X



【訃報】秋田貞美さん死去(秋田書店最高顧問) 2020/07/11 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/07/11(土) 09:21:14.81ID:M/rqTizG9
2020年7月11日 5時00分

 秋田貞美さん(あきた・さだみ=秋田書店最高顧問)6日、呼吸不全で死去、83歳。葬儀は近親者で営まれた。後日「偲(しの)ぶ会」を開く予定。
 創業者の父・貞夫さんの後を受け、80〜16年に秋田書店社長を務めた。

https://www.asahi.com/articles/DA3S14545345.html
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 16:42:44.67ID:OPUjW+pz0
大甲子園
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 16:43:01.13ID:cXs11bv70
秋田市にあるのかと
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 16:43:26.22ID:OPUjW+pz0
お世話になりました。
後追い世代の40代ですが…
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 16:48:46.28ID:zVypI3GZ0
秋田書店てホントチャンピオンしかイメージないな
文庫とか新書みたいな普通の本が思い浮かばない
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 16:55:32.34ID:rs2S6MjG0
>>44
編集長次第だね

チャンピオン編集長の実話マンガがTSUTAYAにあったんで借りて読んだよ
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 17:01:06.27ID:ryHPgq2J0
息子が慶應大卒だよね?後継ぐの?
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 17:07:47.83ID:S7W/8OdlO
貞美…男かな?

中学二年の時、新しい担任が
○○和美
って名前の若い先生だって噂で
男子はみんなワクワクしていたら
男の先生でガッカリした思い出があるわ
男の名前に「美」を付けるのは止めて欲しいw
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 17:15:03.13ID:QNNvaFSI0
無敵看板娘のしょーもないギャグ好きだったから黄泉帰らせてくれんかね
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 17:20:38.43ID:06zMj41i0
壁村耐三っていう、ファイヤーウォールみたいな名前の編集長も、20年以上前に死んでたんだな
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 17:25:21.60ID:rs2S6MjG0
かべさんは
手塚最期を見舞ったら
また原稿依頼してくださいね
と言われた泣ける信頼関係

ブラックジャック誕生はかべさんのそもそもの思いやり短期連載依頼だった
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 17:25:52.45ID:MiB4UXgl0
秋田県が佐竹家に取られたから秋田家は茨城に移ったんだっけ?
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 17:39:22.98ID:wd3AiyAY0
昔買ったチャンピオンの発行人の所に名前があった人かな
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 17:42:15.21ID:lyOw1ONc0
>>100
大学時代高校ん時のクラスメートだった奴から勧誘されて層化に片足突っ込みかけてた時期があったが
そん時聖教新聞で目にした人間革命の漫画版を石井いさみが描いてたのは強烈に記憶してるね
まあ今思えばネットの無かった環境だったし無邪気な奴は本当に洗脳され易かったろうな
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 17:48:38.91ID:lyOw1ONc0
>>88
がきデカ、ドカベン、ブラックジャックが揃って連載されてた70年代後半ね。その当時っていやジャンプやマガジンは勿論
サンデーですら今に語り継がれる名作漫画が目白押しだったな
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 17:52:12.22ID:c6pyrYt70
漫画の単行本を絶版にしない出版社が有ると聞いたけど、ここだっけ?
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 17:56:14.39ID:Jifow5dP0
セイントセイヤのロストキャンバスが珍しく面白くて単行本まで揃えたな
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 19:40:59.87ID:Yk+a3ki50
うだひま、鉄鍋のジャン、京四郎、グルームパーティー、イカちゃん、浦キン、無敵看板娘
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 19:42:32.76ID:AMZrR2E80
BEASTARSの作者は
バギの人の娘確定なの?
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 19:43:02.60ID:4sbo4D1k0
>>126
その頃読んでた爺です
萩尾望都も連載してた
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 19:43:41.08ID:ViPUYVNf0
また安倍に
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 19:56:33.62ID:OgRwQQa90
チャンピオンの黄金期はジャンプよりも輝いていた
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 20:08:39.90ID:1ig2rEDI0
本屋のオヤジ?
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 20:09:33.44ID:AMZrR2E80
むかしのジャンプは土まみれ臭かったもん
野っ原で格闘やスポーツしているマンガばかり
アラレちゃんあたりから変わった

こち亀も当時は土ホコリ立ててたやんな
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 20:10:57.45ID:g/W44QIF0
0876 名無しさんの次レスにご期待下さい (ササクッテロラ Spa1-XYGa) 2020/07/11 19:55:59
秋田書店週刊少年チャンピオン編集部に中途入社したK沼とW辺は元少年画報社の正社員です。少年画報社にいられなくなった理由は、同社現ネコパンチ編集部在籍の女性編集者K島に、カラオケルームでキスと手マンを強要実行しました。会社に居辛くなった2人は秋田書店に活路を見いだしたわけです。

しかし、ネコパンチ編集部編集長から少年画報社に訴えられた件は、会社の上層部にも知られることとなりました。今でも少年画報社では、この問題は風化しておりません。
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 20:17:39.11ID:tRG2uboX0
町の本屋さんだったのにどんどん大きくなった
0141出雲犬族@目指せ小説家
垢版 |
2020/07/11(土) 20:25:08.36ID:N3tQAEkV0
U ・ω・) 今日の2ちゃんねる同窓会の会場はここですか。
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 20:29:37.10ID:tj0r5pbL0
>>4
そうだよね
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 21:18:25.53ID:C7vvs0jB0
小学生の時床屋にマカロニとエコエコアザラクと妖怪ハンターと花の応援団があってこんな大人になりました。たいへんお世話になりました
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 22:00:56.05ID:dWFQuhHJ0
シャカリキは熱面白かった
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 03:02:17.19ID:obh6RoSg0
わしが読んでた頃のプリンセスゴールドは面白いのが揃ってました
ていうか今年廃刊してしまったのか
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 08:35:43.97ID:lKnUNGlF0
https://7net.omni7.jp/detail/1100660470

31年も前、平成スタート記念で刊行された、価格約1万円の『歴代天皇紀』
まだ売ってる・・・
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 07:40:57.11ID:0H/ysrSu0
>>19
東京・飯田橋の近く
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 08:08:05.85ID:IQvnYIqc0
忍者ハットリくん
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 08:26:59.69ID:GEuU4RrS0
いとう杏六先生の漫画が好きだった。
某事務所の圧力で打ち切り追放されたとか噂されてたけど、
今ならもう戻ってこれそうじゃないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況