X



「コロナは空気感染する」 日本を含む各国の専門家239人 WHOに書簡 ★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/07/07(火) 19:40:19.55ID:eqh+PaUO9
新型コロナウイルスは飛沫(ひまつ)感染で想定されるより遠くまで到達しており、より厳密な対策が必要だとする公開書簡を6日、日本を含む各国の専門家239人が出した。

専門家は空気感染の一種だとし、これを認めていない世界保健機関(WHO)にガイドラインの改定を求めた。屋内の換気を良くしたり、人が密集する場所は避けたりするよう促している。

英医学誌「臨床感染症学」(https://academic.oup.com/cid/article/doi/10.1093/cid/ciaa939/5867798)に掲載された。

WHOは新型コロナウイルスは、せきやくしゃみなどの飛沫(ひまつ)感染か、ウイルスがついたものの表面を触り、鼻や口から取り込まれる接触感染が主要な感染経路としている。ウイルスが空気中を漂い感染する「空気感染」については、病院での気管挿管時などをのぞき、確認されていないとの立場を取っている。

一方、書簡を出したウイルス学や環境工学の専門家は、飛沫が微細になると長く空気中を漂い、遠くまで運ばれると指摘。中国のレストランで離れたテーブル同士の客が感染した事例などは空気感染が疑われるとして「予防的な措置が取られるべきだ」と主張した。

2020年7月7日 11時49分 朝日新聞デジタル
https://news.livedoor.com/article/detail/18533698/

★1が立った時間 2020/07/07(火) 12:30:43.49
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1594092643/
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 19:42:58.32ID:jg1mHX110
>>1
>屋内の換気を良くしたり、人が密集する場所は避けたりするよう促している。

満員電車やバスはどうするの?
送迎車移動の議員や経団連の老害は平気だけど
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 19:44:33.39ID:qH4F36990
初期は空気感染しない、エアロゾルで感染と専門家も言ってたな
それから何ヶ月も経ったし研究が進んだということか?
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 19:45:19.67ID:WP1/3/mG0
なんで頑なに空気感染するのを認めないんだろな?
エアロゾルって何だよ。空気だろ。
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 19:45:35.09ID:eyw9nXv10
知ってる
満員電車で空気感染してるでしょう
発熱まで行くのは少ないけど結構喉やられてる人いるでしょう
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 19:48:25.07ID:KyGaIvfH0
WHOは中国の指示通り小出し小出しに種明かししてくるよな。
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 19:49:47.17ID:0SXd608O0
いったい、何を信じたらいいのやら
わけわかめ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 19:50:33.74ID:eCpDzjmy0
>>3
換気すればオッケーって書いてるだろわからんか?
人が密集するとこを避けたら完璧ってことだよ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 19:51:07.96ID:m36Z3Ocj0
はい、麻疹と一緒
アキラメロン
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 19:51:26.56ID:wndEjKNu0
加藤始め否定派は切腹の準備をする様に
別に人間誰だって間違いはあるし、間違いや勘違いを攻める気は全くないが責任は取らないとあかん
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 19:51:38.12ID:w9XBXWhc0
19世紀だったらWHOのれんちゅうはギロチンで公開処刑されてただろう
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 19:51:55.69ID:eyw9nXv10
そして何か知らないけど、いつの間にか喉やられてるなってどの空気にやられたか分からない鈍感な人じゃなければ、
マスクしてもヤバい空気を吸い込むと喉やられるなってのを分かるはず
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 19:51:58.76ID:ngKNoIlI0
日本は未だに夜の街ガーとか言ってんだもんなあ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 19:52:39.81ID:Y2CKbtNc0
>>20
例えば都心部みたいな人口密度が高い所にお住まいなら換気はしたほうがいいぞ
日本はまだ陽性者少ないから
コロナ濃度は薄めたほうがいい
0030支配者はパンデミックとテロと内戦と戦争をつくる
垢版 |
2020/07/07(火) 19:53:19.26ID:48s6i1PW0
人を支配するには金と暴力
自由(リベラル)という思想を利用せよ。
目的は手段を正当化する=ゴイムは欺いてもかまわない。
強者は何をしてもよい。
ゴイムに本当のことを知られてはいけない。
情報を支配せよ。
代理人に代行させよ=我々に危険が及ばないように。
キレイ事を言っておけば大衆は欺ける。
恐怖で脅せ。
ゴイム同士で争わせよ。
ゴイムには嘘を教えて惑わせよ。
ゴイム文明を破壊せよ。

世界の大企業のCEO 中国共産党幹部 トランプ 安倍 吉村大阪府知事 小池都知事 橋下 プーチン
玉木雄一郎 山本太郎などの世界の要人を操ってるのが国際金融資本

https://www.bitchute.com/video/6LCBbSKWv0Sl/
やはり新型コロナウィルスは存在しない(徳島大学 大橋眞名誉教授)
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 19:53:32.40ID:OxABDbzp0
だったら逆に感染者がすくなすぎるから説得力ないな。
空気感染してこれならこのウィルス弱すぎッてことになるしな。
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 19:55:53.05ID:5sl4V95M0
空気感染するってことは、窓開けたらコロナが入って来るのか?
窓を開けて走っている電車は、コロナをふりまきながら走ってんのか?
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 19:56:14.86ID:7pS4sMeX0
飛沫感染と空気感染は結局同じじゃないか
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 19:57:07.85ID:5s3Rftnb0
新型コロナが空気感染するならマスクは役に立たないし、日本の満員電車で感染爆発してる。
この辺の矛盾を解かない限り、説得力がない。
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 19:57:13.50ID:vpxuyylu0
>>34
あーそういう考え方もあるのか
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 19:57:14.18ID:3rlltEGv0
飛沫か、エアロゾルか、空気かはアナログ的だが、
「糞便→下水道」の感染があるかどうかが大問題。
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 19:59:08.78ID:ZN9ZDP8a0
新宿駅の利用者が1日300万
満員電車で1%が感染するなら日に3万感染
致死率は2%だから1日600人ぐらい死ぬはずだな
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 19:59:15.82ID:/l6HdvHJ0
>>38
あるでしょう
下水からウィルス検出されたらしいし
ダイプリの部屋の中で一番検出されたのはトイレの床だと
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 19:59:57.59ID:TYtptNta0
>>36
マスク有り無しじゃ雲泥の差
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 20:03:53.47ID:WkHb1UuE0
空気感染するしエイズだし
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 20:04:02.59ID:WP1/3/mG0
>>40
下水のウイルス測って
どんだけ市中に広がってるか観測するとか、
やり方があるしね。
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 20:06:14.61ID:5s3Rftnb0
>>41
その手の、論も理もない言い張るだけは不要だ。

マスクで止められるのは、飛沫感染だから。
空気感染ならマスクに意味はない。
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 20:06:29.90ID:eyw9nXv10
マスクしても感染するし、マスクうんぬんより、危険な空気の場所に居続けないこと
換気してなるべく薄めることの方が大事だよ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 20:06:41.40ID:lowdGseL0
長く漂って遠くまでーってWHOはエアロゾルすら認めてなかったの?
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 20:08:25.90ID:r19jvzXZ0
空気感染って言ってもコロナの濃度は非常に低いのでは
空気中にはコロナ以外のウイルスも無数に存在してるし
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 20:09:00.76ID:3rlltEGv0
>>47
飛沫感染だってマスクで止められないよ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 20:09:31.77ID:Z6pbp3Kt0
くしゃみやセキに注意すればというが
PCR検査は粘膜採取でコロナは出ないけど
実は唾液の方が多くコロナはいるらしい
つまりツバが飛んで顔に付着するような距離が1番危険になるな
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 20:09:51.66ID:UCylL6lv0
これって空気感染なの?w
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 20:10:29.84ID:5s3Rftnb0
>>51
だからぁ・・・言い張るんじゃなくて論理を書けよ。
俺が論理的にボコってやるからw
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 20:11:34.47ID:L8Jo35IP0
空気感染してるなら、もっと爆発的に患者が増えてる。
この書簡に加わった日本人って誰?
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 20:12:37.22ID:IR9JnaI30
今のWHOって中国の見解がメインで他は聞く耳持たないっていうイメージ
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 20:15:12.13ID:3rlltEGv0
>>55
高性能マスクを装備してる病院で、院内感染が多いのはなぜだ?
またマスクが感染を止めているという具体的なデータがない
or 出てこないのはなぜか?
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 20:16:12.68ID:mdglKiVh0
空気感染だとさ
窓開け換気はNGなのか
住宅密集地とか水商売風俗アパートとかマンションなんかどうなるわけ?
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 20:16:22.81ID:+oe9E/zk0
SARSと同じなら飛沫感染プラス空気感染もあり
SARSの空気感染の場合、2メートル以内に近づくと感染の恐れありとなってる
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 20:17:06.63ID:NlBaArlI0
>>10
もし空気感染が本当で、WHOが認めないのなら、それは発生国に忖度してるってこと。
テドロスが。
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 20:17:43.22ID:5s3Rftnb0
>>58
院内の長時間では接触(関節を含む)感染が多いからだよ。
マスクが効果があることは、CDCですら認めてる。

お前はトランプかw
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 20:18:56.73ID:r9+BnMHa0
>>1
> 一方、書簡を出したウイルス学や環境工学の専門家は、

文系の先生じゃん
解散
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 20:19:32.68ID:YkYQYtRW0
11月ぐらいから騒がれ始めて4.5と欧米でも感染してるのにまだ空気感染するかどうかも確定じゃないって
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 20:20:09.45ID:r19jvzXZ0
空気感染する可能性もあるけど
飛沫感染や接触感染よりは危険度は低そう
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 20:21:06.87ID:mVe6Imn30
北関東だけど小学校始まってからも感染者数落ち着いてたんだよ。だが東京からの移動自粛解禁で一気に増えた。

だからマスク消毒である程度コントロールできると思っている。
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 20:23:49.98ID:n+xKRglq0
一本の通勤電車全員検査したら感染者が一体何人出るのか都内で検査してほしいな
バレて自粛になると困るので絶対しないだろうが
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 20:24:30.98ID:eyw9nXv10
ヤバい空気放ってる人からは2mじゃ足りなくて5mくらいは必要
電車だったら2つ分ドア移動した方がいい
換気のされてない飲食店なら室内に充満して10m離れても無理
なんかみんなどれがヤバい空気か分からず知らない内に喉やられてるっぽいよね
ただヤバい空気を出してる人はそんなに多くはなくあまり遭遇しない
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 20:25:00.66ID:3rlltEGv0
>63 >67 >69(アンカー連続三つ表示できる方法教えて)

なんだ、結局、マスクが感染を止めるというデータは出せないじゃん。
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 20:25:05.28ID:5s3Rftnb0
>>71
満員電車に乗るときはマスクをして、電車を降りたら手を洗え。
電車内会話をしないなら、これで十分なんだ。
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 20:25:27.66ID:HkKl43tY0
か、茅場町駅、、、
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 20:26:24.78ID:r9+BnMHa0
>>76
その「僕は理科、科学が全く分かりませーん」のひけらかしはどうかと思いますが……
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 20:27:36.06ID:r9+BnMHa0
>>74
空気感染するのなら、同じ編成に乗り合わせただけで全員AUTO!
多少時間が異なっても
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 20:28:44.88ID:dMAYUZBD0
ほれみろ言わんこっちゃ無いわ
安全厨はマジで死んで?

あとさ、医療関係者、飛ぶ距離短かったら空気感染じゃねえみたいな
アホくせえ仕様やめていただける?
俺ら工学系からすれば直径が小さくいラジコン用でも自動車用でも
ダンプ用でもタイヤはタイヤなんだよ
各種定格が違うだけだ

医療系は頭いいはずなのにこういうところで意味不明な切り分けしてる
あたりがほんとダメだわ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 20:30:44.46ID:5s3Rftnb0
>>81
釣りコピペの長い駄文なんだろうが、空気感染には距離も時間も限定でしか関係ないからw
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 20:31:16.73ID:gE/EqXuy0
思うに気温上昇で空気層の中でウイルスを含んだ微細飛沫が自由運動をして
鼻孔に到達し、鼻孔での少数の感染増殖が、咽喉内部でさらに増殖飛散している
ということではないのか
あくまでも推測だけど、ないとは言い切れないんだが
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 20:32:39.73ID:xWVSO7dw0
エアロゾルと空気感染の違いが分かってない
まとめて空気感染でよくない?
めんどくさいです
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 20:33:57.23ID:zjfnU4tK0
これだけ世界に感染爆発してるんだから空気感染するだろ
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 20:33:59.67ID:gE18op/W0
ど素人だが空気感染はしないよ
するなら満員電車の日本、もっと感染者がいるわ
極レアなケースで起こりうるくらいの話だろ?
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 20:37:06.31ID:p8G2+Iis0
>>1
>中国のレストランで離れたテーブル同士の客が感染した事例などは空気感染が疑われる

これだけじゃ根拠が弱過ぎw
別の所で感染したかもしれん
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 20:37:12.17ID:1RGtuTTd0
>>10
エアロゾルと空気感染は違うよ。
もし、ウイルス単体で活性を保ったまま空気中を長時間漂う
ほんとの空気感染なら
マスクはウイルスが透過しないレベルのでなければ
装着するだけ無駄...
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 20:37:45.18ID:wQECDVG20
>>47
>マスクで止められるのは、飛沫感染、
>空気感染ならマスクに意味はない。

という論理がわからないんだけど。
証明してくれ。
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 20:38:14.44ID:gE/EqXuy0
溶融感染の期間を終えたから>>83のような
空気感染に近い方法を採れるようになったのかもしれない
人体との融和が進んだのだろう
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 20:39:39.48ID:5s3Rftnb0
>>91
サイズの問題だ。
空気感染なら、マスクの隙間を通過する。
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 20:40:25.10ID:kseiA4vh0
空気読めや
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 20:40:44.27ID:faSRzC0E0
>>1
中国の場合、使用後のテーブル消毒不足(手を抜いてるか消毒液が偽物)による接触感染がありそうだからなw
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 20:41:13.53ID:wQECDVG20
空気感染だろうが、飛沫の中にもウィルスはわんさかいる。

その飛沫をマスクで防げるのなら、何もしていないのを100コロナとして、
10コロナくらいになれば、予防の意味はあるでしょ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況