X



【コロナ第二波】西浦氏が山中氏と対談 “市中感染が広がり始めている認識” ★2 [ブルーベリーフラペチーノうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブルーベリーフラペチーノうどん ★
垢版 |
2020/07/11(土) 10:18:41.60ID:e9K1Gb1y9
新型コロナウイルス対策について国のクラスター対策班のメンバーで北海道大学大学院の西浦博教授が京都大学の山中伸弥教授と対談し西浦教授は現在の感染状況について「社会全体で接触を削減しなければならない状況になるか、その分水嶺(ぶんすいれい)にさしかかっている」と述べ、地域の感染状況に応じた対策をすみやかに行う必要性を強調しました。
対談は日本循環器学会が今月27日から開く学術集会に合わせて企画され、西浦教授は政府の有識者会議のメンバーの山中教授と意見を交わしました。

対談は今月6日に収録され、西浦教授はこのところの感染者の増加の背景には、接待を伴う飲食店に関わる人たちなどに対して、積極的な検査が行われていることがあるとした一方で「背後で地域の中で広がり始めているように見えるデータがある」と述べ、市中で感染が広がり始めているという認識を示しました。

そのうえで「対策を待ちすぎると手遅れになって、社会全体で接触を削減しなければならない状況になるおそれがある。いま、分水嶺にさしかかっている状態ではないかと心配している」と述べ、地域の感染状況に応じた対策をすみやかに行う必要性を強調しました。
対談では、山中教授が日本でも対策を取らないと、欧米のように多くの人が亡くなるおそれがあると指摘したのに対し、西浦教授は感染した人の致死率は日本も欧米も変わらず、重症化する頻度は変わらないと説明しました。

そして西浦教授は流行の収束について「ピュアに科学的に理解しているところからするとあまり明るい希望を抱いていない。流行を繰り返しながらウイルスが弱毒化するかどうか観察していく」と述べました。

そのうえで「野球で言うと、まだ2回表で新型コロナウイルス側が攻撃している」と述べ、世界各国の状況を見ながら、複数年にわたる対策が求められるという認識を示しました。

2020年7月10日 16時48分
https://www.google.com/amp/s/www3.nhk.or.jp/news/html/20200710/amp/k10012508491000.html
※前スレ
2020/07/11(土) 07:35:12.60
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1594420512/

前スレ名無しさんの人気画像
https://i.imgur.com/tNpjNG1.jpg
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 10:42:50.23ID:zq/YONvQ0
>>77
夜の街の感染だけじゃなくなってきてる
プロ野球開幕とかGOTOキャンペーンとか狂気の沙汰
民度云々じゃない
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 10:43:12.14ID:vvT+WILN0
>>69
安倍は国民に強制して従わない者に罰則を与えるような独裁者にはなれない。
独裁者の出現を望んでいるのか、それとも政府がまたカネを刷ってエサを与えて慰撫することを望んでいるのか知らないが。
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 10:43:24.96ID:Als/H93F0
安倍総理に反対するやつは非国民
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 10:43:27.78ID:HaRBTXLG0
>>4
世界的な統計見る限りこの二か月で死者の割合が減り続けている
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 10:43:56.80ID:m1FCKAfX0
>>81
チャレンジするか。4万も自己負担できんしな。
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 10:44:13.02ID:rIyZxPdN0
コロナ感染マップ見たら近所に蔓延してて戦慄
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 10:44:19.25ID:lYHlg/rQ0
欧米も人出が戻っているし
世界的に蔓延やむなしになってるんだからしょうがない。
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 10:44:24.54ID:4IumDvu/0
西浦教授はまだsirモデル使ってるのかな?
自然免疫や交差免疫が考慮外の時点でもう役に立たないはずだけど
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 10:45:12.55ID:Uqqb4Svx0
西浦氏はいつもマイルドにして言っているよね。現実はさらに厳しい
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 10:45:16.43ID:gfn/1IK70
西浦はこういうこと言ってるから
専門家会議のリニューアルで外されたんだよな
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 10:46:09.45ID:un2o0T4S0
>>86
東京なら夜の街に行ったと言えば検査してもらえる
とテレビで医師が堂々と言ってたぞw
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 10:46:29.52ID:3biQc5m00
武漢になる!
イタリアになる!
ニューヨークになる!
42万人の死者が出る!

西浦先生、早く次の名言をお願いします
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 10:47:03.58ID:nJRW6C4T0
山中はコロナに時間使いすぎじゃねーの?
iPSに集中した方が良いでしょ
コロナの啓蒙活動は誰でもできるんだからさ
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 10:47:58.36ID:m1FCKAfX0
>>94
水商売?風俗?風俗は万が一感染して晒された場合、恥ずかしすぎるw

自費で4万払うならキャバクラで1万5000円の方が安いかな
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 10:48:42.96ID:M9g3HExA0
>>88
欧米は感染が今のところほぼ抑止できてるからな
イタリアなんかは今の東京より少ないし
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 10:48:48.57ID:4HZsOL2H0
山中と西浦はアホなんだから日本に口を出さんで良いよ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 10:48:48.92ID:7VuRT2j80
>>85
死ぬのは老人と疾患持ちだって分かってリソース分配が出来るようになったのがデカイのでは。
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 10:49:22.49ID:BqAw3XYb0
>>59
でも症状がないのに安心(不安解消)のためにPCR受けるのは意味ないよな
だって検査直後に感染する可能性だってあるしね
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 10:49:25.90ID:NsFxLLDO0
>>85
さらにいうなら新規感染者が増え続けているのにも関わらずだ。

東京はここ一か月くらいで新規重症者ゼロ。
韓国も新規重症者ぜんぜんでてこん。
イタリア、スペインなんかも自粛解除してんのに死者数は一日数十人レベル。
最盛期は数千人だったのに。
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 10:49:32.90ID:amLkXABX0
大半は最低限の対策してるだろ 病原菌を叩けよ
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 10:49:37.38ID:sGSnj8w90
科学者なんだったら、それをデータで示して警告しろよ
第一波の警告が適切じゃなかったんだとしたら、それを修正した理論で
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 10:49:38.92ID:Y/RJdELa0
山中ってテレビ出演強要されて
断れず出てるって感が見え見え
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 10:49:47.72ID:ew3SLPXw0
経済最優先ならば、それに伴った対策をすべき
屋内でのマスク着用の義務化、感染者が出た店は一時休業、テレワーク可能な業務はテレワーク義務化
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 10:49:50.32ID:vl3/w2iL0
>>1
そりゃそうさ3週間前に手を打たなきゃならなかった
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 10:50:16.21ID:amLkXABX0
>>96
打ち切られたから腹いせに政府叩いてる
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 10:50:19.30ID:m1FCKAfX0
>>102
冬場は元々肺炎で死んでた人もコロナカウントされてたのかも
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 10:50:28.22ID:UhD9JZfL0
日本政府の今やってることはもうブラジルのボルソナロと変わらない
感染者急増を無視してイベント開放やGTキャンペーンなどウイルス拡散を促進
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 10:50:58.11ID:vvT+WILN0
だから自主的にせよ或いは上からの圧力によってにせよ、
もう一度自粛が必要なことは明らかだ。
特にホストとかのいるバーは一刻も早く休業させた方がよい。
後はテレワークしていた会社はもう一度テレワークに戻すことだ。
なぜまた電車通勤に戻るのかが理解できない。
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 10:50:59.47ID:lYHlg/rQ0
専門家会議が解散したっていうのはもう、
ノーガード戦法を取るっていうことなんだろうな。
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 10:51:18.77ID:pGBtXUpF0
それでGOTOキャンペーンとか
中卒の俺でもやっちゃいかん事くらい
わかるぞ
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 10:51:20.51ID:m1FCKAfX0
>>101
俺の場合、会社に要求されてる。
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 10:51:27.32ID:caYFqArz0
対策なんて簡単なこと
外出は認めるが必ず一人で単独行動
これさえ守らせれば感染は拡大しない
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 10:51:56.68ID:gfn/1IK70
>>110
確かにブラジルを笑えん状況だよね今
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 10:52:31.64ID:3biQc5m00
>>102
それね、弱毒化っていうか多くの人が免疫を持ったっていう説が有力らしい

前は人口の40%とか60%が感染して集団免疫を持たないと収束しないと
思われてたけど、実はPCRや抗体検査では陽性にならない程度の微量のウイルスに
感染して免疫を持ってる人がたくさんいるから収束したらしい
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 10:52:37.08ID:SisQJKI/0
山中って専門外なのにでしゃばるよな

このまえNHKにでてたけど 

適当なことを言って金がもらえるんだからうらやましい
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 10:52:49.72ID:ew3SLPXw0
今南半球で起きていることが、冬になったら北半球で始まる
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 10:52:53.15ID:m1FCKAfX0
>>110
一周回って正しい可能性もあるね
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 10:53:14.09ID:un2o0T4S0
>>116
まぁアメリカも感染者一日に1万とか出てるとこでディズニー再開だし
もう世界的にそういう流れだろうな
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 10:53:18.99ID:XXDlgrGe0
さっきコンビニ行ったらノーマスクの親子が来てて
子どもは大声で話すし咳き込んでたぞ

このご時世でいい根性してるけどノーマスクであるべきなポリシーすら感じたぞ
見た目普通だったけどそういう思想の活動団体か宗教でもあるのか?
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 10:53:32.03ID:bPQUTGaz0
3月末がピークで後は何もしなくても感染者は減っていき勝手に収束するんだから
自粛は不要、新しい生活様式なんて従う必要なし

ってのは何だったんだ
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 10:54:09.53ID:kqadJROJ0
>>1
最近、大阪モデル、吉村というワードをテレビで聞かなくなった
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 10:54:10.07ID:lYHlg/rQ0
新コロナみんなでかかれば怖くない、となってきたな。
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 10:54:18.63ID:w/YagChJ0
山中教授って西浦教授に近い考えじゃね?
そのうち「西浦先生が外れたなら 私も外れます」と
専門家会議を脱退宣言しちゃったりする。
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 10:54:31.85ID:ew3SLPXw0
>>124
ノーマスク教はあるだろうな
むしろマスクをしている人が宗教に入っているんじゃないかと思ってる輩
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 10:54:52.37ID:zq/YONvQ0
>>124
国がもうこんなだからノーマスクでどこまでできるか試す価値は有り
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 10:55:02.89ID:g5CiGVeD0
老害が死ぬなら良しとしよう
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 10:55:19.40ID:pGBtXUpF0
>>124
あいつらは蔑んだ目でジッと見てやればいい
俺はかわいそうな人を見る感じで見てる。
頭おかしいんだよ。
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 10:56:25.60ID:NsFxLLDO0
>>117
東京が感染拡大してるなかでのgoto、東京アラート?何それ?化。
そういう表面的にはそれダメでしょ、、ってな政策も、
裏にはそういう裏付けがあるのかもね。大っぴらに言うにはまだ時期尚早ってな感じで。
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 10:56:32.21ID:un2o0T4S0
>>133
マスクってのは自分のためではなく他の人のためにするものだからね
してない人は自分のことしか頭にないってことになる
避けられても仕方ない
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 10:56:59.61ID:UhD9JZfL0
感染者の急増も無視するんだったら安倍晋三がコロナはただの風邪宣言するしかない
今やってることはこれまでの説明とまるで矛盾してるし経済的にも逆効果
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 10:57:09.04ID:kqadJROJ0
>>124
おれはポリシーを持ってるというよりただの情弱だと思ってる
大体そういうやつら顔見るとバカそうだろ
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 10:57:21.09ID:U1RVnWhW0
>>1
山中教授と西浦教授は同じような認識なんだよな
ただ、政治の方から具体策が出ていない
むしろ、GoToキャンペーンとかで真逆に行ってる
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 10:57:42.54ID:uzbO7+ia0
8月から同僚やんけ
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 10:57:50.47ID:zNpZHRaC0
山中って専門外なのに、こんなでしゃばりだったのか
ノーベル賞貰ってるからって調子に乗り過ぎ
ちょっとがっかりだな
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 10:57:57.80ID:m1FCKAfX0
>>139
そうなの?
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 10:58:04.74ID:TvbjlY2W0
K値信者によると昨日がピークらしいからなお手並み拝見といくか
ちなみにK値の先生6月下旬に1回ピーク宣言してるけどな
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 10:58:08.60ID:uRjRPagr0
>>134
裏もなにも、四月とは違う材料をたくさん挙げて、医療崩壊を防ぐ方に注力すると明確に言ってるじゃないか
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 10:58:27.62ID:BD6RsW1Y0
なんでこの人たちを叩くのか分からん
正しいと間違いとかではなく
科学的見地から物を言ってるだろ
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 10:58:40.10ID:1nsyvjXq0
コロナに関しては山中の意味がわからん
ジョギングだけしてりゃいいのに
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 10:58:57.95ID:FSsetMAm0
>>138
むしろ山中はその頭で
自粛しつつ経済を維持する有効な方法を打ち出すべき
それがないと政府とのすり合わせは無理
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 10:59:01.10ID:qNFMnEpU0
>>89
交差免疫だのはR0だのSの初期値だのの大きさ変えるだけだろ。
SIRモデルの計算自体になんの影響あんの?
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 10:59:25.86ID:ZGxvLJ4r0
>>144
同感ですわ
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 11:00:12.28ID:uzbO7+ia0
>>141
西浦さん栄転よん
ips研とは違うけど
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 11:00:16.96ID:SisQJKI/0
専門家  コロナは敵

バカ   コロナと共存   って感じだな
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 11:00:49.01ID:XXDlgrGe0
>>135
なるほど。てことはおそらく「マスクは予防効果ない。無意味だから」て確信のある人かね

いや、そうじゃなくおまえの子ども咳き込んでるだろ、それの中にウイルス入ってた飛びまくるだろ、それを阻止するためなんだよ自己中ヴォケがッ、
て言ってやりたかった
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 11:00:55.92ID:un2o0T4S0
>>144
主観じゃないからこそ信頼に足る
叩く人は基本的に叩くためにここに来ているから、なにを言っても無駄
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 11:01:36.77ID:4qzEjMos0
>対談は日本循環器学会が今月27日から開く学術集会に合わせて企画され、西浦教授は政府の有識者会議のメンバーの山中教授と意見を交わしました。

「◯◯教授が△△教授と意見を交わしました」だなんて、なんてかっこいいのか。日本の頭脳と日本の頭脳がオンラインで語りあっているのだ。おお、すげえとなる。
自分たちはかっこいいだろうか。なぞらえて文章を変えてみよう。

スレッドは日本循環器学会が今月27日から開く学術集会に合わせてブルーベリープラペチーノうどん★によって立てられ、不要不急の名無しさんは同じく5ちゃんねる掲示板住民の不要不急の名無しさんと意見を交わしました。

だめだ。全然かっこよくない。
デフォルトネームが悪いのか。
これではどうか。

スレッドは日本循環器学会が今月27日から開く学術集会に合わせてブルーベリープラペチーノうどん★によって立てられ、おまえらAは同じく5ちゃんねる掲示板住民のおまえらBと意見を交わし、さらにおまえらCらと討議を重ねました。

やはりだめだ。散らかった汚らしい部屋でボロいPCやひと昔前のスマートフォンを前に、穴の開いた服を着て文を打つわたしらはまったくかっこよくない。
そしていうまでもなく、発言内容はくだらないっ(笑)
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 11:03:04.73ID:b3xh12b80
このまま増加すると金のある中高年の多くが引きこもり結局は経済は失速する
西浦外しても経済優先論者や楽観論者と若者の使う金だけでは限界がある

東京が無策だとコロナ蔓延で逆に経済の落ち込みは加速し来年の五輪も中止か失敗だな
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 11:03:16.88ID:qNFMnEpU0
>>142
「一回ピーク宣言してる」ってどういう文脈で?

阪大の教授は、
「感染の立ち上がりを把握するのはチャレンジング」
ってはっきり言っている。
科学的な言説での「チャレンジング」は「現時点では世界の誰にもできない」の意味。
「K値を利用して新しい指標」は吉村の独断専行だよ。
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 11:03:18.21ID:a4Qz24r30
>>1
そうならないと困る人の論理?
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 11:03:52.63ID:nrCkNlQn0
山中さんが専門外のことに関しても何か言えば神の声みたいな雰囲気になっているのは正直危険だなと感じる
ファクターXには科学的根拠は何もないのに政治家はそれを信じて政治をやっているように見える
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 11:04:14.27ID:HRKjh6Kr0
>>152
専門家  152は敵

バカ   152と共存

賢者   152は敵だか共存せにゃならん   って感じだな
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 11:04:17.47ID:HaRBTXLG0
>>144
西浦は42万人死ぬと言ったがその可能性はほぼなくなったので
予測が大外れだった
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 11:05:12.62ID:PVXfS6cm0
西浦氏は別として山中さんがあまり出しゃばるはどうかとは思うわな
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 11:05:16.99ID:NoTY84w10
自粛するも地獄、しないも地獄
どのみち死屍累々の道しか我々には残されていない
なんとか被害を最小化できる中道を探すしかない
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 11:05:21.22ID:NsFxLLDO0
>>143
重症患者が少ないとか、医療はひっ迫してない=ウィルス弱体化したよ

っていうメッセージだったのかw
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 11:05:41.00ID:4qzEjMos0
(訂正)
今月27日から開く学術集会に合わせてブルーベリーフラペチーノうどん★によって立てられ、
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 11:05:50.71ID:uAZbkWWS0
やきうでまだ2回とか
2回=6ヶ月=30分 1時間=1年

9回=4時間=4年

あと3年半はかかるってよオワタ\(^o^)/
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 11:05:56.71ID:HRKjh6Kr0
>>159
政治家は信じてるだろうか?
信じてる振りして利用してるだけかと
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 11:06:07.31ID:BD6RsW1Y0
>>158
どういう見方をするとそうなるのかな?
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 11:06:52.37ID:qKFrFgpV0
全く収束などしとらんよな!なのに… 安倍晋三!お前は何がやりたいんや?日本人絶滅させるつもりか?そんなに日本人が憎いか?はよ半島に帰れや!糞ったれ!
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 11:07:11.47ID:rLkhrsYi0
>>161
これ
最も浅はかでくだらない批判
なにも対策しないならという前提を無視
または対策はしてるんだからそんな予測は無意味
とかいう訳のわからない批判

客観的の意味も予測の意味も理解してないアホすぎる人たち
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 11:07:24.41ID:v+j+MRbC0
国民が努力せえよ、みたいな言い方をよく聞くけどさ
どうして欲しいんだよ
旅行には行け、街には出るな?てこと?

俺は籠もっとくけど、お前らはどーすんの?
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 11:07:33.80ID:pETTzs800
>>167
でもワクチンや薬の治験して
それらが世界中で使えるようになるまでなら
それぐらい必要なのかも
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 11:08:01.59ID:JMEuxmqy0
科学的に見せて
全く科学的でなかった8割減主張した奴が
科学的に理解してるとか笑わせる
お前のどこが科学者なんだ
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 11:08:20.97ID:MaXHh6eQ0
>>112
全然死んでないから、後で検証したらノーガードで正解だったまである
今は結局何が正解か分かってない
未来人が見たら呆れるかもね
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 11:08:47.01ID:HaRBTXLG0
>>171
月が地球に落ちてきたら人類滅亡するという予測に何か意味あると思う?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況