X



【速報】大分・熊本 下筌ダムで緊急放流を開始 命を守る行動を(NHK) [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2020/07/07(火) 10:42:11.17ID:tpXkHLE+9
2020年7月7日 10時39分

国土交通省九州地方整備局によりますと、大分県と熊本県にまたがる下筌ダムで午前10時半ごろまでに筑後川水系の津江川への緊急放流を開始したということです。

九州地方整備局は放流によって川の水位が急激に増える可能性があるとして、下流の大分県日田市などの住民に対し、川の水位の急な上昇や氾濫に備えて、命を守る行動を取るよう呼びかけています。

緊急放流は異常洪水時防災操作と呼ばれ、通常の放流と異なって、これ以上ダムに水をためられないと想定される際に、ダムに流れこんでくる大量の水を下流に流す操作です。

ソース https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200707/k10012500811000.html?utm_int=all_contents_just-in_001
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 10:43:27.15ID:ukKgfGqW0
肛門「何者だ!」
ウンコ「オナラです」
肛門「よし通れ!」
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 10:44:02.78ID:vJrWU/740
もうBBQするしかない
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 10:44:47.97ID:CWEB7cqi0
緊急放流だからもうダムの治水機能はない
下流のダムに期待ってところ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 10:44:59.24ID:GB8Ku6SN0
アホパヨの印象操作か
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 10:45:31.70ID:lLCLCPtG0
ダムはこれとか、おもらしとか決壊があるからこわいす
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 10:45:41.26ID:INNWpz9F0
これから雨の中心は熊本鹿児島にうつって夜にまた北寄りの全域かな?
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 10:47:08.53ID:F1B/hfGP0
>>15
地方は税収少ないのに
こんなものに維持費や管理費をかけてる

反対もせず
騙されるほうが悪いw
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 10:47:48.83ID:sKvNIb++0
九州に転勤になりそうなのですが
昨今のニュースを見ていると、あまり人が住むところではないような気がします。

九州の中で最も安全な地域はどこでしょうか?
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 10:47:58.83ID:LhREMCcI0
大雨が確実に来るんだから最初から水位下げとけよ。
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 10:48:26.36ID:J/neByW/0
>>24
正解
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 10:49:01.42ID:tpXkHLE+0
>>18

ダムの構造によるけど、逸水口からダバダバでてくだけなら問題ないけど
逸水口の構造物を破壊されて全体から越流が発生すると
崩壊につながる可能性があるそうです。

(ダム板住人による説明w)
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 10:49:01.93ID:bL19UtSE0
梅雨の時期になる前に
きちんと川底をさらって、
河川の深さを増しておけばいいのに
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 10:50:42.23ID:bVDixo1Q0
大雨って分かってるんだから、事前放流やっとけよ。
いつもいつも、ダムが放流してかえって被害を大きくする。
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 10:51:35.07ID:O+V7BrKa0
ダムは何回
人災やれば気がすむのかw


マトモに扱えないならつくるな!
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 10:51:40.99ID:bohbi9jV0
河川敷でバーベキューやろうぜ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 10:52:39.72ID:dYqBjb3k0
ダムがあったらあるでこれでまたジャップが死ぬわけだし
最初から無くても同じだよなww
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 10:52:57.00ID:QjyK/BWm0
ダム作っても結局最後は放流するしかないんだよね
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 10:53:23.90ID:X9mpjvCn0
ここは俺が守る、お前たちは生き延びろ    @松原ダム
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 10:53:48.41ID:l4z/W3JH0
緊急放流ってこの状況下において要はダムを守る行動だよね
いのちを守る行動ではないわ
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 10:54:01.77ID:BBqFwbm10
逃げてー 
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 10:54:14.04ID:QjyK/BWm0
ダムがあれば災害防げたとかほざいてたやつそっ閉じ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 10:54:40.58ID:jyNfAHNO0
大雨に追い打ちかけて下流を危険にさらすな。もっと前に放流しとけよ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 10:55:01.72ID:4x9tZmUW0
空襲警報みたいなサイレンが鳴るんだろ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 10:55:24.85ID:QjyK/BWm0
ミンスがダム建設反対してたのを批判してたやつはこの件にはだんまり?
0052トランプ大統領
垢版 |
2020/07/07(火) 10:55:29.12ID:BX9AEoqy0
人が死ぬまで全く無介入なキーTV局
災害やら死者で視聴率取るしかないオワコンテレビ局


おかしいだろ!狂ってる!!
NHKの集金方法には甚だ疑問があるけれど全く報道しない機能してない民放が居る限りはNHKで情報を得るしか😓💦💦

東京都民が声を上げてくれてありがたい!!

https://youtu.be/
HxrEFI1z0kk
(ダム放流/筑後川氾濫
日テレフジテレビテレ朝TBS報道力0点‼)
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 10:55:46.01ID:qcKEiyY00
結局ダムに殺されるんだよな
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 10:56:00.88ID:QjyK/BWm0
>>50
ミンスはダム建設抑制してたんだが???
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 10:57:08.71ID:QjyK/BWm0
このスレは伸びない

わかりやすいなぁ
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 10:57:31.30ID:GzHKUAJA0
今日1日大雨じゃねーか
もう無理だな
さっさと高台に避難しておけよ
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 10:57:38.92ID:WUYBtjWi0
>>53
ダムが無かったら既に洪水で死んでるけどね
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 10:58:08.15ID:02FRiF1O0
>>23
赤村
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 10:58:08.82ID:1pozRi9W0
>>42
決壊したら、下流は一気に壊滅なんだが
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 10:58:34.26ID:DrME/BdT0
下のくちダムけ?
なんかどー読むのか
わからん

つまり
近江が嫌いでーす
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 10:58:36.21ID:FhC48wuM0
>>23
九州山地の平家の隠れ里がゴロゴロしてるところ近辺かなー

霧島とかの火山がやばいかもしらんけど

あとは阿蘇山の危険性を除外するならやたら人気が出た豊後高田や竹田あたり
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 10:58:47.60ID:l4z/W3JH0
むしろダムは危険すぎる
ニューディール政策まことしやかの陰謀論で
洪水を意図的に演出し、下流都市住民の自由を奪う
いわばディザスター・ドクトリンであると言われる所以
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 10:59:04.89ID:Z3BLB21c0
ダムーー

日照り乞いの儀式準備するのだ!

ダムー
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 10:59:09.57ID:aJhRZlns0
大体雨が降る事は分かってるんだから、降る前に放流しろよ。
ちゃんとサイレン鳴らして、川の近くのスピーカーからしらべれば問題ないよ。
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 10:59:35.16ID:rdcGKAMU0
緊急放流されるぐらいなら最初からないほうがいいな
ということでうちの地域の上流のダム建設は絶対にさせない
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 11:00:31.50ID:UOackulo0
緊急放流じゃなくて

管理放流から自然放流に移行、とかにしないか?
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 11:00:42.72ID:4m41D4E+0
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>1>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>







流。。。。。。。。。。。。。。。。。下流域の住民、家丸ごと水没させてごめんね!


千葉県豪雨のときも

自民が作ったダム、でやりました

ひと564








0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 11:00:52.11ID:L7kO+hFV0
>>61
崖崩れも怖いぞ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 11:01:33.16ID:UOackulo0
緊急放流=ダムが無い状態
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 11:01:45.41ID:AvTvwNxv0
熊本県に流さないと筑後川の氾濫がひどくなるじゃん
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 11:01:51.19ID:uKG/CnFZ0
ねぇ、三峡ダムが壊れないのはおかしくない?
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 11:02:03.20ID:31hvOfHD0
し、下筌…
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 11:02:50.71ID:9bELcTpe0
アベのせいで世の中めちゃくちゃだよ
あーあ知らないっと
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 11:02:55.22ID:diCCEAmg0
ダム反対派を押しきってつくった甲斐があったね。
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 11:03:27.60ID:1pozRi9W0
>>88
放流で沈めるから?w
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 11:03:44.72ID:WUYBtjWi0
緊急放流の意味を知らない馬鹿が騒いでるなw
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 11:03:46.19ID:af5MfR990
>>62
避難の時間稼ぎにはなるな。
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 11:03:58.57ID:BGzuNncS0
>>32
> 山峡ダムの崩壊まだですか?
中国・三峡ダムに「ブラックスワン」が迫る、決壊はあり得るのか…
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593989410/

どー考えても他所の国の事を考えてる場合じゃないと思われるニッポンだが、なんか余裕
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 11:04:11.23ID:4m41D4E+0
■>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>1>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>ひと564=ひとでなし
























放流➡河川堤防決壊➡住民の家々水没
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 11:04:11.93ID:IYhfogny0
安倍が海外に税金をばらまいてばかりいるから
こんなことに…
これは安倍による人災
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 11:04:12.89ID:AvTvwNxv0
ダム反対運動が盛り上がってたダムだよね
何と読むんだろう。何回も聞いたことがある。しもおけ、しもうけ
何かそんなのだったけど
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 11:05:03.62ID:VQ1VzEV/0
川が氾濫したことをダムがなかったせいにする声があるが、全く関係ない。
むしろダムがあったら、今回の雨量を貯えきれずに緊急放水して、かえって
被害が大きくなった可能性がある。
水害のハザードマップ地域に住む人は、警報が出たら早めに避難するしかない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況