X



【サイバー攻撃】NTTコミュニケーションズ、自衛隊や海上保安庁に続き、厚生労働省の情報も流出か [かわる★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かわる ★
垢版 |
2020/07/08(水) 09:28:23.87ID:EtP74Yes9
 NTTコミュニケーションズ(東京)がサイバー攻撃を受け、自衛隊や海上保安庁の情報が流出したとみられる問題で、厚生労働省の通信ネットワーク工事や機器に関する情報も流出した可能性のあることが7日、厚労省への取材で分かった。

 同省の担当者は取材に「個人情報や業務に支障が出る情報ではない」と説明。一方、NTTコムは「機密保持の必要があり、事実関係も含めて回答できない」とした。

 厚労省はNTTコムにネットワーク回線に関する工事などを委託している。NTTコムの社内ファイルサーバーが不正アクセスされた際、厚労省の情報を含むファイルが流出、閲覧された可能性があるという。
https://this.kiji.is/653177966202815585?c=39550187727945729
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 10:51:11.35ID:yHyROqWD0
時効パヨクじゃなw
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 10:52:43.17ID:ZjuzCdkm0
>>104
コム内でも部署による差はあるだろうが
低い会社だと思うわ
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 10:53:12.81ID:GYo12XAF0
NTT使ってるのが脆弱な部分
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 10:53:47.14ID:ezhet1qN0
日本にITは早すぎたんだ
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:02:37.81ID:E+UNzGxv0
FAX廃止訴えてる勢力って、WEBと違ってデータ盗めないからだと思うわ
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:10:29.65ID:KCwu3NO70
だって ファーウェイだもの

カナダの会社 サイバー攻撃で潰して、女社長 タイホされてる
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:30:17.71ID:PNaVQCLg0
>>94
長年日本の老害経営陣はITスキルの資産価値を全く理解出来ていないから仕方ない
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:32:16.10ID:0ehMhm7Y0
Nコムw
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:33:41.39ID:HyJnvF4v0
機密保持(隠蔽)

やりたい放題やな
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:34:36.62ID:oLeXDhzY0
ザル運営だからね。
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:46:29.87ID:D4xVwnrt0
>>1
>事実関係も含めて回答できない

中国様に回答しときました
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:46:42.37ID:Z2oPv6Id0
>>14
そういえば NTT は 日本政府からも 見切られたとか
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:49:06.83ID:CUjs7Hyq0
いまさら中国ガーじゃねーよ
日本人ガー無能なだけ
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:50:20.83ID:Z2oPv6Id0
>>33
以前に ホテル宿泊者の個人情報も 流出していたから
中国とアメリカ ロシアあたりには 流してるんじゃないかな?
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:52:42.68ID:GvLMnKHU0
>>2
> わざとじゃね?担当者は日本人じゃない可能性。

チュゴク人は共産党の指示命令に従う義務があるのよね。
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:55:54.27ID:BGoJo6zq0
ダメな会社
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:59:58.81ID:PjdYPqZw0
中国・韓国では?
自衛隊、海保、厚労省となれば、取り締まりとか関係あるよね。
麻薬とかね。
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 12:00:20.03ID:NhK076v/0
国家のセキュリティーは漁師コンピューター待ち
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 12:00:42.14ID:Z2oPv6Id0
FBIが動いてるッポイ

日本の国会議員や 中国関与の人らは どうされるかは わからないが
アメリカは怒り中だわ
0134tree d
垢版 |
2020/07/08(水) 12:07:38.03ID:0RoqtMVP0
>>113
戦は戦闘のみにあらず
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 12:18:04.26ID:FmHDQeIa0
NTT、NEC、富士通が日本のIT化の癌だな
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 12:32:43.66ID:YpvFR6C00
内部調査した方がいいんじゃね
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 12:33:22.07ID:N/q8KQGd0
また支那人か!(怒)
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 14:03:25.44ID:jc+urNF00
>NTTコムは「機密保持の必要があり、事実関係も含めて回答できない」
情報を流出させておいて機密保持の必要って、鼻で笑ってしまった。
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 14:52:58.38ID:etGIHHBk0
昨日のBSフジのプライムニュースでの櫻井よしこの話しはなかなか興味深かったわ
本当は次世代の5Gでの中心的役割を果たすはずであったカナダの企業が中国のハッキングに遭い
Huaweiに技術・情報・顧客の全てを強奪されたとかw
しかも、そのカナダの企業は会社が傾いてくると昇り調子のHuaweiとの提携や部門の売却を持ちかけたりしていたらしいなぁ
まあ、分かってはいたけど中国はこんな国だぞw
いま、カナダで拘束されているHuaweiの女副社長がカナダの山中で変死体で発見されても文句は言えないだろうw
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 14:54:03.12ID:RMhvYzpt0
>>144
機密保持契約のこと知らない無職ひきこもり?
今回は個人じゃなく法人顧客相手だから機密保持契約上、法人顧客の許しがない限り情報について詳しいことは言えないんだよ
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 14:59:00.16ID:NVoKYyPd0
OCNってデフォが役所ユーザーやからな
公務員多いからユーザーもおかしいのばっか
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 15:24:49.17ID:lx/cVfSR0
OCNの問い合わせ チャットか電話だけになったな
両方共数十分は繋がらない
メールの問い合せがなくなってる
最低のサポート
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 15:27:47.46ID:POyQFMf80
>>150
漏れているのはニュースになる前よりとっくに法人顧客に伝えてる訳で
その際にどんな情報なのかは詳しいことを言わないよう防衛省や海保から釘刺されてる
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 15:33:58.78ID:Wamt3GdQ0
>>52
今時中国から日本のIT下請けに来るなんて無いよ。むしろ元請けの方がある。昔は下請けに来て稼ぐとか勉強兼ねて来てたけど今は本国の方がIT進んでるし給与も良いのよ。
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 16:53:23.73ID:0640qnaJ0
外注費ケチって中国人使うからだ、この売国奴。
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 17:26:21.19ID:uTnx7XLS0
>>154
今どきITで中国人雇うより日本人の方が安いぞ
中国人で人件費安いのはサービス業か製造業
いつの時代の話だよ
外に出ろ
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 17:36:29.27ID:oPAHOQHb0
日本のひきこもりジジイたちが5chやってる間に
日本のIT技術力は中国に追い抜かされてる
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 17:37:52.85ID:FPFDxg5d0
回答できないって…じゃあ客側は黙ってるしかないのか?
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 17:51:18.63ID:oPAHOQHb0
>>159
>>152
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 17:52:34.31ID:oPAHOQHb0
>>161
そういうアプリの流出とまったく違うってわからないんだなバカは
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:10:11.44ID:55HupeJu0
>>156
日本人が劣化してるだけだろ
どうしようもない
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:12:47.72ID:POyQFMf80
>>164
働いていないおまえが言うなよw
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:40:17.00ID:55HupeJu0
>>165
労働者ならレベルアップしてるような言い方だなw
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:43:05.25ID:e+yZcpBy0
まーた中抜か
抜くだけ抜いてわけのわからんやつに仕事させるからこうなる
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:46:37.40ID:/r9OYJY30
>>28
テレワーク用のPC用意してあったのに持ち出し禁止、帰宅時にはキャビネットにの社内ルールの改修をしてなかったため、テレワーク断念した部署があるとこだぞ
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:48:59.96ID:POyQFMf80
>>166
言ってる意味がわからん、文章力無さ過ぎて
とりあえず働け
働いてから偉そうなこと言え
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:50:00.20ID:POyQFMf80
>>168
PC持ち帰り禁止は派遣社員で正社員はそんなルールないだろ
派遣だった人?
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:57:39.18ID:55HupeJu0
>>169
職業かかわらず能力欠如してるだけじゃないかw
働け、働け、さあ働け、無能
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 19:00:57.13ID:POyQFMf80
>>171
文章力無いなw
おまえが働けよ
せいぜい工場か障害者作業所だろうが
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 19:02:12.72ID:IegcCgqx0
ご利用料金の確認が取れておりません。本日中に 03-6324-4591 NTTファイナンスお客様サポートセンター迄ご連絡下さい。
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 19:02:31.13ID:TFAv85ms0
>>171
働かないで毎日5chで上から目線のハゲw
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 19:02:33.38ID:7S7KjBjB0
NTTcomは凄い数の中国人が働いているからなあ
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 19:04:32.93ID:pIsh/HRa0
セキュリティのことわからないバカ多すぎ
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 19:06:48.68ID:TZZp556b0
>>105
ほぼ99%メールが原因
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 19:08:06.07ID:5SY237mB0
メールw
5chで見た他のニュースと同じだと思うひきこもりバカ
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 19:08:15.92ID:55HupeJu0
>>174
悔しかったら真似ればあ?
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 19:09:51.09ID:t2ldPABv0
バカ丸出しw
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 19:11:57.84ID:dkIQE94U0
ここのバカジジイは働いてないしIT知識も5chのニュース読むくらい
Twitterの方がまだこの事件のこと理解してる人間多いわ
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 19:13:24.41ID:55HupeJu0
相手を貶めないとID保てないとか、どんだけ虚しい人間なんだよ

まあ、働け
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 19:15:32.19ID:/ikN96Ok0
>>2
怪しい外国人を入社させるべきじゃないよね

特に反日捏造教育で洗脳された三国人
金のためなら何でも売りそうな発展途上国の輩も危ない
日本国の法律より宗教優先する輩も信用できない

目先のダイバーシティだ多様性だ綺麗事抜かしてリスク高てるだけ
数十年後に会社を危機に陥らせといて、反日外国人雇った輩はもう会社にいないか昇進して知らんぷりだろ

会社は日本国に対する社会的責任を負ってるんだから変な外国人雇うな!!

日本人全体に対する侮辱だし将来にわたり莫大な損失を被らせてる
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 19:17:54.21ID:4lMis5Ed0
防衛省・海上保安庁・厚生労働省ときたら、次は社会保○庁のニュース来るだろうなw
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 19:18:56.04ID:E+dl6fRP0
そりゃまあ自衛隊だの海上保安庁だの
一般にはもっとも情報の秘匿が要請される軍機がらみがぬかれているなら、
文民内政省庁の情報もそういうことになっていても驚かない。

まあそれにしても記事を見て思ったが
>同省の担当者は取材に「個人情報や業務に支障が出る情報ではない」と説明。
>一方、NTTコムは「機密保持の必要があり、事実関係も含めて回答できない」とした。
この対比は面白いなw

それにしても記事を見てこういう案件で
外部への公表を秘匿したら面白いことになるとは思ったなw
何が面白いってそういう"保秘"が徹底した場合、その情報流出を知っているのは
情報を抜かれた側(通信企業と省庁)と抜いた側だけってことになるからね。

こういう案件こそ、広く江湖にしろしめるべきとは思うがね。
使われているんでしょ? 税金。
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 19:19:15.77ID:4lMis5Ed0
>>182
ひきこもりジジイが無知無能で穀潰しなのは事実だろ
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 19:19:17.65ID:ErF3hVhX0
敵国の通信会社に工作員や協力者を就職させるのは第二次世界大戦前から使われ続けている手口
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 19:21:39.51ID:4lMis5Ed0
>>186
昔から、機密保持契約というものはそういうものだよ
君が世間に出てないから知らないだけだろう
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 19:22:38.76ID:BK24nKGd0
>>10
あー2Fとか言うキチ老害だろ。コロナにかかればいいのにw
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 19:28:14.44ID:ZjuzCdkm0
>>170
たしかに
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 19:33:00.70ID:6Rfg13R80
中国は本当にヤバイな
しかも西側を弱体化させながらドンドン強気に増長してる
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 19:35:37.16ID:FPFDxg5d0
>>162
また中国か…
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 19:35:43.06ID:/r9OYJY30
>>170
常駐のパートナーをやってた
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 19:35:48.93ID:zdn24NGn0
このスレが盛り上がらない理由

やらかしたデータを握ってる奴がこのスレにはいない

キンタマ握ってる奴はこんなスレ見てないしなぁ。
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 19:39:29.31ID:POyQFMf80
>>194
支給のPCは別にテレワーク用って訳じゃなくて、テレワークもできる社内作業PCだよ
正社員と業務委託は持ち帰りOK
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 19:49:48.12ID:j5oa5z7d0
シナチョンだろもう戦争しようや
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 20:29:21.99ID:A1aYywQh0
漏らしすぎ
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 20:35:13.03ID:SK2IGxsc0
日本人の情報を中国に管理させてた所もあったしなあ
日本人は中国に飼われてるのが現実なんだろうよ
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 20:49:53.62ID:wSqsGGDp0
>>196
社内の人?
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 21:03:15.99ID:/r9OYJY30
>>196
そかそか
ありがとん
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 21:09:35.52ID:Gl0RLCMp0
これ誰か売った?
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 21:14:03.69ID:OPUBDMfR0
反日政府はシナチョン帰化&混血させまくってるし
内通者が絶対いるぜ
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 21:30:22.57ID:OQ5F40fF0
PC本体や半導体チップは
メイドインチャイナ

それを富士通やNECのロゴをとりつけて官公庁へ納品

そりゃあ筒抜けだわwww
自民党のIT担当大臣がUSBも知らない人だしwwwwww
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 21:35:28.02ID:SlV9K4590
ネットワーク工事て、5G対応の工事の事?
コロナ追跡試験も委託されて遣ってるたよね?
あ、それは携帯会社の方で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況