X



黒人の表記、「Black」に 米メディアで拡大…人種差別を見直す動きの一環、黒人を歴史や文化を共有するグループと認め、敬意示す意味 ★2 [特選八丁味噌石狩鍋★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001特選八丁味噌石狩鍋 ★
垢版 |
2020/07/08(水) 15:35:51.14ID:P3jXhor99
★黒人の表記、「Black」に 米で拡大、敬意示す意味
2020年7月7日 21時00分
https://www.asahi.com/articles/ASN775DSBN6WUHBI00V.html

 黒人を指す英語の「ブラック」について、1文字目を小文字のblackではなく、大文字のBlackとする動きが米メディアで広がっている。
白人警官が黒人男性を死なせた事件を機に米国で広がる人種差別を見直す動きの一環で、黒人を歴史や文化を共有するグループと認め、敬意を示す意味がある。

 AP通信は6月19日、「人種や民族、文化的意味合いで用いる場合、大文字のBlackを使う」という用語指針を発表した。
「黒人と自認する人たちの間での、歴史やアイデンティティー、コミュニティーについての重要で共通の意識を伝えるため」とし、2年以上議論してきたとも明かした。

 大文字を使う動きは、今年5月に黒人男性がミネソタ州で亡くなってから加速した。全国紙のUSAトゥデーは系列の地方紙約260紙とともに、大文字を使うと発表。
多くのメディアに記事を配信し、米国で広く使われる用語手引も発行するAP通信が続いたことで、さらに大きな影響があると見られている。
ニューヨーク・タイムズも6月30日、大文字にすることを決めた。

■大文字に、どんな意味がある?

 小文字から大文字に変わると、どのような違いがあるのか。2014年にニューヨーク・タイムズへの寄稿で大文字使用を訴えたテンプル大のロリ・サープス准教授は、
「単純な変更だが、大きな意義がある」とする。小文字だと「黒色」を意味する形容詞だが、大文字なら固有名詞となるためだ。

 「黒人はアフリカから奴隷として強制的に米国に連れてこられ、ルーツを断ち切られた。
その代わり、この地で言語や料理、ファッションなど新しい文化を育んだ」と語るサープス氏は、大文字にすることで、こうした文化を認める意味があるという。
「事件後、気づかない間に人種差別や不平等に寄与するようなことをしていないか、見つめ直す動きが社会全体で起きている」と評価した。

 大文字での表記を求める声は長…

※以下、登録公開部分のため略


★1スレ
黒人の表記、「Black」に 米メディアで拡大…人種差別を見直す動きの一環、黒人を歴史や文化を共有するグループと認め、敬意示す意味
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1594180251/
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 22:36:33.19ID:HmHimLON0
White Black Yellow Brown
最初の文字を大文字にするだけで差別意識やコンプレックスがなくなるほど
容易い脳をしているなら最初からそうしろ
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 22:37:12.61ID:3wEo5PUY0
>>949

(‘人’)

しかしだからと言って食事中にコイツは臭えーゲロ以下の匂いがプンプンするぜ!なんて聞きたくも無いよ(笑)
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 22:38:01.82ID:Rxm7AUrV0
名誉ゴリラになりたいなら優しくならないとな
ゴリラは力持ちなだけでなく優しいから
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 22:38:25.01ID:Y3zMPBJZ0
ミスターポポは青くなってるらしいけど
RR軍のブラックの名前と肌の色はどうなってんだろ
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 22:41:02.52ID:sU5rKzHg0
Colored ってひとまとめにしてまた差別すればいいじゃん そうだろ?白人さんよ?
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 22:42:53.71ID:5reKObqk0
つかもう気に入る固有名詞付けろよ
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 22:45:32.67ID:5cSyRm7K0
白人黒人は精神が未熟なんだよ。
だから、些細なことでもルールを決めたがる。
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 22:55:08.72ID:pWz+6p4i0
同じく黒人が奴隷だったブラジルは
黒人が白人ポルトガル人に最後勝利したから黒人差別がない
だから混血が進んだ

アメリカの黒人は白人と戦い勝利するしかない
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 22:59:05.64ID:Y3zMPBJZ0
ブラジルに黒人差別がない?
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:08:02.40ID:K+TRbSkA0
サンデーに連載された石ノ森先生の仮面ライダーBlack は正直あんま面白くなかった
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:25:44.37ID:coJ3IQg30
>>293
黒人の学者なんて幾らでも居るんだが、俺はおまえのせいで日本人がレイシスト集団だと言われる事を断固拒否する
頼むから日本人でないと言ってくれ
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:34:34.04ID:8axQNE8v0
日本人は偏ったポリコレ思想を押し付けられない限り差別はしない
無礼で嘘つきで薄汚いチョンコと無法なシナコロが大嫌いなだけ
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:37:56.89ID:by90zlQK0
>>845
そいつは結構地位が上で出来るキャラで死刑を回避するために「死刑の方法を選べる権利」を
悪用してわざと残虐な方法(確か石打)での死刑を希望して人権団体が釣られてた
そのおかげで死刑は回避してた様な気がするが最後がどうなったかちょっと覚えてないけど
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:39:36.23ID:FykGHWZa0
よくわからんが、これからは黒人の人を呼ぶ時は「おい黒〜」でいいの?
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:43:29.30ID:hw+7S9Dx0
Goriraでええんでない?
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:46:22.20ID:S1G+snHB0
Niggerwwwww
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:57:31.54ID:7Pe15tVc0
>>20
間違ってないよな。
日本のアニメは肌が白の日本人キャラしかいない

スタジオジブリも例外ではない。
高畑勲アニメを見て、黒人は文句つけるのか?
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:57:44.47ID:AeLnJ0JV0
ホワイトとかどうするんだ?
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:59:32.80ID:6DR871Fk0
黒人と白人が見境なく混じるとみんなオバマになる
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 00:00:32.75ID:PX+GpvgB0
>>148
正確には
北アフリカのイスラム教白人だった

だからBLMがイスラム教に飛び火しないか、
アメリカのイスラム教徒はびくびくしてる
ジョージフロイドを通報したのもイスラム教徒の店主だし
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 00:01:44.52ID:PX+GpvgB0
>>151
トルーマン大統領から
「人種差別と戦い、勝利したのだ!」と言われた日本移民
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 00:03:27.87ID:3QNGnmoF0
アメリカなんかさっさと内戦で分裂しちまえよ
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 00:03:51.05ID:PX+GpvgB0
>>158
東南アジアの民衆と、黒人と比較しちゃうよ

ベトナム、ミャンマー、バングラデシュ、
みんな自分の国を良くしよう!と頑張ってる

なのに黒人はなんだ!寄生するだけ
0998不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 00:05:05.13ID:AveFGqM10
敬意を示しても同じ国民という認識は持ちたくないっていう意志に見える
あなたも私もアメリカ人と言えばいいだけの話じゃん
なんでわざわざ黒い方の人たちって強調してるんだろうね
差別無くす気が全く無いな
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 00:05:19.32ID:0S5/qUWr0
なんかいろいろめんどくさいな。大文字か小文字か気にしてる方が差別的だが
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 29分 39秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況