X



【社会】リニア 国交省提案を静岡県”拒否”…流域市町が「国交省から話聞きたい」 ★4 [さかい★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001さかい ★
垢版 |
2020/07/12(日) 12:00:44.71ID:Ld6+6x339
7/10(金) 22:25
https://news.yahoo.co.jp/articles/7f9abe15759c035deec6bccbe30bf6a26646f3e4

JR東海が求めるリニアの準備工事を容認するよう、国交省の事務方トップが10日静岡県庁で打開案を説明しましたが、川勝知事はこの提案を受け入れませんでした。

JRは非常口周辺の木の伐採や整地など準備工事を開始できるよう求めていますが、静岡県はトンネルの掘削工事と一体だとして認めていません。

開業の延期が避けられない情勢の中、事態の打開を目指して10日、国交省の藤田耕三事務次官が川勝知事を訪問し、水資源や自然への影響が軽微と認められる範囲で速やかに工事を認めるよう提案しました。

しかし知事は…

川勝知事「坑口は本体工事と一体とみなすという共通理解があります」

藤田事務次官「これでは足りないとか、具体的にこういう心配があるとか、追加的にどういう条件が必要なのかといろいろな話ができる。ただダメだと言われても先に進めない」

川勝知事「工事をすると言っても出来る状態ではない。本末転倒というか現場を全然踏まえてない議論だと思う」

藤田事務次官「今できることを進めておく…」

川勝知事「今できることは作業員の安全を確保することでしょ」

藤田事務次官「そのことと(工事に必要な)条例の手続きとはどう関係するのか」

結局議論は平行線となり、国交省が大井川の流域の市町と直接対話を求めて終わりました。

川勝知事「工事をする方の現状がどうなっているか知れば、あるいは写真でも見れば、7月中に静岡県として認めるということは机上の空論に等しい」

一方で大井川流域市町のひとつ、島田市の染谷市長の温度感は、少し違いました。

島田市・染谷市長 「(国交省の提案に)反対する権限というか理由を探すのが難しい。国交省から話があればぜひ直接伺ってみたい」

国交省の直接説明を受け入れるかどうか、静岡県は流域10市町の意向を確認する方針です。

前スレ(★1 2020/07/11 土 21:47:41.59)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1594498611/
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:15:24.47ID:eaXnSI7b0
これ、提案じゃなくね?藤田の言ってるのって金子の言ってることなぞっただけやん
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:17:46.27ID:CNGpLdXv0
当然ですね、嘘つき一派の言うことなんか聞いてたら、馬鹿みるからね。
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:18:27.21ID:esGCz8Dt0
反対のための反対じゃん
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:18:34.98ID:/JKx387i0
ヤードを許したら最後だな
糞JRは掘削工事始めちゃいましたテヘッとなるし国交省はJRが勝手にやった事で逃げるのが目に見えてる
晴れて癒着の実態が分かるようになる
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:19:21.87ID:xrDDEk+u0
掘る場所の 複雑な地質を提示してからのほうが説得力あるよ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:19:30.98ID:jGUF4QE90
>>58
そういうのがガキって言ってるの
まあ正義感や正論だけで生きていけると思ってるガキには分からんか
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:20:04.09ID:2O66/1cU0
こんなものがあるからいけないんだ

争いのもとになる大井川は埋め立てよう
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:20:32.80ID:VHsGLNSf0
静岡と兵庫の知事は

どこか似ている
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:20:44.23ID:/JKx387i0
幅800mの大破砕帯ですでに3箇所の水脈が水平ボーリングで見つかっているわけだから、垂直ボーリングしてトンネル部分でどれだけ出穂するか精度をあげる必要がある
有識者会議でも指摘している
JRは山梨側の下側から掘っていき出たとこ勝負と言ってるから、そこから対策考えていたら1日で東京ドーム数杯分の水が山梨側に流れてしまう可能性があると、2013年に指摘してる問題点
JRはこの問題にいまだ回答していない
ポンプはトンネル全体が完成してから初めて導水路に流せる狂った設計
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:21:18.26ID:rt8rjOxP0
>>67
つまり正義感も正論も捨てて悪徳企業JRの言う通りにしろって事?
あんた頭大丈夫?
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:21:43.21ID:+j5zZQiH0
JR東海は私利私欲に走り過ぎなんだよ
最優先の静岡の水を守る為にもルート変更するかリニア計画自体を中止にする勇気を持って欲しい
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:21:46.73ID:wmCU3gU50
JR東海が無能ってのは事実だろ。

関電が部落の親玉使って、福井県を原発銀座にしたて上げた
経緯でも勉強してみればいい。
地方自治体の懐柔ってのはアメと鞭が必須で、
JR東海は何にもしてないからね。
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:21:49.02ID:CNGpLdXv0
国交省もアベの手下じゃん、ハイ論破
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:23:39.89ID:V/6Zkiji0
リニアなんてどれだけの人間が必要なんだもういい加減にしてくれ
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:23:51.35ID:NuYbTPNW0
>>55
賠償の話もせず人様の生活を壊す事で大人になれよとは
さすがクズが集まるJR東海とお仲間たち
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:24:11.30ID:bIE7xu520
あとで賠償金を払えよ

静岡
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:24:12.04ID:gTQ4zLwz0
地震が起きたらどうなるかわかってるよな?
調子乗ってると後で痛い目みるからな
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:24:19.38ID:odZ6IG2W0
日本経済の発展を邪魔する静岡県
及び静岡県民に罰を与えるべき
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:24:21.36ID:wmCU3gU50
兵庫の知事は、あれ、名目は保守の重鎮だろ。
昔ながらの国家役人が天下りで首長やってるだけ。
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:24:28.09ID:Wb0MPIb90
>>81
無能が傲慢になると手が付けられんな>JR東海
元々我田引鉄を嫌い自社でと言ってたのが、国家プロジェクト(笑い)
国土交通省助けて!と言いだす始末
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:24:45.76ID:LGi8gXSb0
早く開通して世界のリニアビジネスにアピールして外貨獲得しないとダメだろ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:24:48.00ID:nLgOv7x20
もう東京と山梨の往復でいいじゃん
他の国に技術売り込みたいんならこれでも十分でしょ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:25:55.45ID:2GNl7S3C0
無理に作らなくていい。
トンネル工事中に死亡事故起こるかもしれないし
静岡県知事が「お願いだから作ってくれ」というまで中断するのが吉。
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:26:37.25ID:wmCU3gU50
まぁ、法治国家なんだし法に従えばいいだけ。

法に反してれば、ふるさと納税の泉佐野みたいに
国の選択も否定されるんだから。

俺らお前らが出来る事としては、JR東海の株でも空売りすればいいんじゃね?
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:27:18.28ID:rt8rjOxP0
>>99
作った方が日本の足を引っ張るだろ。
維持費も含めて将来にわたって膨大な負債を生み出すクソインフラだぞ。
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:27:33.39ID:j6d8WJ3N0
東京愛知大阪はとにかく速い。新幹線の感覚だと東京愛知大阪が隣県になった速度
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:27:38.98ID:7Y8B9cmA0
>>2
キツネとタヌキの化かし合い。
ソ連とナチスどっちが悪い。
創価と共産どっちが悪い。
こんな質問に似てるな。
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:28:01.01ID:90WllGOL0
山梨迄先行して
富士観光路線でインバウンドを狙う
静岡を叩けるよ
やってみれば?
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:28:02.48ID:2PSgNwDI0
ほんで、市町村とJRや国は直接話したりはできないの?
県抜きで。
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:28:23.18ID:PJOFrXDy0
リニアはもう要らんだろ
時代の変化により仮に開業しても閑古鳥が鳴くだけだ
今後成長が見込まれる水資源を枯渇させてまで進めるメリットが見出せない
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:28:25.11ID:V/6Zkiji0
こんなもの外国人用のアトラクションだし鉄オタしか喜ばん
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:28:38.10ID:eaXnSI7b0
リニアは日本に必要?って質問は、人間って地球に必要?って問いに似てるな
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:29:15.34ID:7Y8B9cmA0
だから言ったじゃないの。
(諏訪民)
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:29:18.82ID:COram9i70
田代ダムの水を、大井川に戻す様にすれば解決じゃないのか
あそこだけだろ、大井川に水を戻さないのは
リニアは、どうせ山梨とか長野の水がも流れるだろうから多いくらいになるんじゃないのか
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:29:25.26ID:VHsGLNSf0
南海トラフ3連動巨大地震が起きた時

なんやかやの理由をつけられて

復興が後回しにされるかもな...
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:29:30.39ID:7VZA9bb/0
事務次官様が一言言えばひれ伏すとでも思ってるのかなこの役人
静岡が飲める提案くらい用意してこいっての
無能すぎ
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:29:45.13ID:jGUF4QE90
>>78
お前はあんまり出世できなさそうだな
そういう人が増えてるのは感じてるけど
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:29:47.38ID:fULHrUFw0
>>11
お金が無くなって来たので、安倍政権や国は休業補償出さないために自粛に罰則規定を設けようとしているのだろうな。
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:30:32.92ID:ObGT25iy0
JR東海はきちんと不採算部門は切り離すべき。東海道新幹線の陰で適当なことやってるんじゃないよ
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:31:00.79ID:wmCU3gU50
>>116
ちょい前は、地方の首長ポストは旧内務省の天下りで押さえてたから、
それが容易に行えた。
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:31:11.93ID:rt8rjOxP0
>>111
年収300万の母子家庭にポルシェ911って必要?と言うのに似てるよね。
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:31:21.72ID:Ompl4W210
地元が反対してるのかと思いきや、流域市町はだいぶ違うこと言ってるね。
知事がパヨパヨこじらせてるだけちゃうのかと。
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:32:26.16ID:Bo0FJoJK0
>>81
国鉄からおこぼれで1番良い区間の新幹線もらっただけで実際JR東海は技術力も何も無い企業だからなw
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:32:34.93ID:5Oq0/vsw0
自分の頭が悪いのかな?

確かに地図の位置は静岡だけと、3方を他県に囲まれて、同じ山々を長野、山梨と分け合っている。

静岡県の範囲って3分の1しかないのに、地下水の取り分は100%を要求してるのって違和感を感じるんだが。
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:32:37.84ID:rt8rjOxP0
>>117
すぐ個人攻撃にするのは低能の証拠。
出世できるできないにリニアの要不要は全く関係無し。
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:32:38.17ID:7r39Ngno0
官僚は偉そうにしてるのに、何をやってもダメだな
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:33:13.80ID:V/6Zkiji0
どうでもいいけど税金は使うなよ
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:33:40.61ID:eaXnSI7b0
>>123 内務省っすかぁ〜やっぱり国鉄臭がするとおもったら大時代的な話なんだねぇ半世紀カビ生えた問題だもんなこれ‥
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:34:50.87ID:hWLSQuPj0
現場の人間を連れてきて話をさせるべきだろ
もしくは詳細な問題点を全て出して話すべき
知事の一言だけではいずれ県民からも信用無くすよ
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:35:19.91ID:rt8rjOxP0
>>137
既にJRに信用なんて全く無いだろ。
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:35:24.91ID:KWc+g0Wt0
あとは駿河問いするしかないなw
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:35:30.82ID:GOvw8qXL0
地元民は形式的な不満をあげてるだけで本心は金くれ。
知事はその形式的な不満を鵜呑みにするしかないから地元民と意見の相違ができてピエロみたいになってるから気の毒だわ。
0142ナックル星人 ◆jzcSo72bTRQy
垢版 |
2020/07/12(日) 12:35:31.87ID:sGMZ//Q50
>>127
いやHVディーゼル特急も力を入れている
東日本、西日本、九州なんか
新技術導入には全くやる気を感じない。
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:35:42.13ID:GCZmFje+0
駅を造らないから、嫌がらせみたいに感じる。
何かを持つて来い。
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:35:46.25ID:fBuPYnHI0
法整備して静岡県民がいなくなるまで空爆したらおk
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:35:50.36ID:5GEkD5W+0
静岡県知事選挙は来年か?
替えないといかんな
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:35:59.29ID:7Y8B9cmA0
>>102
日本が法治国家?
スゲーw
ここ7年くらいで最高のジョークだな。
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:36:22.41ID:hWLSQuPj0
>>139
知事の地元での信用の話だよ?
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:36:57.02ID:mQS+DdaA0
水槽の底に穴をあける工事だからなぁ。
穴あいて水がでたらどーすんのって問いにはJRは回答してないんだよね?
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:36:58.17ID:eaXnSI7b0
>>144 中国でもできないことを、実現するまで気の長い話だな。まだ裁判する方が早そうw
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 12:37:09.20ID:5Oq0/vsw0
>>134
その別問題の伏流水が、100%静岡のものというのにそもそも違和感がある。
高低差から考えて、大井川より上の水ならそりゃあ大井川ので分かる。

でも大井川よりも地下部分なら、あのあたりの山系全体で考えても、地表までの最短距離を考えても、
そもそも地下水の大半は静岡県以外に流れるのが普通だと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況