X



「綺麗で早うてガラアキで」から阪急神戸線100周年 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/07/11(土) 17:09:25.59ID:AHJpenqC9?2BP(0)

7/11(土) 17:00
朝日新聞デジタル

「綺麗で早うてガラアキで」から阪急神戸線100周年
100周年記念のヘッドマークをつけた車両(阪急電鉄提供)
 「綺麗(きれい)で早うて。ガラアキで」。こんな宣伝文句とともに産声を上げた阪急電鉄神戸線が、16日で開通100周年を迎える。阪神間を結ぶ路線としては後発だけに、当初は並行する、のちの国鉄と阪神電鉄を意識して宣伝に力を入れた。そんな話も今は昔。阪急の大黒柱にまで成長した。

【写真】完成した神戸・三宮につながる高架を走る試運転列車(1936年、阪急電鉄提供)

 阪急神戸線は1920年7月16日、梅田―神戸間(いずれも当時)で開通した。他線との差別化を図るため、より内陸に線路を敷いた。まだ車窓に田園風景が広がっていたといい、当時の新聞広告は「眺めの素敵によい涼しい電車」とうたっている。

 最初の神戸駅は、現在の神戸三宮駅から北東に約2キロ離れた場所にあった。市街地を走るための高架が完成したことで、36年に三宮に乗り入れた。「明るい高架 速い阪急」という広告を掲げ、梅田―神戸間を最速25分で結ぶことをPRした。

https://amd.c.yimg.jp/amd/20200711-00000027-asahi-000-1-view.jpg

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200711-00000027-asahi-soci
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 21:15:54.21ID:um8ahB5X0
>>87
それだわね
阪急電車と言えば、大正ロマン♪
昭和モダン♪ハイカラさんが通る♪
南野陽子でした
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 21:21:04.73ID:um8ahB5X0
>>93
感動した
「阪急電車/神戸〜梅田25分速い!」
Tシャツ

これ、原作は台湾人ですよ
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 21:21:09.45ID:2Oe6bStS0
南野陽子がどんだけ可愛かったかわからんやろうなぁ
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 21:46:32.85ID:7ymwyKkL0
>>77
自動車学校の高速教習がタカラジェンヌと一緒だった
男役の金髪で小柄なヤンキーみたいだった
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 21:51:16.31ID:cmntu22I0
沿線女子高
阪急 宝塚音楽学校 小林聖心女子学院 神戸女学院 甲南女子高 松蔭女子学園 海星女子学院他多数
JR神戸線 なしだが西村の灘高はある
阪神 武庫川女学園だけ

というわけで、灘高生は、無理やり半球まで乗りに行くが、全くもてず、ナンパ成功率0%の悲惨
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 21:51:52.73ID:LYomklb00
>>70
小林一三が鉄道高架論者だったんだよ

だから翁が存命の間は地下化なんて言い出せなかった
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 21:55:01.99ID:ZykfH2Jw0
神戸市自体がガラアキになりつつある
ポートアイランドなんかは特にひどい
三ノ宮の再開発頑張ってほしい
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 22:01:26.70ID:eHBshQJa0
>>93
駅のポスターをプリントしたシャツだっけ?
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 22:24:07.64ID:Eu1YbTjN0
>>109
そうそう。元はポスターなんだよな
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 22:27:11.10ID:LLgrCTHd0
はじめて大阪行った時、ウンコ色した電車が走ってでぶっ飛んだわ。梅田の田の字もマトモに書けないみたいだしな。
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 23:40:52.31ID:OEvu/dQo0
>>107
京都はもともと京阪だったからよかったのか?
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 00:36:09.15ID:7oDqgCD/0
>>104
京阪も2600系が還暦だったはず
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 00:49:15.68ID:EUSHO6ID0
宝塚音楽学校の生徒の髪型は、
男役は七三分けリーゼント、娘役は引詰め三つ編と決まっている。
最近は娘役でも長身の子が多いからすぐわかる。
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 01:48:57.45ID:T7MYqBYi0
>>114
しかも京橋駅ホームドア設置の関係で5000系が先に廃車になることが決まったからまだしばらく活躍するという。
ちなみに大津線にいる700形の中には開業時の1型まで車歴を辿れる車両がある。
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 06:06:08.86ID:Z3E64b410
俺がマルーンって栗色のことだと知ったのは、つい最近だ、というのは内緒な。
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 06:13:41.32ID:yIoa8FBI0
小林を「こばやし」と読むやつは阪急乗りではない。
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 06:24:20.63ID:24N3umnT0
神戸線は日中梅田で常に特急が止まっているのはよいサービス
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 06:32:52.34ID:sDfGH1xX0
阪急三宮駅外が蛍火の墓のラストの場所だよな
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 13:13:55.15ID:Pyl0MdvX0
>>95
流石に能勢電には敵わん
あの1700系こと元阪急2000系が先日正雀で全検受けて未だに酷使無双されてる
その1700系は1704Fで、元C#2050+2000も混ざってるらしい(昔ローレル賞の受賞を受けた)
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 18:01:03.88ID:UNb9Q3kz0
>>116
あまりの姿勢の良さに驚き
辞書を2〜3冊頭に乗せても落ちないのではw
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 08:55:11.47ID:G7ii5zs20
阪急って変に美化されてるけど車内は賑やかでびっくりするし駅のホームは狭いし電車は古い?のかあんま洗練されてないしで
なんでブランド価値見出してるのかわからない
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 11:33:36.15ID:hgIb39r90
>>102
トリビアの泉で取り上げられてたな…。
ワロタ
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 11:39:17.94ID:8bbyzaqr0
コロナ昼間阪急特急、阪神特急ガラガラ。
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 11:46:09.25ID:35ClbgLQ0
>>10
今福岡なので今は判らないけど
阪神と阪急なら阪急が綺麗だった
阪神は当時 尼 出屋や競輪が多く最悪だった 友人は今津でわざわざ北口経由で阪急に乗り換え梅田に行ってた
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 12:00:47.62ID:35ClbgLQ0
>>116
宝塚音楽学校の生徒は阪急電車にお辞儀する 生で見たこと無いけど
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 12:03:03.07ID:jvrs9zX10
ガラ空きをエサにおびき寄せといて高級感をねつ造して人集めて満員路線だね
この詐欺企業め。
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 12:03:57.99ID:c0BQ2WUA0
加速最速の阪神の方がこのイメージ
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 12:07:33.59ID:jvrs9zX10
>>37
w
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 12:09:24.39ID:jvrs9zX10
>>41
大阪から神戸
大阪駅と阪急の駅は結構離れてるよ
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 12:21:16.97ID:o5ujgjjR0
>>6
中津は取引先の最寄りだから使う
毎回、ここで立ちくらみしたら人生終わりだなと感じる
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 22:26:21.84ID:4NZFed/lO
>>19
よくわからんが効率めっちゃ悪いな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況