X



【熊本豪雨】創業112年の老舗うなぎ店「秘伝のたれ」が流される…店主「涙も出ない、笑うしかない」 ★3 [ばーど★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/07/12(日) 19:18:18.36ID:qpb88sBe9
豪雨災害に見舞われた熊本県人吉市では、創業112年の老舗うなぎ店「上村(うえむら)うなぎ屋」が浸水した。

 観光客らが行列をつくることもある人気店。創業以来守ってきた「秘伝のたれ」が、泥水とともに流れた。

 「見る影もなくなっちゃったね」。9日朝、泥水が床一面に広がる一室で、店を切り盛りする上村恵子さん(68)がため息をついた。5日前まで厨房(ちゅうぼう)だった場所には、作業台や食器が散らばっていた。

 上村さんは4日午前7時ごろ、自宅から従業員4人と店の様子を見に向かった。着いた途端、ひざ下まで濁流が流れ込んだ。「扉閉めて!」。従業員の叫び声が響くなか、水は扉を突き破った。慌てて3階に避難したが、数分で2階の床上30センチほどにまで達した。

 水が引き始めた午後3時ごろ、1階に下りると、たれが入った鍋はひっくり返り、中身が流れ出して空っぽになっていた。水槽を泳いでいた約200匹のうなぎは大半が逃げたり死んだりし、残っていたのは3匹だけだった。

 上村さんの夫で、3代目店主の由紀穂(ゆきほ)さん(70)は家の浸水で店にたどり着けなかった。店内を見たのは5日昼。「涙も出ない、言葉も出ない。笑うしかなかった」

 店は由紀穂さんの祖父が1908年に始めた。午前7時に店に入り、仕込む。毎日200匹のうなぎをさばき、昼には恵子さんの手作り弁当を2人で食べるのが数十年来の日課だった。

 たれは祖父の代から受け継がれた店の宝。鹿児島や宮崎産のうなぎを炭火でじっくり焼き上げ、仕上げにさっと塗ることで、甘じょっぱい味になる。地元客や観光客に人気だった。

2020年7月12日 15時10分 朝日新聞デジタル
https://news.livedoor.com/article/detail/18561246/
https://news.livedoor.com/article/detail/18561246/

★1が立った時間 2020/07/12(日) 15:55:37.40
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1594543007/
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 22:31:15.05ID:pFDh3dQ00
自分の意見は正論を背景にした世論
何か言いたいことあるなら、自分の職種を述べてから言ってみたまえ
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 22:32:01.07ID:k8/RY09T0
タレより塩派です
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 22:32:12.34ID:freBrBwy0
でも継ぎ足しじゃなくなるだけで
流石にレシピは残ってるんでしょ

また始めればいいじゃない
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 22:32:17.54ID:FyC4PdR90
>>951
それはありだな
さすがに微妙な人の手の鰻捌きノウハウは簡単には猿真似できないかと
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 22:32:50.90ID:dLdeVk96O
>>945
上海ではもうバブルが弾けた 今アツいのは北京〜満州
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 22:33:26.14ID:FaoQN5jg0
もうスレに出てると思うが、継ぎ足していくと3か月で全量が入れ
替わるっていう驚愕の計算がある。
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 22:33:38.37ID:TWVVMgdX0
>>754
20万もないとか草
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 22:34:30.02ID:PofoR7120
申し訳ないくらい豪雨に関心ない理由でもあるけど
そもそも雨やべえって予報出てなかったっけ?
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 22:34:34.18ID:pFDh3dQ00
専門家の自分が継ぎ足しはナンセンスと言ってんだよ
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 22:34:45.75ID:CxJMs6jU0
実は小分けにしていたタレの壺が見つかりましたでいいよ。誰も損しない。
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 22:35:39.45ID:Qv4zlyMq0
>>3
創業当時のタレなんか残ってても0.0000001%ぐらいしかないだろ。
そんな大事な物を何故隠して置かなかったんだ?
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 22:36:38.23ID:Qv4zlyMq0
>>5
上手い(笑)
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 22:36:41.18ID:pCuqEVO/0
秘伝のタレ系が衛生的にも安全な理由は”醗酵調味料”だからですね。

というか、ちょっとはググって調べたら?w
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 22:36:58.86ID:UEAs2j8m0
注ぎ足ししているのだから、レシピは分かっているということだろ
でなきゃあっという間に別の味になってる
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 22:37:25.00ID:PDgEAgnb0
>>786
一般的に言う鰻の旨さなら養殖物だろうな
清流鰻を毎年取って食ってるけど80cm位あっても身は淡白だよ
本当の鰻の味なんだろうな
脂もあるけど養殖物とは別物、さっぱりした脂
鯛に関しては鰤なんかと同じで養殖物が旨いよ。見た目は断然天然物だけど
平目は縁側あるから養殖が良いとは言えないけど
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 22:38:14.82ID:Qv4zlyMq0
>>9
数年だよ。
百年経てばほとんど当時のは残ってない。
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 22:38:32.99ID:O+8HluEb0
なあにw旨味調味料ドバッと入れて作ったら誰にももうわからんてw店の親父ですらわからんよ
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 22:39:00.70ID:pFDh3dQ00
>>941
ドカタさんが汗まみれなの
昔は汚い野郎で低脳ゴミ臭い死ねまで思ってたけど
今は夏場の暑い中で工事してるの見てありがとうと思えるようになった
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 22:39:19.54ID:FyC4PdR90
酒でも天候で微妙に作り方変えるし
伝統菓子でも同じものながら作り方を考案したりする
別にじーさんと同じ継ぎ足しがなくなったからって違う鰻になるわけじゃない
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 22:40:31.72ID:0+ajOr680
さんざんニュースで危険だって言われてたのに対策しなかったなら仕方ないわ。
秘伝のタレって色々沈澱してそうで気持ち悪いけどw
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 22:41:01.66ID:0wWlev3P0
危機管理意識の無さが露呈
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 22:41:17.05ID:aV5EB3DT0
>>485みたいに、原価を材料費の事だと思ってる奴って何で絶滅しないんだろう

固定費と材料費以外の変動費考えたら材料費40%ってかなり高いんだが
余程人気店なんだろうな
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 22:43:05.36ID:XXojS3ZI0
>>970
天然モノのタイは身がイカッた状態で
歯ごたえを九州醤油とかだし醤油で楽しむのが
一番いいと思う。脂少ないから寝かせてもしっとりするだけなんだよね。

人生の中で一回だけ海ウナギ白焼きで食ったけどあれは旨かったな
脂がスッと落ちる感じで純米酒主義者じゃないけど
キレ強い酒とあわせたかったけど仕事中だったからなー
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 22:43:20.80ID:FyC4PdR90
まー100年だからなー
だいたい50年70年100年周期でそういうのどこも来っから
来ないのれんはちょっとおかしいから
戦争レベルだと結構潰されるがそうじゃないし気にすんな
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 22:43:25.06ID:4ay1ZJM30
うなぎのタレでしょ?

醤油とみりんと酒と鰻を煮れば出来ますよ
秘伝も何も、レピシは世界に1種類しかないでしょ?
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 22:43:36.98ID:48Mf0qoI0
100年前と
同じ素材の材料がある訳ないだろw
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 22:43:54.95ID:aV5EB3DT0
>>931
ベトナムも味の素王国
スーパーに行くと一般ジンが5kgくらいの大袋抱えてレジに並んでたりする
日本人を見るとアジノモトーと叫ばれる

これマジ
0983不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 22:44:08.41ID:zt7zEU9H0
>>919
つまり自分以上の玄人はこんなところに書き込んでないってことかw
何をかいわんや
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 22:44:47.93ID:NryJubk90
よくわからんけど、バックアップとっとけばいいのに。でもそんな大きな店じゃ無いのかな
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 22:45:13.83ID:n+/EvYBn0
飲食店の調味料が流されてニュースになるのって世界でも日本くらいだろうな
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 22:45:54.42ID:XXojS3ZI0
>>982
そういやタイもテスコ行ったらでかい袋置いてたなw
流石にアジノモトとは言われなかったけど、屋台で注文困って
あたふたしてた時近くに居た日本語出来る人は親切だったなー
東南アジアいいよなー
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 22:46:05.57ID:8zpExFqK0
関係ないけど、
秘伝のタレ使ってるけどガスで焼いてますみたいなギャグみたいな店あったりするのかなw
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 22:47:29.01ID:dLdeVk96O
寝かせて旨味だすんは脂よか身のアミノ酸の旨味で勝負するタイプなんとちゃうんかドライエイジドビーフとか
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 22:49:01.72ID:XXojS3ZI0
>>987
秋吉が確か炭辞めたんじゃなかったっけ?
まあ炭も火力調整難しいしロスも出るから判るんだけどね
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 22:51:02.70ID:rojGrFEo0
激動の時代を生き抜いたたれ
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 22:51:19.13ID:wQlEXRlC0
白焼き専門店にすれば良い
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 22:51:20.59ID:aV5EB3DT0
>>986
本当なら今はカンボジアで仕事してたはずなんだがコロナで在宅業務5ヶ月目
俺も早く東南アジア行きたい
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 22:52:20.39ID:XXojS3ZI0
>>988
んー、でもブリみたいな脂しっかり系はきっちり水洗いして
津本式程でないにしても中の血抜いて、水分取って
骨皮外さない状態できっちりリーペ巻いてラップするなり
水気と空気入らないように袋に入れて0度で2週間ぐらい保存しとくと
身がバターみたいになって美味しいけどね
ブリバターw って笑いながら提供してたけど
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 22:52:33.06ID:PDgEAgnb0
>>978
海鰻旨そうだな
天然、養殖それぞれに良いところと悪いところあるから
わかって食べるならいいけどな天然ごり押しとか意味がわからんよな
養殖も天然も良いところあるからな
0998不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 22:53:07.98ID:QxpWVeVr0
ガスコンロの上に、炭を一斗缶に入れて、ダブルで焼いてた店のは美味しかったな。
しかも炭オンリーより早かったし。面白かった。

>>967
異物混入だの色々あるのでは?
醗酵とか以前の問題だと思う。
朝鮮人が民家で密造してる手作りのどぶろく飲めないのと一緒。
 
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 22:53:24.30ID:XXojS3ZI0
>>994
カンボジアメシどうなんだろか?
今までタイしか無いんだけど辛さ味含めて好みだったんだよねー
次台湾狙ってたけど旨いならカンボジア行きたい
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 22:54:28.66ID:Vd+bH5730
タレも涙も流れました
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 36分 10秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況