X



【秋刀魚】サンマどこへ…「聞いたことがない」関係者衝撃走る 流し網漁解禁したのに"水揚げゼロ" カラの漁船戻る [ごまカンパチ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2020/07/11(土) 13:35:42.67ID:oiKlGEgE9
https://news.yahoo.co.jp/articles/71baafc67fda09ac01610b1c0567d0a89a0df0b4
 7月8日、北海道東部のサンマ流し網漁が解禁されましたが、サンマがいないため、十勝の広尾漁協所属の小型船1隻が漁を打ち切り、10日港に戻りました。
関係者は「不漁が原因で、解禁の週に水揚げゼロとなるのは、聞いたことがない」と衝撃を受けています。

一方、公海では中国などの漁船が操業していますが、こちらも水揚げは少なく2020年のサンマ漁は厳しい見通しです。
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 17:53:48.11ID:5YHOXvHL0
日本海のイカ他なら北朝鮮だが
日本のEEZに侵入して後先も考えず根こそぎ密漁している
日本と相対するあっちの大陸側には世界で嫌悪されるクズしかいない
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 17:53:51.60ID:F+xgzPbq0
>>950
地方の利権ってやつな。典型的なとったもん勝ち集団な
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 17:55:42.55ID:+ilE63p/0
>>924
日本国内で流通してるサバも、一部のブランドサバを除けばノルウェー産の大西洋サバの方が人気だしな
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 17:57:10.67ID:A72DNsSZ0
秋刀魚

食べた後の自分の息が 
おぇ〜
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 17:57:40.83ID:80nU1inJ0
>>955
肥る前でペラペラパサパサ
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 17:58:23.89ID:PEQTc9nz0
大災害の予兆
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 17:59:17.40ID:MIYCJTmV0
それより大和隊のイカをなんとかしろ
イカも食えなくなるぞ!
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 18:04:06.87ID:lbXXsOHv0
イカとか塩辛とかの加工をなくせばええだけ
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 18:04:44.09ID:HHuRkAPS0
中国人は旬も何も考えず乱獲する
連中の魚は不味い
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 18:05:59.88ID:Kp2sNCKW0
>>3
厳しいw
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 18:07:29.80ID:zbaZxMwM0
去年の海水温の高さは異常だったので、
どんどんこういう例が増えてくると思う

もちろん隣国の乱獲も原因だが、
それより遥かにインパクトあるのが環境の変化
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 18:07:41.99ID:cQdld7hn0
中国人に一匹残らず駆逐されたか?
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 18:07:58.72ID:5YHOXvHL0
>>960
中国ロシア北朝鮮全部滅ぼし無人の荒野にすべき
覚悟を決めて軍事大国化させて根本的解決をしなければこんなのが永久に続く
存在して益になることは無い
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 18:09:11.69ID:kKCDHhFn0
>>950
漁協の既得権に任せて、このまま日本の漁業共倒れなら、
トップダウンで調整するのが行政の役目

欧州も、管理漁業についてやはり漁業者の反発が強かったらしいが
このままだと漁業がダメになる、という国民的な合意のもと
管理漁業始めたとのこと

最初の2、3年は不安の方が大きかったらしいが、
その効果が分かってきてからは、
共存共栄のためにはちゃんと管理しなくちゃな、
ってことで経営に全く心配はないらしい
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 18:10:05.82ID:85VSgfaH0
イワシ サンマ アジどれかの漁獲量が減る時はどれかが上がる
別に何も問題起きてねーよいつも通りだ
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 18:11:43.62ID:OvTrGGIJ0
採算の取れるいつもの場所にいないだけ
秋刀魚の缶詰とか輸入品はもっと関税上げればいい
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 18:15:22.11ID:B2/mRYi80
魚種交代で代わりにイワシが大量なんでしょ
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 18:17:58.47ID:BkFOIyi60
中国人が先の漁場で盗っていっちまうからな
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 18:19:55.39ID:xUQ6JcwJ0
馬鹿みたいに外人に宣伝して窮地か?
しかもそんな業界にいの一番で税金?
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 18:20:21.98ID:QDo8pv950
>>1
海流の変化を例年と比べて移動先を予測できないのか

稚魚の内に外国海で一網打尽にされているのだよ
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 18:22:45.78ID:RQUNqger0
中国が根こそぎ取ったんだね。アメリカ早く中国を消し去って。イナゴと同じ
0977サビぬき。 ◆THkSItvq3E
垢版 |
2020/07/11(土) 18:23:47.24ID:ngDHTdnsO
出てこいや!中国人にサンマ紹介したやつ!!
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 18:25:51.51ID:+OAV0yN+0
サンマ御殿にいるのでは?
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 18:27:56.13ID:XMGcCou30
一番うまい魚なのに高級魚になっちまったな
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 18:30:06.50ID:1EfvKB/S0
中国の乱獲ばかり言われてるけど
日本の水産庁は「資源の枯渇とその対策なんて知らん」みたいな感じで、その辺の対応は漁師の人間関係調整ができた漁協は色々してるけど、そうじゃない漁協は全然って話があったよーな
0983不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 18:31:03.94ID:pvh0P5pK0
駿河湾のサクラエビもここ2年くらい、獲れなくなってしまっているが、黒潮の蛇行現象が原因ってことはあるんだろうか
駿河湾では富士川から汚染排水が流されたから、となっているが
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 18:31:36.46ID:AOxmBtsl0
>>968
今の日本近海はマイワシが大量に増えてるからな
ライトに集まってくるのがサンマでなくてマイワシだから取っても赤字だと
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 18:31:43.48ID:hr8GvEjt0
乱獲による数の減少はほとんど日本のせい、これは他国に何もいう筋合いがない
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 18:35:56.20ID:HHuRkAPS0
100年くらい昔の話で北海道のニシン御殿てのがあって
御殿が建つほど儲けていた
それくらい乱獲していた
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 18:44:08.73ID:21kqCbpd0
>>982
デカい水産会社がアジとか乱獲して小さくて日本じゃ売れないから海外に売ってたり
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 18:44:13.75ID:9CDvERz+0
20年くらい前まで旬には脂の乗った丸々したのが100円以下が当たり前だったな
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 18:46:07.85ID:sgXSJODo0
>>150
実際そうだしな。
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 18:48:05.60ID:ReE5dq2r0
イカも相変わらず獲れないのか?
0998不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 18:48:20.90ID:FGNqrbVJ0
さんまさん「だって北海道も海がぬるいから アリューシャンまで北上したんだw」
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 18:50:14.25ID:2ocgIJ+E0
>>409
おんぼろろ〜
おんぼろぼろろ〜
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 18:51:04.82ID:OvbYLtLm0
あれからニシンはどこへ行ったやら♪
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 15分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。