X



【PC】Linux (Ubuntu)の増加が続く - 6月デスクトップOSシェア ★3 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/07/07(火) 13:55:00.19ID:eqh+PaUO9
Net Applicationsから2020年6月のデスクトップOSのシェアが発表された。2020年6月はMacがシェアを落とし、Linux (Ubuntu)がシェアを増やした。Ubuntuは2020年4月に大きくシェアを増やし、以降2020年5月および2020年6月と継続してシェアを増やしている。Ubuntuがここまでシェアを増やしたことはなく、確かなシェアを獲得しつつあると見られる。

UbuntuはWebサーバとしてのシェアも2020年4月以降に急増している。Canonicalは2020年4月に最新の長期サポートバージョンとなるUbuntu 20.04 LTSを発表。さらにMicrosoftが配信を開始したWindows 10 version 2004 (Windows 10 May 2020 Update、Windows 10 20H1などとも呼ばれている)でWSL 2と呼ばれる機能を搭載したことで、Windows 10で動作するUbuntuの性能が改善されたことなども、こうした動向に影響を与えていると見られる。

https://news.mynavi.jp/article/20200703-1090563/images/001.jpg
https://news.mynavi.jp/article/20200703-1090563/images/003.jpg
https://news.mynavi.jp/article/20200703-1090563/images/002.jpg
https://news.mynavi.jp/article/20200703-1090563/images/004.jpg

2020/07/03 06:14 マイナビニュース
https://news.mynavi.jp/article/20200703-1090563/

★1が立った時間 2020/07/04(土) 19:35:20.30
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593907686/
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 13:56:20.46ID:MTKM1Gyp0
Chromebookの影響じゃねぇの?
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 13:57:02.89ID:ZWf7H+Ai0
大きくシェアを増やしとか言ってるから見てみたら大したことなくてワロタ
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 13:57:45.22ID:naW2Q+kT0
セキュリティ気にすると自分でコンパイルしたものを使う気になれない、車の整備士、外食産業もこんな気持なのだろうか
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 13:58:12.49ID:QCSsl8650
久々に複合機見たらスペックが劣化しててびっくりしたわ
PC関係はオワコンだな
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 13:59:44.94ID:4G4Km1j60
ラズパイの威力は凄い。
もともと開発途上国の子ども達へコンピュータをというボランティア活動から
始まって、Broadcomはボランティア団体に技術者や設備をタダで供出したのが
いまや凄い金儲けのタネになっている。
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 14:00:16.15ID:yUXqoeVt0
時代は変わったなあ
よく知らんがオープンソースなのかな
って2.6%かよ 笑
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 14:00:18.45ID:jJi9rD0w0
ウィンドウズ用の特殊なアプリを必要としなければ、Ubuntuだけで十分やっていけるものなあ
古くなったウィンドウズは全部Ubuntuで動いてる。
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 14:01:00.97ID:A+XgZcU50
test
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 14:01:32.44ID:ZG7/rwPs0
まーラズパイ使うならubuntuになっちゃうよね
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 14:03:58.31ID:FVRGBOLt0
121事件がなければ
TRONという無償OSが世界で活躍していた
ヒ"ノレケ"イツというMCPはMSDOS時代に倒しておくべきだった
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 14:05:15.01ID:J5GLjvWM0
一昔前のPCを有効活用する目的では結構いいぞUbuntu。
遊べるしね。
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 14:05:59.01ID:c5LKg5R60
日常利用じゃないんじゃないのか?

Ubuntuメインで使ってるやつなんてリアルでは聞いたことも見たこともない。
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 14:06:03.00ID:naW2Q+kT0
tronなんて逆に使われてたら、今頃制裁チラつかされて奴隷にされてそ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 14:06:29.09ID:qebImLNR0
WindowsのZbrushと3dsMaxで作業し、UbuntuでKubeflowを使い、Macでネットしている
OSもソフトも手段だから拘りは全く無し
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 14:07:08.01ID:8g33o3xD0
最近のMacはセキュリティが強化されてLinux入らない。
10年前のMBAに入れてる。
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 14:07:27.63ID:lzy9q2xw0
Ubuntuだけバージョンひとまとめにするとか詐欺グラフじゃない?
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 14:10:48.49ID:4Rs95Ojt0
Windows の新規インストールだけは
もっと下げろよ新品PC 1台より中古3台買うよ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 14:12:51.21ID:c5LKg5R60
「無料」を強みとして発展途上国に普及させたら

一気にシェア広がってコミュニティも拡大すると思うんだが。
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 14:13:57.92ID:Z9tNiUe70
UbuntuはGUI の使いにくさではWindows といい勝負してる
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 14:15:54.73ID:bHq9qH8X0
xfceやlxde使えばHDD数GBでデスクトップ環境作れる
が、結局Webブラウザがメモリ大食いする
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 14:16:01.37ID:AOjJwTr30
マイクロソフトが今よりずっとヘイト集めてるときにちょっと流行ったよね
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 14:17:19.47ID:T8G8WGkx0
これからはLinuxの時代!というようなタイトルの本(マガジン型で2cmぐらいだった)を購入して
ワクテカしながら初インストールしたのがたしか1999年だったよ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 14:22:10.04ID:BJ+Lgiha0
win10アップデートというウイルス無いから軽そう
アプリの互換性さえあればLinuxが取って代わる可能性もありそう
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 14:24:06.45ID:zYmHXAc00
>>15
Ubuntuを使う目的が明確なら
Ubuntuを使えばいい

一昔前のPCを有効活用する目的なら
Ubuntuじゃなくてもいい
要求スペックが結構高いからね
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 14:25:58.70ID:qy2wch3M0
ウブンツもなぁ、デスクトップ環境としては悪くないんだが…
ちょっと込み入った事しようとするとシェルの知識が必要なんだよな
ストアにあるアプリを動かす程度ならLinuxの中では一番扱いやすいんだがの〜
市販のNASのシステム再構築でお世話になったわ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 14:27:21.53ID:tdWSmVRB0
win10も右下の文字気にしないなら無料で使えて、アップデートも出来るらしいけどな
オススメはしないけど
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 14:27:35.36ID:uBT7DXxw0
Mac Linux ChromeOS
信者の声が大きいだけの糞OS
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 14:28:18.65ID:uBT7DXxw0
>>15
こいつみたいなバカがいるからUbuntuは三流OS
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 14:28:35.03ID:70m36ChH0
>>35
という僻みw
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 14:30:20.77ID:uBT7DXxw0
バカ「僻み」
俺「ガイジさんかなwwwww」
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 14:32:51.25ID:MqqHRvgV0
>>5
Macの3分の1って馬鹿にできんおおさだぞ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 14:34:17.04ID:70m36ChH0
僻みを拗らすと大変だなwwwww
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 14:35:24.61ID:o3ih0pSj0
ChromeBookとうぜん安いかと思ったら
Win10、Raidan5Proのデスクトップの方が安くて笑った。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 14:39:12.78ID:AOjJwTr30
Windowsのシステム要件なんて7の頃から変わっていないのにどんだけボロPC使ってるんだ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 14:42:57.90ID:GZLTjtBI0
ソフトウェアの企業がlinux対応のも出してくれればシェアはもっと伸びるだろうけど
出さないんだなこれが
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 14:45:05.07ID:gU8tPE2m0
これからはbe osの時代とか言われて、8000円くらいで買わされてエラいめにあったわ。
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 14:46:38.12ID:3G4NCL+60
うぶんとぅ〜が大事だね
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 14:46:58.52ID:ttW7hxkm0
う、Ubuntu
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 14:50:44.84ID:70m36ChH0
BSDのコミュニティは軒並み衰退してる?
残るのはBSDライセンスだけかな
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 14:52:27.75ID:y343NmED0
そんなことよりうちのノートPC
まだWin10 May 2020降ってこないんだが
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 14:56:14.07ID:rUK9sFGH0
Windowsの機能の友好化でボタンを全部オンにしてるやつがいるだけだろう
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 14:58:56.34ID:OiuYA/f30
どれが最強とか妄想せずに必要に応じて使い分けなよ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:01:05.66ID:34OVY4O90
俺も今月に入ってから、Windoes10に初めてUbuntu入れてみたしな。
$ uname -r
4.4.0-18362-Microsoft

でも、何だかんだ言って、NASとか家庭用ゲーム機とかで使われているOSも含めたら、
FreeBSD(FreeNAS等)とかも知らない所で結構使われてるんじゃね?
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:01:31.48ID:F0+sG8zT0
個人使用なら、もうlinuxで十分な様な。
何かできないことがあったっけ?
ゲーム?
ゲームもブラウザゲーならどっちでもできるんじゃ?
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:02:58.87ID:F0+sG8zT0
BSDといえば、プレイステーション
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:03:37.63ID:F0+sG8zT0
>>61
BSD派生のDarwinじゃなかったっけ?
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:04:21.56ID:CnwaEpdD0
>>60
日本語変換は?
おふ、って入力したら、Official髭男dism、って候補に出てくるようなIMEある?
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:04:57.50ID:F0+sG8zT0
>>63
訂正。勘違いレスでした。すいません。
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:06:16.57ID:bnGJsTxN0
面白がって何度か古いPCにLinux入れたけど、結局上海だけやって放置というパターンを20年くらい繰り返してる
仕事では使うんだけどなw
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:07:37.85ID:F0+sG8zT0
>>64
IMEかああ。それはあるなあ。
ただし、矛盾するけど、仕事用なら
windowsでも結局、自分でカスタマイズしないといけない
個人で遊ぶ分には、文章入力に対すするストレスの無さはあまり要求しないので
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:32:52.47ID:70m36ChH0
>>64
Google 日本語入力ってLinux版なかったっけ?
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 16:05:49.72ID:ElACg5Er0
>>70
あるけどインストールと設定がめちゃくちゃ面倒。
初心者にはまず無理でしょ。
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 16:16:32.75ID:BPLDc1Xr0
Win10に手を出さないで本当に良かった。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 16:17:38.12ID:g86jRdYi0
多く見積もっても桜井の得票率程度、これをどう評価するか、だな
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 16:39:01.89ID:rcrx7xnT0
>>46
Linuxつってもディストリビューションで全然違うし、デスクトップ環境はさらに分かれてるし。
細分化されてさらにシェアも小さくなるし、そんなもん対応するわけないわな。
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 16:40:37.28ID:rcrx7xnT0
>>31
Linuxもデスクトップで使ってるとガンガンアップデートかかるぞ。
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 17:00:18.25ID:+jAzPpJy0
呼び方の違いだけど
windowsはソフトと読んでたけど
いつ頃からアプリが一般的になったの?
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 17:10:56.08ID:bx4qk7ny0
>>64
Anthyに辞書登録あるけど
そんなに難しくないよ
ウインドウズと同じ
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 17:13:48.49ID:bx4qk7ny0
>>72
Anthyの日本語入力ならデフォルトでついているケースが多い
この書き込みもそれを利用している
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 17:15:24.22ID:80sW0KEx0
>>72>>79
mozc入れるのは難しくはないけど、Win版みたいな変換効率は無理っしょ
今時の固有名詞とかは諦めたほうが良いかと
普通の言葉の変換効率はAtok>Google>Mozc>MS IMEぐらいな感じがする
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 17:29:16.66ID:hb2mNA710
ツクール製RPGがプレイできるならUbuntuてのにしたいです
OSに一万円も出したくない
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 17:30:54.21ID:muq9BkdE0
使いやすいのに無料で
ド安定で速く、しかも使いやすい
こんな良いもの使わない方がおかしい
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 17:34:23.84ID:d0ZNdkRU0
>>84
新しいPCだとハードウェアの相性でインストール失敗すらあるのにド安定は無いわ
プレインストールされたパソコンが普及しないのも役に立たない証拠
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 17:37:31.25ID:80sW0KEx0
>>83
wineで動いたりSteamでLinux対応が無いと無理じゃね?
Win10はヤフオクとかで千円も出せば中古ライセンスが買えるからそれで十分では
貧相なマシンでもブラウジング以外はそれなりに動くし、
個人的にストレージ操作に長けてるから使ってるけど
WinにはやっぱりWinの良さがあるし、なんかするのに一々Webでコマンド探して
コピペしてって作業は普通の人には向いてないと思うよ
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 17:46:42.65ID:YilpACLG0
ウィンドウズの代わりになるくらい使い勝手がよければ...
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:02:17.09ID:yPduElR80
ロースペック機にはLinuxを入れて延命しようとかよく目にするけど、結局Youtubeなんかの動画を満足に再生できないから個人的にはあまり意味ないかな
なにかいいのがあったら教えてくださいm(__)m
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:12:18.53ID:ElACg5Er0
>>80
デフォルトじゃないでしょ。
日本語入力するためのハードルだけでも
ファイル編集したりとめちゃくちゃ高いぞ。
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:13:06.04ID:4r+GG8bG0
/bin/vi使えない子にLinuxというかUN*Xは無理
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:15:42.54ID:8g33o3xD0
>>92
新卒で入った会社は初日からviの修行だった。
サーバー用途でLinux使うなら必須のテクだが、nanoとかもある。
でも置換はvi/vimじゃないとな。
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:15:49.69ID:iwMc0hQU0
Linux使ってるやつが玄人みたいなのは幻想
Windowsのコードが流出した時にLinuxとの差が明らかになった
わざわざいらん苦労して雑魚OS使ってる間抜け
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:20:44.66ID:80sW0KEx0
>>89
Webサイト自体が重くてレンダリングさせるのに処理がかかるから
そこそこのCPU積んでないと何にせよ重いんじゃねえかな?
ブラウザいろいろ試したってそれは変わらんかったよ
もちろんtextブラウザみたいなもん使えば軽く表示出来るページはあるけども

ブラウジングとか動画再生は基本、CPU依存なんでねえかな?
解像度とかfpsとか上げなきゃスマホでも再生出来るから我慢するしかねえな
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:34:03.95ID:Beh/dcc20
>>89
ブラウザ使わずにYoutubeはMinitubeとか
GyaoやTverはMPV+youtube-dl
abema.tvはMPV+Streamlinkとか使って再生するのもありかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況