X



【1909】 日本ドライケミカルが新発想の消化器、京都アニメの放火火災を受け「今までにない」消化器を開発 2020/07/07 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/07/07(火) 19:00:04.87ID:VCA6ykhz9
2020年7月7日 14:07

■火をつけられる前に瞬時に消火剤を放射しガソリン等の蒸発を抑える

 日本ドライケミカル<1909>(東1)は7月6日の午後、想定外の作為的な火災に対する有効手段として、「今までにない新発想の火災抑制剤放射器」(発表リリースより)の開発を発表した。発売開始は7月中を予定している。

■火勢の抑制、避難通路の確保等に繋げることも可能に

 発表によると、この「新発想の」火災抑制剤放射器「クイックスプラッシャー」は、多数の死傷者が発生した京都アニメーション放火火災を受け、「消防機器メーカーとして何かできないか、そのような強い思い」(同)から開発した。想定外の作為的な火災に対して、火をつけられる前に、瞬時広範囲に消火薬剤をベースとした火災抑制剤を放射することで、ガソリン等の蒸発を抑える。

 2.5リットルの火災抑制剤を瞬時(約1.8秒)に放射し、1本でおよそ10平方ネートル(6畳)の広さをカバーし、ガソリン等の蒸発を防ぐ。重さは消火器とほぼ同じ(約5kg)で、持ち運びが簡単。誰でも使用できることを想定し、使用方法が周知されている消火器機構を採用した。



■今後は携行型(警備員などが携行する軽量タイプ)なども

 また、火をつけられた場合でも、火災抑制剤を放射することで、火勢の抑制、避難通路の確保等に繋げることができるという。推奨設置場所としては、金融機関/公共交通機関/イベント施設/コンビニ/報道機関/官公庁舎、などのほか、ガソリンスタンドでのガソリン等漏洩対策、交通事故など道路でのガソリン等漏洩対策、などを例示した。

 今後、さらに携行型(警備員などが携行する軽量タイプ)や、固定型(建物入口などに固定設置して、ボタン1つで放射できるタイプ)の製品ラインアップも計画している。時(約1.8秒)に放射し、1本でおよそ10平方ネートル(6畳)の広さをカバーし、ガソリン等の蒸発を防ぐ。重さは消火器とほぼ同じ(約5kg)で、持ち運びが簡単。誰でも使用できることを想定し、使用方法が周知されている消火器機構を採用した。(HC)(情報提供:日本インタビュ新聞社=Media-IR)


https://www.zaikei.co.jp/sp/article/20200707/574881.html
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 20:02:06.64ID:RoxTiPil0
窒素を充填すればよくね?
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 20:02:22.48ID:89Lo4MqG0
消化器科
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 20:03:41.04ID:weId1Wx00
キチガイナマポが集まる役場受付にも常備してくれ
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 20:03:41.18ID:X9mpjvCn0
小火器だろが
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 20:04:54.32ID:PCqGLIwP0
非常ボタンひとつでフロア全体に噴射とかならいいけど
消火器タイプだと火が出る前に噴射は素人には無理だと思う
絶対に躊躇して遅れる
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 20:08:26.74ID:t2VkqT5f0
>>58
いやだ!
俺はまだ死にたくない!
俺にはまだ生きてやりたいことがあるんだ!
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 20:11:32.81ID:caKFI3tn0
なんか変な荷物を持った奴を会社の敷地内・建物内に入れなきゃいいだけ。

あとガソリンを携行缶に売るなっつーの。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 20:20:31.16ID:nvF6vdWm0
>>7
あの消火剤を圧縮成形して超硬ペレット状にして高速連射してやるのも効果ありそう
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 20:24:33.54ID:22ramIuc0
>>65
おめーみたいに家でアニメ見てチンコしごいてるだけの人間には
携行缶でガソリン買う必要のある人が居るのはわからないよな
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 20:32:26.77ID:eVdTvsxF0
ネートルって何メートル?
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 21:28:02.82ID:z3+4KtED0
うんこの形をしてるとかかな
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 21:38:39.12ID:t4AbwqoC0
二酸化炭素噴出するシステムが既存であるじゃん
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 21:42:56.03ID:rHBJGb+u0
相手が犯罪者でもぶっかけたら病院送りになるようなのは躊躇してしまう者が多いと思う
そのへんは大丈夫なのか
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 21:44:40.10ID:Uh70dF5t0
上級施設だけ守ってテロは一般施設へ
移民を受け入れて上級を潤わせ
一般地域に住まわせ犯罪は激増するが
上級はセキュリティの高い地域で治安の悪さを見物

テロではなく革命を起こさないと
合法的に上級を引っ張り出して磔にしないと
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 21:57:41.89ID:iCEVc4lH0
液体の入ったペットボトルとライターで脅す強盗とかいるしな。ふふふ効かぬわ!ってこれを見せつければいいな。
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 22:51:01.58ID:03ZIhW3oO
フロンとか?
沸点が高くて気化しないで霧状に漂って液滴にガソリンとかを吸着する、みたいな?
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 22:55:04.10ID:kyDszvLr0
消化器か…www

焼き鯖を思い出すわ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 22:57:02.66ID:03ZIhW3oO
>>7
いやむしろ発射口を横に振って掃射してなるべく広く散布するんじゃね?
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 23:00:19.80ID:kZCMlYo80
胃腸かよ
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 23:04:54.71ID:gJwmNnq20
あれにしか対応出来ない物作ってもなぁ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 00:31:01.50ID:QhC2v8Zb0
いやこれ火炎瓶に効くかも?と思うが
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 00:45:38.04ID:zRnrFGPB0
自動でやってくれないと。
分子を関知したとたん自動散布とか。
カメラで人物の動きを解析して何か撒く動作に自動散布とか。

あれ?感知してレーザーで撃ち殺せばよくね?
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 03:18:12.92ID:GKxGals40
>>21
着火して4秒で消火剤を撒布できれば助けるけど、
散布できなければ10秒で火炎に包まれるってことがわかった

無理だろ!
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 06:34:29.42ID:iglynPVK0
>>53
確か中国にそんなのがある
トイレットペーパーみたいな形とサイズで芯にある安全ピンを抜くと爆発して消火剤が吹き出る
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 13:16:56.43ID:ZWjImf280
炭鉱でこれ実用化されてなかったっけな?
爆圧を検知すると勝手に消火剤をぶちまけて炭塵爆発を止めるやつ
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:20:52.30ID:tIo2iZ8G0
>>50ゴジラでもやっつけられる
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:24:31.67ID:7T/ThCRo0
>>1
ホストクラブはこぞってお買い上げだろうな
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:28:00.25ID:OrX11Cbv0
係員「これを外したらヤマトはお終いだ!エネルギー充填100%!撃てー!」

みたいな?
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:30:20.17ID:p5J+7qsu0
この消火器で救われる命があるのなら、京アニの犠牲者も無駄死にではないな
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:30:40.01ID:OrX11Cbv0
>>97
分電盤内用のは聞いたことがある
消化器に樹脂チューブがつながっていて熱で溶けるとそこから消火剤を噴射するやつ
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:36:56.32ID:9Cb4tEbx0
朝一から閉店までφとかいうのは、クソだな。
クソみたいな誤字を得意げに掲げるなよ。
普通は、恥じて、〇害するだろ。
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:43:09.86ID:ga0f4R9m0
さ、酸だー!
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:50:54.68ID:9RvvLjLK0
>>21
それ見たら自動噴射とセットでないと厳しそうね
他で火が出た時の自分の周りの炎上防止や逃げ道つくりには使えそう
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 20:57:32.29ID:BYAYHwGU0
奈良の市議会でアレの奴がばら撒いた消化器?
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 21:28:30.39ID:D3hqnBOa0
>>7
ワンショット型より据置して半球型にシャワーして薬剤ばらまいたほうがいいような
問題は電子機器と紙類。

あとは反応モードだよね
いまのだと予備的にかけておく消化器なんで、
いまどこかが燃えてるときに他の部屋にかけなきゃいけない
スプリンクラーから射出できるようにしないと。

あとオタクの体臭に自動反応して作動するのでもいいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況