X



【時事通信】新型コロナ「後遺症」研究へ 呼吸機能の影響調査 厚労省 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/07/10(金) 12:57:16.39ID:M3kNndjL9?2BP(0)

7/10(金) 12:52
時事通信
 
 加藤勝信厚生労働相は10日の閣議後記者会見で、新型コロナウイルス感染症患者の中に退院後も呼吸機能の低下が続く人がいる可能性があるとして、実態把握のための研究を早ければ8月から開始する方針を明らかにした。

 
 厚労省によると、患者が陰性となって退院した後も、呼吸機能が低下し、酸素投与が必要になる例が報告されている。

 研究では、入院中に酸素投与が必要だった成人の重症患者1000人について、退院から一定期間がたった時点で肺機能検査や胸部のコンピューター断層撮影(CT)などを実施する。

 軽症患者1000人にも、退院後どのような自覚症状があるかアンケートを行い、状況に応じて血液を採取して分析する。 

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200710-00000073-jij-soci
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 12:58:18.34ID:E1ZTnD8u0
空飛ぶエイズ疑惑
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 12:58:57.87ID:rYfpSvt/0
呼吸機能の後遺症が残るただの風邪です。
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 12:59:51.65ID:jB5gLMY60
>>1
コロナは血管炎だから、血栓が原因の病気全部調べた方が良いのでは?
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 13:00:06.13ID:V0m9fLs00
>>1
軽症や無症状もどうなるか分からないのが
未知のウイルスのコロナ
怖いねぇ

新型ウイルス重症者、肺に損傷残る恐れ 英医師ら警告
https://www.bbc.com/japanese/53160327
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 13:02:47.49ID:lwIqriUa0
まだやってなかったことに桃ノ木
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 13:03:10.82ID:0rl7qkA+0
石田純一やテレ朝の富川アナがテレビに出なくなった時点で怖いわ。
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 13:03:16.09ID:X+EAlP4L0
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>1>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
07/10

【日本政府】Go To キャンペーン、22日から開始 まずは宿泊代割引から【国内旅行支援】★2




















★。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。もう正気じゃy無い、キチガイな自民党
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 13:03:19.39ID:BArDl1In0
検査拒否されて自宅療養中に突然悪化して死亡した未確認コロナ患者が多数いるということだ。政府の29人なんて数字は全てウソ。

【東京死にまくり】都内死者 3、4月過去最多 「超過死亡」コロナ公表人数の12倍
https://news.yahoo.co.jp/articles/a49bc0549ed39e9464170a0b5b28419073ed04f4

【死にすぎ】東京の4月死亡者数は例年に比べ1割増、新型コロナの超過死亡を示唆
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-06-11/QBQYBXDWLU6901
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 13:03:21.24ID:KWumVCij0
呼吸器だけでなく循環器も検査してくれ
あと嗅覚味覚障害が治らない人もいないかとか
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 13:03:46.58ID:m/Y2lqe30
公務員信じたら命いくつあってもタリン厚労省ともなれば特に
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 13:05:49.76ID:82cIXCWp0
現状、後遺症分かってなくて
コロナ感染者 = まともな生保加入不可 = 住民ローン不可
だからな、いつになったら改善されるやらw
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 13:05:59.41ID:qkixmxu/0
優秀な厚労省のおかげで日本は安泰
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 13:06:00.07ID:mQ49YboD0
バカ「若者は大丈夫!」
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 13:06:10.27ID:Oy0OUstr0
後遺症が残るなんて怖過ぎ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 13:06:14.30ID:A4BS3lJs0
>>6
血栓が異常に増えるから
ほとんどの臓器が機能不全になるのでは?

肺炎に始まり血管詰まって高血圧とか腎不全とか
脳梗塞とか、ほとんどの不整脈、心臓発作も血栓による血流異常由来。
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 13:06:24.35ID:q1BDpqv30
先手先手でございます
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 13:07:12.06ID:q1BDpqv30
>>19
"ただちに"影響はない!
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 13:07:41.87ID:oTdlxYTR0
感染者には耳が痛いと思うけど
ただの風邪という間間違ってる可能性が高い情報で油断が生じてるから
海外の研究を後追いして確認できたら正直に伝えたほうがいいかもね
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 13:07:43.24ID:b5AgLI3u0
感染後のアスリートはどうなんだろうね
軽かったからみんななんともないのかな
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 13:08:06.34ID:7L/DnyTE0
>>20
味覚破壊が本当に洒落にならん
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 13:09:18.57ID:yPalbkAk0
味覚障害とか嗅覚障害とか言うやつが「これは花粉症の症状ですね」って言われて納得するかどうか
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 13:09:48.35ID:KXFN0LiK0
後遺症ってあるの?
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 13:10:12.84ID:A4BS3lJs0
コロナが完全に体内から駆逐されて
血栓量も正常化した段階になっても残る後遺症。

血栓詰まりで血流止まった臓器のその辺では壊死。
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 13:11:53.31ID:34sBo8qF0
肺よりも血管周りの後遺症を調べた方が良いかと
というか、いまだに肺だけのことしか日本は着目してない気配があるけど
血管関連の病気が突然起きた人もコロナを疑って検査した方がよいだろう
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 13:13:30.66ID:jB5gLMY60
>>34
今、脳梗塞後遺症でリハビリ病院入院中の人調べたら、「実はコロナ陽性でした」が沢山いたりして
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 13:13:44.96ID:zoIxf5In0
>>1
無症状でも身体中に小さい血栓が残り、
その血栓が大きくなり心臓や脳に移動し
急死する人が増えるかもなぁ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 13:14:02.02ID:KCxzOAAh0
なんで8月から、前倒ししてやれよ、
GOTOキャンペーンなんかやってる場合じゃないわ。
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 13:16:31.93ID:hA9rmHyh0
>>21
アメリカの亡くなった俳優さんがそれだったね
血栓で足切断して延命しようとしたけど結局亡くなった
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 13:17:15.35ID:zoIxf5In0
>>35
慶應病院や神戸市立病院のコロナ関係くコロナ抗体調べたら
市井の人よりも数字が凄く高かったようだからなぁ

市井0.1%に対して病院は3%と
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 13:17:47.49ID:MbthlbG70
東京が実験台になってくれるから
結構なサンプルになるんじゃないかな
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 13:17:49.55ID:Mtu6jVj70
指定感染症になっているため、入院などでかかる医療費は全額、公費で負担。
しかし、陰性になり退院したあとの医療費の一部は自己負担。
PCRが2回陰性で退院後すぐ後遺症で1週間入院し自己負担が87,930円の例も。毎月これを繰り返したら…
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 13:18:36.41ID:wrMatNc70
>>8
イギリスはもう予後の治療や
リハビリセンター設立に乗り出してんだな
10代20代で感染っても大丈夫と思ってる人達は考え治さないといかんよ
先の人生が長い若い人程患ったら
いけないよ
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 13:25:38.30ID:jB5gLMY60
>>42
へえー初めて知った
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 13:29:14.28ID:Xz7LeZ/60
老人や夜の町以外の、一般人の元感染者もちゃんと追跡調査してくれよな
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 13:29:55.42ID:V8AKv/gP0
後遺症ガーが五月蝿いから大変だなw
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 13:32:00.65ID:F5USAT1g0
後遺症アンケ
https://twitter.com/pu200309/status/1280803785401462784

「後遺症が残ることがある」レベルのニュースしかないけど
ほぼ2人に1人に何かしら後遺症が続いている(治るかどうかも不明)

#コロナ後遺症
https://twitter.com/hashtag/%E3%82%B3%E3%83%AD%E3%83%8A%E5%BE%8C%E9%81%BA%E7%97%87?src=hashtag_click
このタグみると実際にかなりの人が後遺症が続いている模様

死者数 退院数 みたいな数字だけじゃなく
「退院数」の中の大半が後遺症に苦しんでる
数か月はまともな仕事なんて戻れない
「ただの風邪」じゃないことは感染リスクとして理解しておいた方がよさそう
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 13:32:18.37ID:4vomx5Dm0
おっそ
まだ手をつけてなかったんか
何ヶ月たったと思ってんの
国内の研究者たちもみんな何してんの
こりゃ日本の成長率も鈍いし論文数も伸びないわけだわ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 13:33:36.96ID:vxdAZn9N0
ちょっと英語頑張って読むつもりで、外国人のフェイスブックやツイッター見てみ
若くてデブでもガリでもない人が後遺症になってるのが結構いる
足の神経やられて車椅子人生決定してしまいました...とかもいて怖かった
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 13:33:42.32ID:jB5gLMY60
>>47
後遺症の有無程度だけじゃなく、職場学校に無事復帰できてるかも調べて欲しい

軽い後遺症でも解雇退学になってたら悲惨
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 13:34:51.03ID:ppvgvlym0
今は後遺症がーの話しだけど、これそのうちコロナ罹ったら産まれてくる子供に影響がーって話しになるんだぞ
もし遺伝するとなったら少子化どころじゃないな
人類の衰退だわ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 13:35:31.02ID:eu7hmaMn0
やっと若い人での後遺症が明るみに
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 13:35:58.57ID:0tvgpqou0
とりあえず、コロナはただの風邪と喧伝してるヴァカ全員に感染させて経過を見よう。
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 13:36:01.57ID:jB5gLMY60
>>51
遺伝じゃなく垂直感染
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 13:36:58.60ID:F5USAT1g0
>>50
それはやる気や作業難易度の問題じゃない?

とりあえず微熱ぐらいなら授業受けるぐらいはできそう
息苦しさがあったらスポーツとかは厳しいだろうし
頭痛や腹痛とかあると勉学がどれぐらい習得できるかは怪しいけど
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 13:37:06.94ID:K9+zDZIU0
22日から日本中にバラまかれてしまう
早くなんとかしないと
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 13:40:35.24ID:PeoXUoN10
女性は肺やられたら出産できなくなるよ
出産時は、母親本人だけでなく、胎児も分娩ギリギリまで、母親の酸素をヘソの緒から貰って使うから
酸素不足は胎児の脳がやられるから、生まれて来ても障害児になる
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 13:42:14.65ID:mVJoiOnv0
ダイバー、スポーツ実況アナ、ラッパ吹きが肺を悪くしてダメになったんでしょ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 13:42:34.23ID:PeoXUoN10
女性は出産できなくなる、出産できても障害児
男は子種なくなる
という、子孫を断つ恐ろしいウイルス
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 13:42:51.34ID:jB5gLMY60
>>55
学校はそうかも

職場は、会社の方からリストラの危険
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 13:45:54.38ID:jB5gLMY60
>>58
出産は帝王切開になる

問題は出産時までもつかどうか
ロシアで、チェルノブイリ後遺症の肺癌で10代で片肺失った女性が正常出産した事例があるが、コロナ肺炎は両肺がやられるケースが多いのが特徴だとか
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 13:47:26.49ID:TG0vm5gA0
日本では「倦怠感は甘え」という認識だからな
通勤通学で電車で立ってるだけでも耐えられない状態になったら、退職や退学するしかなくなる
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 13:49:01.21ID:qlI9AEdW0
もうオリンピックとか言ってられないだろ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 13:50:03.77ID:NzHFHO490
>>49
詳しく!
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 13:51:06.72ID:pj7cnW9k0
>>38
それってエクモ使用の影響じゃないの?
志村の時にエクモで起こる事があるって聞いたけど
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 13:52:45.41ID:ppvgvlym0
>>58
>>62
こういうのをしっかり対策しないと滅亡待ったなし
しかし政府はパニック恐れて隠蔽しそうだよな
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 13:55:54.81ID:HKeLVoxs0
>>48
後遺症の可能性なんてもうだいぶ前から言われてたのにね
ほんと動きが遅いわ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 13:57:27.23ID:GtkLco7a0
若い子も自分は感染しても大丈夫とか思ってると
後で肺機能に障害がでて、年寄りのような生活しか出来なくなるぞ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 13:58:13.45ID:KeEQmuZu0
>>28
餃子を食べたら、まるで粘土を食べているようという話を聞いてから恐怖を感じているよ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:01:36.94ID:qlI9AEdW0
大学生ぐらいの若者でも味覚まだ戻らないっての見たな
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:02:08.61ID:niOPlXrt0
おせーよ!
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:08:36.89ID:LDlYHzk40
コロナは肺ではなく、血管を詰まらせるのならうっ血性とかの症状になるのかもな
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:11:37.42ID:CPTzbISW0
>>4
馬鹿
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:13:22.46ID:CPTzbISW0
後遺症どころか、体内のウイルスが0にもなってないだろ
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:14:51.55ID:AeO2hJjl0
>>11
2月から追跡調査しておくべきだった。
後遺症を調べてないのに、GO TO キャンペーン。
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:16:21.53ID:e6kmHLZn0
新型コロナウィルス以前の昔からある各種ウィルス性肺炎でも
ある程度の後遺症は確認されてるんだけどな
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:16:45.52ID:whpCZNln0
無症状でも問題なければ老人や基礎疾患持ちをトリアージしてむりくり収束も出来たけど、最悪の事態も有り得るのね・・・
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:17:59.58ID:jB5gLMY60
>>82
その結果が、今日の東京243人
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:18:16.99ID:AeO2hJjl0
>>71
コロナ拡散政策で味覚障害者だらけになったら、いくら外食に補助券出したって
外食産業潰れるのにな、馬鹿な政府。
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:19:12.94ID:jB5gLMY60
>>84
農業やスーパーだって大打撃
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:28:03.28ID:RBoK+2kH0
ていうか血栓はとんでもなくデカいのなら時間はかかるが
小さいのは自然に溶けてしまいますよ。それが普通の体のメカニズムね。
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 14:58:32.62ID:XpyveKgf0
>>1
間質性肺炎による肺の繊維化の話は聞かなくなったけど、心配無いのかね。あれは治らんよ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 15:06:31.67ID:zKjpqUYJ0
>>34
そのうち世界中でいろんな研究がでてくるんじゃないかな
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 15:20:33.69ID:W27Ru8Em0
軽症者は自覚症状を聞くだけか
いちど陽性になると体内細胞の状態どうなってるんだ?
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 15:35:00.96ID:aNrfXYar0
行為しよう
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 18:13:29.20ID:UCbyqylo0
>>12
地下アイドルのそら豆琴美は20代なのに
退院して4か月経過してもまだ肺が痛いし
歩くだけでゼイゼイするみたいだな
Twitter見ると
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 18:14:58.48ID:Brh1pxxw0
味覚嗅覚が復活しないとか最悪やろ…
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 18:15:13.67ID:UCbyqylo0
>>34
イギリスやフランスとかだと
20代の脳梗塞や心筋梗塞が多いようだ
20代がなりにくい病気なのに、今年はやたら多いんだと
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 19:02:56.31ID:6GiABzk80
>>71
親父はくも膜下出血で手術して嗅覚がだめになりコーヒーをまったく飲まなくなったな
そのあと二年持たなかった
嗅覚が完全にダメになると五年持たないというね
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 21:50:55.83ID:iPpzKp6M0
後遺症が赤子に出る場合も考えられる。

いや、
もしコロナが人類進化を促すために撒かれた物なら、
その可能性の方が高いか。
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 22:59:11.01ID:M5sqJWgl0
>>1
2003年に発生したSARSに関してだが5年以上にわたる感染者の追跡の結果
後遺症もさることながら、5年生存率も悪いことが判明している

SARSと極めて近い武漢コロナウイルスもおそらく似たような結論に到達するはず

「集団免疫」なんて無謀な作戦を提唱していた人間は
5年後には世界中から袋だたきに遭うことになるから覚悟しておいた方がいい
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 23:06:46.69ID:ugd0Qsw40
>>1
2000人なんて言わず全員やってみては?
肺に限らず全身検索で
特に血液検査を念入りに

山梨の髄膜炎患者みたいに
肺とは関係ない重度の後遺症を患った人もいるわけだから
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 23:08:08.70ID:kD8OdQ/x0
よくもこんなウイルス作ったな
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 23:31:43.49ID:6g18baOQ0
現実的でよろしい。
抗体は作られても3か月で消えるそうだが、風邪のメカニズムの解明に役立つだろう。
全身に回って悪さするから、血栓で血管詰まる。
脳も逝く。
肺のダメージは回復しないから心肺機能低下。
シッカリ研究せよ。
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 23:47:34.56ID:eMd9GMVe0
後遺症はなかったって嘘の調査結果出す気だろ
政府が認めるのは10年後とかだぞ
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 00:32:35.26ID:j3FxaUQ20
>>108
根絶やしにしなければならないのは果たしてコウモリか?
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 00:35:51.82ID:7W1cFy5+0
後遺症がでる人の2/3が女性で肺の炎症が起こって動けなくなるってニュースでやってたね
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 00:38:04.78ID:/J8I2sny0
これ若者放置してるけど肺にダメージ行くのは確実なんだし
アスリートに感染させたら致命的だと思うんだよね
持久走とかサッカー選手とか
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 00:46:14.55ID:QOTDWU8F0
>>4
もはやただの風邪じゃなくて草
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 00:58:38.93ID:+qyiYXUt0
他の呼吸器系疾患の後遺症とは大分症状が違うんだものなあ

しかも高齢とか基礎疾患で重症化しやすいってのと組み合わせて考えると、
陰性になったあとでも年食ってから重い症状付きで再陽性になる可能性も考えられる、と
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 01:02:23.72ID:WIMypH2I0
最新のニュースで軽症でも脳に損傷の恐れがあるらしいから神経系も見とかないとやばいぞ
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 01:45:52.71ID:2TMBxhRD0
後遺症じゃなくて エイズみたいに不治の病。
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 02:15:31.69ID:NrvM1fQ80
>>104
潜伏して免疫細胞を破壊もしくは機能低下させられ続けたら、若年層でも持ち直せないな。腫瘍も発症するだろうし
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 02:55:49.91ID:iIi3w8EW0
人間ドックとかでわかるの?
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 03:13:41.52ID:aPKK/PqK0
ヘルペスや水疱瘡みたいに神経にウイルス潜んでるんでょ
舐めてる若者は40歳くらいで再発繰り返して苦しんで50歳で死ねばいいよ
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 03:42:33.18ID:ulUZlvfg0
i.imgur.com/pfPFRJN.jpg
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 05:17:11.36ID:JnZ+qmc/0
>>114
抗体が持続しないわりに、体に入ったウイルスはずっと潜んでる可能性もある。
体力が落ちた時にまた症状が出たり、人に感染させることはある。
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 05:46:32.89ID:rMN7mFJf0
逆に感染後肉体強化されるウイルスあればいいのにな
あとずっと覚醒剤打ってるようなシャブウイルスとかあってみいよな
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 18:33:25.39ID:RAnGGPws0
ウィズコロナ
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 19:43:28.26ID:wSfTYdbZ0
>>111
年寄りは後遺症出る前に死ぬ
中年や若者は後遺症出るな

クドカンがなんとなく毎日、調子悪いみたいだしな
ラジオ聞いてると

そら豆琴美も退院して3か月以上だが
今も定期的に体調不良をツイートしてるな
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 20:30:14.17ID:sZkdPHgV0
イタリアからの報告では2回陰性で退院した143名については
 症状が消失 12.6%
 1〜2つの症状 32%
 3つ以上の症状 55%
多い症状は易疲労性(53.1%)、息切れ(43.4%)、関節痛(27.3%)、胸部痛(21.7%)であった。
44.1%の患者は、感染前に比べて、QOL(生活の質)が低下したと回答した。
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 20:32:48.20ID:wHAtPvRB0
無症状のまま治った人でも後遺症ってあるのかな?
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 20:33:21.11ID:GZVVMaQt0
>>129
なに食っても味がしないとかなんの楽しみもないな
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 20:34:18.81ID:2i6SdiOt0
老害と違って若いから重症化しねえし余裕ゥ…ウェーゲホゲホ!!

みたいになんのか
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 20:38:51.29ID:d5N/8hbk0
逆に、後遺症だと思ってたけど実は違う病気の影響だったということがあるのか知りたい
その場合、どんな病気だったかは大事じゃないか?
検査出来なかった人が大勢いるのだから中にはいると思うんだけど
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 21:09:32.50ID:HaRBTXLG0
>>133
AVでうんこ食えるレベル
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 14:14:06.79ID:CHXsrGzf0
>>131
体や関節が痛いてのはクドカンやそら豆琴美が言ってたな
片岡は胸部が定期的に痛いんだよな
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 14:15:24.77ID:avoKqY+J0
本当に政府の動きが亀の様に遅い
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 14:16:46.93ID:tGC/o3I80
>>140
亀に失礼だぞ
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 14:25:17.63ID:CotgNk8Y0
ヘルペスウイルスみたいに武漢ウイルスも
宿主の体内に潜伏していなのいか
調べる方法は無いかなー

再発が再感染に因るものなのか
再活性に因るものかの研究もして欲しい
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 05:12:09.87ID:eVN2csi80
重症者だけでなく軽症や中等の後遺症も調べて
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 07:46:54.82ID:tocgKVZ+0
>>104
SARSと極めて高いというか
そもそもWHOの公式サイトにて、SARSと名付けるとアジアの一部地域で
パニックになる恐れがあったと主張してるぞw
つまり実質新型のSARS。まあウイルス名がSARSコロナウイルス2だけどね
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 07:56:39.92ID:BnkUlNs40
海外に腐るほどサンプルあるから協力して調べればいいじゃん
信用できないのか?
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 08:01:35.44ID:BnkUlNs40
>>124
ウイルスじゃないけど、ビフィズス菌とか納豆菌とかだろ
ハイになれる菌やウイルスがあってもいいな
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 08:05:00.94ID:/9fC3HEn0
>>50
軽症者が注目されたのは今回が初めてなので知見がありませんが中等症以上については
2003SARSの入院患者の研究が残っていて1年後に復帰出来たのは78%。顕著な運動能力や
健康状態の低下がみられ4割近くはその後も慢性疲労症候群に悩まされています。

COVID-19は症状が多彩で悪化したり軽快したりという波がみられる場合もあるようです。

THE LONG-TERM HEALTH EFFECTS OF COVID-19
https://www.gavi.org/vaccineswork/long-term-health-effects-covid-19

アプリへのリンクや得られたデータの詳しい分析 アドバイスは以下にあります。
長期的な影響についての解説はRead moreという表示があるので開くと下の方に
How long does COVID-19 last?という項目がみつかると思います。

New COVID prevalence figures for the UK
https://covid.joinzoe.com/
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 08:07:20.99ID:/9fC3HEn0
新型コロナ症候群(COVID-19)による後遺症を表す用語として post COVID syndrome が
提唱されているのでこのワードで検索すると情報が得られるようになるかもしれません。
post-COVID syndromeに関係する記事で音声や映像つきの物を紹介しておきます。

Coronavirus warning as victims staying sick for MONTHS with'post-Covid syndrome'
https://www.express.co.uk/life-style/health/1305619/coronavirus-uk-news-covid19-symptoms-charles-shepherd-bbc-radio-5-live
Doctors research long-term COVID-19 damage
https://www.11alive.com/article/news/health/coronavirus/long-term-covid-19-damage/85-81910082-0240-46f0-bdff-8c89de7a4233

>>132
完全な無症状というのはレアケースとも言われています。実際は発症しても気づか
ないだけでウイルスが活動している間は臓器や免疫などがそれなりに攻撃を受けます。
>>143
入院の必要な中等症の場合は重症者と変わらず約3割に後遺症が残ると考えられますし
イギリスの調査では軽症者の少なくとも約1割には後遺症が現れているようです。
登場してまだ半年程度なので長期的な影響は分かりません。
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 08:09:34.09ID:/9fC3HEn0
SARS-CoV-2は免疫機構から逃れたり免疫系を攻撃し低下させる能力をもっていますが
免疫機構を回避したり攻撃方法の強化を模索しているようです。
このタイプの変異が生き残っていくのかは分かりませんが。

A pH-dependent switch mediates conformational masking of SARS-CoV-2 spike
https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2020.07.04.187989v1

Implications of SARS-CoV-2 Mutations for Genomic RNA Structure
and Host microRNA Targeting
https://www.mdpi.com/1422-0067/21/13/4807/htm

>>108
逆です。開発などで本来の宿主がいなくなるとウイルスが人などに感染先を
拡げていくのは珍しくありません。ウイルスには生物のような面もあります。
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 14:15:10.78ID:uF/zaqBW0
>>38
もともと血液ドロドロで血管傷つきまくってる人間が過呼吸で血圧あがったらどーなるか馬鹿でもわかるだろ。
糖尿病でひーひー言ってる人間が全力疾走するようなもんなんやから、そりゃ死人でるわ。
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 11:58:22.98ID:3J7M+DDf0
ネット民って安楽死施設を早く作れ!と喚いてる割にはコロナには敏感だよな

絶対に死ぬ気ないやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況