X



【食】卵って1日に1個しか食べてはいけないの? [みなみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2020/07/11(土) 14:56:38.08ID:4mMJ/+LA9
7/11(土) 12:00配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/42a00a134cbd7d0d65aaf2b48aa24a26213206a9

こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。

卵って、火が通りやすくてレシピも豊富、物価の優等生だし、とても便利な食材ですよね。でも、コレステロール値が高いという理由で「卵を食べていいのは1日1個まで」なんていわれているのをよく聞きます。それって、本当なのでしょうか? 調べてみました!

卵のコレステロールは、主に卵黄に含まれており、60gサイズの卵1個に含まれている量は約252mg。ちなみにこの卵1個分のコレステロールは、だいたい200gの牛肉に含まれるコレステロールと同量です。やっぱり卵はコレステロールを多く含む食品といえそうですね。それではこのコレステロール、1日当たりどれくらいの量まで摂取してもいいのでしょうか?

日本人が健康のために摂取した方がいいとされる「1日当たりの栄養素とエネルギー量」の目標量の数値を厚生労働省が発表しています。2014年までは、コレステロールの目標量は1日当たり、成人男性で750mg未満、成人女性で600mg未満とされていました。

以下ソースで
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 14:56:53.07ID:p2eF+Y3m0
2
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 14:58:01.63ID:ZNdWJGiv0
一個?

タラコどうすんだよ!
イクラや飛子はよ!
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 14:58:08.43ID:gSZW3vDW0
コレステロール正常民は何個食べてもいい
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 14:58:18.77ID:AlgAeWMk0
タマゴ産んだらタマゴン
怪獣産んじゃうタマゴン
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 14:58:31.09ID:ijT4V4nw0
ほんばにぼー
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 14:58:48.47ID:AlgAeWMk0

 お
  ま
   ん
    こ
     ♡
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 14:59:04.04ID:JtaqPRE70
2個つかって

カルボナーラ作ってるわ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 14:59:28.86ID:jt71H7KJ0
東京の感染者のスレ立てたら5ちゃんの偉い人に怒られるって本当?
確かに東京のスレないね
でもインターネットでそんなテレビ以下の言論統制なんてあるのかね
恥さらしじゃん
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 14:59:29.28ID:SNn7Whgq0
すた丼は真ん中を食べてから卵を落とす
外側の壁を落としながら味わう
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 14:59:45.35ID:D+/h/gFY0
戸棚の裏はネズミの卵でいっぱいだ〜!
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 14:59:54.03ID:4wMohAbX0
卵1日1個じゃすまないよ 多い時は5個くらい食うわ
ゆで卵3個くらいまとめて食べるし
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 14:59:59.45ID:MoTqBtEJ0
食べるコレステロールと
血中のコレステロールはべつ

そんなことも・・・・・・
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 15:00:02.95ID:YdZCrCSk0
コレステロール以前に、女が卵を食い過ぎるとホルモンバランス異常起こすって話だろ、
女性ホルモン入りなんだから。

男はコレステロールさえ気を付けりゃ別に何ともないが。
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 15:00:10.65ID:4d+usWI20
昔ドリフのコントでブーが大ジョッキいっぱいの生卵飲んでたぞ
でもまだ生きてるし
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 15:00:40.18ID:/8gaWIE/0
いかがでしたか?↓
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 15:00:41.68ID:/y5V0GFe0
一日二個食べるときがある
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 15:00:44.84ID:10wDsEZf0
オムレツってタマゴ4つくらい使うよね
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 15:00:47.19ID:gS4pbDhH0
卵は、何個食べてもコレステロール値に関係ない説がテレビなどで繰り返し流れるが、

”体質”があるから気をつけてな。

俺は、卵を食うと値が上がる体質。
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 15:01:32.73ID:+jDCNxRB0
1日3個が最強の健康食とどっかで聞いたけど。
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 15:01:45.40ID:3gzMmg4e0
コレステロールは正常値をちょっと高めに外れたところが一番死亡率が低い。
てゆか、正常値の基準がおかしい。
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 15:01:51.67ID:D+/h/gFY0
ロッキー涙目w
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 15:01:51.82ID:hYf4ABH70
良いと言うとそればっかり食う奴居るからな…何でもバランス良く食えよ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 15:02:26.82ID:vL8h/3SC0
16時間ダイエットやってるから断食明けは必ずゆで卵食べる
空腹で糖類ドカッと食べると血糖値が上がりそうなので。
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 15:02:52.12ID:qo/QTc3x0
卵は半熟か生がいい
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 15:02:52.98ID:XXDlgrGe0
卵の食い過ぎ云々は、
ロシア研究者のたった1本の論文に基づいたガセ情報だから。
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 15:02:54.59ID:diudZP+w0
ゆで卵を1日に1個以上食べる人の死亡率は100%
ゆで卵は法律で規制するべき
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 15:02:56.90ID:vQ2G8TmO0
コレステロール高いから
卵は基本食べない
お好み焼き作るとき位やな
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 15:03:26.29ID:Tc5Yj+VZ0
健康にいいなんていわれてるものバクバクくって健康になったやつはいない
体を壊したやつならいくらでもいるがな
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 15:03:43.76ID:z1jD4/1E0
毎日最低二個食べてるけどそれなりに元気
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 15:03:50.02ID:ai424Mdi0
ヒトは肝臓でコレステロールをつくる
全卵10個食べれば肝臓が休めて健康に良い
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 15:04:09.42ID:od8J909z0
小学生の時ゆで卵が美味しすぎて十個食ったら蕁麻疹出たな。
ありゃ急性アレルギーやったんやろか
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 15:04:16.82ID:0DKTNjHDO
毎日おやつにゆで卵食べてたらコレステロール値が基準値超えたわ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 15:04:31.12ID:XEAYperx0
板東英二もびっくりだな
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 15:04:38.63ID:F/FG/4Gb0
プロテイン飲んでたけど、リアルフードからタンパク質とるようにしたわ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 15:04:52.72ID:0Mp9hq5f0
白身が黄身のコレステロールの影響を低減してくれるので、
全く気にする必要はない。
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 15:04:53.04ID:BDajT0ar0
今どきコレステロールとかw
あれは解毒と関係する酵素の量と逆相関
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 15:05:02.24ID:1wA2mEAn0
>>6
チョチョンガ デンガラリーノ ドン!
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 15:05:04.02ID:1sm++Qnr0
ゆで卵は大丈夫だよ、坂東英二が言ってたから
ゆで卵なら俺1日3個食べてるわ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 15:05:04.66ID:SHotq1E70
1個も食べない日もあるから、こだわらなくてもええやろ。想像で言ってるけど。
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 15:05:27.33ID:0XGMMU1y0
何でも解決 タマゴン
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 15:05:28.02ID:L6o4Wxxv0
大涌谷に行ったら3個は食う
1個で寿命が7年伸びる
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 15:05:55.89ID:+jDCNxRB0
コレステロール不足のが深刻だと思うビタミンDつくれなくなるとうつ病になるぞ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 15:06:01.44ID:MVvNWn7r0
最近の研究だと3個までならほぼメリットしかない(≒コレステロール取りすぎにはならない)みたいな結果が出てた気がする
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 15:06:13.95ID:MCOeeVfy0
玉子は1日3個までだよ
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 15:06:20.58ID:MPnhruFf0
毎日卵かけご飯食べてる
あかんのかな
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 15:06:35.35ID:ZNdWJGiv0
1日の推奨


卵・・・・1個
納豆・・・1パック
米・・・・1膳
水・・・・1.5L
塩・・・・15g
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 15:06:40.51ID:P3yXrY/00
黄身にコレステロールを下げる成分があるとかテレビでやってたな
名前は忘れたが
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 15:06:48.16ID:vKOwub9d0
>>47
ツナはかなりの高タンパクだぞ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 15:06:51.27ID:uGblIifv0
完全食だから大丈夫って誰か言ってなかった?
カロリー過多にならなきゃ良いんじゃない?
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 15:06:54.92ID:0Mp9hq5f0
白身を生の状態で食べると
タンパク質の同化作用が阻害されてハゲるので、
白身を半熟の状態で食べるのがベスト。
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 15:07:11.47ID:Z5IRe2iE0
逆に4個食べないとダメになるよ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 15:07:23.86ID:3biQc5m00
体内のコレステロールの量と、食事で摂取するコレストロールには
何の関係もありません
それが公式見解です
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 15:07:36.75ID:FcsysmNY0
今はお腹いっぱい食べていいぞ
問題はない
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 15:07:51.09ID:xW/qsr+x0
コレステロールなんてほとんどは体内で作られてるからわざわざコレステロールフリーとかの買うのは金の無駄
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 15:07:51.60ID:pDmzKlTA0
半熟10個でも平気
ウェイトトレーニングしてるけど
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 15:08:04.95ID:Cgu53Omj0
ロッキー「俺、10個位一気に食ったぜ?
もう、何十年も前の話しだけどな。
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 15:08:06.39ID:+jDCNxRB0
食べすぎると屁が超臭くなるのだけは辛いね
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 15:08:19.49ID:G8h2CIoY0
健康に悪いコレステロールは肝臓で作られるから食い物に気を付ける意味はなかったはず
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 15:08:21.61ID:gSZW3vDW0
毎日2~3個食べてた卵を0にしたら長年170超えてたLDLが130台になったわ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 15:08:25.85ID:3eRircNL0
昔ゃ日々たまごかけ飯を朝食ってたなー
小学校とかの頃だが
今はあんま食わんなー
別に1個や2個でどーこーならんわ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 15:08:30.94ID:7iX76dk10
卵は危険だからな
うちの祖父も毎日卵を食べ続けるという生活を続けた結果80歳の若さで亡くなってしまった
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 15:08:41.41ID:uzFzk37U0
>>6
タマゴ食べたらタマゴン
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 15:08:46.19ID:dS1LwtkX0
卵のコレステロールとかいつの時代のこと言ってんだよ

問題ねーから食え
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 15:08:48.07ID:BYMxwxN90
いつまでガラパゴス医療やってんの??
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 15:08:52.70ID:9C7r/D860
すき焼き食べ放題で10個くらいつかう
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 15:08:53.57ID:fOsaMIRW0
子持ちシシャモ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 15:09:14.08ID:YGhiE0UX0
>>1
卵が高価だった時代に言われてただけだろ
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 15:09:58.36ID:J3zQbp3v0
これ、うちの姉がすごい気にしてた
姉の娘は特にアレルギー持ちではないけど、子供にも卵は1日1個まで!と教えていて、
娘がよその家でお菓子もらって食べた事がわかった時、卵が入ってるかも知れないのに!とビンタしたらしい
うちの母に、何でビンタすんの!と叱られて、母と姉が喧嘩になった
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 15:10:03.18ID:zvblfJAk0
卵かけご飯大好き
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 15:10:15.48ID:gSZW3vDW0
>>88
アメリカも同じだぞ
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 15:10:18.99ID:FcsysmNY0
逆に卵制限時代は今までどうやってケーキ食べてたの?ってなる
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 15:10:23.01ID:NK14CSBw0
50代主婦、ハメクルウ子です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況