz130
政府とコロナ脳が何をやりたいのかまったくわからん。
彼らの中ではコロナが未曽有の恐ろしい病気か何かと思えているようだ。
感染者をゼロにするなんて不可能なのに、何をやりたいんだろうか?
今やってることはただひたすら経済を崩壊させているだけなのだが。
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 07:06:25.71ID:ArW/L+C80
>>1
(´・ω・`)今年の冬が怖いね、みんな死んじゃうのかな?怖くて関東に行けやしないよ
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 07:16:25.70ID:h8B0yFTp0
>>107
なんとなくそれが正解に思える
ただ各個人が自分で判断決断出来る状態にないのが問題なのかもしれない
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 07:24:35.79ID:GJDPTz130
>>107
ところがコロナ脳が「経済回せ」派の妨害をするから困るんだよ。
9年前の原発事故のときの放射脳とまったく同じ。
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 07:44:18.99ID:Ev9+XM7Z0
>>107
鹿児島のクラスターは経済回せ派が拡げて自粛派が行かざるを得ない場所まで迷惑をかけたともいえるけどね
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 08:13:03.50ID:uhDhiJi80
僕が思うのは経済廻せ派にはお金を使ってもらい国民の生活を支えなきゃいけないし、また生活基盤を支える産業にも働いて貰わないといけない。そして感染拡大を抑制する役割を自粛派にやって貰えるんじゃないかと。
経済廻せ派の人達でも感染がどんどん拡大していけば自粛する人も増えるだろうし、自粛派の人達も感染が収束していけば経済活動に参加する人達も増えて行くんじゃないだろうかと。

今の現状ではどっちかに極端に振るのは無理そうなんで。
国民全体でコロナと経済のバランスがどこかで自然に落ち着くんじゃないだろうか
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 08:36:16.95ID:/8jVvOt80
>>1
コロナ対策分科会メンバー

尾身茂(医学)
石川晴巳(来歴不明)
石田昭浩(東電労組)
今村顕史(医学)
太田圭洋(医学)
大竹文雄(経済学)
岡部信彦(医学)
押谷仁(医学)
釜萢敏(医学)
河本宏子(全日空)
小林慶一郎(経済学)
清古愛弓(医学)
舘田一博(医学)
中山ひとみ(法律)
平井伸治(鳥取県知事・官僚出身)
南砂(医学・読売新聞)
武藤香織(医学)
脇田隆字(医学)

他はともかく、

石川晴巳(来歴不明)
石田昭浩(東電労組)
河本宏子(全日空)
平井伸治(鳥取県知事・官僚出身)

こいつらは一体何なんだ?
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 08:41:04.26ID:vFI7llxC0
西浦先生が外されて事実上忖度会議。形骸化必至。
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 08:42:35.16ID:SMfoomjZ0
まるで現代に蘇った旧陸軍幹部のようだな
このままコロナが蔓延してどうしようもなくなっていくんだろうな
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 09:06:08.19ID:FnjTnUkG0
とーきょーあらーとwだせよw
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 09:31:00.56ID:Eh34wTTr0
>>122 おまいさん めちゃ支持します。ホンコレです。
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 10:44:41.23ID:hqV9XQAS0
結論ありきのメンバー

ANAや鳥取知事、はては読売、派遣会社まで入れてる時点で
?だろw

石川晴巳なんてうさんくささ満載のやつだしw
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 17:44:15.90ID:4k0pqXaG0
極論いう西浦先生も必要なんだよな
西浦は日本だと疫学の権威だし
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 17:56:13.07ID:PG8Lezzo0
冬のオージーを注意深く観察しとけばいいだろう
ここの死亡者が増えんのなら当分経済重視でいいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況