X



【特殊詐欺】 客が電子マネー44万円分購入→「大丈夫です」でも通報 2020/07/07 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/07/07(火) 18:16:50.80ID:VCA6ykhz9
小浦雅和2020年7月7日18時00分

 特殊詐欺を未然に防いだとして福岡県警豊前署は、豊前市にあるセブンイレブン豊前三毛門店副店長の魚住和樹さん(37)に感謝状を贈った。

 署と魚住さんによると、6月15日午後6時半ごろ、来店した20歳代の女性が44万円分の電子マネーカードを購入した。高額だったため魚住さんは「大丈夫ですか」と声をかけた。
 女性は「大丈夫です」と答えて店を出たものの、駐車場にとめた車の中で電話で話していた。その様子が慌てているように見えたため魚住さんが同署に通報した。女性は「サイトに未納料金がある」などとメールなどで請求されていたといい、署は詐欺とみている。

 山辺晶貴署長は「水際での連絡が本当に助かります」とお礼を述べた。魚住さんは「普通のことをしただけです」と話した。(小浦雅和)


https://www.asahi.com/amp/articles/ASN7745C0N6RTLLS002.html
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:18:24.28ID:jz3ViKBN0
20代の女で振り込めにひっかかるとか発達障害かなんかじゃねぇの
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:18:24.45ID:Rq430nQ00
若い子だったら
推しに貢いでるのかなって思って放置しちゃうわ
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:18:42.05ID:1Nbxi+Sc0
>>1
古典的な詐欺に引っかかる20代が本当に存在するんか?
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:18:43.42ID:IdTNjLLb0
手元に44万の電子マネー残っても辛いな
0016
垢版 |
2020/07/07(火) 18:20:03.36ID:DC1XL3qt0
いやあ、知り合いのおっさんに250万ほど電子マネーで送金した強者がおるぞ。
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:20:19.03ID:aqs4izME0
その買っちゃった44まんどうなんの?
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:20:59.23ID:9mc8KERO0
コンビニの副店長っているんだな
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:21:50.40ID:BKVJdmUR0
>>5
社会経験が少ないからかと
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:21:51.70ID:BZI0851V0
女が被害者と思ってるアホ湧いて草
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:21:53.77ID:jRmVww1y0
結局買っちゃったんだからお金は…
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:22:22.71ID:0coOWfd00
ほんと詐欺事件って許せんわ
自分もパパ親に生活費名目で給付金騙し取られて憤慨してる!
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:23:19.26ID:jz3ViKBN0
>>24
女が加害者側だと思ってるアホいて草
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:23:48.17ID:EwBROQ4T0
>>19
SMSでDMMから未払い請求されたり

eメールで親切にもクレジットカード情報の再登録URLを通知してきたりするけど

標本フォルダに入れてスルーだな
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:24:26.62ID:/T5+KT4g0
老人かと思ったら大20代の女性かよ
サイトってどんな?
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:24:33.51ID:I5hVpg1O0
コンビニ強盗するより電子マネーカード万引きした方が効率良さそうこれから万引き増えそう
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:24:56.16ID:xbuLXmc70
>>24
じゃあ、女は何なんだ?
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:25:13.04ID:HjqOSE1C0
協力したいけど名前もでるし表彰状貰いに行くのも面倒
要らないし
緊急車両で通勤とかのほうがいい
会社の前にパトカー三台止めて降りた自分を警察官達が敬礼して見送る
そんなのがいいね
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:25:21.82ID:G0ry/0Ff0
こう言うのこそ、学校で教えろよ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:25:46.93ID:U9mXDLfJ0
【仮想通貨】仮想通貨取引所・CEO急死の謎!アクセス出来ないはずの160億円が別のウォレットに大量送金されていた 12/21 【マネロン】

2019年12月19日

カナダで今年初めに、仮想通貨取引所のCEOが急死し多額の仮想通貨がアクセス不能になるという事件があった。しかしそのCEOの死自体がかなり疑わしいと見られ、この事件は全容解明にはほど遠い状態が続いている。

ついに墓掘り起こし要求も
カナダでは今年初めに、仮想通貨業界を震撼させる事件が起こった。カナダで最大手クラスの仮想通貨取引所・QuadrigaCXで、そのCEOであるジェラルド・コットン氏がインドで
昨年12月に急死していたと発表されたのだ。それだけならまだいいのだが、コットンCEOが亡くなったことでQuadrigaCXが保管していた仮想通貨約160億円分に、アクセスができなくなったと発表された。

仮想通貨の保管場所にはインターネットに接続している「ホットウォレット」と、インターネットに接続していない「コールドウォレット」がある。
そしてコールドウォレットに保管している場合、ウォレットにアクセスするための暗号キーがわからなくなるとアクセスができない。

QuadrigaCXではCEOが1人で暗号キーを管理していたために、コットン氏の死亡によって暗号キーが喪失状態になり160億円分の仮想通貨にアクセスできなくなった。
つまり顧客から預かっていた資産も返金ができなくなったのだ。そのためQuadrigaCXは、今年2月1日に地元の裁判所に事実上の破産申請をしている。

しかしこの事件には不審な点が非常に多い。まずコットン氏はインドを旅行中に持病のクローン病が悪化して死亡したとされているが、持病があるのになぜインドに旅行に行ったかなどが疑わしい。

そして事件発覚後の捜査で、アクセス不能になったと発表された160億円分のうち、かなりの部分が別のウォレットに送金されていたことがわかった。ただしどこにいくら送られたかなど、この送金についての詳細は明らかになっていない。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:25:53.03ID:adNBmCNu0
金持ちだな
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:25:57.62ID:BgM6lSTU0
「大丈夫です」と答えたんならほっとけよ
そういう人はカネを喪う事が必要なんだよ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:26:22.71ID:CJ4OyaOI0
>>1
> 「水際での連絡が本当に助かります」とお礼を述べた。

> 魚住さんは「普通のことをしただけです」と話した。

ww
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:26:38.14ID:7sg4YXVG0
未だにこんなのに引っかかる奴がいるのか?
何だか時間が止まったような感覚を覚えるわ。
もう何度も何度も報道されてんのにさ。
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:27:07.11ID:vXTIvKPL0
こういうのの若い被害者って知的障害でもあるのかなと思う
高齢者は痴呆だから騙されるのは
分かるけど
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:27:34.60ID:9QylW6s80
>>5
その可能性も否定できない
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:28:20.06ID:rzd8TZVF0
電子マネーって3万くらいが限度だと思ってたけど複数回振り込むつもりだったのかな?
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:28:36.52ID:xbuLXmc70
AKBや坂道、ジャニだって詐欺みたいなもんだろうがw
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:28:47.12ID:xj3lVHd00
何かを断るときに「大丈夫」と答えるのはあんまり好きじゃない。
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:28:49.01ID:eYmoysji0
売上おいしい
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:29:11.48ID:GZZYR75Q0
騙される奴も馬鹿だとは言いたくはないけど
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:29:28.55ID:AGmbUTbO0
住所(知らないだろうけど)に請求書送るように言えばもう連絡して来ないから
ほんで請求書が無ければ払う義務は無い
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:29:35.43ID:dYRI5e820
こりじゃダメやろ
近くで犯人が見張ってるかもしれないから
「大丈夫じゃなければウインクして下さい」
って俺はいつもやってる
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:29:35.69ID:zZ9VNXq00
>>35
いや実際に課金サイトにアクセスしたわけじゃなく
未納があるという嘘のメールに引っかかって、連絡したら44万円請求されたの
こういったやつは、大抵情報弱者の年輩がひっかかるんだよね
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:29:50.63ID:f+BTQ+rl0
20くらいで44万も貯金あるんか
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:30:02.96ID:5/ep8EdM0
相談できる友達がいないって
寂しいよな
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:30:09.09ID:iyBY353Y0
アマギフカードなら44万あっても問題ないな
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:30:22.80ID:eJ1ts25L0
結局この件によって親にエロサイト診てるのバレたじゃんなんてことしてくれた店員w
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:30:43.48ID:uv0FfeAZ0
1000万あげるメール懐かしいわ。一方的に受け取り場所を北海道のどっかに指定したことあるw
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:30:54.82ID:MkaOqMAZ0
職場の個人面談で、趣味嗜好やギャンブルに借金を聞かれるけど、ギャンブルやりません、借金やりませんで通してる
実際は20年選手のスロッカスで、1千万円程の多重債務者
職場の人間は誰も俺の素顔を知らない
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:31:05.06ID:jz3ViKBN0
>>70
いや、身内に発達障害いるから別に混同してない
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:31:08.52ID:h0vmdcpf0
エロサイトか何か見てたんだろ
そんな事をコンビニ店員でましてや男なんかに言える訳ねえもんな
そりゃ大丈夫ですって言うわ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:31:09.85ID:/A1vvtxw0
20でも引っ掛かるんやな
国は15歳から5ch観覧を義務付けさせるべきだな
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:31:17.41ID:V5JgnKdq0
>>サイトに未納料金がある
コレで消費者センターとかに持ち込まず50万近く払う気になるって
円光とかエロサイトとかしか考えつかんなw
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:31:18.07ID:9290zO7S0
よく解んない身に覚えがないってならこの手のは基本裁判どうこうなるまで放置でええし
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:31:59.52ID:DJxwd1Jr0
お前のPCのライブカメラハックしてPCの前でオナニーしてる様子録画したぞ
44万振り込まないとYouTubeで全世界に発信しちゃうぞ

・・・みたいな感じじゃね?
何か思い当たるフシがあったんじゃないかな
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:32:07.78ID:5ERnJzoP0
>>59
大丈夫ですか?大丈夫ですは問題ないが何かを断る時に大丈夫ですは日本語が不自由な人だな
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:32:14.50ID:X+VaZNIe0
あれかな
よくエロサイトであるあなたのスマホ感染してます!機種とIP表示みたいのでびびって振り込むタイプか
ああいうのなくならないって事はそういう事なんだろう
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:32:23.21ID:lXr69f8p0
やっぱり気が小さいと怖くなるのかな
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:32:44.41ID:wL7HVFpo0
女性が脅されれるってどういうサイトなんだろう。しかも若い女性だし
男ならエロサイトだろうけど
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 18:32:45.86ID:7sg4YXVG0
エロサイト見たんだろう、という意見があるが、
被害者は女だけど、女でもそういうのを見るって事か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています