X



【新型コロナ】感染者の抗体反応、1カ月後には低下する可能性 英研究(査読中)(CNN) [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2020/07/14(火) 11:54:05.43ID:+fGJNvXI9
2020.07.14 Tue posted at 11:27 JST

(CNN) 新型コロナウイルスへの感染によって身につく免疫の機能は、獲得から1カ月以内に低下する可能性があるとの新たな研究結果が発表された。

研究論文は医療健康に関する情報サイト「medRxiv」上で11日に公開された。まだ査読は済んでおらず、専門誌には掲載されていない。

それによると、新型コロナの感染者の抗体反応は症状が現れてから20〜30日後に低下する可能性があるという。抗体はたんぱく質からなり、これにより生体は体内に侵入したウイルスや細菌などと闘うことができる。

英国の機関が行った今回の研究では、感染が確認されて症状が出始めてから最長で94日間経過した患者65人と、3〜6月にかけて1〜2週間ごとに抗体検査を受けた医療従事者31人からそれぞれサンプルを採取した。その結果、症状があらわれて20〜30日後には抗体反応が低下すること、抗体の持続力は症状の重さによって決まる可能性があることが明らかになったという。

米疾病対策センター(CDC)によると、一般的に体内に抗体が作られるまでは感染から1〜3週間かかるとみられている。パンデミック(世界的流行)の初期段階から、世界保健機関(WHO)は新型コロナについて、一度感染しても免疫を必ずしも獲得できるとは限らないと警告してきた。

サンプル数の拡大やより長期にわたる観察などさらなる研究が必要だが、「再感染に対する予防、ワクチン防御の持続力を考察するうえで重要な示唆を含む」と、調査に当たった研究者らは記している。

今回の研究に関与しなかった英リーズ大学のスティーブン・グリフィス准教授は、査読が済んでいないとはいえ研究の重要性は明らかだと指摘。「研究によって、新型コロナ感染者の防御のための抗体反応が急速に低下するとみられることが確認された。重症者の場合は反応がより長く持続するが、それも数カ月の話にすぎない」と述べた。

そのうえで「この結果は、時間とともに再感染する可能性があり、流行が季節的なものになりかねないことを意味する。命を奪われる危険性もあるウイルスであることを考慮すれば、厄介な問題なのは間違いない」「ワクチンは自然感染の場合と比較してより強力かつ持続力のあるものを開発する必要があるだろう。あるいは定期的な接種が求められるかもしれない」との見方を示した。

WHOによれば13日現在、全世界で23種類の新型コロナワクチンが臨床試験の段階に入っている。

ソース https://www.cnn.co.jp/fringe/35156724.html
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 14:15:45.58ID:czT1heS50
伊藤からタイトル獲ったボクサーも数ヶ月後に再要請で世界戦延期
0271不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 14:16:24.51ID:z5nGoAI/0
>>260
そもそも抗体検査による致死率ってそのウイルスによって死んだ人間の数を完全に把握してないと意味ないよ
そんな事はどんな国でもできていないはず
死んだ人間には保険も効かないし遺族の強い要望がない限りやらない

俺は数倍は居ると思ってるのでPCR検査の致死率が正解だと思ってる
0272不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 14:18:39.71ID:7bQOUx2k0
>>259
確か秋田で陽性で入院してその後陰性2回で退院してまた陽性反応で入院した人はいる
退院時のは偽陰性だったのかもしれんが
0273不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 14:23:06.64ID:fRSOAZtY0
>>250
お、仲間
自分は結膜炎は無かったけどタンが出る
グミみたいな硬いタン
あと下痢
たまに手足に覚えのない小豆大のアザ(注射跡のような)が出るからそれ見た時はちょっと怖い
0274不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 14:26:52.28ID:BwzcZbOw0
6月から夜の街というヘイト運動の効果で検査希望者が少なくなっている
0275不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 14:32:23.85ID:it6j84Ux0
>>273
アザって血栓じゃない?水分多めに取ったり病院行った方が良くない?
あと、コロナのつま先でググッてみてくれ
0276不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 14:32:26.22ID:D/QNRwHL0
>>271
人口数千〜一万人程度の地方集落を追跡調査する研究を何ヵ国かやってる
もっと小さくても孤立環境がかなり参考になる
例えば、ダイプリの分析でIFR0.05-1%の範囲内としたのがスタンフォードのJohn Ioannidis
今の国債水準から照らしても妥当な値域でしょ?
こうした研究と抗体検査・特異度調査と組み合わせると死者数の取りこぼしに関わらず確率と信頼区間は高精度になる
単なる医療現場のPCRや一回の抗体検査じゃ大した情報にならない
だから、市中の安心を買うためのPCRリソースをマクロ研究に振り分けた方が良いと思う
0277不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 14:36:07.20ID:f63EE5rk0
おたくさん公衆衛生だかの専門家ですか
0278不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 14:42:04.75ID:z/B0Kg0R0
たぶんさ、AIDSに感染してるんぢゃない
せっかく抗体産出してたのに
一ヶ月で抗体産出しなくなるって
抗体産出する免疫細胞がAIDS様ウイルス
に感染してるのかもねぇ
表面蛋白がGP120で根元がGP41みたい
だから、AIDSにソックリなのにコロナ
ウイルスだし、オマケに
SARS2とかCOVID19とか命名してるし
何か厚労省とWHOはゼッタイ隠してるな
ドンドン、バレバレだよんね。
英国の研究結果は、WHOと日本の厚労省
が隠蔽していることを示唆する
予想通りの内容だと承知されちゃうん
0279不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 14:47:00.24ID:z/B0Kg0R0
難しいことは、承知してないけど、
超長引く花粉症ってやだな。
アレルギー反応が治らず、
しかも長引くって、やはり体の免疫が
狂っちゃうんだろう。
0280不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 14:48:35.02ID:1ioK+yZG0
ビビってる奴多いけど、一度かかったら生涯免疫獲得する病気の方が少ないからな
0281不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 14:55:11.87ID:T+NMp+3x0
コロナだから抗体は普通の風邪と同レベルのごく弱いものしかできんてことか
いろいろと最悪だなこれ
0282不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 14:55:15.60ID:z/B0Kg0R0
コロナに感染しても、死ぬ確率は
低いもんね。マスクで充分だろう
志村けんとか岡江●●子とか運が悪い
だけ。ドンドンGoto新宿キャンペーン
ヤリ捲くって、若い自分を発見する
旅にGOTOして、ウラ経済も再生しようぜ
0283不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 15:08:32.76ID:z5nGoAI/0
>>276
人口1万以下の集落と数千万規模の首都圏ではウイルスの伝播の仕方も全く違うし
感染した事に気づかれないリスクも全く違うと思うよ

抗体検査は感染の母数を無駄に増やして数字を下げるだけで実態は見えない
0284不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 15:16:13.97ID:LKqtWmhj0
抗体の半減期は5日
体内に抗原がなくなり、抗体が生産されなくなれば、1,2ヶ月で抗体が無くなるのは当然
もっとも、抗体を作るB細胞は、抗原情報を記憶細胞として保存しているため
再度感染が起きたときには、迅速な抗体生産が可能
0285不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 15:18:03.49ID:fRSOAZtY0
>>275
怖いから行かない(´・c_・`)
このまま進化して無敵の人になるんだ
0286不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 15:24:12.10ID:nnYGsUEp0
ワクチン、100回打てばいいじゃん!
打たれた人は死ぬけどwww
0287不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 15:26:03.10ID:D/QNRwHL0
>>283
見たいのは感染実態や死亡数の実態ですらなくて「我々が感染した場合のリスク」なんだよね
別に1万人死んでも分母となる感染者が3000万人のように膨大なら脅威とは言えない訳で
0290不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 16:47:44.87ID:PQp4IhEu0
>>231
そんなん、80 90になっても同じじゃん?
俺は41だけど、まあ一週間で死ねるならそれでも悪くないと思うけど。

どうせ感染するような病気ならさ、かかるのは時間の問題だし、それで死ぬとしても焼死とかさ殺されたりするより良くない?
0291不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 17:45:25.65ID:RLox9wbf0
半年で免疫消えるな!
0292不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 17:54:36.88ID:n/6sQ+8I0
>>287
そうそう。
なので危険度はやっぱり人口毎の死亡者数ではなく罹患者毎の死亡者数(=ifr)でみるのが妥当でしょう。
そして現状日本の治療成績は29000人中420人が少なくとも現時点でのマイルストーン的な数字。
ここから治療法が確立していけばこの値は下がってはいく。
現時点での1.4%はもちろん治療法もヘッタクレもない状態の数字が入ってるので今冬でも1%を切る前後の数字になるとは思うけど。
よくてもインフルエンザの0.1%は割れないでしょう。
0293不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 17:57:49.13ID:1GtkCvBp0
スウェーデンの抗体保持者が想定よりも全然低かったのは、これだったのか
0294不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 19:12:53.56ID:fRSOAZtY0
>>291
免役て半年食えるな!
のマチガイデスヨネ
0295不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 19:14:00.80ID:Y5Nemqud0
日本はその頃抗体できるのでGOToキャンペーンを政府と公務員が強引に進めるのであった。
0297不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 19:30:32.86ID:fRSOAZtY0
>>294
えーw君だれ
0298不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 19:36:04.33ID:fRSOAZtY0
前置き4レスは私ですけど5レス目は違う人ですねw
ID被りやすい地域にいるのは分かりました
0300不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 20:10:27.04ID:rayb80c80
>>1
じゃあ
全員が同じタイミングで罹患するしか方法ないね☆
0302不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 22:32:23.41ID:hdotwGDq0
>>290
酸素ボンベカートをごろごろは数年間やろ
酸素がいるようになって数週間で死ぬなら病院からでられんよ
0305不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 23:31:56.22ID:5pKz22Fm0
>>29
化粧をサボれるという利点
0306不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:00:46.14ID:TJzKnzRk0
インフルエンザだって10月に接種したら春まで持たないからね
流行が遅れるとそれほど効果無いし
0307不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:06:34.24ID:nr7Snou30
コロナは新潮の逆神っぷりが際立つなw
0308不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:12:05.02ID:/97ZjWGY0
体内からウイルスいなくなったら、抗体も減っていくもんじゃないの?
ウイルスの識別能力や抗体の設計図は残るけど
0312不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 02:53:28.17ID:JhOdb0kJ0
>>302
コロナで、そんな奴がゴロゴロいるって聞いた事ないんだけど?
0313不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 12:57:16.54ID:Hic1Gr4k0
しかし、SARS MERS 新コロと着実に進歩していて、新コロはほぼ完成形だな
このウイルスを作った中国人科学者は天才だ
マッドサイエンティストだけど
これを作る支持を出したシー・チンピンは悪の大魔王だわ
0314不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 13:32:49.43ID:IxgcO+OK0
>>313
ワロタ>シー・チンピンは悪の大魔王
こんな言い方したら漫画の悪役キャラみたいじゃないか
0317不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 17:12:12.65ID:1C6Ri+eE0
人工的に作られたウイルスは一度収束すればもうアウトブレイクすることはない。
0319不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 18:41:14.08ID:rNPYVIiG0
>>301
>>311
> なんで韓国は1人しか抗体できないんだ?

>>1も含めて考えれば、各国の抗体検査で陽性になったのは、抗体ができた直後の人のみってことだったのかもしれんな
そう考えると、各国の抗体検査で、事前に想定された抗体を持っている人の割合より、著しく低い結果とも辻褄が合う

これ、ワクチンもヤバいかもしれないな
0320不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 19:30:35.18ID:J+9mGW/Z0
ワクチン出来たら予防接種1本10万くらいでお願い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況