X



【最高学府】言葉を理解できない大学生が増加、今の教育では対処できない理由 ★3 [ブルーベリーフラペチーノうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブルーベリーフラペチーノうどん ★
垢版 |
2020/07/13(月) 22:28:46.03ID:+MqDP8459
今、教育の現場では、あらゆる学習において、社会に出てからの実用性を重視する実学志向が強まっている。だが、基礎知識や教養、物事を深く考える習慣を身につけさせないのであれば、先の読めない変化の激しい時代を柔軟に生きることは困難だ。『教育現場は困ってる――薄っぺらな大人をつくる実学志向』(平凡社新書)の著者・榎本博明氏は、学校教育の在り方に警鐘を鳴らす。

英語の学力低下は、偏差値にして7.4
 いくら知識を詰め込んでも、現実生活に応用できなければ意味がないとのことから、知識偏重の教育からの脱却が唱えられ、さまざまな教育改革が行われてきた。2022年度からは、高校の国語の授業で生徒会の規約や自治体の広報、駐車場の契約書など実用文の読み方を学ばせるなど、実学志向は今後もっと強まりそうだ。

 実用性重視の教育にかじを切ったきっかけのひとつが、会話重視の英語の授業だった。1993年以降、英語教育を読解・文法中心から会話中心に転換してきたのだ。その結果、何が起こっているか。榎本氏は読解力や教養を身に付けられていないと指摘する。

 公立高校の入試問題について、20万人のデータをもとに、英語の学力の経年変化を検討した心理学者の斉田智里氏によれば、1995年から2008年の14年間、毎年一貫して英語の学力が低下していることが判明したという。学力の低下の程度は、偏差値にすると7.4という衝撃的な数字だ。たとえば、2008年の偏差値50は、1995年の偏差値42.6に相当することになる。

 こうした英語の学力低下のため、大学でも従来のような英語の文献を用いたゼミが成り立たないといった事態さえ生じている。日常会話はできても文章の読解ができないのだ。

●英会話教育の大きな勘違い (省略)
●こんな教育ではAI時代は生き残れない(省略)
●設問文の意味すらわからない(省略)
 たとえば、「内向的って何ですか?」「事なかれ主義ってどういう意味ですか?」「引っ込み思案って、どういう意味ですか?」「気分が不安定って、どういうことですか?」「むなしいって何ですか?」などといった質問が出る。

 少し前なら学生たちが普通に使っていた言葉が通じなくなっている。そうなると、本を読んでも内容を理解できないのはもちろんのこと、人の話も理解できないことが多くなるだろう。授業中に教師が話す言葉も十分に理解できないのではないだろうか。内容の理解以前に、言葉を理解できていないのである。読解力の乏しさが深刻化しているのは、授業をしていてひしひしと感じるという。

 大学入試を設計する立場にある人たちは、その影響力の大きさを自覚し、子どもたちの知的発達を促す方向に、小中高校の教育が向かうように配慮していただきたいものである。

中間省略以下ソース
2020.7.13 4:40
https://diamond.jp/articles/amp/242870?display=b
※前スレ
★1
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1594634794/
★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1594640058/

1の立った時間 2020/07/13 19:06
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:41:11.65ID:9GqvwcjQ0
>>31
社内のISO認定、その他認定とかで定期的に教育する義務があるんだけど、そういうテストはこんなんだわ
引っかけはいらんというのに
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:41:12.41ID:/52Mg5wF0
そもそもこんなの国語力の問題じゃねーか。
国語軽視の公教育が原因。
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:41:18.35ID:di6Xf+hF0
>>5
安心しろ 普通の人間はそんなもんだ
逆に、そう思ってない人間の方がおかしい 一般的な話だぞ

ちなみに、おれは ”已みません”が読めなかった
読めないのはまだしも、当たり前に勘違いして直らないものの方が普通だ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:42:03.89ID:5Vp6J1DF0
学校減らせよ
中国人目当ての所とかマジいらない
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:42:10.65ID:p9ZQ6OrW0
英語教育で「英語で会話できるようになる」を基準にするバカが増えたからな

数百語しか使わない会話語はどの言語でも現地に放り込めば誰でもできるようになるけど
母語では無い国の学校教育では絶対に身につかない技能
ってことを理解せな
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:42:14.29ID:l1yokk120
言葉わかってないまま使ってる奴は本当によく見るようになったよな
閲覧を観覧って言ってたり嗚咽のことをオエッとすることだと思ってるバカとかいるよね
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:42:23.58ID:bk3makKb0
句読点すら使いこなせない奴が、日本語を理解できるわけ無いだろw
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:43:02.15ID:t7g6TPDo0
>>44
バブみ
やばみ
DAIGOみ
0056高篠念仏衆さん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:43:21.43ID:mmJGCigK0
近頃の学生は、
自分で法律勉強して🎰パチンコ屋調べたりしないの?
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:43:52.89ID:FLsesQP70
なんでもかんでも
普通に○○ってつけるの多い
これは老若男女問わずだけど
普通にってなによ?
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:43:57.96ID:DCwrfCTV0
>>28
Twitterが大きいな
あそこはまるで議論向けのSNSじゃないのにバカ共がいかに短い文で相手を論破するかに血道を上げている
当然文字数が足りず幼稚な喧嘩が行われるだけ
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:44:06.75ID:uKvPKU6t0
アホな子まで大学生になる世の中だからねぇ〜
偏差値65以下は準大学ぐらいにしておけばいいのに
そして補助金は優秀なところに集中すべきだろ
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:44:13.47ID:8q51pRXm0
>>50
いやでも英会話力が上がるならそれでええんじゃないの?
読み書きできるけど話せないんじゃ意味ないもん
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:44:19.55ID:GHFD3KY40
コロナで休校中に子供に料理の本の通りに作らせていたら
国語の成績が上がって他の教科もできるようになったって
Twitterに上がってたよ
読み取りが今までの学習だと身につかないんだろうね
学業より小学校から高校卒業までの12年間クラスメートと教師の顔色伺って終わるのは虚しいな
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:44:38.39ID:OxspToxJO
>>54
・・・み・・・?
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:44:45.98ID:w3vgI4v20
大学にもバカ集団が大量に居るんやな。日本中バカ集団だらけか?
しかしこれを書いているやつもひょっとしたらバカ集団の一人じゃないか?
上の文章で「少し前なら学生たちが普通に使っていることば、、、」
⇒「少し前に学生たちが普通に使っていたことば、、、」、、、」ですね。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:45:02.75ID:Wkh9NxZu0
そもそも、筆記体をちゃんと教えてるのか?
海外でも使わないとかいうけど、筆記体じゃないと書いて覚える時の速度が下がる。
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:45:26.67ID:N49ciTO/0
いやいや面接やってまともにコミュニケーションできない奴は落とせよw会話出来ないとか社会で生きてけない不良品でしょ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:45:28.38ID:CBCyBkHQ0
日本の大学の9割は遊んでても卒業できる。教育レベルが低すぎる。
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:45:58.34ID:Ct3Ii1ST0
>たとえば、「内向的って何ですか?」「事なかれ主義ってどういう意味ですか?」
>「引っ込み思案って、どういう意味ですか?」「気分が不安定って、どういうことですか?」
>「むなしいって何ですか?」などといった質問が出る。

これ、国語の問題ですがw
もちろん、実学重視は反対です。
ほぼ全面的に間違っている。
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:45:58.34ID:ecsoLHf00
エモいだのあざいといだの言っておけば排除されないんだから使うんだろ
でもこっちがその口語スラングを否定したら反発するのは無しだろ
自分たちで意義があるなら使い続ければいいが
違う単語や元々の単語で会話する集団には入れない、それだけのこと
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:46:26.52ID:qwseuD9I0
>>19
安倍ちゃんのお友達がFラン経営してますしね
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:46:29.94ID:8q51pRXm0
>>61
センター試験で5割以上点数取らないと大学入学資格を得られない
みたいな統一ルール決めればいいんじゃね?
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:46:42.51ID:QpxQpicO0
このクラスよりも、BLMでヒャッハーしてるクロンボのほうが遥かに知性が低いんだよな
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:46:49.11ID:GHFD3KY40
>>67
とっくの昔に廃止です
一部の学校では教えます
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:46:50.81ID:Wl2In8Dl0
>>5
16才の芦田愛菜ちゃんの足元にも及ばないな
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:46:50.98ID:DCwrfCTV0
>>51
最近のまるで違う熟語を当てはめる間違いって、どんな思考過程でそうなるんだろうな
ふんいきとふんいき、あらかさまとあからさまみたいな間違いなら分かるんだが
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:47:44.21ID:Y5BTbIqj0
>>61
だよな
でも私大はビジネスだからバカでも入れなきゃ潰れちまう
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:48:00.15ID:8q51pRXm0
>>65
BびるO木「どうもみなさん、こんばんみ!」
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:48:28.88ID:Z7dcaFdD0
>>63
最近の国語の教科書読んだこと無い??

国語に関してはかなりレベル高いよ。
ツイッターなんか信用しないほうがいいと思う・・・。
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:48:38.10ID:k8zHEciO0
最高学府って言うから東大京大でヤバい新入生が居るのかと思った。
Fランならそんなもんじゃない?

いい加減そろそろ少子化に合わせて間引けや。
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:48:51.77ID:XxnfM7bl0
学生が言葉を理解できないって一蹴するのもどうなんだろうな
大人が学生に対し理解できる言葉を使えないとも言える
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:49:02.33ID:ylgMeXXo0
>>78
たまにエベレストかエレベストか分からなくなる
ビリジアンとビジリアンも正解が分からなくなる
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:49:05.77ID:p9ZQ6OrW0
>>72
研究のことを言ってるようだが
反論があるなら論文で書くのが正しい学問の作法だろ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:49:43.63ID:ujB9FhvT0
大学生であろうコンビニのバイト店員
店員「袋要りますか?」
俺「いりません」

一瞬ポカンとする店員
おそらく「下さい」か「大丈夫です」のどちらかの返事を待っていたんだろう

昨今の「いらない」を「大丈夫です」という頭の悪いやり取りにうんざり
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:49:50.67ID:8q51pRXm0
>>67
今や筆記体を使うのなんて自分のサインくらいじゃない
文通で筆記体書くと海外の相手から「いやw読めないしw」ってことが今はあるらしい
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:50:10.65ID:3mR0R8nE0
語彙力は家庭の会話で培われる
読書も必要
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:50:13.38ID:GHFD3KY40
>>54
素直にわからないって聞いて
醍醐ミが深いですね、って返さなかっただけ
六大学なのかもw
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:50:38.30ID:wyl5FNpJ0
会話は必要になれば自分勝手に学ぶだろ。
英語教育は英語論文を読んだり書いたりすることを目的としてれば良いと思う。
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:50:43.96ID:uJkPM4H+0
>>78
ただただ似たニュアンスの知ってる単語を使ってるだけかと
最近気になるのが相手を貶めるとか蔑むって文脈で
相手を卑下するって書く人
卑下って言葉は知ってるんだなと少し感心しつつも
そうじゃねーだろwってモヤモヤする
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:50:50.50ID:W8XscWzB0
コミュ力ウェーイ!
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:51:07.44ID:Fi9BEXpj0
>>92
本当に勘違いしてるんだろ
「せざる負えない」って書いてる奴いたぞ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:51:16.94ID:9wW15+O40
>>21
年寄りはスマホ、キャッシュレス使えないのにな
年寄りもちょっとは勉強しろよと
詐欺られ放題だろ
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:51:23.23ID:gq7Us5tC0
とにかく持って回った言い方をするとまったく理解しないでそのまま受け取る。
よく読んでもらえば揶揄や反語だと分かりそうなものだが。
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:51:32.44ID:8REKciiB0
言葉全然知らないんだよな
漫画読んだりテレビ見てるだけでも覚えそうなもんだから本当に閉じたコンテンツの中で回ってんだろうな
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:51:38.38ID:Ct3Ii1ST0
>>63
っていうか、最近の学校教育がおかしいんじゃないの?
詳しく知らないから、憶測だが、
ゆとり以降の傾向として、

・丸暗記を避ける
・思考を重視する
・ハイテク依存

これで国語を含む全教科並びに知能発育が軒並み落ちると思う。
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:52:24.14ID:K0SuMV/C0
>>67
受験ではブロック体しか使わないから指導要項から消滅

でも日本人が習った筆記体は毛筆で言えば楷書みたいなもんみたいよ
iの点を省略とかされたら外国人にはわけわからなくなるかも
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:52:30.43ID:8q51pRXm0
>>90
店員「えっ…(この人、ペットボトル20本どうやって持ってくんだろう…)」
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:53:00.40ID:j7dappxi0
>>88
それはそれとして、という話だよ

>>90
要ります?、に対して、要りません
でポカンとなるって何よw
すごいな
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:53:08.47ID:juk0Lr8j0
きちんとした書籍を読む習慣がどんどん無くなってるのも国語力低下の一因かな
幼児期に親が絵本など読んでやって習慣づければ変わってきそうに思うんだけど
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:53:09.74ID:er74/NDm0
これは単に相手が知識が足りない経験が足りないのだから話をして説明すれば済むだけの話
相手のことをまったく理解しようともせず言葉が通じないなどと断じるほうがよっぽどいかれてる
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:53:14.96ID:1OisR/pV0
若者のコミュニケーションなんて
やばい かわいい って言ってれば成り立つ程度の語彙力しかないもんな
しかもやばいは肯定なのか否定なのかケースバイケースだからたちが悪い
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:53:43.45ID:D1WwwS/E0
>>1
ハーバード大学とか出ても文化というものを理解できないと
今のアメリカみたいに知識人エリートたちが出版から映像作品に至るまで片っ端から言葉狩り始まるからな
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:53:44.26ID:nM/HQKt40
>>14
つわり?
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:53:48.95ID:2YUx+Nm80
英語こんなに下がっているのか

スマホ時代になって勉強しなくなったのが一番大きいんじゃないだろうか?
授業時間より、家庭学習の時間のほうが遥かに影響力が大きいからカリュキュラムより
こっちの問題が大きそう
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:53:52.62ID:Ct3Ii1ST0
>>96
たぶん読書量の減少が原因だと思う。
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:54:24.86ID:Z7dcaFdD0
>>90
店員「袋要りますか?」
俺「けっこうです」
店員「袋有料ですがよいですか?」
俺、「いえけっこうです。」
店員「要らないという事ですか?」
俺「はい、ふようです」
店員「ふよう・・・」
俺「要らないという事です・・・」
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:54:31.67ID:ecsoLHf00
>>110
重ねていうけど、別にそれ自体は問題視してない
けど曖昧なまま別の語彙集団と関わろうとして通用しないから
ヘイトしたり泣き喚いたり叩くのが気に入らない
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:54:43.93ID:lcpSYH5P0
>>1
大学生でこれだから高卒以下や専門学校出身は障害者レベルなんだよ
病気で仕事辞めて年食って再就職した先はホント程度が下がってしまって楽しくない
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:54:46.26ID:8dGNpTa30
「むなしいってなんですか?」
哲学の問題じゃない筈なんだが……
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:54:50.75ID:7VU981UT0
>>90

「うん」じゃねえだろう!
「お願いします」とか言い方があるだろう!
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:54:51.40ID:hgPl7BAT0
>>1
昔から言われているけど、活字離れが更に加速しているって事に尽きると思うが。
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:55:07.11ID:1HmSdhH90
誤読を避けるために聞いたり
イントネーションで頭に入ってこなかったりで聞くこともあるやろ
学力嘆いてる風にしてるけど単に心の余裕がなさすぎやで
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:55:56.53ID:NE2V41+I0
分数ができない大学生ってことを聞いて20年以上たっているのに、何を今さらって感じだよな。
このネタはたただのパクリだろ
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:56:14.09ID:1OisR/pV0
お箸は何膳いりますか?って問いにも「はい」って答えるバカがいる
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:56:21.51ID:er74/NDm0
逆に彼らの間ではもっと通じる会話が使われているだろうし
ここみたいな5chとかなら5chの住民だから理解できる言葉が使われているだろう
そういうった違いを無知で括ってしまうのは
自分が知っていることを相手が知らないと情弱などといってるようなレベルであって
とても教育者の言葉とは思えない
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:56:34.31ID:wO2UqfZc0
大学に簡単に入れるからだろ
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:56:46.47ID:ujYajHKq0
書店がどんどん潰れて行くから文学作品やラノベや漫画に触れる機会は減る一方だしね
町の小さな書店が賑わっていた頃は児童や生徒が放課後に立ち寄って興味のある分野の棚をぐるっと一巡りしていた
シュリンク包装がまだされていない頃は漫画を立ち読みして好みの作品を自力で見つける楽しみがあったし、
漫画のついでに平台の雑誌や文庫の棚をチェックしてついで買いすることも少なくなかった
今はネットで情報を仕入れて書籍やコンテンツを狙い打ちで注文する時代だから自力で発見する楽しさを味わう機会は確実に減っているだろうね
読書の楽しさって発見する楽しさ込みのものだと思うから、実店舗が減ってゆくのは本当に寂しいことだと思う
青空文庫のような昔はなかったいいコンテンツもあるからマイナスばかりではないはずなんだけどね
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:56:53.28ID:j7dappxi0
文法大好き英語の学力が下がったのは昔からの人からしたら歯痒いだろうね

でも、日本には公立の学生以外も居るよね?そこらへんどうなの?
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:56:59.44ID:1hBKUH6Y0
講義のことを「講議」、精神のことを「精心」って書いた文章にはしょっちゅう出くわすが、もはや、いちいち指摘する気にもならない。
一定の世代より上では、絶対にありえない間違いなんだが・・・
おそらく、大体のイメージが伝わればよいって感じで、読んだり書いたりしてるんだろうな。書き流し、読み流しで、おおよそのコミュニケートできるなら、日常に問題なし、というところか。
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:57:23.36ID:OxspToxJO
>>101
この板とかにお仕事で書き込みしとる人やとわざとそれやって深い議論をさせないなんて手法もあったり無かったり
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:57:25.92ID:Wl2In8Dl0
>>117
外国人だろその店員
近所にもいる
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:57:32.29ID:MCqJV/nm0
英語に限らず文章力の低下が著しい表れだ。その傾向はここにも出ている。
たかが400文字の書き込みをしただけで長文ウザイと囃さられる始末。
ツイッターに慣れ切った世代では文章も碌に書けまい。
そんなんで会社の報告書がよく書けるもんだと危惧しておるよ。
おれの現役時代なんて400文字くらいの報告書は当たり前の時代だったがよ。
なので長文ウザイと抜かす奴はおめーは読まんでいいわと言いたいね。
(ここまで189文字)
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:57:47.30ID:NE2V41+I0
コンビニの大学生っぽい店員で、「お弁当の温めは大丈夫ですか?」って聞いてくるバカ店員がいるんだよな。
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:57:54.40ID:GzR/MOM90
大丈夫とりあえずヤバいとうめぇさえ言っておけばなんとかなる生きてゆける
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:57:58.53ID:uJkPM4H+0
>>125
20年前の大学生っちゅーとちょうど私の年代だけど
周囲だけ見るとそんなバカな!って感じだから
この手の子たちも底辺の中の最下層の子たちなんだろうね
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:58:01.00ID:DH69BodA0
ヒント:特ア人枠が年々拡大されている
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:58:12.80ID:KTuxcBS60
昔は修学旅行東京に連れていくときは強制的にテレビやラジオきかせてた
言葉がなまりお互いにきつすぎてなにいってるかわからんからね
だから地方局アナもいわゆるお国言葉が禁止されて標準語のみだった
テレビやラジオ若いのが聞かんとなったら日本語通じないってなってもそりゃねえ
っていう話かと思ったらなんか違った
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:58:28.65ID:ecsoLHf00
>>130
1行目から突っ込んで悪いけどラノベ読んでお花畑の学生とは一番会話したくない
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:58:33.83ID:S1r6vaHe0
でました若者スケープゴート
南京虐殺があったことを理解できない中高年は無視ですか
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 22:58:46.26ID:4aDDn4it0
「すべからく」を「全て」の意味で使ってる人は本当にもやもやする
漢文ある程度やってれば絶対間違えないのに、適当に済ませてきたんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況