X



【山口】仁保川の堤防が崩壊[07/14] [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2020/07/14(火) 12:37:25.95ID:XT8GdYF49
山口県内は降り続いた大雨の影響で、山口市で仁保川が増水して堤防が崩れ、住民が一時、避難しました。雨は峠を越えたとみられますが、土砂災害や河川の増水、氾濫に警戒が必要です。午前2時半ごろ、山口市大内御堀の仁保川で、堤防がおよそ7メートルにわたって崩れました。当時、仁保川は氾濫危険水位に達していて、山口市は決壊のおそれがあるとして、付近の住民に避難を呼びかけました。避難所には付近の7世帯19人が一時、避難しました。山口市では堤防の上の市道を通行止めにして復旧作業を進めています。

ソース テレビ山口
https://news.yahoo.co.jp/articles/995cf6aaea3ed50e7499640657129fc4ac2ab288
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 13:03:12.07ID:zgKOpB6W0
>>95
東京都内も 水害に合いやすくなるんでちゅお〜?
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 13:03:32.53ID:TIGmc3EP0
堤防つくっておいて良かったですね
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 13:03:55.43ID:khvhmK7V0
和歌山と伊豆半島がやばそうだな。
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 13:04:53.52ID:rtGmRUdg0
>>30
あぶね
崩れたらイクだろこれ
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 13:05:34.72ID:cKrIx9nd0
山口県とか道路ばっか予算付けてるからね
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 13:05:58.51ID:LJOZ7cvR0
>>104
和歌山は2Fの拠点
大雨の原因作った中国に忖度してるから自業自得

伊豆は頑張れ
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 13:06:13.99ID:gUcfgzeS0
>>102
錦川の下流には米軍基地があるから大事になるかもね
まあそれ以外は人も少ないからあまり被害は大きくないかもしれない
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 13:08:09.32ID:vIIv1ezm0
>>90
独裁政権は軍が反乱起こさない限りは絶対に大丈夫だよ
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 13:08:22.80ID:0E9RFxv30
>>104
豪雨地帯は大丈夫じゃね
1000ミリ超えないと鉄道道路の土砂崩れ程度で終わるイメージ
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 13:08:40.39ID:TIGmc3EP0
>>83
パヨクの1ビット脳が露呈してるw
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 13:08:52.82ID:y60XPuj80
国土強靭化はどこ行ったんや、安倍さん。
民主党時代よりも公共事業を減らすってアホやん。
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 13:10:03.00ID:vLf9+SRU0
地味なタイトルだが
ビックニュースww
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 13:10:24.19ID:INZuLdkq0
日本の報道は中国に牛耳られてるから
洪水も虐殺も中国に都合の悪いニュースは報道されない
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 13:11:09.41ID:khvhmK7V0
>>120
別に堤防決壊してないし雨はあがってるからビックニュースでもないだろ。
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 13:11:43.58ID:/OfquW6L0
これ何でここだけ壊れてんの?水圧で崩れたの?
もともと壊れかけのところから浸水したの?
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 13:12:56.82ID:Oasyqfzy0
洪水で堤防基礎の下が掘られて基礎から崩壊かな?多分どの箇所でも起こりえると思う。
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 13:13:14.50ID:La34cypl0
増水した川を見るとワクワクするね。
あの川の濁り具合がたまらない。勃起しちゃうよ。
堤防が決壊なんてした日にゃ射精する。
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 13:13:31.74ID:zgKOpB6W0
>>89
ホテルの 良い部屋側の ガラス張りの シャワールームを使ったことあるだろう?
あれだって 排水できないと 一気に蒸し風呂みたいになる


地球は 大気に包まれており 潮の満ち引きもある これが天体とも関係しており
引力の パワーや 自転による海流もある
海流は 変わったりするもので
パワーが働いてるからだよ? 転向力だよ


災害をおこすのは 海水が温められて、上昇気流の熱エネルギーになり 放出のエネルギーパワーになる
それが台風
すべて 力が働いてるんだお
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 13:13:33.42ID:vIIv1ezm0
>>119
捨てていく国に持ち逃げできない投資をするのはバカのすることだろ
国富を徹底的に支配層に吸い上げて集めて、移民に参政権くれてやってサヨナラが国是だぞ
いい加減にアホジャップは自分たちが政治不参加で70年家畜のように暮らしてきた結果と現実を直視した方がいい
まあ今更直視しても助からないんだが
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 13:14:50.08ID:N/z2Qhxo0
>>25
時間がたっても崩れてないとこは大丈夫。
脆いとこはとっくに崩れてる。
経験則。
生物界も一緒。
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 13:15:35.50ID:khvhmK7V0
前線も週末まで太平洋沖だから、数日で応急措置も可能だろう。
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 13:15:59.44ID:vIIv1ezm0
>>131
ここ安倍の選挙区じゃないんだろ?
心配しなくても、天罰はそんなにピンポイントで発動しないので、
お前や俺の住んでるところにもそのうち同じことが起きる
国が腐ったのは日本人全員の連帯責任だからな
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 13:16:54.94ID:zgKOpB6W0
>>123
川には 堤防が崩れやすい箇所とかも あるんだよ
長い期間 見ていると そこが よく崩れやすいんだわ
場所も だいたい わかるんだけど そこは低地で わりと住宅街になってることが多い
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 13:19:52.14ID:eDH7rWXR0
>>71
土嚢が流されるならいいだろ
堤防の土が流されるのに比べたら
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 13:20:17.61ID:zgKOpB6W0
>>134
日本人が政治に口出すと ドヤされるんで
やめといたほうがいいですよ?w
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 13:20:57.40ID:La34cypl0
警戒レベル5が来たな。
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 13:21:31.31ID:+DZD68cJ0
>>5
ネトウヨが昔言ってた
北京五輪の後に経済崩壊
上海万博の後に経済崩壊
と一緒
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 13:21:44.96ID:Eqh05Arz0
>>131
やめろよ、その言い方。日本は言霊(ことだま)の国だぜ。
チョンじゃあるまいし・・・。もしかして、チョンか?
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 13:21:48.92ID:4RDuBnbA0
>>132
いや氾濫や越水した水が反対側から基礎に染み込んで
時間が経過してから崩れる場合もある
『経験則で大丈夫』と田んぼを見に行き亡くなる方
そうならないようにね
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 13:21:56.48ID:/VwBzWkZ0
コロナを洗い流そうというチタマの自浄作用なのだ
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 13:22:39.23ID:zgKOpB6W0
>>137
こうゆう場合は 容赦なく 川の湾曲部の堤防とかに亀裂が入り そのまま水圧で 堤防が決壊して
低地の住宅街が全部 水没するパターンだよ
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 13:24:01.30ID:hns7y7ol0
安倍閣下が御国入りして、自治体職員を激励して下さる
謹んで承るが良いぞ
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 13:24:57.28ID:XwORqsj40
>>144
今回のは微妙だけど持つんじゃない?
川幅広くて流れる水の体積が大きくて一点に圧力かかるから大変かもしれないが
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 13:25:30.14ID:IK/HZtrP0
もう雨止んだけど?
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 13:25:39.95ID:FwLTaAzz0
あんなのを総理にしたから天罰とか言ってる人いた
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 13:25:55.51ID:4RDuBnbA0
命名 令和二年西日本GOTO大水害
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 13:26:18.66ID:zgKOpB6W0
>>130
国富て なんですか?
原発でちゅか〜?

北朝鮮関連で 日本円の通貨価値もどうなるかは わからないよ?

日本人が政治に口出すと ドヤされるので やめたほうがいいですよ?w
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 13:26:43.89ID:5/hJxo0w0
ネトウヨに言わせればこれも在日が日本を支配しているのが原因
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 13:27:16.57ID:BgpTWi810
>>115
中国の歴史はその繰り返しですよ
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 13:28:07.01ID:zgKOpB6W0
>>150
残念ですが
慰安婦問題の合意履行が ないかぎりは
安倍政権は続投です

アメリカの意向でもあるからね
アメリカも 逃げられない
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 13:28:22.79ID:piuB9b950
氾濫はそこまてやばいイメージしないけど
堤防が決壊となるとヤバいイメージがする
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 13:28:51.45ID:/CYRrX960
>>55
ぬ、ぬおおおう!
って叫びながら流れていきそうだな。
大丈夫か、これ
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 13:30:29.39ID:vIIv1ezm0
>>154
知ってる
だから、地方軍閥が中央の命令を無視するぐらいの国家全体の甚大な被害とか飢餓でもなければ、中国は潰れない
ダムが完全崩壊してやっと可能性が見えてくる、ぐらいだろ
北朝鮮でさえいまだに軍の要人はちゃんと体制側だもんな
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 13:30:39.04ID:0Z9AYkbv0
中国地方が、どんだけ水害に弱いかよくわかったわ。
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 13:31:30.47ID:zgKOpB6W0
>>147
堤防が シッカリと管理メンテナンスされていれば もつだろうけど


原発を 稼働つづけてる限りは
容赦なく 南海上の温められた海水は、水蒸気エネルギーとなり 加わるパワーとなって 台風上陸時に
日本列島全体に 被害をもたらしますよ?
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 13:31:54.42ID:cpOgUGgA0
山口2区が水没して住民死に絶える分にはOK

安倍みたいなキチガイに投票している時点でガイジ
はよ全滅しろ
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 13:32:10.21ID:cZk7ugYr0
>>15
この状態で水に入れても固まる物質を投入できないかね
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 13:35:24.45ID:vIIv1ezm0
>>164
全員があの売国クソ漏らしを支持してるわけじゃないだろ
反対者を巻き込んでも構わないというのなら、日本列島全部水没でもいいよな
安倍自民を与党にし続けているのは全日本人の多数決なんだから
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 13:35:57.97ID:y/Z0Lzru0
冷酷な安倍は地元でもスルーかな
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 13:36:31.31ID:zgKOpB6W0
>>166
このままだと 韓国や 中国 北朝鮮にも 降雨量のキツイ台風が どんどん運びこまれるようになるかもしれませんね?

アメリカのハリケーンも 巨大化していくだろうし


毎年 夏場に 南の海上の温められた海水が 台風を作り続けるのでね
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 13:38:26.75ID:iswY1RYk0
>>30
これ無人だよね?
ユンボの前に居るおっちゃんがラジコン操作してる様に見えるけど
そこ崩れたらおっちゃん落ちるだろw
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 13:38:34.43ID:QLPr6IE20
186 名前: 名無し三等兵 投稿日: 2005/10/04(火) 15:51:29 ID:TeHCqLUM
高校の頃、英語の授業に20代前半の結構イケメンなアメリカ人教師が来た。
授業は一人一人アメリカ人先生に名前を呼ばれ、前に出てマンツーマンで話をするっていう形式。
先生には授業前に生徒の名前をローマ字に直したプリントを渡してた。

授業が始まると片言の日本語で挨拶をする先生に女子連中はキャーキャー言っていたけど
それを結構厳しい口調で注意するような真面目な先生だったので、みんな真剣に授業に臨んでた。
授業は順調に進み、結構人気のあった女子の「新保(しんぽ)さん」の番になった。
先生はそれまでやってきたように大きな声で彼女の名前を呼んだ。
「ジャアツギノヒトネ。ンーーアーー・・・ちんぽ!ちんぽサン!」
生徒は一瞬凍りついた。教室にいた全員が瞬時に「笑ってはいけない!」と思った。
でも、たぶん「シンポ」と言っているんだろうけど、どう聞いても日本語の「ちんぽ」だったし
「それまで片言だったのに、なぜよりによって「ちんぽ」の発音だけがこんなにもネイティブなのか」とか
「なぜか「ちんぽ」に敬称を付けている」とか考えだすとみんな耐えられなくなった。
結局新保さん以外の全員が爆笑。新保さんは顔を真っ赤にしてうつむいていた。

その様子を見ていたアメリカ人先生は状況が飲み込ていないようなのだが、
生徒の一人がみんなの笑いものになっている状況だけは理解できたのだろう
突然般若のような顔になりその爆笑をかき消すかのような大声で「シャァァラッップッ!!」と全員を一喝した。
その表情とテンションの凄さに、教室は水を打ったように静まり返った。
しかし先生の怒りのボルテージは上がったまま。

新保さんの肩に手を置くと「ナンデ?ナンデミンナちんぽをワラウ?ちんぽガナニカシタ?」
全員が「まずお前のせいだ。あと男性生殖器の名称を連呼するのをやめてください」と思っていたと思う。
その後、慰めようとしたのだろう、先生はやさしい口調でうつむいて座っている彼女に語りかけた。
「ちんぽゲンキダシテ。マエニキテクダサイ。ちんぽスタンドアップ!」
新保さんも笑った。
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 13:39:05.16ID:+1l6QoAK0
>>169
実際山口県なんて何の恩恵もうけてねーぞ
そもそも安倍なんて先祖の墓が山口県にあるってだけで東京生まれの東京育ちだし
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 13:40:45.25ID:sPAfWUR10
>>9
冥界へのgo toキャンペーン?
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 13:42:03.25ID:yaGtyj4f0
>>15
すぐ横の民家の人こわくないんかな
ソーラーパネルで節約してる場合じゃない
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 13:42:10.40ID:gUcfgzeS0
>>175
俺も勇者になれる?
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 13:44:52.77ID:zgKOpB6W0
>>168
日本人が政治に 口出すと ドヤされるのにか?w

ヨーロッパは すでに原発離脱を決めましたよ?
置いてきぼりなのは 日本政府だけ
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 13:45:08.34ID:hQhhH/950
山口市はあべちゃんの選挙区じゃないよ。仁保川があふれるって珍しいね。山口市って基本的に天災とは無縁の場所の一つの筈。
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 13:46:09.68ID:oIvHG7dp0
>>175
5 U キャンペーン(笑)
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 13:59:00.63ID:lFDl+PP30
>>38
吉田やら久坂あたりの子孫を繁栄させろや?

桂、高杉も悪くないな

ちゃっかりななんちゃってばっかのさばらせてんじゃねえよ
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 14:00:10.85ID:wherQr2m0
もう雨やんで時間経つしどんどん水位下がってるんじゃないの?
ほっといても問題ないだろ
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 14:04:21.97ID:L+g03Okn0
>>1
堤防を高く作ってもそれを水が超えてしまえば
崩壊したところから勢いよく水が流れ込み被害は大きくなる
むろん水はけも悪く被害は大きくなる
ダムもダムの貯水量が限界になれば放出タイミングでむしろ危険を増幅する
高台に住めというが高台は土砂崩れの危険がある

安全な対策も安全も無いんだよ
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 14:04:58.99ID:jYrUYB4l0
民主党政権の失政がこんなところにも
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 14:06:28.88ID:L+g03Okn0
>>188
堤防高く作った分
崩壊し越水してしまった水で町は水溜まり状態
孤立した村が多く救助もまたたどり着いていない
土砂崩れも起きている
明日以降になると思うが酷い状況になると思うよ
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 14:07:30.64ID:L+g03Okn0
>>186
高台は土砂崩れするよw
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 14:08:17.82ID:OvEWtedH0
三峡ダムは決壊するする言われても踏ん張ってるのに
日本の堤防は毎年すぐ決壊するな
頑丈なの造れ
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 14:09:01.55ID:gUcfgzeS0
毎回水に浸かるところと高台で水の心配の無い家では安心感は違う
崩れるような場所は論外だけど他より高い場所は昔から金持ちが住んでる事が多い
対岸とか低地は貧乏人が多い
今は土建屋に騙された人が建売を騙されて買ってる
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 14:09:43.20ID:fZm4LuSx0
日本の治水工事がこうも無残な状態になるとは
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 14:10:47.60ID:06wuxiUh0
とりあえず鉄板刺しときや何ときゃなりる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況